Ответ на пост «Сначала думай, а потом делай»

...или Как я поехал в Мариуполь.

К сожалению (или к счастью) истории, подобные оригинальному посту, случаются не только когда тебе 16 лет. Мне было 35, когда я оказался в похожей ситуации в состоянии абсолютной беспомощности во время своей декабрьской поездки в Мариуполь.

В принципе, с Мариуполем меня ничего не связывало, кроме посильной гуманитарной помощи, отправленной за 2022 год. Когда в город начали заезжать волонтеры с медикаментами и хлебом, я сразу начал донатить доверенным командам на добрые дела. Слушал в телеграм-каналах истории оставшихся, смотрел репортажи, с каждого аванса и зарплаты обязательно скидывал денег на хлебушок (а потом строительство пекарни), лекарства пенсионерам. Отправил несколько мешков теплой одежды, постельного белья, гигиенических принадлежностей.

За это время между мной и Мариуполем образовалась какая-то незримая связь. Всё меня тянуло туда приехать, своими глазами увидеть улицы и дома, до этого виденные в интернете. Посмотреть новостройки и дыры в домах, побродить по пляжу, может до Азовстали дойти. Дурное дело нехитрое: узнав, что из Москвы в Мариуполь ходят прямые автобусы, я быстренько спланировал поездку и купил все билеты. План однодневной (это важный момент) поездки выглядел достаточно неплохо:

  1. Согласно расписанию автовокзала, автобус из Москвы едет до Мариуполя 22 часа.

  2. Приезжает он туда в 09:40.

  3. В 15:00 стартует обратный автобус до Ростова-на-Дону, который приезжает в Ростов 19:00.

  4. Из Ростова в 21:25 я на поезде возвращаюсь в Москву.

По плану на осмотр Мариуполя оставалось 5 часов. Даже если автобус опоздает на час-другой, мне хватило бы и двух-трех часов прогулки.

Хороший план? Отличный план, в котором ВСЁ пошло не по плану.

Плотно набитый автобус с гражданами бывших союзных республик, едущих на стройки Мариуполя, выехал из Москвы с часовым опозданием. День и ночь в автобусе в декабре, когда на тебе теплые штаны, а в руках пуховик, дались трудно, но всё же дались. С остановками каждые шесть часов автобус несся по платной трассе мимо Ростова-на-Дону в сторону якобы несуществующей границы с ДНР. Когда мы встали в мертвую пробку в двух километрах от КПП, волосы на моей части тела, отвечающей за интуицию, зашевелились.

Спустя два часа абсолютно неподвижного стояния рядом с фурами автобус наконец сделал какой-то удачный маневр и въехал на пограничный пункт. Напомню, что по расписанию мы должны были быть в Мариуполе в 09:40, а на часах уже было 10:00. Еще час заняла проверка документов. Итого в 11 часов автобус выехал за пределы зоны контроля.

Так, думал я, по карте от границы до Мариуполя меньше часа езды, значит, на осмотр города у меня останется порядка двух часов. Маловато, конечно, но ладно. Святая простота! Через несколько километров после границы автобус встает в мертвецкую пробку, в которой простоит следующие 8 часов, продвинувшись километра на полтора. ВОСЕМЬ ЧАСОВ!

Наверное, так же себя чувствуют космонавты. Я сижу в автобусе. Связи у меня уже никакой нет, потому что в ДНР роуминга с российскими операторами на тот момент не было. Я не могу отменить купленные билеты на обратный автобус и поезд. Я не могу купить новые билеты на автобус или хотя бы посмотреть, КОГДА эти самые автобусы будут. Я не могу сообщить жене, что я, видимо, каким-то образом останусь в Мариуполе на ночь. А за окном ночь, поля и фуры.

Примерно в 20 часов мы наконец въезжаем в Мариуполь. По карте мы уже в черте города, но за окном абсолютная чернота. Автобус останавливается не в центре, как написано в билете, а на северной окраине. Все выходят, в состоянии некоторого офигения от ситуации выхожу и я. В любом другом городе России я бы напрягся, но не нервничал — через смартфон нашел бы любую, самую завалящую и запселую гостиницу или бабку, сдающую комнату посуточно, да и отправился бы туда хоть пешком. В Мариуполе, как вы понимаете, нет ни-че-го. Ни гостиниц. Ни хостелов. Ни знакомых. Ни связи (у меня). Ни даже света на большинстве улиц.

