Ответы к посту
Квашеная капуста "3 дня"

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Оригинальный рецепт квашения капусты из "Инструкции по квашению капусты Министерства Торговли СССР 1956 года."


Рецепт(пропорции) проверен годами, результат просто супер.

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост, Технологическая карта
Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост, Технологическая карта
Показать полностью 2

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Капусту квашу давно, дело нехитрое, но для получения традиционного квашеного продукта требует соблюдения некоторых правил.

1. Капусту берем проверенных засолочных сортов. Рубим в крошево тяпками. (и да, форма нарезки влияет на вкус и консистенцию готовой капусты)

2. Рубим капусту после первых легких ночных морозцев. Тогда она будет наиболее сочной и сладкой. А, следовательно, хорошо сквасится. Это не примета, а обоснованный факт.

3. Соблюдаем норму соли: на 10 кг капусты 250 гр. соли. Крупной, нейодированной. Трамбуем в тару очень плотно. Моркови много не надо. Капуста должна оставаться белой. Замечено, что с излишним количеством моркови капуста часто обмякает.

4.Процесс сквашивания пойдет тем правильнее, чем больше объем тары. Проще говоря, капусту лучше квасить большими объемами (я квашу в нержавеечном баке на 40 литров). Даст больше сока, удобнее для закладки пластовой капусты (или яблок), меньше будет овершье (слой капусты сверху, который, бывает, темнеет)

5.Положите на капусту гнет и протыкайте капусту каждый день, выпуская вонючие газы, чтобы не было горечи. При температуре 25 градусов капуста будет кваситься 3 дня. При 18 градусах около 6 дней. Пробуйте каждый день капусту на вкус. Как наберет достаточно кислоты - пора перекладывать в банки и спускать в погреб. В принципе, капуста уже хороша и готова к употреблению. Но можно применить еще один бонус ниже.

6. Необязательно, но неплохо (особенно для тех, кто любит кисло-сладкий вкус капусты): Перед закладкой в банки капусту можно ошпарить. 100 гр. сахара на 1 литр кипятка. Вылить это на такое количество капусты, которое поместится в две трехлитровые банки. Не бойтесь, ничего с капустой плохого не случится. Наоборот, она выпустит все оставшиеся невкусные газы, напитается рассолом. При этом останется хрустящей и сочной. Спокойно стоит в погребе до следующего урожая.

Абсолютно не претендую на истину в последней инстанции. Рецептов капусты и способов ее заготовки - пруд пруди. Этот - традиционен для нашей местности, для севера Нижегородчины. И никогда меня не подводил.

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Всё намного проще. Внять вилок капусты не зелёный и не большой. Потереть его шинковкой и запихнуть в 3х литровую банку плотно. Войдёт весь или почти.

Поллитра воды, развести столовую ложку соли без горки и столовую ложку сахара с горкой (соль каменная, не йодированная).

Заливаем капусту и даём 2 дня настояться. Потом в холодильник.

Морковь, если кладёте, то не более половины морковки на банку, иначе ерунда получится.

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Читаю пост, комментарии, ответы на пост, сколько разных рецептов и способов приготовления квашеной/соленой капусты.

Мы на зиму готовим 2 эмалированных кастрюли и бак из нержавейки (в центре фотографии) - ведер 6 в сумме получается, и нам до весны не всегда хватает. Обычно рецепт - капуста, морковь, соль. Дать отстояться под гнетом, и в банки, а банки в подпол.

Завтра сестра приедет, будем все вместе солить, с отцом во главе. А сегодня готовимся - замочили капусту, натерли ведро моркови, заготовили соль.

А за рецепты всем спасибо, будем по банкам раскладывать, попробуем по разному сделать.

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"» Квашеная капуста, Длиннопост, Капуста, Кулинария, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"»

Как говорится сказал А (#comment_252256025) говори и Б. Пришли первые заморозки и значит наступила пора созревания одного из лучших сортов капусты для квашения "слава".

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

Кочаны большие в среднем 5-6 кг, а главное она очень сочная. 

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

Шинкую просто ножом так как два кочана это не работа для специальной шинковки.

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

Перемешивать и разминать удобно в глубоком тазу, сначала просто мну руками добавляя соль которая так же способствует выделению сока, затем приминаю кулаком ко дну перемешивая.

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

Соль в пропорциях 4 столовых ложки с горкой на 5 кг капусты

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

В уже размятую и пустившую сок капусту трем морковь, на 5 кг капусты 3-4 штуки.

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

С одного кочана выходит примерно 1 литр сока.

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

Солю в таком 13-ти литровом баке из пищевого пластика, пару лет назад покупал в Леруа стоил тогда копейки. В комплекте удобная пуговица штука под гнёт.

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

В роли гнёта литровый контейнер с водой.

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

И в тепло на три дня, накрыв чистой тканью. Когда процесс квашения пойдет, то в капусте нужно будет сделать проколы для выхода углекислого газа, на время прокола убрать гнёт и тонкой деревянной палочкой (у меня в роли палочки обратная сторона деревянной кулинарной лопатки) сделать несколько проколов до дна емкости.

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост

Через три дня разложу по банкам и в холодильник к этому времени она уже готова. Для разнообразия часть приправлю тмином и часть клюквой.

Показать полностью 10

Квашеная капуста "3 дня"

Рецепт мне передала мама. Капуста шикарная получается, приносил на работу, все хвалят.
Итак:
2 кг нашинкованной капусты
300гр моркови натёртой на крупной тёрке
2 столовые ложки соли
Всё это смешать в тазике и положить в трехлитровую банку, немного утрамбовав. Затем долить в банку холодной кипячёной воды до краёв, периодически протыкая капусту палкой, чтобы жидкость распределилась равномерно. Банку оставить открытой. Банку поставить в тазик. Температура комнатная.
В течение трёх дней три раза в день протыкать капусту длинной палкой, чтобы выпускать газы.
Спустя трое суток вылить из банки остатки жидкости в тазик, в котором стояла банка, добавить столовую ложку сахара, тщательно перемешать.
Перелить этот раствор в банку. Банку закрыть, подержать при комнатной температуре два-три часа. Всё, капуста готова к употреблению!
Я лично нарезаю полукольцами лук, смешиваю с отжатой от жидкости капустой и добавляю ароматного растительного масла. А капустный рассол лучшее средство от похмелья.

Квашеная капуста "3 дня" Рецепт, Квашеная капуста, Длиннопост
Отличная работа, все прочитано!