Ответ на пост «"Остров Невезения". Где находится самый несчастный остров в мире?»
ОЖИРЕНИЕ
Как остров Науру стал самой толстой страной в мире
Территория представляет собой образ жизни и питания; нарушение этого баланса может положить конец многовековому наследию
Андони Луис Адурис
До появления международного права, дресс-кода или государств, общины получали пищу из окружающей среды, в которой они жили. Строгие диеты, поддерживаемые на протяжении тысячелетий охотниками-собирателями, постепенно перешли к более оседлым обществам благодаря одомашниванию некоторых растений и животных. Несомненно, там, где есть посевы, сохраняется продуктивный ритм. Исследования по этому вопросу устанавливают, что эти первые земледельцы заметили больший рост своих плантаций в местах скопления фекалий, где концентрировались животные.
На протяжении тысяч лет преобладающим источником удобрений был навоз, пока в 1804 году эрудит Александр фон Гумбольдт не наткнулся на несколько образцов гуано, анализ которых выявил исключительное содержание азота, фосфора и калия, что сделало его высокоэффективным удобрением. В 1845 году началась интенсивная эксплуатация скоплений и гор, образованных отложениями, накопленными за столетия колониями морских птиц на некоторых отдаленных островах Тихого океана. Удивительный источник богатства, подпитываемый высоким спросом на гуано в Европе и США в разгар сельскохозяйственной революции.
На сохранившихся изображениях туземцев Науру конца 19 — начала 20 веков изображены стройные мужчины среднего роста. У женщин длинные вьющиеся волосы, верхняя часть тела обнажена, и они, как и мужчины, носят юбки из волокна пандана . В мгновение ока жители этого атолла увидели, как эксплуатация их месторождений фосфатов постепенно разрушает целостность их вселенной – и их собственной. Наконец, в 1968 году они получили независимость от Австралии и взяли под свой контроль рудники, истощенные после 70 лет производства богатства.
В течение следующих двух десятилетий правительство Науру упорно продолжало эксплуатацию месторождений фосфатов, ненадолго поместив свою крошечную республику с населением 11 000 граждан на вершину рейтинга стран с самым высоким доходом на душу населения в мире – ценой истощения ее ресурсов. Помимо местности, процесс аккультурации подорвал культуру людей, принявших западный образ жизни и диету. Два десятилетия богатства, которые изменили окраины их острова на окраины общества потребления: авиакомпания, связь, импорт промышленных продуктов питания, алкоголя, автомобилей, электроприборов и телевизоров, которые поощряли малоподвижный образ жизни, и все это под эгидой правительства, которое отменил налоги и безработицу и оплатил здоровье и образование всех жителей. Хорошая жизнь, на всю жизнь.
В 1990-х годах, после того, как период богатства прошел, Науру представлял собой пустынную пустошь посреди ниоткуда. Менее чем за столетие они перешли от ограничительной диеты, основанной на морепродуктах, аквакультуре из лагуны Буада, клубнях и фруктах, таких как панданус , к консервированным спамам и солонине. От простых блюд, приготовленных на банановых листьях, рыбных бульонах с кокосовым молоком и фруктами – к которым была адаптирована генетика науруанцев – до яичницы и курицы с рисом.
Это ухудшение привычек питания, а также недостаток физических упражнений принесли Науру новый титул: самой толстой страны в мире. Сегодня 94% ее населения имеют избыточный вес, а диабетом страдают 66% людей в возрасте 55 лет. Эта история заставляет нас задуматься о способности человека изгонять себя из рая, в котором мы живем. О том, как нам удается разрушить красивые, безопасные места, обладающие достаточными ресурсами для гармоничной жизни – точно так же, как мы наносим вред своему телу и разуму идеями развития, которые прямо противоположны этому. Это то, чего мы действительно хотим?
Странная история с индюшиными хвостами многое говорит о нашей глобализированной продовольственной системе.
Интенсивное животноводство — это огромная мировая индустрия, которая ежегодно поставляет миллионы тонн говядины, свинины и птицы. Когда я недавно попросил одного производителя назвать что-то, о чем думает его отрасль, но не думают потребители, он ответил: «Клювы и задницы». Это было его сокращение для частей животных, которые потребители — особенно в богатых странах — не хотят есть.
В День благодарения индейка украсит почти 90 процентов обеденных столов в США. Но одна часть птицы никогда не попадает на праздничный стол или даже в мешок с потрохами: хвост. Судьба этого жирного куска мяса показывает нам странную внутреннюю работу нашей глобальной продовольственной системы, где употребление большего количества одного продукта приводит к менее желанным кускам и частям. Затем это создает спрос в других местах — настолько успешно в некоторых случаях, что иностранная часть становится со временем национальным деликатесом.
