Ржевский полигон. Послевоенные годы
Заключительный эпизод о Ржевском полигоне охватит аж 70 лет с момента окончания войны и до наших дней. Материала по этим годам не так уж много, потому всё, что ещё найду по теме, опубликую в группе позже. А пока приступим.
После окончания войны НИМАП полностью возвращается к своей основной деятельности по испытаниям и отработке морского артвооружения и брони для ВМФ СССР. В послевоенное время силами специалистов полигона велись работы по дальнейшему совершенствованию методов испытаний артиллерии, боеприпасов и брони с учетом довоенного опыта и применительно к задачам отработки новых образцов морской артиллерии с более высокими тактико-техническими данными. Создается хорошо оснащенная лаборатория осциллографических измерений. Разумеется, ко всем новым разработкам применяется опыт артиллеристов, участвовавших в ВОВ.
ГАУ с июля 1947г. переходит на новый штат и переименовывается в Главный научно-исследовательский полигон ГАУ (ГНИАП ГАУ). НИМАП позднее был переименован в полигон №55 ВМС.
Знак нарукавный испытательного полигона «Ржевка»
В конце 1946—1947 г. на полигоне были проведены испытания 85-мм казематной пушки ЗИФ-26 и 100-мм казематной пушки ЗИФ-25. Они создавалась для установки в фортификационных сооружениях. Пушка предназначалась, главным образом, для противотанковой обороны в системе укрепленного района и, кроме того, могла использоваться для борьбы с артиллерией и пехотой противника. Такие пушки можно увидеть, например, на некоторых перевооруженных ДОТах КаУРа.
Один из ДОТов КаУР с ЗИФ-25
В 1952-1955 годах на морском полигоне были отработаны и испытаны новые одноорудийные (ЗИФ-71) двухорудийные и четырехорудийные (ЗИФ-75) автоматические артустановки морской зенитной артиллерию калибра 14,5, 25, 45 и 57 мм, со значительно более высокими данными по баллистике.
ЗИФ-75 на полигоне
21 ноября 1960 г. директивой Главного штаба Сухопутных войск и ВМФ 55-й полигон (в/ч 581934) был расформирован. А работы по испытаниям корабельных и береговых систем, боеприпасов и корабельных конструкций, а также личный состав были переданы ГНИАП ГАУ Сухопутных войск.
В 1961г. ГАП переименовывается в Научно-исследовательский полигон ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетно-артиллерийского управления. Полигон приступает к испытаниям не только артиллерийского, но и ракетного вооружения, а также реактивных средств ближнего боя и стрелкового оружия.
Переименовывание это было неспроста. В это время в СССР активно ведутся разработки ракет, как для освоения космоса, так и для стратегических целей. 5 сентября 1958 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1032-492 о создании баллистической ракеты на твёрдом топливе для комплекса, получившего индекс Д-6. В качестве носителя была выбрана дизель-электрическая подводная лодка проекта 629.
Подводная лодка К-142 проекта 629Б, которая создавалась под твердотопливный ракетный комплекс Д-6
На ней предполагали разместить три ракеты в вертикальных шахтах. Нюанс создания такой ракеты заключался в том, что на тот момент не существовало каких-либо механизмов регулирования тяги на ракетах с твердым топливом, и путем проб и ошибок его предстояло создать. Таким образом вскоре, на Ржевском полигоне были испытаны сразу 7 различных вариантов ракет. Но из-за проблем с получением устойчивого твердого топлива, программу по Д-6 свернули.
Тем не менее, опыты по созданию твердотопливной ракеты, запускаемой с подлодки, продолжили. В 1971г. на Ржевском артиллерийском полигоне прошли очередные испытания, весьма необычные. На Школьном озере, был построен специальный подводный стенд, с которого испытатели произвели несколько пусков модели ракеты Р-31, изготовленной в масштабе 1:4.
Схема подводного участка движения ракеты Р-31
На этот раз все сложилось удачно. В 1972 г. модернизированный погружаемый стенд доставили в Балаклаву, где продолжились испытания. В итоге после длительных испытаний и доработок Р-31 была принята на вооружение в 1980г.
Морская баллистическая ракета Р-31 (3М17) комплекса Д-11 в транспортном контейнере
Проводились и другие знаковые испытания для ВМФ. В 70е годы была проведена большая работа по отработке и испытанию новых 100-мм и 130-мм универсальных палубно-башенных установок (АК-100, АК-130 и пр.), значительно превосходящих своих предшественников.
