Ответ на пост «Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу»

Интересный пост и отличная идея. Может быть и я когда-нибудь смогу вырваться из своей карусели на несколько дней так, чтобы ее не разрушить, дабы испытать это на себе.

Не когда уже состарюсь, а когда-нибудь ... хз когда в общем. Карусель пока не отпускает.


Но вспомнилась мне на эту тему вот такая история:


Третьим в нашем детском разговоре был упоминавшийся уже в других местах Роберт Ильич Глюкин, он-то и стал ярко выраженным Минималистом.

Российский минимализм не имеет ничего общего с древним аскетизмом или стоицизмом. То есть что-то от аскетизма и стоицизма всe-таки есть, но, как ни парадоксально, гораздо больше, если взять опять древние слова, гедонизма и даже чуть ли не эпикурейства!

Роберт, закончив школу и институт, женившись и заведя двух детишек, спервоначалу упeрся в жизнь, чтоб обеспечить семью благополучием. И уже вроде обеспечил, но тут понял, что ему грозит вечное беспокойство, ибо пожелания супруги росли в геометрической прогрессии, да и сам он в себе стал замечать нехорошую суетливость - и потливость ладоней. И он понял, что выраженье "всe - или ничего" - о нeм. Он проанализировал это обстоятельно, как всякому думающему русскому человеку свойственно, и пришeл к выводу, что дело не в количестве ощущений, получаемых от различных жизненных благ, а в качестве. Кто-то и в море купается как в грязной лохани, не чувствуя душу моря, а кому-то дано в обычной ванной или открытия совершать (Архимед), или, окунувшись с головой, воображать себя Жаком Ивом Кусто и, поводя руками, разгонять невидимых рыб.

И Роберт Ильич стал отучать душу от сквалыжничества и приучать еe к изощрeнности восприятия.

В пору очередей и нехватки предметов первой необходимости Роберт Ильич пришeл к выводу, что даже имеющегося - слишком много. Человек, подумал он, тем и должен отличаться от животного, что не подчиняется импульсивным прихотям. Тот же волк: захотел жрать - и давай не медля рыскать, убийца, в поисках несчастного зайца.

А - потерпеть?

Тут же Роберт Ильич стал пробовать. Он не ел ничего утром, не ел ничего в обед, ссылаясь на неполадки с желудком. Вечером же сварил себе две картофелины, взял кусочек хлебца и кусочек маслица - и скушал это с наслаждением невероятным, какого никогда не испытывал!

Или вот раньше он был злостный курильщик, жена попрекала, что одними сигаретами он огромную брешь в семейном бюджете прошибает. Но не из-за этих попрeков, а следуя своему плану, Роберт Ильич решил курить не чаще, чем один раз в три часа. Первые три часа были мукой. Но когда закурил - голова кругом пошла от сладкой истомы. С тех пор так и курит: три часа слегка мучается, кашляет, но зато потом блаженствует.

В самое короткое время эти мероприятия привели к тому, что за счeт одной только экономии Роберт Ильич позволил себе отказаться от всяких приработков и ходил лишь на службу в Статистический Вычислительный Центр.

Однако, жизнь не только из материального состоит. Роберт Ильич, например, любил почитать, телевизор посмотреть.

Он покупал, как и раньше, новую книгу, о которой все вокруг говорили, но не набрасывался на неe сразу, чтобы до утра глаз не сомкнуть. Он ставил еe на полку, на видное место, и ходил вокруг и около поглядывая. Руки чесались, любопытство снедало, ум изнемогал, но он - терпел. И вот окончательно припекало, он хватал книгу, бросался на диван, чтобы упиться шедевром. И - упивался.

Свою методу Роберт Ильич распространил на всe. Естественно, и на отношения с женой. Конечно, в них не было уже юной пылкости, но Роберт Ильич знал: теперь можно всe вернуть. Регулярный интим раз в неделю всe портит! Нужно терпеть. И через месяц, нет, лучше через два! - будет такой бурлеск, такой фантазм, такой всплеск страсти! - Роберт Ильич заранее вне себя был. Через месяц он сон потерял. А когда однажды супруга на него во сне руку положила, невнятно что-то говоря жалобно и притягательно, он вскочил и побежал под холодный душ.

До двух месяцев оставалось меньше недели, но тут жена ушла от него к маме, не объясняя причин, ушла с детьми, с последующим разводом и разменом жилья.

Но детей Роберту Ильичу разрешили навещать - и он стал любить их гораздо больше, чем в ту пору, когда они ежедневно болтались у него перед глазами. (И это было блестящее подтверждение его теории!)

