Продолжение поста «Рускеала, часть 1»
Часть 2
На дорожке ко входу в парк стоит тележка, я её, кстати, потом в парке так и не видал.
А вот эта даже проехала как-то раз мимо нас и потом, кажется, кого-то взяла из пассажиров. Я думаю, можно назвать её коляской.
Ну, дальше, собственно, начинается сам парк. У платформы располагаются кассы, но мы можем не стоять в очереди — мы же купили билет в киоске в поезде, а сразу пройти на вход. Охранник пикнет сканером по штрих-коду — и путь свободен! Подъём ко входу в парк не то чтобы очень крутой, но всё-таки подъём, можно даже умудриться сбить дыхание, если поторопиться или если трындеть без умолку.
По всему парку тут и там какими-то хипстерами понастроены пирамиды-стопки из камней.
Понятия не имею, что сие должно значить, мы с женой решили отнестись с презрением к таковому народному творчеству. Лежали себе камни и лежали.
Сперва мы сходили к Итальянскому карьеру, он представляет собою площадку с полосатыми мраморными стенами.
Интересно наблюдать, как полосатость на одной грани блока переходит в этакие муаровые рисунки на другой, неровной и выветренной. В середине площадки огорожена некоторая прямоугольная яма, видимо, место, где в прошлом начинали новый уровень выборки блоков. Сама площадка засыпана мелкой гранитной крошкой, явно привозной, на обочинах дорожек можно найти мелкие мраморные камешки. Вокруг площадки и дорожек много «диких» тропинок, перегороженных лентами. Но ленты сорваны, и нерадивые туристы бродят по ним, заходя к обрывам и даже скидывая вниз иногда камни. Не делайте так, не будьте, как мудаки.
Потом мы пошли в «Шахту номер 2», это такая пещера, открытая для общего доступа.
Внутри — низкие потолки и не самая яркая подсветка. Впрочем, для того, чтобы идти и не спотыкаться, хватает. Антуражненько.
Ближе к одному из концов пещеры горизонтальную штольню пересекает вертикальный ствол, верхом выходящий на дневной свет...
...а низом теряющийся где-то под водой.
Через бездну переброшен металлический мост, по которому пешеходы, как правило, стараются пройти поскорее, не взирая на его капитальность.
У меня же в таких местах почему-то начинает сводить пальцы от навязчивого страха, что я уроню вниз телефон. Или что-то, что сейчас в руках. Стоит это что-то зацепить, например, верёвочной петлёй за запястье — страх пропадает, но вот без такой страховки я настолько зажимаюсь, что даже на кнопку фотографирования на экране телефона просил нажать жену, когда фоткал вниз, в провал. Боязнь того, что у меня руки-крюки, видимо.
А так вообще — главная красота места в том, что можно бродить по специальной круговой дорожке вокруг главного котлована и любоваться красотами со специальных обзорных площадок, которых натыкано довольно густо.
Буйки — это, насколько я понял, границы водного маршрута. Один из местных аттракционов — катание на лодке, главная чаша соединяется с небольшой речкой, на берегу которой и оборудован пункт проката лодок и SUP'ов. Сейчас в ноябре он, естественно, не работает, потому на водной глади никого постороннего не наблюдается. Только иногда с покрикиваниями через весь карьер пролетают экстремалы на «троллее» — косо натянутом тросе. Забавно наблюдать, как время от времени обратно по тросу едет специальная тележка, буксируя связку карабинов обратно на место старта.
Ещё есть «тарзанка», такая длинная резинка, с которой можно просто спрыгнуть вниз, к самой воде, и потом отпружинить почти обратно. Пользуется гораздо меньшей популярностью, чем троллей. В кадре всего этого не будет, так вышло.
На некоторых камнях чётко видны отверстия, пробуренные для откалывания блоков, либо следы этих отверстий непосредственно на грани скола.
Рядом с карьером есть место, обозначенное на карте парка, как Белая гора. Это небольшая вытянутая площадка, на которой расположено несколько скульптур разных авторов, мы их чего-то не фотографировали, просто любовались. Стоит потратить пять минут и подняться туда. Одна из скальных стен, ограничивающих площадку, имеет чёрный цвет и в ней вырезаны лица, как будто недоделанная скульптура, брошенная заготовка.
Помимо обычных обзорных площадок и упомянутых выше троллея с тарзанкой, в парке имеются и другие развлечения, в основном, платные. Младшенькая наша советовала «Подземную Рускеалу» — большую пещеру с тематической выставкой, но мы уже сильно устали, когда добрались до неё, и решили денег за неё не платить, а пойти отдохнуть. Также есть павильон Ангелов, где какие-то скульптуры «позволяют человеку увидеть себя маленьким», как гласит описание. Ещё есть небольшой выставочный зал с отдельным платным входом. А также кроме того дайвинг и прокат квадроциклов, которых в сей раз мы не видели, видимо, холодно.
