Ответ на пост «Молога»
Не проходит и пары месяцев что-бы какой-нибудь аффтор не сунул очередной постец про Мологу. Раньше еще модно было это приправлять "ужасами сталинизьма" и прохладными историями о самоприкованных жителях, которых смела какая-то адская волна при затоплении. Сейчас этого уже не делают, потому что упоротых, которые поверят в этот бред, осталось не так много, а остальные насуют минусов. Но при этом все равно сохраняется общий пожалеечный тон поста с обязательной фоткой кучи мусора со стрелочкой "Прости". Уровень постов почти всегда - барахло, вплоть до того что аффтор постит фотографии, которые вообще ни к Мологе в частности, ни к Рыбинскому водохранилищу вообще отношения не имеет, а когда в комментариях ему на это указывают, быстренько правит пост и сидит с покерфейсом, типа так и було. В этих постах никогда не расскажут о значимости водохранилища как части транспортно-водно-энергетической сети всей европейской части России, не расскажут про заводы, которые были построены благодаря ему, не расскажут про паводки и затопления на местных реках до водохранилища гробившие население годами.
Постоянно выпячивается эта Молога как какая-то охеренная потеря потерь. Таких городков по России разбросано во множестве. Они тихо загибаются, теряя население и последние остатки производства и сельхозки, превращаясь в руины или пытаются эксплуатировать "внутренний туризм". Хотя это, по большому счету, удел совсем уж крошечных поселений вроде Мышкина или Вятского.
Наконец, особенно сильно раздражает, что аффторы этих говнопостов обычно даже не пытаются найти какие-нибудь фотографии, которые еще не навязли в зубах пользователей. Самый поверхностный гуглинг, обязательная куча мусора "прости" и церковь, торчащая из воды. Хуяк-хуяк и в продакшен!
Только для того, чтобы такой херни было поменьше, вот вам прекрасный ресурс: pastvu.com?g=58.230132%2C38.405693&z=13&s=osm...
Выставляете желаемый диапазон дат, ищете на карте нужное место и наслаждаетесь видами двухсотлетней давности.
Например:
1. Молога. Дети привыкают жить в воде, готовясь к затоплению водохранилища.
2. Дореволюционная группа совместных закупок.
3. Градообразующее предприятие
4. Вид на мологскую ривьеру
5. Почтово-телеграфная контора. Приезжайте, кстати, в Некрасовское или Диево-Городище. Там отделения Почты России и сегодня точно также выглядят. Гусь прилагается.
6. Сиротский приют, в честь чудеснага спасения России от преждевременной смены индекса Александра с II на III.
(Речь про взрыв свитского поезда народовольцами, история достойная отдельного угарного поста).
7. Торговая площадь. Съемка дореволюционным дроном (фотографом, залезшим на пожарную каланчу).
8. Сама каланча. Кстати построена по проекту А.М. Достоевского, младшего брата нашего всего Федора Михайловича.
Ну и бонусом, очерк о Мологе в журнале "Живописная Россия" от 1899. Сам журнал можно скачать тут: https://rusneb.ru/catalog/000203_000130_24/