Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем»

Всем привет, я тут на Пикабу иногда пишу статьи о сити-фермерстве, под моим началом в стране работают десятки Сити ферм и не смог пройти мимо поста, написанного очень далёким от темы человеком.
Я не буду углубляться в то, что условия гранта очень подозрительные, не моя задача, я пройдусь по пунктам конкретно про фермы.

Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем» Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Городские фермы, Гидропоника, Клубника (растение), Ответ на пост, Длиннопост

И так, начнем

Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем» Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Городские фермы, Гидропоника, Клубника (растение), Ответ на пост, Длиннопост

Даже не близко. Любое растение это живой организм с тысячами переменных и факторов.
автоматика упрощает контроль, но по сложности на уровне какого нибудь умного дома сяоми.
Никто не использует ни стерильные растворы, ни стерильные помещения. Это невозможно в таком деле, более того, совершенно не нужно.
Возможности попадания патогенов огромны, начиная от проветривания, заканчивая попадания с удобрениям( а так же ещё сотня причин).

Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем» Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Городские фермы, Гидропоника, Клубника (растение), Ответ на пост, Длиннопост

- в Сити ферме тоже есть факторы среды, точно так же как и в теплицах и сравнивать надо именно с ними, а не с полями. Поле это очень низкая стоимость выращивания, в летний сезон вполне нормально работать в поле, а в не сезон в сити-ферме, одно другое никак не заменяет.
- а все остальные работают без планирования что ли? Форс мажоры бывают и в поле и в теплице и в сити. А если уж говорить о стабильных контрактах, то вам нужен такой объем, что весь смысл сити- ферм теряется( а смысл в выращивании рядом для местного же потребления)
- ага, нет вредителей, если бы) конечно, вредители есть, только методы борьбы другие и гораздо проще контролировать кретическую массу. Есть и сорняки, в частности водоросли, есть и грибы, с ними тоже надо бороться. А от птиц есть защита и в полях.
- нет, не любые растения. Очень далеко не любые. Набор культур для сити-ферм сильно ограничен и экономически( слишком высокая себестоимость) и физически( большой объем корневой, требования к биоте, отсутствие механизации, ограничения регулировки климата).

Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем» Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Городские фермы, Гидропоника, Клубника (растение), Ответ на пост, Длиннопост

Надеюсь, вы ещё не устали)
- картофель и пшеницу выращивают только для селекции или получения семенного материала, а не для сбора урожая. А про новый тренд- мощно) цветы и микрозелень уже умерли давным давно, а как раз клубника только только набирает обороты производства. А салаты выращивать нет никакого смысла, ни по цене, ни по объему конкурировать с крупными тепличными комплексами невозможно, тем более когда у нас практически нет культуры их потребления.
- тут опять всё вверх ногами. На салатах экономия чуть больше, на клубнике меньше, но никаких 95% там нет. Видимо автор статьи думает что там весь дренаж обратно возвращают, но это не так, в лучшем случае процентов 20 вернут обратно и то на салатах, на овощных и ягодных вообще нет обратки.
ну электричества надо много, конечно, но совсем не фантастические цифры.
- Органическое производство это не только гирбицы и пестициды, в первую очередь это отсутствие минерального питания, а на гидропонике невозможно избавиться от минеральных удобрений. Никаких сертификатов вам не светит. Но в целом,конечно, продукция с Сити ферм в десятки раз безопаснее полей и огородов.
- многоярусные фермы действительно экономят место, тут само собой.

Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем» Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Городские фермы, Гидропоника, Клубника (растение), Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем» Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Городские фермы, Гидропоника, Клубника (растение), Ответ на пост, Длиннопост

- да с чего вдруг не подойдёт?) Специфика другая, но подойдёт и ещё как. Хотя согласен, специалистов в этой сфере по пальцам. Воспитать своего- хороший план, как это делать, не очень понятно)
- да, довольно дорого, но опять смотря с чем сравнивать. Дешевле чем стеклянные зимние теплицы, дороже чем поле.
- бредятина какая то написана. Что за наблюдение, что за логистика сложная? Салаты идут по конвейеру, остальные руками.
- все зависит от рабочего оборудования, это можно сказать про абсолютно любую сферу.

Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем» Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Городские фермы, Гидропоника, Клубника (растение), Ответ на пост, Длиннопост

Ещё не сдаетесь?) Продолжаем)
- зависит, да, а что не зависит от тарифов на ээ? Где то больше, где то меньше. Но есть варианты экономии ээ, довольно много вариантов.
- нет, рабочая сила никакими особыми навыками обладать не должна. У меня есть ферм в психоневрологическом интернате и прекрасно ребята справляются. А уж 1-3 человека это что? Маленькая ферма 1 человек, а крупная и 50 может.
- любая техника ломается, самая опасная только аэропоника, в остальном все довольно надёжно. Ну и отечественных относительно. Комплектующие должны быть иностранные.
- неосторожность может и к смерти привести, в данном случае сантехник- последний на кого стоит думать.

Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем» Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Городские фермы, Гидропоника, Клубника (растение), Ответ на пост, Длиннопост

Осталось чуть чуть)
- все,относительно, крупные ситифермы используют шмелей, никто руками не опыляет. Руками только на подоконнике можно
- да, согласен, риски приличные, работы много, процесс не простой.

Спасибо, что почитали) все о Сити фермах в моем чате https://t.me/cityfarmspb

Ответ на пост «Стань сити-фермером – рискни урожаем» Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Городские фермы, Гидропоника, Клубника (растение), Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 9

Стань сити-фермером – рискни урожаем

Стань сити-фермером – рискни урожаем (youferm.ru)

Стань сити-фермером – рискни урожаем Сельское хозяйство, Урожай, Зелень, Финансирование, Деньги, Господдержка, Витамины, Огород на подоконнике, Садоводство, Закуска, Овощи, Сад, Земля, Длиннопост

Сити-фермерство для России тема все еще сравнительно новая, но уже сегодня чувствуется, что из городской «игрушки» эти фермы перерастают в серьезный бизнес, способный снабжать салатами и зеленью целый мегаполис. В сити-фермерство приходят предприниматели из далеких от сельского хозяйства сфер, включая IT, и нередко их начинания успешны. Кто-то идет по «обкатанному» пути производства салатов и зелени, кто-то занимается ягодами и съедобными цветами. Какие есть плюсы и минусы у такого популярного у городских жителей вертикального земледелия?

В конце декабря московское правительство решило финансово стимулировать развитие вертикальных ферм в черте города. Для этого Москва выделила 350 млн рублей, причем один проект может получить двухгодичное финансирование в рамках 50 млн на проект (миллион за каждые 25 квадратных метров площадей выращивания). Эти деньги можно будет потратить на коммунальные платежи (за воду и электричество), оборудование сити-фермы и софт для этого оборудования.

Получить деньги непросто: для этого нужно стать участником Московского инновационного кластера и соответствовать определенным требованиям к площади производственных помещений. Если вы добьетесь гранта, то понадобится выполнить все условия по объемам производства, созданию рабочих мест и уровню зарплаты. Сейчас всего десять московских сити-ферм на полутора гектарах производят более 280 тонн зеленных культур в год.

Сити-фермы больше относятся к категории высокотехнологичных заводов, чем к категории растениеводства: работа идет в стерильных помещениях со стерильными растворами; климат и режимы освещения здесь не зависят от вашего региона, производством управляет автоматика. От региона зависят только цены на электроэнергию и воду – и коммунальные платежи за сити-ферму, как правило, огромны, несмотря на экономичные лампы, «зеленые» технологии и замкнутый цикл водоснабжения. Вертикальным земледелием в России занимаются уже около десяти лет, и все же точной устоявшейся технологии до сих пор нет: каждый сити-фермер настраивает производство путем проб и ошибок, набивая свои «шишки» на каждой новой культуре и каждом изменении параметров среды. Замена даже небольшой части оборудования или переход на лампы нового производителя может в корне подорвать ваши надежды на ближайший урожай. Однако, когда цикл выращивания уже многократно обкатан, для фермы подобраны оптимальные культуры, сорта и гибриды – тогда и начинается разговор о преимуществах и недостатках вертикального выращивания перед традиционным.

Преимущества сити-фермы

  • Защита от внешних условий. При выращивании в открытом грунте каждый год значительная часть урожая пропадает из-за засух, наводнений или штормов. На сити-ферме влияние внешней среды нулевое – значение будет иметь разве что землетрясение.

  • Круглогодичные и стабильные урожаи позволяют заключать долгосрочные контракты с магазинами и ресторанами. Если все настроено идеально (это ключевой момент), довольно легко предсказать, сколько овощей и фруктов можно собрать за определенный период времени.

  • Отсутствие вредителей и сорняков, если их не занесут с улицы сами сотрудники на одежде или обуви. Нет вредителей – культура чувствует себя отлично и ее урожайность растет. Нет птиц – никто не поедает вашу любимую клубнику. Нет сорняков – никто не отнимает у нее питательные вещества. Благодарная клубника дает урожай «на всю катушку».

