Скафандр. Антисоциальная утопия. Часть 9 + окончание
Часть 7+8
Я проснулся. За окном многообещающе светило солнце. Время приближалось к обеду. Сегодня было воскресенье, а значит до работы впереди целый день. Если только в понедельник я не узнаю, что за два дня вынужденного отгула меня не уволили.
Промотав в голове события вчерашнего вечера, потянулся на телефоном. Там висело два уведомления. Первое - о том, что Лена приняла мою заявку в друзья. А второе с текстом «Доброе утро! :)» от нее же.
Я ответил: «С добрым утром!»
И пошел мыться, завтракать - короче, занялся всем таким.
С Леной переписываться было легко и приятно. У нее сегодня не было планов и я предложил прогуляться по городу, пока погода хорошая. Она согласилась.
Мы встретились возле метро и пошли гулять по набережной, вдоль которой простирался парк. Деревья были еще голыми, но везде на ветках проглядывали смолянистые почки, готовые вот вот распуститься,
- Воздух, наверное, сейчас так хорошо пахнет... - мечтательно произнесла Лена, - Как много мы теряем из-за этих скафандров. Так порой хочется снять его и вдохнуть полной грудью. А дальше будь что будет.
- Ты знаешь, я недавно оказывался в схожей ситуации. И скажу тебе... оно того не стоит. Мимолетное удовольствие может причинить потом много проблем.
-?? - Лена вопросительно посмотрела на меня. И я пересказал ей историю своих последних дней, упуская некоторые детали.
Не самое лучшее решение для первого свидания. Но тогда подумалось, что девушку мой рассказ развлечет. Позабавит. Пока рассказывал, сам не заметил как скатился в философию и размышления. Наверное, что-то в душе требовало обязательно обсудить это с кем-то. А Лене просто не повезло попасться под руку.
- И вот что мне показалось странным. Чему я до сих пор не могу найти объяснения. Есть сторонники скафандров, есть их антагонисты. Если копнуть глубже, то не правы, скорее всего и те и другие. Но они этих очевидных противоречий не видят, - поделился под конец я своими личными мыслями. И проще обозвать «Бредом», то, что не вписывается в их картину мира. Вот как, например, подпольщики. Они даже не захотели меня слушать, когда я начал рассказ о своих погибших друзьях.
- А Рита лучше что ли?
- В смысле?
- Ну, если ты точно передал ее слова, она заявила - ты виноват в случившемся с тобой.
-Так-то она права...
-Уверен?
-Вообще, нет. Да, мне следовало быть осторожнее. Проявлять больше осмотрительности. Но от всего же не убережешься.
Лена молчала.
-Вот я купил бы, например, два стандартных скафандра. В одном и том же магазине. Один основной, один запасной. А они оба из одной партии и оба малы. И что делать?
Лена молчала.
-И вообще, обстоятельства ведь разные бывают. И почему каким-то коммерсантам дали такую колоссальную власть над людьми. Почему они могут нарушать закон и им ничего за это не бывает?
- Так чье мнение ты поддерживаешь?
- Я... я не знаю. Они все мне кажутся хорошими, разумными людьми. Пока дело не доходит до какой-то определенной темы. Которую твердо вбили себе в голову. И тогда они все мне кажутся больными людьми. Нет, физически они здоровы. Но с головой у них, кажется, не все в порядке. И мне от этого стыдно. Потому что и Рита, и подпольщики сделали для меня много хорошего. Вытащили совместными усилиями из той дыры, в которой я оказался. А я о них так плохо думаю. И от этого хочется послать их всех подальше. Такой вот противоречивый клубок мыслей.
- Это в тебе гордость говорит. Мужское уязвлённое самолюбие. Ты почувствовал, что зависишь от них. Поэтому и злишься. И на себя и на них. Не надо так.
- Может быть ты и права. А что ты думаешь? На чьей ты стороне?
- Знаешь... я тоже задавалась схожими вопросами. У нас на работе есть и те кто за скафандры, и те кто против. Есть и те кто поддерживает правительство и те, кто считает всех чиновников ворами и обманщиками. Вот сделали у нас недавно перед офисом дорогу. Старая вообще ужасная была. И тут же начались споры. Одни начали восхвалять мэра за эту дорогу, а другие ругать за то, «сколько на этой дороге откатами лично мэр заработал».