Запчасти
Промышленное животноводство получило развитие после Второй мировой войны , чему способствовали такие научные достижения, как антибиотики, гормоны роста и, в случае с индейками, искусственное осеменение . (Чем больше индюк, тем сложнее ему делать то, что он должен делать: размножаться.)
Коммерческое производство индейки в США выросло с 16 миллионов фунтов в январе 1960 года до 500 миллионов фунтов в январе 2017 года.
Это включает четверть миллиарда хвостов индейки, также известных как нос пастора, нос папы или нос султана. Хвост на самом деле является железой, которая прикрепляет перья индейки к ее телу. Он заполнен маслом, которое птица использует для чистки перьев, поэтому около 75 процентов ее калорий поступает из жира.
Готово к употреблению. Марк Турнауцкас , CC BY
Неясно, почему индейки поступают в магазины США без хвоста. Инсайдеры отрасли предположили мне, что это могло быть просто экономическим решением. Потребление индейки было новинкой для большинства потребителей до Второй мировой войны, поэтому немногие пристрастились к хвосту, хотя любопытные могут найти рецепты в Интернете . Индейки стали крупнее, в среднем веся около 30 фунтов сегодня по сравнению с 13 фунтами в 1930-х годах . Мы также занимаемся селекцией по размеру груди из-за американской любви к белому мясу: один из ранних высоко ценимых сортов с большой грудью назывался Bronze Mae West . Однако хвост остался.
Вкусно на Самоа
Вместо того чтобы выбрасывать индюшачьи хвосты, птицеводческая промышленность увидела в этом бизнес-возможность. Цель: сообщества островов Тихого океана, где животного белка было мало. В 1950-х годах американские птицеводческие компании начали сбрасывать индюшачьи хвосты вместе с куриными спинками на рынки Самоа. (Чтобы не отставать, Новая Зеландия и Австралия экспортировали «бараньи лоскуты», также известные как овечьи животы, на острова Тихого океана.) Благодаря этой стратегии индустрия индейки превратила отходы в золото.
К 2007 году среднестатистический самоанец потреблял более 44 фунтов хвостов индейки в год — еда, которая была там неизвестна менее века назад. Это почти в три раза больше годового потребления индейки американцами на душу населения.
Когда я брал интервью у самоанцев для своей книги «Никто не ест в одиночку: еда как социальное предприятие », сразу стало ясно, что некоторые из них считают эту некогда иностранную еду частью национальной кухни своего острова. Когда я попросил их перечислить популярные «самоанские блюда», многие упомянули хвосты индейки — часто запивая их холодным Budweiser.
Американское Самоа — территория США, охватывающая семь островов в южной части Тихого океана. Служба национальных парков
Как импортные хвосты индейки стали фаворитами среди рабочего класса Самоа? Здесь кроется урок для преподавателей здравоохранения: вкусы культовых продуктов неотделимы от среды, в которой их едят. Чем более дружелюбная атмосфера, тем больше вероятность того, что у людей возникнут положительные ассоциации с едой.
Пищевые компании знали это на протяжении поколений. Вот почему Coca-Cola уже более века вездесуща в бейсбольных парках, и вот почему во многих McDonald's есть PlayPlaces. Это также объясняет нашу привязанность к индейке и другим классическим блюдам на День благодарения. Праздники могут быть напряженными, но они также очень веселые.
Как объяснила мне Джулия, 20-летняя самоанка: «Вы должны понимать, что мы едим индюшачьи хвосты дома с семьей. Это социальная еда, а не то, что вы едите, когда вы одни».
Индюшиные хвосты также упоминаются в обсуждениях эпидемии здравоохранения, охватившей эти острова. В Американском Самоа уровень ожирения составляет 75 процентов . Чиновники Самоа были настолько обеспокоены, что запретили импорт индейских хвостов в 2007 году.
Но требование к самоанцам отказаться от этой заветной пищи игнорирует ее глубокие социальные связи. Более того, согласно правилам Всемирной торговой организации, страны и территории, как правило, не могут в одностороннем порядке запретить импорт товаров, если для этого нет доказанных причин, связанных с общественным здравоохранением. Самоа была вынуждена снять свой запрет в 2013 году в качестве условия вступления в ВТО, несмотря на свои опасения по поводу здоровья.
Бычьи хвосты были популярным мясным куском в эпоху Великой депрессии в Соединенных Штатах, но теперь их чаще можно встретить в азиатской кухне; на фото: суп из бычьих хвостов в китайском ресторане в Лос-Анджелесе.