Я стою на окраине полуразрушенного города под «теплым» декабрьским дождем. Впереди у меня ночь в незнакомом городе. Скоро начинается комендантский час, но перспектива оказаться мордой в пол в патрульном Тигре и потом провести ночь в военной комендатуре с последующей уплатой штрафа начинает казаться не такой уж и плохой.

На мое счастье на глупый вопрос ко всем вышедшим со мной из автобуса откликается женщина, которая говорит, что может быть, наверное, есть ненулевая вероятность, что можно стукнуться в общежития маневрового жилья, куда селят лишившихся домов людей. И есть шанс, что там я смогу приткнуться на стульчике под крышей. Женщина и встречавший ее с цветами муж отвезли меня через полгорода к нужному месту. Это первые добрые люди, которые спасли меня в этой поездке, большое им спасибо!

Мокрый, уставший, осоловевший, захожу в подъезд общежития в поисках коменданта. Внутри тепло, светло и на входе манящий стульчик, на котором я уже мечтаю провести ночь. В принципе, можно и на картоночке в конце коридора, лишь бы не на улице в околонулевую температуру под дождем. Коменданта нет, но из одной двери выходит пенсионного возраста мужчина с чайником. Он оказывается охранником, которому я бегло, сбиваясь, рассказываю свою историю: так, мол, и так, приехал дурак из Москвы одним днем, автобус жутко опоздал, я обратный автобус пропустил, пустите, дядечка, переночевать.

Охранник общежития оказывается вторым добрым и замечательным человеком в поездке, который принял участие в спасении моей дурной головы. Он радостно зовет меня пить чай, а там, глядишь, и проблему мою решим. К нам присоединяется его друг, живущий здесь же. Меня заводят в обставленную для охранника жилую комнатку с кроватью и молодым котиком, приносят чай, бутерброды с домашним вареньем и паштетом, и мы начинаем знакомиться и решать мою проблему.

К сожалению, я забыл имя охранника — кажется, его звали Виталий, он приехал в Мариуполь из Донецка и в свободное время тренирует местную молодежную футбольную команду. Друг охранника, Михаил, третий добрый и очень душевный человек, желающий мне помочь, рассказывал историю своей жизни и читал свои стихи (кстати, очень хорошие). Я пил горячий чай, застенчиво ел бутерброды и безумно хотел спать — позади были полтора дня в автобусе без сна. После чая я пытался оказать посильную помощь в настройки телеприставки для работы с цифровым телевидением, но без пульта не смог. Уже плохо соображающего, с заплетающимся языком, меня уложили спатеньки прямо на той кровати, где я гонял чаи, а сами мужчины пошли куковать до утра на стульях. И за это им мое невероятное, огромнейшее уважение!

В шесть утра, как закончился комендантский час, меня разбудили, и я, ничего не понимающий, оделся, скомкано попрощался и отправился в город. Впереди у меня был плотно затянутый туманом Мариуполь, «завтрак» из саморазогревающегося пайка на площади Свободы в темноте, четыре часа очереди за симкой местного оператора Феникс и спринт до обратного автобуса, на который я чуть не опоздал, потому что айфон показывал украинское время, а Мариуполь уже живет по российскому.

Моя поездка закончилась хорошо. Но до сих пор незакрытым гештальтом во мне сидит воспоминание, что я ушел из общежития, от, кажется, Виталия и Михаила, не оставив им хотя бы пятисотрублевку в знак глубочайшей признательности — не как знак коммерциализации человеческих отношений, а просто на доброе дело, которое они могли бы совершить там.

Вряд ли этот пост увидят, кажется, Виталий и Михаил. Вряд ли его увидит женщина и ее муж, подвезшие меня в ночи к общаге. Вряд ли его увидит женщина, позвонившая со своего телефона перевозчику для брони мне места в автобусе. Но я испытываю огромную благодарность местным жителям полуживого, сносимого и строящегося Мариуполя за их бескорыстную, решительную, искреннюю помощь незнакомому и немного наивному в своих планах человеку из сытой Москвы.