-А не правы и те, и другие. Первые, потому что хвалить особо не за что. Это обычная административная работа. Вторые не правы, потому что они лично не видели, что там себе мэр в карман клал. Да и вообще, дорога же есть - уже хорошо. Да?
-Ну почти, не хочу погружаться в эту тему глубоко. Я вот тоже думала о том, что ты говоришь. И мне кажется, что все проблемы идут с детства. Посмотрела на свою племяшку маленькую и поняла.
- Как это связано?
- Очень просто. Вот она мелкая, три годика всего. Но уже точная копия мамы с папой. Не только внешне, но и по характеру. Те же слова, те же жесты, те же повадки. Мама с папой для нее не авторитет, а пример для подражания. Она же еще не знает точно, как надо себя в жизни вести. Вот и берет с родителей. Это природой так устроено.
-А родители твердолобые и не слышат чужих мнений?
-Нет... не совсем... они не слышат лично ее мнения. Она, например, хочет еще с кубиками поиграть. А ее насильно тащат одеваться на прогулку. Она в слезы, но ее не слышат. И она в своей жизни видит, что есть только одно мнение - мнение ее родителей. Понимаешь о чем я?
-Не уверен...
- Она потом вырастет, но модель привитая в детстве останется. Ты или сильный и твоему мнению подчиняются другие. Или ты слабый и подчиняешься чужому мнению.
- А слабым быть никто не хочет...
-Почему же не хочет. Порой приятно почувствовать себя слабой. Чтобы сложные решения принимали за тебя. Или чтобы не ты несла за них ответственность.
-Вообще, интересная теория. Но получается, что если ты просто ищешь правды, не уверен в своем мнении и пытаешься разобраться, ты автоматически для всех становишься слабым.
-Получается, что так
-И как это исправить?
-Это? Людей то есть? А зачем?
-Чтобы... мы друг друга слышали!
-Нет. Не получится. Ты любишь громкую музыку, а я тихую. И вот у нас уже неразрешимое противоречие.
-Я могу одеть наушники.
-Хорошо, вас трое, я одна. Что ты усмехаешься? - девушка шутливо ударила меня по плечу, - Вы хотите послушать громкую музыку. Вы для меня... нехорошие люди, потому что мешаете мне, я для вас тоже нехороший человек, потому что требую убавить громкость и обламываю кайф.
- Но можно же прийти к какому-то консенсусу.
-Да, так и появляются законы. Не шуметь после 20 часов в жилом доме, например. Но людей ты этими законами не помиришь. Это просто невозможно.
-А если подумать?
-Кому оно надо? Тебе? Ты недавно был на грани отчаяния. И недалеко от этого сейчас, если честно, ушел. Тебе надо думать о себе в первую очередь. Как тебе свою жизнь наладить. А не о том как других людей исправить.
-Грустно это.
-Нет, не грустно и не весело. Это так и есть. Я тебе расскажу, как научилась справляться с этим сама. Я представляю, что я маленький хамелеончик, который живет в большом лесу. И кроме меня там обитает много хищников, страшных и опасных. Но я же хамелеончик. Поэтому все что мне нужно, это при первых признаках опасности просто менять окрас.
-А травоядные в твоем лесу есть? Бараны какие-нибудь, овцы? Или только хищники?
-Плох тот баран, который не мечтает стать хищником, - наигранно засмеялась Лена.
Вскоре после этой беседы девушка вспомнила, что она опаздывает на маникюр. Я проводил ее до метро. Стоял, потом смотрел на турникеты и думал: Наверное, общаться мы больше не будем. Она сначала подумала, что я хищник. А я оказался просто бараном отбившимся от стада.
В понедельник выяснилось, что меня не уволили. Я еще раз поблагодарил Мишу за помощь и погрузился в ежедневную течку дел.
Иногда вспоминались слова Риты о том, что человек должен что-то предпринимать в жизни, для ее улучшения. И вспоминались мои собственные прожекты об обучении, поиске новой работы.
Но все время было не до того. Я или на работе или сильно устал после нее.