Морские артиллерийские установки
Испытания обновленных модификаций этих орудий в дальнейшем также проводились на полигоне. Да и в целом, при желании, есть шансы посмотреть на стрельбы этих орудий в наши дни, в рамках ежегодного Морского салона (ну по крайней мере можно было).
Стрельбы на полигоне
Кроме этого, была проведена большая работ по отработке новых образцов 100-, 130- и 152-мм береговых установок на механической тяге, новых образцов крупнокалиберных дальнобойных орудий 305-мм и 220-мм.
В этот же период полигоном проводятся большие работы по испытаниям нового стыкования брони электросваркой вместо клепки швов для новых кораблей, а также большие испытания по повышению качества брони. Проводился ряд испытаний бронепробивных свойств авиабомб по отношению к броневой защите современных кораблей. Для этого были построены десятки отсеков боевых кораблей. Они испытывались как обстрелом из орудий, так и подрывом мин, проводились имитации внутренних взрывов и пожаров.
Наряду с вышеперечисленными работами полигон выполнил большой объём контрольных испытаний, поступавших на вооружение и снабжение флота валовых образцов материальной части и элементов боеприпасов, а также проверочно-контрольных испытаний боезапаса арсеналов и складов ВМФ.
В 1990г. НИПРАВ ГАУ переименовывается в испытательный полигон МО.
К моменту распада СССР на Ржевке производились многочисленные интересные и крайне важные для обороны страны испытания. Так, в 1991 г. на полигоне прошли испытания ракеты и их модули:
– 3М17, 3М37, 3М65, 3М91, 3М92;
– РСЗО «Град», «Прима», «Ураган»;
– двигатели ракет «Ураган», «Кинжал», «Везувий».
Любопытно, что на полигоне производились испытания и минно-торпедного вооружения. В частности, в 1991 г. испытывались мины «Гитана» и «Макрель»; торпеды «Борт», «Бросок» и «Берилл».
На Ржевке испытывались корректируемые снаряды: 152-мм «Краснополь» с 1983 г.; 130-мм «Аврора» с 1991 г. Всего было произведено свыше 5 тысяч выстрелов корректируемых снарядов.
На 1992г. был запланирован большой объем испытаний, которому не суждено было осуществиться.
В стране начались хорошо известные события, затронувшие и полигон. Испытания на Ржевке постепенно сворачивались. Материальная часть вывозилась с полигона и в подавляющем большинстве своем утилизировалась.
Полигон перестал эксплуатироваться в полном объёме, большинство военных объектов оказалось заброшено. Неоднократно ставился вопрос о ликвидации Ржевского полигона, на котором периодически возникали пожары и гремели взрывы. Наиболее близко к этой цели подошли во время проектирования КАД, первоначальный проект которой предполагал, что она будет проходить по его территории. Позднее неоднократно шли вопросы о передаче земель полигона под застройку жильем. Однако, помимо прочих сложностей, не все застройщики готовы платить за разминирование столь обширных территорий.
Архаизм существования крупного артиллерийского полигона рядом с мегаполисом понимается во властных структурах. Проекты развития территории полигона исходят как от Правительства Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга. Но до разрешения вопросов с Министерством обороны Российской Федерации (Минобороны России) об этом говорить рано.
Также полигон стал ощутимо проблемой для жителей Всеволожского района, которым приходится делать огромный крюк, для того чтобы попасть районный центр.
Могу сказать, что в наши дни Полигон ещё эксплуатируется. Основной площадкой для испытаний является лишь малая его честь, известная как Пугаревский полигон, где проходят испытания морских артиллерийских систем.
Вместо заключения
Полигон на Ржевке внёс значительный вклад в историю нашей страны. Здесь решались многие вопросы артиллерийской науки, создавались методы испытаний вооружения, проводилась отработка опытных образцов, готовились кадры артиллеристов-исследователей. Полигон внёс большой вклад в оборону Ленинграда. Отчасти благодаря работам, произведенным здесь, был осуществлен запуск первых космических ракет. Последние годы жизнь на нём плавно угасает. Имеется множество построек, находящихся в заброшенном состоянии. Уже не раз поднимались вопросы о создании музейного комплекса Главного артиллерийского полигона, которые на данный момент остались без ответа. Однако ж всё идет к тому, что судьба обширных территорий решится в ближайшие 5 лет.
Поживём увидим.
Я надеюсь, что мне удалось написать наиболее полную историю Ржевского артиллерийского полигона. Спасибо что читали.
PS Стартовал сезон экскурсий, потому больше всяких историй от меня, в том числе ртом в ваши уши тут https://t.me/alturistspb