Ответ на пост «Мясо 95 рублей за 1 кг. Что можно приготовить из голов, лап и шей»
Из лап готовлю вкусно и красиво.
Моя стряпня из куриных лап
Вам залезать сразу в рецептуры с добавлением солодки и элеутерококка не стоит, поэтому нужно найти на кухне звездочку бадьяна, палочку корицы, три гвоздички, пару горошин душистого перца, щепотку перцев горошком, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, пяток слайсов имбиря, полторы рюмки соевого соуса и полторы рюмки тростникового сахара. Немного острого перца или пару столовых ложек соуса Шрирача. Какой-то «мирин» или просто уксус — дело вкуса, разберетесь.
После разморозки килограмма куриных лап наводите им «маник» или «педик», дочищаете и бросаете в кипящую воду минут на десять. Параллельно в сковороде с противопригарным покрытием превращаете сахар в сахарный колер или карамель, даете остыть, иначе при внесении всего остального будет что-то страшное в виде брызг похлеще разбушевавшегося фритюра.
Подготовка колера для лап
Лапы выкладываете на сковороду, вносите все остальное, доливаете кипяток до покрытия лап на сантиметр. Чеснок и имбирь можно почти в конце, иначе аромата от них будет меньше. Остроты тоже почти по готовности, иначе можно перебавить. Доводите до кипения под крышкой, буквально минут пять, открываете, упариваете всё на интенсивном огне, изредка помешивая. Когда соус станет совсем густой и будет очень активно липнуть, нужно перемешать и вынуть. Если лапы к моменту сгущения соуса будут жестковатые, то просто долейте воды и повозюкайте ими еще до выпаривания соуса.
В таком варианте очень съедобно, но для гостей пока необычно.