Нагулявшимся туристам предлагается пройти на специальную площадь, где компактно расположены несколько магазинов с сувенирами (с одинаковым, впрочем, ассортиментом) и несколько кафе. В одном из них подают фастфуд типа бургеров, в другом — разные калитки и завитушки. Что дают в третьем — мы не разобрали, было очень много народу. Туристы прибывают не только лишь на ретро-поезде, поэтому сидят все друг у друга на головах, практически. К нам за столик пытались подсесть сперва одни люди, вежливо спросив, свободно ли, но тут соседний столик освободился полностью, и они тут же шмыгнули за него. А вот следующая пара, лет под пятьдесят, просто уселась, как мама моя говорит: «ни здрасте, ни насрать». Я сейчас не про быдлячее чувство собственности того, что ты не покупал (места за столом), а про элементарный этикет. Да ещё подростки эти, опять же! За которыми никто не следит и никто не говорит им, что в помещении, где столики расположены довольно тесно, свои злоебучие рюкзаки надо снимать и нести в руках.
В общем, мы быстренько перекусили чебуреками и сбежали оттуда. Отдохнуть не удалось, мы немного побродили ещё, созерцая красоты, но ноги уже прямо таки начали отваливаться. Ха! До поезда ещё полтора часа, а мы-то боялись, что не успеем всё посмотреть за те четыре с половиной часа, что проходит между рейсами ретро-поезда!
В общем, побрели мы к железнодорожной станции, надеясь, что там хоть будет кафе не настолько забитое, как те, что мы нашли на площади. И наши надежды оправдались. Я уже писал в прошлом посте, что те три синих вагона — не вагоны вовсе, а кафе-ресторан. Можно зайти, выбрать столик и сесть. Благо, других, кто догадался припереться обратно, не так уж и много.
Уставшие и обессиленные, мы попросили по бокалу пива, стаканчику мороженного и стопочке карельского бальзама.
Пиво нам несли долго, но в итоге — принесли, чем я незамедлительно воспользовался, неуклюже опрокинув бокал набок и залив пивом весь стол, противоположную скамейку и жену. И это мы ещё трезвые!
Мороженное принесли фирменное, Рускеаловское.
Гном справа внизу — местный маскот.
Пломбир так себе, как и любой пломбир, сделанный на заказ, как «фирменный». Но, поскольку это всё-таки пломбир петрозаводского комбината «Холод-Славмо», он явно вкуснее всех своих прочих «фирменных» собратьев, хотя и уступает обычному славмовскому стаканчику из петрозаводской «Ленты», например (она там одна в городе, кстати).
Салфеточки вот фирменные ещё, почему-то двух видов в одной салфетнице.
А вот стопочку бальзама нам не принесли. Ибо он у них продаётся только бутылками. Пришлось брать.
Бальзам, кстати, бывает старый, «Карельский», с геральдическим медведем на этикетке, он погуще, потравянее и покрепче — сорок градусов. И в этом кафе не продаётся. Состав был разработан ещё в советские времена как ответ Рижскому бальзаму. А есть новый, который так и называется: «Рускеала». Его четыре или пять видов, и меньшую травянистось маскируют ароматизатором, мятой, вишней или вот чёрной смородиной, например. Последний вариант, по отзывам многих аборигенов, самый приятный. Есть ещё, правда, некий «Бальзам Карельский сбор», но это вовсе что-то неоригинальное, и покупают его от незнания или от безысходности.
По стопочке смородиновой «Рускеалы» — и мы ожили, взбодрились, жить стало как-то веселее даже. За соседний столик присела пара чуть старше нас, усталые, замёрзшие. Кавалер был за рулём, а вот дама изъявила желание испить чего-нибудь горячительного. Мы, невольно подслушав, предложили попросить у официантов стопку и приобщиться нашей бутылки, ибо мы целую на двоих уговорить-то можем, но не хотим, надо понимать разницу между пьянкой и приличным застольем. Дама сначала отказалась, потом таки подумала, и согласилась. Слово за слово мы разговорились, пара оказалась из Пскова, мы выразили им свой восторг их городом (я там где-то писал пост про наше майское мотопутешествие), они в свою очередь подтвердили, что тоже почувствовали в Петрозаводске себя как дома. В общем, очень приятно провели время.
За полчаса до отправления мы, проведя почти час в ресторане, собрались таки к поезду. Проводницы нас уже ждали, но в этот раз мы, побросав в купе куртки, сразу ломанулись в ресторан, ожидая продолжения банкета. Я надеялся, что нам разрешат достать из кармана ранее купленную бутылку, ибо у них всё — даже меню — были одинаковыми с тем кафе, где мы только что сидели. Но нет. Во-первых, столики уже были все заняты, хотя у стойки никого не было, кроме одинокой дамы, потягивавшей шампанское. Ну и мы решили тоже у стойки постоять, помешаться, чо. В купе с незнакомцами сидеть скучно, а тут движ какой-никакой.
