Ответ nemesis55 в «Этот парень был из тех, кто... просто сказал правду»
Не знаю почему все упускают из вида особенности федеративного устройства государства. В Чечне могут быть свои законы, которых не будет в вашем регионе и наоборот.
Безусловно. И если говорить о букве закона, то можно сказать следующее:
дело в том, что в Чечне (как и в любом другоv субъекте РФ) могут быть ТОЛЬКО такие свои законы, которые не вступают в противоречие с федеральной нормативной правовой базой.
А при пересечении объектов регулирования, преимущество де юре будет на стороне федеральных и конституционных норм. А так как у нас федеративное устройство лишь декларируется, а по сути - власть централизована как в части полномочий, прав и обязанностей, так и в части экономики, то и получается, что регуляторные люфты субъектов - очень малы.
Например, говоря о Чечне и противоречии норм её внутреннего регулирования нормам федеральным и конституционным, светскость нашего государства прописана в ст. 14 Конституции РФ, то есть никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Но де факто происходит так, что в той же Чечне приоритет в управлении отдают зачастую религиозным и околорелигиозным нормам и обычаям. И это уже вступает в противоречие с конституционной светскостью РФ, что абсолютно однозначно говорит о том, что закон есть, но он не работает в каких-то местах и в каких-то ситуациях. Чего стоит одно лишь заявление господина Кадырова, являющегося главой Республики, о том, что он может кому-то объявить кровную месть.
Де юре реализация этого заявления, разумеется, будет считаться преступлением в рамках законодательства (но его нужно же потом еще и доказать, а мы в это время со своими 10-ю женами дома были и бла-бла-бла). Более того, само такое заявление, которое зафиксировано на камеры и сделано прилюдно, то есть факт достоверно установлен, является нарушением закона, при чем подходящим под многие статьи при желании трактовать определенным способом: начиная от непосредственно угрозы жизни и здоровью (ст. 119 УК РФ), заканчивая экстремизмом и/или терроризмом.
И понятно, что со стороны населения это вызывает протест и увеличивает межнациональное напряжение. Но, вероятно, с этим на данный момент ничего не могут/не хотят поделать даже государственные власти, поэтому возникает развилка:
согласиться с господином Фадеевым и потерпеть всю жизнь;
попробовать донести до власти весь деструктив такого терпильного подхода для формирования гражданского общества;
менять такую власть.
Как в реальности реализовать второй и третий пункт, находясь в нынешних условиях и абсолютной изолированности элит от реальности населения и иногда даже здравого смысла - я не знаю. Поэтому, видимо, действительно - только терпеть.
Но, возможно, мы можем повлиять на это снизу, начав с себя что ли, попробовать формировать эту самую гражданскую сознательность и культуру прежде всего у себя в голове. Потому что у меня возникают вопросы прежде всего к себе и тому, что я наблюдаю вокруг, когда слышу разговоры о том, что Чечня или еще кто-то жить по закону не хочет:
а о какой жизни по закону мы ведем речь, когда сами то скорость превысим, когда камер нет, то по обочине поедем, то пять тыщ сунем врачу за место получше или предстоящую операцию, то пять тыщ за место в садике для ребенка, то за справку какую, то еще за что-то. А взяточничество - это уголовно наказуемое деяние для всех сторон эпизода, между прочим.
А на следующий день мы такие без зазрения совести идем праведно возмущаться тому, что кто-то там по этим или другим, но нашим законам жить не хочет. А сами-то мы живем по ним? С этой укоренившейся в голове установкой "суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".
Кто-то безусловно живет и старается соблюдать нормы и правила, но существенная часть нашего населения может себе позволять нарушать законы в той или иной форме - ведь часто так проще, так легче, так удобнее и вообще, почему бы и нет, если есть способы избежать какой-то не очень приятной ответственности, да ведь? Или собственного ребенка защитить - это же вроде как даже и сомнению не подлежит.
Поэтому чего тут удивляться Чечне, когда мы сами по себе такие в определенной части общества - для нас нарушать закон - это определенная норма и допущение, имеющее место, когда речь идет о наших личных интересах. Да и нормативная база у нас в стране создана и совершенствуется не для облегчения и улучшения жизни населения, а скорее наоборот, по крайней мере в некоторых общественных аспектах уж точно.
В заключение хочу написать одну простую мысль: порядок в мире начинается с порядка в собственной комнате. И с Чечни и любых других регионов имеет место спрашивать что-то тогда, когда мы честно себе самим можем сказать, что живем по закону и поэтому хотим, чтобы наши сограждане, являющиеся частью РФ, тоже жили по закону и все мы были бы перед ним равны. Кроме того, ровно так и создается общественная культура и мораль - она создается снизу, пониманием и осознанием населением того, что правильно, а что нет без исключений для себя любимых.
Культуру нельзя создать указами или законами, как это пытается сейчас судорожно делать наша власть, - её нужно долго выращивать и удобрять. А у нас власть пока вообще не понятно что выращивает и что удобряет кроме социального напряжения, но законы штампует регулярно. Ну а думать над условиями для соблюдения этих законов и в целом об удобстве населения - это второстепенно, да и терпеть мы привыкли. А уж способов обойти закон - так вообще придумываем тыщу и даже раньше, чем этот закон выйдет. Так и живем.