PS Из всех добрых людей только поэт Михаил попал в объектив смартфона. Вот он читает стихи, а его котейка ждет, когда я засну, чтобы всю ночь скакать по мне конём и кусать за руку :)

PPS В каментах скучное продолжение. От себя посоветую в Мариуполь вот так дикарем не ездить, потому что одним днем без ночевки съездить невозможно. Только если есть знакомые с жильем или хотя бы вы едете на машине, в которой можно поспать. Стоила ли поездка увиденного? Без сомнения, стоила. Но готовиться к ней надо было лучше :)

Ответ на пост «Сначала думай, а потом делай» Благодарность, Невезение, Стресс, Истории из жизни, Стыд, Текст, Доброта, Ответ на пост, Длиннопост, Мариуполь
Показать полностью 1

Ответ на пост «Сначала думай, а потом делай»

Про благодарность: 2011 год, Аэропорт Барселоны, стойка регистрации, там же табло. Стоим с женой, смотрим свой рейс. И тут гулкий звук, усиленный акустикой зала,  как будто какая то тяжёлая штука упала на пол. Весь зал замолчал и посмотрел в одну сторону. Там навзничь завалился худой мужчина лет 40, в эпилептическом припадке. А минуту наверное не понимал, почему никто ему на помогает. И решил действовать) Жена говорит что я летел к ниму как в каком то боевике, последние пару метров до него проскользил на коленях. Сумку маленькую под голову, попытка разомкнуть челюсти, достать язык. Не получается. Рядом уже паникующа сотрудница аэропорта, на английском пытаюсь ей объяснить, что мне нужен твердый предмет, что бы разжать челюсти. Протягивает мне шариковую ручку. Ясно. Тут нахожу у него в кармане то что искал уже пару минут. Железную палочку, как на приеме у ЛОРа. Все время спокойно в ним разговариваю. Смотрю, глаза уже не пустые, приходит в себя, но мышцы сведены. В попытке разжать челюсти меня застаёт медицинская бригада с носилками.

Я вернулся к жене, пошли на свою регистрацию.

Минут через 20 в очереди меня выцепляет давешняя сотрудница аэропорта, с ручкой, и худая женщина, лет 40, но, что бросилось в глаза, абсолютно седая. Горяче меня благодарила на смеси английского и немецкого. Очень сильно удивилась, когда на ее вопрос, я ответил, что никакого отношения к медицине не имею)

Ответ на пост «Сначала думай, а потом делай»

Тоже была история, едем с товарищем в пятницу из Москвы в Переславль где у меня строилась дача, едем на выходные посидеть в баньке попить пива ну и расслабиться. На ярославке где повороте на Сергиев Посад вижу стоит тело с табличкой, а на улице ливень хуячит, Говорю товарищу давай подбросим. Останавливаемся, стоит азиатский паренек лет 18 с табличкой с надписью "100 какой то километр Ярославского шоссе". Разговорились с помощью рук и гугл переводчика, оказалось китайский студент едет после каникул в Англию где учиться и планировал от Москвы автостопом ехать через Европу, через сайт поиска бесплатного жилья для бомжей дауншифтеров нашел где переночевать в Москве. А табличку ему русские в самолете помогли написать.

А у нас есть своя достопримечательность на ярославском шоссе, какой то растаман там живет  в палатке (поправка "жил" пока писал погуглил чел свалил в Армению, а все строения снесли) вот к нему и собрался наш герой, ну я ему какого ты будешь в палатке осенью там делать (был или поздний холодный август или начало сентября)? простынешь, поехали с нами, в общем он отбрыкивался, но мы его уговорили (мне кажется он сначала подумал что мы его похитили) в общем два дня прошли как один мы парились кушали шашлык, пили пиво и водку, и чай из самовара, что-то в казане готовили, обливались холодной водой, научили его играть в нарды, и петь "знаешь ли ты" в караоке, в общем были отличные русские выходные.

