Это iPhone. В нем есть одна маленькая, но очень интересная деталь, которая называется eSIM - электронная сим-карта.
При помощи еSIM, можно подключаться к различным мобильным операторам и для этого не нужно идти в салон, стоять в очереди, получать физическую карту, вставлять ее (причем лично у меня постоянно теряется эта "булавка" для открытия лотка) и т.д. Все это сильно облегчает жизнь.
С еSIM достаточно скачать приложение от какого-то мобильного оператора, подписать электронный договор, и вскоре вам приходят определенные настройки и у вас активируется нужный тариф.
После чего вы так же спокойно можете звонить, писать смс и сидеть на ютубе (пока его не заблокируют, конечно).
Согласитесь, это удобнее, хотя бы с точки экономии времени. Но более того, с помощью еSIM вы можете в любой момент переключаться между операторами (особенно удобно для тех, кто в роуминге).
В европейской версии iPhone есть возможность пользоваться и физической симкой, и виртуальной, всё для удобства и облегчения жизни человека (Пользователь сам выбирает, что хочет - например, для основного оператора - физическая симка, для других нужд - eSIM, где можно пользоваться разными операторами в зависимости от ситуации).
Все так и задумывалось инженерами Apple, но..
Но, к сожалению, я не могу использовать eSIM. Потому что я живу в России.
И не потому что Apple запрещает использовать эту технологию в определенных странах, нет, просто Россия запрещает использовать ее.
Закреплен этот запрет законодательно.
Причины 2:
1) Как обычно, ФСБ. Если упрощенно, то на физических симках есть идентификационный номер, а на eSIM его нет, и отследить ваши действия и идентифицировать вас становится проблематично.
(я уж молчу про отечественные криптографические алгоритмы, это отдельный пост нужен)
2) Мобильные операторы, которые, казалось бы, должны быть всеми руками "за" отмену этого запрета.
МТС, МегаФон, Билайн - Большая Тройка - должны были действовать в интересах своих клиентов, но они так же поддерживают этот запрет.
По той причине, что это приведет к большому количеству виртуальных операторов, а это, в свою очередь, приведет к ценовой войне.
Если упростить - крупные операторы не хотят пускать в Россию eSIM, просто потому что они не хотят конкурировать с виртуальными операторами. Хватаясь за этот запрет, они не дают нам возможность платить за связь меньше, чем сейчас( Напомню, что связь подорожала 1 января 2019 года из-за повышения НДС, закона Яровой и падающего курса рубля)
Кем надо быть, чтобы запрещать своим гражданам и своим клиентам пользоваться удобной передовой технологией, просто потому что им не хочется ни с кем конкурировать, не хочется искать способы, как предоставлять более дешевую связь, при этом, не роняя планку качества?
Возникает вопрос - Если вы не хотите этим заниматься, если не хотите выполнять то, ради чего вы, по сути, существуете, то, извините, на кой вы вообще нужны?
Да, представим на минуту, что eSIM разрешены. Вполне вероятно, что начнутся ценовые войны. Кто-то из крупных операторов разорится, но может быть так и должно быть?
Ведь если этот оператор разорился, просто не выдержав конкуренции, то, вероятно, это был убогий оператор и его не должно существовать в нормальной конкурентоспособной среде.
Посудите сами, на рынке коммерческих товаров и услуг, превыше всего должны ставиться интересы клиентов. Рынок и компании должны перестраиваться таким образом, чтобы максимально удовлетворять запросы клиентов.
И вы, как клиенты, напишите в комментариях ответ на вопрос -
Что Вы выберете:
1) Если будет 3 крупных оператора, парочка небольших и при этом за мобильную связь вы будете платить по 400р/месяц;
2) Остается 1-2 крупных оператора, несколько небольших и огромное количество мелких виртуальных и у вас есть возможность платить за связь 250р/месяц?
Пока вы думаете, немного отвлечемся, слышали ли Вы о Сингапуре?
Если нет, то это такое маленькое государство, в котором без каких-либо природных ископаемых или ресурсов, правительство смогло добиться одного из самых высоких уровней ВВП на душу населения и одного из самых высоких уровней жизни в мире.
+8 место по номинальному ВВП:
А ведь всего 50 лет назад Сингапур был беднейшей страной, погрязшей в нищете. Согласитесь, весьма впечатляющая трансформация? Особенно для страны, у которой не то, что нефти нет или газа, им даже пресную воду приходится закупать из-за границы.
И тем не менее, это не помешало совершить экономический рывок, который также называется "Сингапурским экономическим чудом".
Один из создателей этого чуда - бывший премьер-министр Ли Куан Ю.
И если в одних странах во время экономического кризиса премьер-министры говорят гражданам, что "денег нет" и советуют "держаться здесь", то в других странах премьер-министры проводят реформы.(И нет, не такие реформы, как просто взять и поднять пeнсиoнный вoзрaст)
Один из пунктов реформ Ли Куан Ю как раз был связан с защитой отечественных компаний, которые были крайне неэффективны.
На тот момент в Сингапуре производились холодильники, машины и т.п., но все это покупалось в основном жителями самого Сингапура. И лишь по той причине, что на ввозимые иностранные товары, которые изначально были в разы лучше и по качеству и по цене, накладывались огроменные пошлины. В результате чего, эти иностранные товары в магазинах
стоили уже намного дороже, чем отечественные.
В результате бедное население не могло себе позволить импортные товары по таким ценам и им приходилось довольствоваться тем некачественным де*ьмом, что производили у них в стране.
Так что же такого сделал Ли Куан Ю, чтобы вывести свою страну из нищеты?
Думаете, наверное, он еще сильнее поднял импортные пошлины, стал еще сильнее поддерживать отечественные компании, потому что это же национальная промышленность(!).
Ну и что, что она абсолютно неэффективна, ну и что, что она действует исключительно в интересах своих руководителей. Зато ведь она такая отечественная, она такая своя, родная...
Нет.
Ли Куан Ю не сделал ничего из этого, он просто отменил импортные пошлины, прекратил всяческую государственную поддержку отечественных неэффективных предприятий и позволил им обанкротиться. А когда те обанкротились, многие иностранные компании открыли свои заводы и офисы на территории Сингапура, дав:
1) освободившимся рабочим - более комфортные рабочие места,
2) бюджету Сингапура - дополнительный приток денег от налогов,
3) а жителям страны - доступ к качественным товарам по низким ценам.
Поэтому когда МТС, МегаФон и Билайн начинают поддерживать запрет eSIM, из-за боязни разориться, то возникает вполне логичный вопрос -
Так может если они разорятся, то это только к лучшему?
Вот так на примере такой, казалось бы, незначительной вещи как eSIM, можно проследить за тем, как стопорится прогресс в России.
И ведь самое обидное, что потенциал для распространения технологий в России по-настоящему огромен.
Россиянам невероятно интересны всякие технологические новинки и фишки.
Просто чтобы вы понимали - когда ввели ApplePay, то в первый же год Россия оказалась на первом месте по числу транзакций, проведенных при помощи этой технологии.
В России ApplePay расплачивались чаще, чем в США, Европе, черт возьми, чем в любой стране мира.
Но вместо того, чтобы поощрять и способствовать развитию всех этих технологий, распространению в России, их старательно пытаются затормозить.
Причем делают это как гoсудapствo в лице гoсбезoпастнoсти, так и крупный бизнес в лице всяких олигархов и компаний-монополистов.
грустно.