Надо сказать, что по пути «туда» некая компания в вагоне-ресторане праздновала день рождения, и даже был пирог со свечами. Женщина, которая исполняет живую музыку на слегка расстроенном пианино, даже сыграла «Каравай» вместо пошлого «Happy Birthday», что меня лично весьма обрадовало!
И вот по пути обратно эта же компания тоже занимала пару столиков, но уже других. Им тоже было хорошо от чего-то выпитого, тепла и отдыха после прогулок вверх и вниз по окрестностям карьера, потому они благодарили женщину-пианиста горячими аплодисментами после каждой композиции (она и правда хорошо играла), а в конце даже именинник встал и предложил всем присутствующим выпить за персонал поезда в целом и музыканта в частности =)
Минут через двадцать после отправления нас с женой подозвали две женщины, сидевшие за ближайшим столиком, и предложили занять их места, дескать, они поели и уходят, а мы были первыми в очереди. Но первой-то была дама с шампанским! Поэтому мы поблагодарили благодетельниц, но таки пропустили вперёд себя ту, что пришла первее, и заодно — другую даму, которая пришла чуть позже нас — у каждого столика, как я говорил ранее, стояло два кресла. Спустя какое-то время, они уже явно познакомились и что-то весело обсуждали. Мы же стояли у стойки и потягивали «Балтику 7» за конские 250 рублей. Достать бальзам не получилось (это во-вторых), ибо проносить с собой оказалось не разрешено, даже если купили у их коллег. Даже если чек есть. Впрочем, потом нам намекнули, что раз мы такие хорошие и обаятельные, нам бы и разрешили, но кто мы такие, чтобы нарушать правила заведения?
А пока мы приставали к персоналу. В частности, заметив кенара в роскошной клетке, приставали с вопросами, кто ухаживает за птицей и почему взяли самку.
— Так у нас самец, — ответила бармен.
— Так он у вас не поёт, хотя музыка играет весьма мелодичная! — Возразили мы с видом знатоков. У нас-то была в своё время птица, причём, редкая поющая самка! Покупалась, как самец, песня начала было развиваться, но осталась бедной, колен на пять, а потом внезапно наш кенар снёс яйцо! Потому себя мы считали если не профессионалами, то любителями уж точно.
— Так вы у клетки стоите у самой, он и не любит так петь, — ответили нам, обломав наш выпендрёж =)
Мы отошли от клетки, как могли (сантиметров на тридцать), птиц попривык к нам, и — на самом деле — через какое-то время запел под пианино, правда, робко и негромко. Видимо, всё-таки не любит шумные компании. Но выглядел весьма живым, бодрым, чистым и любопытным, из чего мы сделали вывод, что пацана и правда любят, за ним ухаживают и заботятся.
В ресторане полтора часа поездки пролетели незаметно, и вот уже мы выгрузились в Сортавале. Немного ожидания на холоде, немного приставаний к персоналу ретропоезда с глупыми вопросами, а где же разворачивается паровоз тут, если нет круга (ездит на соседние пути), и вот уже мы снова в «Ласточке». В соседнем ряду сидят именинники из вагона-ресторана, утверждая, что мы сиди на «их местах», которые они занимали по пути туда — чем не повод для знакомства? Две пары из, кажется, Твери, мужчины очень обрадовались наличию слегка начатой бутылки бальзама в моём кармане, но распивать в вагоне нам строго-настрого запретил местный младший стюард, которого за своеобразное строение рогового отсека я для себя прозвал Квазимодычем (а ещё он, паразит, пытался делать мне замечания, тыкая пальцем в бутылку в кармане, которую я так и не вынимал из кармана с кафе в Рускеале, а у самого в туалете смыв не работал!), потому мы затаились до ближайшей большой остановки.
В Камменогорске мы стырили несколько стаканов с кулера (есть в каждом вагоне «Ласточки») и попытались позвать на улицу наших новых тверских собутыльников товарищей. Но именинника не пустила мама жена, сказав, что ему уже хватит, а второй даже и не попытался после этого отпроситься у своей. Хотя звали-то мы всех четверых.
Но в любом случае, ребята были мировецкие, весёлые, а уж за галантность в сторону персонала в вагоне-ресторане ретропоезда им вообще можно было если не по медали выдать, то по грамоте точно.
Дальше уже Выборг, Петербург, и снова Финляндский вокзал. Кажется, что мы выезжали с него неделю назад, а ведь и суток не прошло. Усталые, измождённые, мы, поймав такси, приехали, наконец, в родные пенаты, чтобы, вкусно поужинав пельменями, растянуться на родных кроватях.
Этот миг — миг воссоединения с чистыми домашними простынями — самый дорогой, наверное, в каждом путешествии.
Нам очень понравилось это приключение, но, думаю, повторить его мы не решимся. Очень уж махровые мы филины =)