Тем временем произошли изменения и в отношении работы. По правде говоря, Роберт Ильич своей скучной службой не был доволен. Их отдел занимался расчeтами: давалось на месяц или, допустим, на квартал, задание и будьте любезны. Ну, помаленьку-потихоньку, по чайной ложке в час - тянули, а к исходу срока - аврал. Роберт же Ильич попробовал - вообще ничего не делать. То есть совсем ничего, даже книг и газет тайком не читать или кроссворды разгадывать, пряча их под деловыми бумагами. Просто сидел, склонясь над столом, и водил время от времени рукой, якобы что-то записывая... Уже через день он думал, что с ума сойдeт. Если б не служебные чаепития и перекуры, может, и сошeл бы. А так - выдержал сорок четыре дня! До сдачи его части общей работы оставалось шесть дней - и как он работал, как он работал! Что творилось в душе его эти шесть дней! Альпинисту, делающему последние шесть шагов к вершине Джомолунгмы, я думаю, не испытать того восторга, какой испытал Роберт Ильич. Никто из сослуживцев представить даже не мог, какие бездны вдохновения и трудового азарта скрыты в их нудной работе!

Однако кончилось это тем, что Роберт Ильич попал под сокращение штатов.

Но ему нужно было для проживания так мало, что он устроился сторожем и вполне обходился скудным сторожевским жалованьем. У него сломался телевизор, не на что было купить новых книг, но он или перечитывал старые, или вообще только радио слушал - с гурманскими ощущениями, для других недоступными, учитывая, что слушал он его не в любую минуту, когда захочется, а лишь в разрешeнные себе часы.

А время от времени он, переставший общаться с друзьями и знакомыми, хотя был от природы весьма коммуникабелен, устраивал себе праздник: приглашал одного-двух бывших приятелей и блаженствовал, выпивая несколько бутылок пива, закусывая любимым блюдом: яичницей с колбасой.


Алексей Слаповский - Российские оригиналы

Показать полностью

Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу

Я вырвался из суеты и 72 часа просидел без еды в тёмном шкафу у друга — и мой мир навсегда изменился.

Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу Мозг, Эксперимент, Психология, Длиннопост

В мире информационной перегрузки я отправился во тьму — посмотреть, смогу ли я привести свой ум в состояние спокойствия и сосредоточенности.


Тёмный ретрит (или mun mtshams по-тибетски) — это практика медитации, уходящая корнями в тибетское учение Дзогчен. Для медитирующего это один из способов углубить опыт и сделать тренировки для собственного мозга эффективнее. И хотя я уже кое-что читал о подобных «побегах во тьму», я и представить себе не мог, насколько на самом деле изменится моё мировосприятие.

Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу Мозг, Эксперимент, Психология, Длиннопост

Было 26 мая 2020 года, вторник. Я вооружился переносным туалетом, двенадцатью бутылками электролитной воды и диктофоном и в 14:00 переступил порог шкафа.


День первый: экзистенциальный ужас


Как только я вошёл в свой склеп, во мне взбурлили первобытные чувства безумия, забвения, смерти и небытия. То, что я тогда ощущал, едва ли можно описать словами.

Страхи, до того момента дремавшие в моём подсознании, породили настолько сильные и болезненные эмоции, что в первые часы эксперимента я дважды чуть не вышел из игры.

Когда ты в темноте один, ты немногим отличаешься от мозга в банке — иначе говоря, ты просто чистое сознание, которое ни к чему не может себя применить. Внешнего мира, от которого себя можно отделить, больше не существует, и твоё чувство идентичности начинает размываться.

Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу Мозг, Эксперимент, Психология, Длиннопост

К счастью, я смог включить осознанное отношение к ситуации и анализировал вызванные тягостными эмоциями ощущения до тех пор, пока они не рассеялись.

Когда в ту первую, бесконечную ночь в неизвестно каком часу ко мне наконец пришёл сон, я с радостью провалился в его объятия.


День второй: болтовня внутри меня


Первые два дня мой внутренний голос становился всё громче и громче — как будто кто-то увеличил громкость в десять раз. Никаких внешних стимулов в мозг не поступало, и в голове началась гонка мыслей. Мой разум стремился наружу.


Для многих людей самое страшное — остаться наедине с собственным сознанием. В одном шокирующем исследовании 67% мужчин и 25% женщин выбрали ударить себя током вместо того, чтобы 15 минут посидеть в одиночестве в отдельной комнате.


Мозг — он как двухлетний ребёнок, который постоянно хочет что-нибудь пожевать: если жевать кроме себя самого нечего, начинается безумие.

Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу Мозг, Эксперимент, Психология, Длиннопост

Этот внутренний разговор идёт весь день, но мы его обычно не замечаем, потому что можем себя занять или просто заглушить его, отключив сознание: на помощь придут «Нетфликс», выпивка, сон и так далее. Но когда мы никак не можем отвлечься от внутреннего хаоса, быстро становится ясно, насколько же мозг в исходном состоянии обычно невротичен.

Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу Мозг, Эксперимент, Психология, Длиннопост

Ещё я осознал, что мозг безпрерывно чего-то желает: как только одна потребность удовлетворена, он мгновенно переключается на другую и почти не тратит время на оценку значимости этого удовлетворения.


