«… Тело, сжатое с боков, удлиненное, покрытое некрупной округлой чешуей…» Так про луфаря пишут в вики, прости Господи, педии.
И, знаете, вот чешуи то на этих рыбках я и не заметил.
А еще там пишут, что это такой активный хищник. И то, что он окунь, и то, что космополит…, в общем, жуткая рыба, которая иногда «… луфарь убивает больше рыбы, чем…»
Ну и ладно. Главное, что людей она не ест и сама съедобна!
Точно хищник. Зубы, хоть и некрупные, но очень острые и много их.
Пришлось удалять. Вместе с челюстями и жабрами. А заодно и всю требуху их тушки тоже вынул.
Потом тушки надо промыть хорошо и присолить.
Я не стал изобретать никаких маринадов, хотелось попробовать «просто луфаря». А потом … свежайшую рыбу, которая еще несколько часов назад в море плавала, сдабривать всякими специями и приправами – только портить!
Вот такой он стал, жуткий убийца, гроза верхних слоев Чёрного моря, после того как обваляли тушки в кукурузной муке (крупке) и пустили поплавать в раскаленном растительном масле.
Очень, кстати, нежное, в меру жирное, сочное мясо оказалось. Хотя тушки действительно плоские и были не особо крупные.
Дождусь второй поставки, просил отобрать покрупнее для «закоптить». Человеки, которые пробовали, говорят – ум отъешь, как вкусно.