Купил осенью приборчик, весьма точно измеряющий основные параметры воздуха в помещении, поделюсь зимними наблюдениями.
1. Параметр "CO2",
или "надышали тут, черти, проветрите!". Это содержание в воздухе углекислого газа, который является выхлопом Блуждающих Биороботов, то есть нас.
Этот параметр, собственно, и сподвиг меня купить приборчик. Почему-то мне было крайне интересно, насколько быстро мы надышиваем, и насколько быстро это проветривается. Чтобы зимой не устраивать лишний раз сквозняк.
Параметр измеряется в "ppm" (миллионная доля). По мнению производителя приборчика, расклад таков:
В доиндустриальные времена на планете был фон около 300 ppm, сейчас фон уже 400 ppm.
Когда люди в своих клетушках надышивают более 1000 ppm, становятся сонливыми. Более 5000 ppm - уже риск склеить ласты, при 10000 ppm Морфей передаст клиента Харону в течение часа.
Мои наблюдения: недолгим но мощным проветриванием можно снизить показатель до 500 ppm, и затем удерживать в пределах не более 800 ppm при наличии хорошего постоянного микропроветривания (когда от окна явно веет свежестью). Если же, боясь сквозняков, плотно закрыть окно, то парочка биороботов нагоняют за пару часиков выхлопов до 1500 ppm. Вроде бы, это ещё "зелёная зона", но википедия не советует заниматься чем-то в такой обстановке, ибо томно и вяло.
2. Параметр "RH",
относительная влажность, в процентах.
Я знал, что зимой с ней в квартирах проблема, но не подозревал, что настолько.
Вообще, параметр тесно связан с температурой, и производитель приборчика выделил такой "островок", в котором сочетание температуры и влажности считается комфортным:
Точка - это моё текущее значение. Как видите, мне всего один шажок вниз, и я выйду из зоны комфорта :)
Дык, оказалось, что зимой мы частенько вываливаемся из этой зоны. При морозах -15 и ниже, в уличном воздухе влага уже вся выпала снегом, и этот сухой воздух, приплыв в квартиру, сухо нагревается сухими батареями, сухо оставаясь сухим... и, сухо покашливая, мы протираем пересохшие глаза, чтобы узреть на приборчике жалкие 15% влажности. Это "красный" (тревожный) уровень по версии приборчика. Вывешивание мокрого полотенца помогает на несколько часов загнать точку обратно на остров (поднять влажность до 25..30%), но по мнению приборчика это всё ещё "жёлтый" уровень.
"Зелёным" параметр становится где-то в районе 40%, но за всю зиму я такое наблюдал лишь единожды, когда варил три часа сгущёнку была оттепель и туман.
В общем, масштаб трагедии меня впечатлил, буду покупать увлажнитель.
3. Параметр "PM2.5".
Имеет весьма страшное описание: это содержание в воздухе сверхмелких частиц, настолько мелких (менее 2.5 микрометров), что они не задерживаются ни ноздревыми волосьями, ни внутрилёгочной мокротой, а стремительно проникают прямо в кровь, неся отравление и печаль.
Но, с точными значениями печали учёные ещё не определились, например в приборчике можно переключиться между двумя стандартами, имеющими разный расклад по печали.
Китайский стандарт:
Впечатляет разница, да? Я выбрал строгий американский стандарт. Вот результаты наблюдений:
Значения обычно зелёные, но часто желтят. Иногда желтят при проветривании - видимо, с улицы приплывает сажа автомобильных выхлопов.
Значение краснеет, если жарить еду. А если масло на сковороде чуть подгорело, то легко достигается высший уровень опасности (гениальные программисты зачем-то присвоили высшему уровню опасности тёмно-бурый цвет, который вовсе не привлекает внимание на индикаторе приборчика, а должен бы). Поначалу я пугался, распахивал окна... потом попривык. Если это так опасно, то в артели, жарящей весь день напролёт хамсу на рыбном рынке в Батуми, должна быть высокая текучка кадров. Но, судя по виртуозности жарильщиц, они там работают долго, при этом веселы и румяны.
Но, конечно, если этот параметр побуреет когда мы сами ничего не жарим - это будет повод побеспокоиться, явно с улицы пришло облако подленькой невидимой взвеси. Вот только, весьма смутно представляю, что именно делать в таком случае. Наверное, нужно будет снова намочить полотенчик и размахивать им, ведь он, по заветам Дугласа Адамса, является самым универсальным предметом-помощником.
Да, кстати, я не проверял на табачном дыме, сажи там вроде как тоже немало.
4. Параметр "tVOC".
Количество летучих органических веществ.
Самый непонятный параметр, ибо органика везде, как же без неё. Среди множества источников таких летучих бед упоминаются выделения из мебельного массива и пластмасс - вот эту хрень конечно полезно в квартире мониторить.
Мои наблюдения: значение плавает, обычно зелёное, иногда желтеет.
Особой связи с проветриванием не заметно. Реагирует на пары спирта.
Что делать если параметр зашкалит? Видимо, снова намочить полотенчик (холодной водой) и положить на лоб, чтобы снять жуткое похмелье, тяжёлый выхлоп которого уловил приборчик.
Ну или проверить, плотно ли закрыты флакончики с духами и ацетонами.
Ну или включить радио, не объявлена ли химическая тревога.
Итак, понаблюдал я долгое время перемигивание индикаторов...
Так и что в итоге?
В итоге, я убедился, что:
- Микропроветривание нужно, иначе придётся проветривать каждые два часа;
- Зимой нужно старательно увлажнять воздух;
- Излишне интенсивное проветривание может принести избыток гадостей с улицы, иногда лучше оставить подольше "свою атмосферу", в ней хотя бы сажи нет;
- Жарить еду лучше под мощной вытяжкой;
- Научные "нормы загрязнения" - вещь весьма условная, но индустриализация таки немало подгадила, особенно в Китае - зато благодаря ей нам стали доступны бытовые приборчики, которые позволяют полюбоваться, насколько именно подгадила...
Вот такой набор банальностей.
Но это лично проверенные и одобренные банальности!