Миша несколько раз звал меня на собрания подпольщиков, а я неловко каждый раз оправдывался, почему не могу пойти.
Наверное, надо было скачать честно: «Я не хочу и не пойду». Но Миша бы не понял, а моей совести от этого легче бы не стало. Хамелеончик просто как мог мимикрировал, пытаясь слиться с окружающей средой. В роли хамелеончика был я.
Чему меня научило все произошедшее? Да, судя по результатам, ничему.
Окончание
Каждую субботу я стал приходить к Рите. Там собиралась привычная уже компания: Паша, Лена, Катя.
Лена не подавала виду, что мы с ней гуляли, общались. Никак не выделяла меня на фоне других.
От этого мне становилось немного грустно. Но если это ее такое решение, что ж, пусть так.
Вы не подумайте, я пытался наладить с ней контакт в понедельник. И во вторник, и даже в среду.
- Может сходим в кино вечером?
-Нет, прости, я занята.
-Встретимся после работы?
-Нет, меня коллега подвезет. Дома много дел.
К Рите же я стал приходить не ради встреч с Леной. Просто, мне было приятно проводить время не одному, а в составе маленькой компании... стада, если хотите. Где люди общались и откуда меня не прогоняли.
Монополия сменилась дженгой, дженга сменилась на микадо, микадо сменился на уно, уно сменился на бур-козла. И так по кругу.
Потом по субботам стал приходить Саша. И Рита просила кого-то из старой компании в такие субботы не приходить. Потому что собираться в одной квартире вшестером было запрещено законом. Чаще всего просили не приходить меня.
Потом Рита вышла замуж за Сашу, переехала в другой район и субботние встречи прекратились. По крайней мере меня никто больше не приглашал.
Потом посреди ночи пришла смс от Лены. С одним только словом «Дурак». Я перезванивал, но в трубке все время раздавались короткие гудки. Во Вконтакте она меня тоже заблокировала.
А потом, примерно через год, после начала описываемых событий, я загремел в больницу с тем самым вирусом. Ума не приложу, где я его мог подхватить.
Чтобы не отправлять всех сотрудников на 14-дневный карантин, шеф уволил меня задним числом и рекомендовал никому не рассказывать, что я появлялся в его офисе в последний месяц. Иначе денег за этот последний месяц я точно не увижу.
К этому времени как раз истек срок действия моего скафандра.
Но сейчас это не имело для меня значения. Мне было плохо. Я задыхался. И все время казалось, будто над ухом кто-то лопает воздушные шарики. Самый верный признак того, что у меня температура +39 или выше.
Конец.
Авторское послесловие
Салют!
Вот я и дошел до своего любимой части. До того ради чего нередко и пишу свои рассказы. До общения с тобой, читатель. Надеюсь, я заслужил еще пару минут твоего внимания.
Возможно ты скажешь, что я зафейлил концовку. Возможно, ты будешь прав в таком суждении. У меня вообще весьма натянутые отношения с сюжетом и с финалом. В принципе, все как в жизни. Я хорошо умею начинать. Заканчивать не получается.
Но тем не менее, попробую объяснить, почему все вышло именно так, а не иначе. История может получится длинной.
Скафандр я задумал, как проходной рассказ для оживления моей притихшей группы в ВК. Набросал сюжет в заметках телефона и принялся за работу.
Как всегда что-то пошло не так и пара страниц в задумке превратилась в 70 тысяч знаков.
Изначально, основной идеей должно было стать легкое подтрунивание над обществом. В декорациях гиперболизированного антиутопичного мира будущего.
вообще, целью было рассказать, что многие люди упертые бараны и сволочи, но я решил зайти издалека)) к этому вопросу мы вернемся части к 8й ;)
Так я ответил самому первому комментатору, не кривя при этом душой.
Не знаю, получилось ли у меня то, что хотелось изобразить. Об этом уже судить тебе.
Продолжение этой мысли поясню цитатой из Дугласа Адамса:
И вот, однажды в четверг, приблизительно через две тысячи лет после того, как одного человека прибили к доскам за то, что он предлагал людям быть добрее друг к другу, чисто ради разнообразия...
И случилась моя история.
