Ханум - паровой рулет с мясом - ни фига не фотогеничная штука. Ну с чего там взяться фотогеничности, какой-то толстый бледный червяк шмат теста. Хоть бы подрумянили. Даже зелень не спасает. Но верьте мне, люди: это тот случай, когда внешность реально обманчива.
Рецепт я подсмотрела в книге Алёны Спириной «Национальные пироги», но, конечно же, добавила и кое-что от себя. В общем: проверено, вкусно. Кто захочет повторить - берём (пишу сразу с коррективами):
Мука 150 грамм
Воды теплая 75 мл
Растительное масло (у меня оливковое) 25 мл
Соль 1/2 чайной ложки.
Для начинки:
Баранина 300 грамм в оригинале, или - у меня - 350 грамм говядины + 200 грамм жирной свинины.
150 грамм тыквы в оригинале или 250 грамм тыквы у меня.
1 маленькая луковица в оригинале или 1 средняя луковица у меня.
Сливочное масло 50 грамм в оригинале - не использовала.
Соль 1 чайная ложка.
Зира, кориандр, красный и черный перец свежемолотый - по вкусу.
Как можете заметить, я всего брала больше, чем написано. Что такое 300 грамм мяса на семью, это для котиков что ли ))). Ну и сливочное масло я не стала добавлять, так как специально срезала с грудинки жирок. Подумала, что будет перебор.
Для подачи зелень и сметана.
Начинаем с теста. Я вот еще хотела вам показать одну вещь - у нас появилась в продаже вот такая мука из твердых сортов пшеницы. 14% белка! Она вроде крупчатки, очень хорошая штука - клейковину развивает только в путь, я добавляю понемножку, грамм по 100 - тут и вовсе 50 - очень нравится. Видите, на фото какая разница в цвете.
Итак, смешиваем муку, соль, добавляем воду и масло и вымешиваем тесто. Оно с самого начала довольно мягонькое. Я вообще на подобные блюда обычно гораздо круче замешиваю. Даем тесту, завернутому в пленку, полежать полчасика (можно больше).
Тем временем готовим начинку. Мясо можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Но гораздо вкуснее, если заморочиться и нарезать. Чтоб легче резалось, можно подморозить немного. А дальше - острый нож, киношка в наушниках... В общем, мне лично в кайф.
Тыкву режем так же мелко.
Но если у вас мороженая, как у меня, то пока не добавляем ее - изомнем. Если свежая, она тверже, можно и сразу класть.
Теперь режем лук. Солим его половиной соли и тщательно растираем руками, чтоб дал сок.
Вот его отправляем к мясу, туда же - оставшуюся соль, перец, кориандр и зиру, растертые в ступке. Вымешиваем как следует. Как тесто, руками. В последнюю очередь кладем тыкву.
Ставим кипяться воду в пароварке. У меня это каскан для мантов. В принципе, в мультиварку тоже влезет. Но там придется скрутить улиткой, скорее всего.
Отдохнувшее тесто растягиваем на смазанной маслом поверхности в тонкий пласт. Тесто отлично тянется, до прозрачности. Чем тоньше, тем лучше!
Выкладываем начинку так, чтоб с трех сторон оставались краешь сантиметра по три, подгибаем боковинки. И скручиваем рулет, начиная от края, к которому начинка прилегает вплотную.
Дно решетки для пароварки удобно выложить пергаментом с вырезанными дырочками.
Кстати, лучше, чтоб пергамент на стенки заходил повыше, чем у меня тут на фото - рулет при варке раздался вширь и к стенкам немного приклеился. Не фатально, но досадно его порвать при перекладывании.
Ну вот собственно - осталось только сварить ханум на пару, 35 минут под крышкой. Подливайте воду, если выкипает!
Готовый ханум я накрыла тарелкой, перевернула, сняла бумагу, накрыла второй тарелкой и еще раз перевернула - тесто очень нежное и легко рвется, боюсь, если пытаться поднимать его лопаткой, разворотите к чертям.
Ну, да, страшненький он, что есть, то есть )))))). Но пахнет!..
А на тарелке, со сметаной, укропом и помидорчиком для настроения и выглядит уже куда как оптимистичнее ).
На вкус: нежное тесто, сочная, пряная начинка с легкой ноткой сладости от тыквы и ароматом зиры. Как сказал мой ребенок: это я ем!
Кстати, бонус: минутка безудержной материнской похвальбы! На десерт у нас сегодня торт «черный лес», который ребенка испекла самостоятельно (я только разрезала коржи). Растёт смена!
Традиционно всем добра и хорошей еды ).