Ответ на пост «Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется»

Насмотревшись этой красоты оперативно взялся за готовку, но с некоторыми коррекция и:)
Тесто замесил с яйцом как на пельмени.

Ответ на пост «Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется» Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост, Ответ на пост

Фарш делал только с луком и приправами. Если фарша было грамм 300, то лука 400 грамм.

Ответ на пост «Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется» Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост, Ответ на пост

Замотал первую "сардельку" и мне показалось фарша маловато, в следующую положил фарша поболее. Диаметр первой"сардельки" сантиметров 8., А вторая почти 12см получилась.

Ответ на пост «Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется» Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост, Ответ на пост
Ответ на пост «Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется» Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост, Ответ на пост

Положил на горячую сковороду и минуту обжарил. Потом взял чайник с кипятком и аккуратно, но быстро(что бы не ошпариться) залил примерно стакан воды и накрыл тяжёлой крышкой.
Убавил огонь на минимум и готовил 20минут..

За счёт очень горячего пара тесто ошпаривается и становится прочным и блестящим.

Досталась вся эта красота без проблем и без разрывов. Съел с удовольствием:)

Ответ на пост «Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется» Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост, Ответ на пост

Всем вкусностей и хорошего настроения:)

Показать полностью 4

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется

Ханум - паровой рулет с мясом - ни фига не фотогеничная штука. Ну с чего там взяться фотогеничности, какой-то толстый бледный червяк шмат теста. Хоть бы подрумянили. Даже зелень не спасает. Но верьте мне, люди: это тот случай, когда внешность реально обманчива.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Рецепт я подсмотрела в книге Алёны Спириной «Национальные пироги», но, конечно же, добавила и кое-что от себя. В общем: проверено, вкусно. Кто захочет повторить - берём (пишу сразу с коррективами):

Для теста

Мука 150 грамм
Воды теплая 75 мл
Растительное масло (у меня оливковое) 25 мл
Соль 1/2 чайной ложки.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Для начинки:
Баранина 300 грамм в оригинале, или - у меня - 350 грамм говядины + 200 грамм жирной свинины.
150 грамм тыквы в оригинале или 250 грамм тыквы у меня.
1 маленькая луковица в оригинале или 1 средняя луковица у меня.
Сливочное масло 50 грамм в оригинале - не использовала.
Соль 1 чайная ложка.
Зира, кориандр, красный и черный перец свежемолотый - по вкусу.

Как можете заметить, я всего брала больше, чем написано. Что такое 300 грамм мяса на семью, это для котиков что ли ))). Ну и сливочное масло я не стала добавлять, так как специально срезала с грудинки жирок. Подумала, что будет перебор.

Для подачи зелень и сметана.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Начинаем с теста. Я вот еще хотела вам показать одну вещь - у нас появилась в продаже вот такая мука из твердых сортов пшеницы. 14% белка! Она вроде крупчатки, очень хорошая штука - клейковину развивает только в путь, я добавляю понемножку, грамм по 100 - тут и вовсе 50 - очень нравится. Видите, на фото какая разница в цвете.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Итак, смешиваем муку, соль, добавляем воду и масло и вымешиваем тесто. Оно с самого начала довольно мягонькое. Я вообще на подобные блюда обычно гораздо круче замешиваю. Даем тесту, завернутому в пленку, полежать полчасика (можно больше).

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Тем временем готовим начинку. Мясо можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Но гораздо вкуснее, если заморочиться и нарезать. Чтоб легче резалось, можно подморозить немного. А дальше - острый нож, киношка в наушниках... В общем, мне лично в кайф.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост
Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Тыкву режем так же мелко.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Но если у вас мороженая, как у меня, то пока не добавляем ее - изомнем. Если свежая, она тверже, можно и сразу класть.
Теперь режем лук. Солим его половиной соли и тщательно растираем руками, чтоб дал сок.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Вот его отправляем к мясу, туда же - оставшуюся соль, перец, кориандр и зиру, растертые в ступке. Вымешиваем как следует. Как тесто, руками. В последнюю очередь кладем тыкву.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Ставим кипяться воду в пароварке. У меня это каскан для мантов. В принципе, в мультиварку тоже влезет. Но там придется скрутить улиткой, скорее всего.

Отдохнувшее тесто растягиваем на смазанной маслом поверхности в тонкий пласт. Тесто отлично тянется, до прозрачности. Чем тоньше, тем лучше!

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Выкладываем начинку так, чтоб с трех сторон оставались краешь сантиметра по три, подгибаем боковинки. И скручиваем рулет, начиная от края, к которому начинка прилегает вплотную.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост
Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Дно решетки для пароварки удобно выложить пергаментом с вырезанными дырочками.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост
Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Кстати, лучше, чтоб пергамент на стенки заходил повыше, чем у меня тут на фото - рулет при варке раздался вширь и к стенкам немного приклеился. Не фатально, но досадно его порвать при перекладывании.

Ну вот собственно - осталось только сварить ханум на пару, 35 минут под крышкой. Подливайте воду, если выкипает!

Готовый ханум я накрыла тарелкой, перевернула, сняла бумагу, накрыла второй тарелкой и еще раз перевернула - тесто очень нежное и легко рвется, боюсь, если пытаться поднимать его лопаткой, разворотите к чертям.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Ну, да, страшненький он, что есть, то есть )))))). Но пахнет!..

А на тарелке, со сметаной, укропом и помидорчиком для настроения и выглядит уже куда как оптимистичнее ).

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

И разрез богу разрезов!

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

На вкус: нежное тесто, сочная, пряная начинка с легкой ноткой сладости от тыквы и ароматом зиры. Как сказал мой ребенок: это я ем!

Кстати, бонус: минутка безудержной материнской похвальбы! На десерт у нас сегодня торт «черный лес», который ребенка испекла самостоятельно (я только разрезала коржи). Растёт смена!

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Традиционно всем добра и хорошей еды ).

Показать полностью 19
Отличная работа, все прочитано!