По изначальной задумке предполагалось, что ближе к концу Макс из Скафандра заимеет собственное независимое мнение относительно общества и мироустройства. Отринет идею «хамелеона», как недостойную и к нему из-за этого потянутся другие люди.
А еще Макс узнает абсолютно точно, что все пандемии не были устроены кем-то специально. Просто так сложились обстоятельства. А государствам разных стран без разницы поддерживать ли продажи бытовой техники или скафандров. Им главное чтобы у людей постоянно была потребность в покупках. Тогда люди работают, тогда люди тратят деньги, тогда в казну поступают налоги.
Но что конкретно пользуется спросом сейчас: айфоны или скафандры, это уже дело десятое. Был бы поток денег, а уж как зачерпнуть из него пару цистерн, способ всегда найдется.
Но потом я примерил костюм Макса на себя и понял, что такое развитие сюжета... нелепо. Ну где Макс, и где вот это все: «свое мнение», «великое озарение» и проч. Я не увидел способа органично вписать это в «Скафандр».
Поэтому новый скафандр Максу помогает купить Рита (в изначально написанной главе Макс вынудил продать ему скафандр, угрожая продавщице стулом и справкой из психушки), именно поэтому Макс продолжил жить, так, как это описано.
Это логично. Это понятно. Это... так и было бы на самом деле.
И размазывать это все еще на 8 частей смысла нет. Ну, или у меня сил нет. Эта писанина отнимает чертовски много сил.
Поэтому я дал тебе небольшую зарисовку антиутопичного мира. Обозначил в нем несколько персонажей, подсыпал немного перца конфликтов и украсил блюдо несколькими темами для размышления.
Уверен, многие скажут: «Бред!». Некоторые, возможно уточнят: «Макс просто тряпка и сопля».
Пафосный пассаж: Но если мой рассказ заставит задуматься хотя бы одного человека, я уже писал это не зря.
Но у меня не было цели переубедить кого-то. Я просто хотел пообщаться с тобой в послесловии :)
Теперь как и обещал в комментариях, выкладываю заметки, в которых набросал будущий сюжет перед началом работы.
Купил скафандр. Его померить нельзя, но размер тот же, что и у старого. У старого закончился срок лицензии
Продавщица уговорила оформить кешбек сразу.
Скафандр оказался мал, вернуть назад нельзя. Потому что примерил уже.
А претензию на качество не принимают, потому что вы оформили кешбек, значит решили смошенничать. Деньги получить, а товар вернуть.
Щас милицию вызову.
Скафандр треснул по шву, а я не заметил
Так и ходил. Залепил степлером.
Заметили. Оштрафовали.
Но я так и ходил со штопаным скафандром, вроде ничем не заболел.
Случайно попал в сборище «левы»х, которые считают, что правительство в сговоре с производителями скафандров.
Заболел
Вылечился, получил ещё штраф
Понял, что все х..ня, истина где то посередине
Пришел на выступление левых, рассказал всем что болел. Не поверили, выгнали, сказали, что я провокатор.
Решил для себя, что вирус есть, но он может не так сильно опасен. А люди больные ублюдки, которые или сугубо за или сугубо против. Все что не по их - не существует и является по их мнению ложью
Встречаю девушку, которая живёт в "лесу". Для нее хищники - все. Опасные и сильные, но от них можно прятаться.
А те кто понимает это - хамелеоны, если хотят выжить
Главный герой считает что быть хамелеоном ему не с руки. И он шлёт всех на...ер и называет свой дом приемной психбольницы. Почему приемной? Потому за пределами его дома психушка - весь остальной мир
Его нонконформизм встречает поддержку у других.
Воот, думает главный герой,есть адекватные люди.
Но оказывается, что они такие же как и все остальные. Просто уверовали в него, а не в вирус или заговор правительства. А заговора как бы нет. Правительству до балалайки будут ли покупать машины или скафандры. Главное, чтобы у людей была цель ради чего работать и они платили налоги. Ну, и не помирали быстро, пока работают.
Вот так это все выглядело в начале.
PS. Ну, и если вдруг кто-то может быть захочет поддержать автора рублем. Мне сейчас любая копейка лишней не будет. Правда, я так и не понял, как работает эта новая система донатов на Пикабу.
Группа автора в ВКшке