  • Возможность выращивать любые виды растений, занимая на рынке пустующую нишу. Оптимизируйте сити-ферму под выбранную культуру – и даже если вы потратите на это больше денег, чем если бы вы выращивали салаты, которыми занимаются все, то при правильном выборе культуры и технологии отдача будет максимальной. Поскольку условия среды внутри сити-фермы можно изменять произвольным образом, есть возможность выращивать довольно экзотические виды растений, которые не вырастут в вашем регионе в открытом грунте. Не думайте, что на сити-фермах можно выращивать только зелень и клубнику – в России существуют научные проекты, занимающиеся в замкнутых условиях картофелем и пшеницей, не говоря об «экзотах». Выбирайте дорогие культуры (но сообразно спросу), которые помогут окупить проект. Например, один из интересных трендов сити-фермерства – съедобные цветы для ресторанов.

  • Сити-фермы – это закрытые системы, и гидропонные технологии позволяют экономно расходовать воду. По сравнению с растениеводством открытого грунта экономия воды составляет до 95%. И все-таки счета за воду, особенно в условиях города, могут быть огромны, больше, чем требует любое другое производство.

  • Возможность органического выращивания. В вертикальных системах нет нужды бороться с сорняками и вредителями, поэтому пестициды и гербициды в цикле исключены. Если вы получите сертификат органического производства, сможете продавать продукцию дороже.

  • Эффективное использование площадей. Многоярусное выращивание растений дает возможность получать действительно большие урожаи с небольшой территории.

Недостатки сити-фермы

  • Для запуска производства нужен специалист, и обычный агроном здесь не подойдет. Проекты вертикального земледелия высокотехнологичны, и для правильной настройки системы понадобится настоящий эксперт не только в физиологии растений, но и в IT, и в специализированном оборудовании. Учитывая, что технология довольно новая, в вашем районе может не оказаться нужного специалиста, тем более, что это совсем отдельная профессия. Воспитайте своего.

  • Высокие первоначальные затраты на строительство, оборудование и его установку. Даже если вы начинаете с гаражной установки, как делали многие «стартаперы» в сити-фермерстве, перейти на серьезные объемы производства, просто масштабируя кустарную установку, не получится. С увеличением посевных площадей возрастают риски и усложняется обустройство замкнутого цикла.

  • Значительные эксплуатационные расходы. Например, для обеспечения оптимальных условий выращивания нужно тщательное наблюдение. Кроме того, вертикальные системы требуют сложных логистических механизмов для постоянного перемещения и замены выбывших растений, чтобы эффективно использовать пространство.

  • Система сильно зависит от рабочей технологии. Представьте, скажем, что система освещения (или водоснабжения) на сити-ферме «накрылась». Если ее не отремонтировать в самые короткие сроки, урожайность, скорее всего, значительно пострадает. Словом, сити-фермы и весь ваш бизнес максимально зависят от работоспособности оборудования.

  • Высокое энергопотребление. Здесь даже без комментариев. От электричества на сити-ферме зависит любой чих, так что ваше производство по-настоящему зависит от тарифов на электроэнергию и от субсидий правительства на них.

  • Высокая стоимость рабочей силы. Процессы в системах вертикального земледелия требуют постоянного контроля квалифицированных работников. Зарплата у работников должна быть соответствующей; другое дело, что сити-фермы обычно максимально автоматизированы, и их могут обеспечивать один-три человека. Зато когда вам понадобится ремонт, скорее всего, он будет действительно дорогой.

  • Техническое обслуживание. Любое оборудование сити-фермы со временем выходит из строя, а поскольку все условия среды (освещение, подача воды, влажность, фильтрация воздуха и т.д.) контролируется искусственным образом, может возникнуть проблема с заменой и ремонтом техники. Единственное что можем посоветовать - выбирайте отечественных производителей оборудования для сити-фермы, благо, они существуют, хотя настоящих систем "под ключ" у них и мало. Таких систем вообще мало для вертикального земледелия - у всех своя специфика.

  • Неосторожность может привести к распространению вредителей. Хоть сити-фермы и закрытые системы, вредители проникнуть в них могут. Например, если их случайно занесет техник, который пришел просто починить кран. Очень важно, чтобы весь персонал, как ваш, так и наемный со стороны, уделял большое внимание дезинфекции и дезинсекции - словом, биобезопасности, поскольку заносят не только насекомых, но и патогены.

  • Проблемы опыления. Сельхозкультуры в открытом грунте опыляются естественным образом – пчелами, шмелями и другими насекомыми. Но раз уж любые насекомые на сити-фермах отсутствуют, персоналу придется опылять растения вручную – если эта культура предполагает опыление.

  • Технология еще не созрела. И сама идея, и технология вертикального земледелия весьма многообещающие. Однако они пока находятся на ранней стадии, и в каждый сити-фермерский проект нужно вложить много времени, сил и денег, чтобы настроить все процессы на промышленный лад. Это значит, что участие в этой сфере, конечно, даст вам преимущество первопроходца, но принесет и ряд трудностей, поскольку инвестиции могут быстро устареть.

Источник : https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/stan-siti-fermerom-riskni-urozhaem

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!