До конца потребности мозга удовлетворить невозможно. Можете убедиться в этом прямо сейчас: задержите дыхание на 30-60 секунд, и он будет думать только о том, где бы достать кислород. Но как только вы вдохнёте, базовая потребность удовлетворится, и мозг сразу же бросит силы на другие нужды — например, на дочитку этой статьи.


Диаграмма сверху многим напомнит дополненную версию пирамиды Маслоу, но смысл у неё такой: наш мозг постоянно стремится удовлетворить следующую важнейшую потребность, и утолить его жажду очень сложно. Как только наши базовые потребности удовлетворены, ****мы, чтобы ощутить наконец довольство, в идеале должны сойти с этой бесконечной беговой дорожки — иначе мозг снова захочет укреплять общественное положение и будет пытаться накопить побольше ресурсов.


Это всё обусловлено 600 миллионами лет эволюции нашей нервной системы, которая должна была помогать нам выживать и воспроизводиться. Но вот найти в современном мире счастье она едва ли поможет. Невозможно выразить, как я был благодарен, когда этот узел желаний наконец начал распутываться в шкафу.


И если поначалу мои мысли роились вокруг внешних ощущений, то в течение этих трёх дней, как я увидел, их круг постепенно сужался и сужался — до тех пор, пока всё не завертелось вокруг еды.


День третий: принятие

Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу Мозг, Эксперимент, Психология, Длиннопост

Прошли 48 часов, я очень проголодался и начал представлять, каким же будет мой следующий обед. Вонь от моего тела и нечистот отгоняла голод, но из-за неё весь этот опыт пребывания в шкафу становился ещё более некомфортным. Я размышлял о бездомных, военнопленных и наших древних предках. Неужели их повседневность вот такой и была?


Кто-то мудрый однажды сказал: встречая страдания, встречаешь разум. Это очень метко описывает то, что со мной происходило. Однако, к счастью, произошла неожиданная перемена: когда я перестал сопротивляться обстоятельствам и наконец принял их, страдания улетучились. Это отражено в псевдоматематической формуле учителя медитации Синдзэна Янга:


Страдания = Сопротивление x Боль


Минимум сопротивления — минимум страданий.


Я много часов пытался утихомирить внутренний голос, пока мне внезапно не вспомнились занятия по медитации. После этого я наконец смог отслеживать свои ощущения, но не ассоциировать себя с ними. Я начал замечать, как внутренняя болтовня ненадолго сменяется спокойствием, начал ценить, насколько прекрасно чистое сознание, не скованное ни мыслями, ни физическими ощущениями.


Парадоксально, но всё изменилось именно тогда, когда я принял разум в его текущем состоянии и перестал пытаться изменить его «содержимое».


Выход


Когда мои друзья открыли дверь, меня мгновенно затянуло в окружающий мир — а затем я преисполнился глубоким чувством благодарности.

Буйство форм и цветов, современная уборная, проточная вода, еда!, и, что главное, дружеское общение — те базовые потребности, которые мы не задумываясь принимаем как должное — вдруг показались мне величайшими из даров.

Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу Мозг, Эксперимент, Психология, Длиннопост

После трёхдневного ретрита в шкафу и полного детокса от сиюминутных удовольствий мой разум и очистился, и стал очень чувствительным к внешнему миру. Когда я шёл по улице и готовился поглотить первый за 72 часа обед, все мои сенсорные системы — слух, зрение, обоняние — буквально горели.


Я собственными глазами увидел, насколько сложен и богат информацией наш мир. Обычно наше сознание отфильтровывает большую её часть, но я, ничего не видя и не ощущая три дня, в ней едва ли не тонул.


И когда я жадно уминал уже вторую пиццу целиком, часть меня всё равно стремилась вернуться обратно в шкаф.


Предположу, что за эти три дня в шкафу я получил больше эмпирического опыта, чем за несколько предыдущих месяцев или даже лет. Жить и не вникать в глубинное устройство своего мозга легко, потому что можно сосредоточиться на уйме других вещей, но если их убрать, то придётся посмотреть вглубь себя.

Экстремальная тренировка для мозга: что я узнал, проведя три дня в шкафу Мозг, Эксперимент, Психология, Длиннопост

Когда мне потребовалось совершить великое паломничество, я три дня просидел неподвижно Хафиз


То, что мы там увидим, нам сначала может не понравиться, но такие путешествия вглубь — важнейшая составляющая самопознания. Когда мы приходим к согласию с собственным разумом, нам открывается возможность освободить его от привычных моделей поведения и ближе рассмотреть, что происходит в нашем подсознании — ведь именно оно определяет нашу жизнь.


Единственный шанс заполучить сокровища, которые нам предлагает самоанализ — найти время тихо посидеть в одиночестве.


***


Спасибо за внимание!

Это перевод статьи с Medium. Если хотите больше статей про мозг, эксперименты с продуктивностью и ноотропы, то заглядывайте на мой телеграм-канал.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!