И в понедельник отвезли его в Домодедово, пока пили было решено автостоп начинать в более  теплой стране. купил билет из Москвы в Афины. Жень (так звали китайского мальца) если помнишь нас с Серегой хоть напиши, а лучше приезжай, я дачу достроил.

Внизу фото жилья Ярославского хоббита, куда и направлялся наш герой.

Ответ на пост «Сначала думай, а потом делай» Благодарность, Невезение, Стресс, Истории из жизни, Стыд, Текст, Мат, Ответ на пост
Показать полностью 1

Сначала думай, а потом делай

Когда мне было 16, отец внезапно решил, что хочет пообщаться с дочерью, которую видел до этого аж два раза, и пригласил пожить к себе на летние каникулы. Мама решила, что не тратиться на мою кормежку целых три месяца - хорошая идея, собрала чемодан, дала билеты и благословила в путь. В Новую Зеландию. Из Санкт-Петербурга. Чтоб вы понимали - около суток полета с обязательной пересадкой, ибо за раз никто столько не полетит.

Не буду рассказывать, как по пути туда просидела шесть часов в аэропорту Гуанчжоу, потому что боялась из него выйти. Приключения меня настигли на обратном пути.

Возвращалась я с гораздо более короткой пересадкой, что-то около трех часов. У меня были распечатки с билетами на всех нужных языках, да и во второй раз я чувствовала себя увереннее, пока вылет из Окленда в Китай не задержали. На шесть часов. Цифры примерные, я уже не помню точно, но за ожидание нам давали чипсеки, что, конечно, не особо помогло мне, находящейся в перманентной панике. Фокус еще был в том, что у меня была только бесполезная российская симка, новозеландскую я уже отдала, а вайфай аэропорта работал бесплатно только пол часа в день. У меня получилось выйти в интернет два раза, так как перевалило за полночь, но все, что я могла написать - что я опаздываю на свой второй самолет и без понятия, что будет дальше.

Наконец начала посадка - глубокой ночью по местному времени, я устаю нервничать, но все еще без понятия, что делать. Вроде как я когда-то что-то слышала про посольство, но куда идти и что говорить - без понятия, учитывая, что у меня еще и нет китайской визы.

Не знаю, гордится ли мне стальными нервами или списывать все на свою тупость, что позволила мне не осознавать ситуацию до конца, но проспала я несколько часов нормально, насколько это возможно в самолете.

И вот, собственно, сама история. Потому что со мной проснулся мой сосед, китаец средних лет. Мой английский был лишь чуть лучше "Лондон из зе кепитал оф грейт британ", но что-то понимать я могла, так что мы с ним разговорились. Он рассказал, что летал в Новую Зеландию по бизнес-делам, я - что знаю по-китайски два с половиной слова. Он спросил меня, как в России относятся к Путину, я пыталась не думать о мемах с "кошко-жена".

Узнав мою душещипательную историю, он проникся и на подлете к Гуанчжоу поделился со мной интернетом. Я написала маме, что жива и что здорова, на второй самолет уже точно опоздала и не знаю, что будет дальше.

Моей проблемой он поделился со стюардессой, но она, конечно, ничего не могла сказать путного. Но вот сотрудник аэропорта, которому мой сосед после посадки в очередной раз пересказал все по-китайски, помочь смог. Даже еще не вся очередь на паспортный контроль прошла, как меня отозвали в сторону и дали новые билеты.

Они были на самолет до Москвы, отправка через пару часов. Оттуда у меня еще один рейс уже до Питера. Багаж надо сначала получить, потом снова сдать. Еще дали сколько-то юаней и сказали, куда идти. И я, загруженная переводом с плохо дающегося мне английского, новой информацией, облегчением от разрешившейся проблемы, просто взяла и пошла, куда послали. Не подумав о том, что со своим соседом я больше не увижусь, что надо его поблагодарить или хотя бы попрощаться.

Это то, о чем я думаю по ночам, когда не могу уснуть, то, за что мне больше всего стыдно. Он сберег мне очень много нервов и так помог, а я даже не обернулась, когда уходила.

И если у других людей из недавней волны постов с благодарностями есть хоть минимальный шанс, что адресат это увидит, мне надеяться глупо. Но я слишком часто думаю об этой ситуации, вдруг хоть написать поможет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!