Ответ на пост «Строиться надо! Жить-то где-то надо! Но иногда в таком доме можно умереть...»
"На это я ответил, что лучшим вариантом решения проблемы является полная замена утеплителя"
Коротко уже отвечал, повторю:
а) совет хреновый. Безграмотный и дорогой для пользователя.
б) достаточно сделать нормальную пароизоляцию внутри. Что вообще штатное решение для каркасников, если они стоят не в Африке с круглогодичным кондеем. Более того, скорее всего прокатит и простое закрытие ГК.
Что там у них сделано, хрен знает.
Косяки в статье
Неизвестна конструкция. Неизвестна вентиляция. Неизвестный утеплитель (нет состава). Не занимался химией, физиологией. В совокупности с экспертными выводами, это ...
"начали слезиться глаза, будто что-то жжет"
"Девушка очень точно описала симптомы отравления формальдегидом."
- Это жеж чистА ФОРМАЛЬДЕГИД! - догадался Agrocult, в процессе чистки лука и перемалывания хрена! :)
какой-то фон будет попадать в помещение при его проветривании с внешней стороны, даже при полной изоляции внутренней части здания.
Главная херь и хрень. Делать выводы без количественных оценок и опыта. Причем на фоне нормальных, грамотных статей. Заболел?
Про ПДК
Вначале цитата, от ребят из института физической химии РАН:
"Проведённые исследователями, по санитарно-химической оценке, массива сосны и березы методом ГХ показывают, что выделение формальдегида из массива древесины сосны через 6 месяцев кондиционирования образцов в моделированных условиях эксплуатации при насыщенности 2,2 м2/м3, температуре 20, 40°С и газообмене 1 объём/ч составляет 0,15 мг/м3 и 0,165 мг/м3 и превышает ПДК формальдегида для воздуха жилых помещений в 15–17 раз"
Перевожу на понятный:
В комнате, примерно 4*2.5м высотой 2.5 м, обшитой деревом в круговую, после полугода выдержки, с полной заменой воздуха каждый час - имеем 15-17 ПДК формальдегида.
И, это без учета эфиров, скипидара и пр. ароматических.
Как жить... :)
А в сосновом лесу, в жаркий июньский полдень - пара десятков ПДК формальдегида - легко
И чО!? Давайте сожжем все деревянные дома к хренам и в лес ни шагу?
А с формальдегидом в крови, чо делать будем? (это метаболит человека, без него невозможен синтез ДНК), пИсать, кстати, тоже нельзя, там ваще этого формальдегида....
Ладно. Ликбезы.
По формальдегиду.
С ПДК - те еще грабли... Проблема в том, что формальдегид - растет. Нет, это не наша (человеков) химия, нам такие объемы слабо. Это фотохимия метана в верхних слоях атмосферы. Болота северов тают, метан прет, за ним формальдегид.
ПДК формальдегида.
Если коротко, то с ними хрень. Начинается прямо с 0.05 мг/м3 в воздухе улицы, в сочетании с 0.01 мг/м3 среднесуточной в помещении.
Кто и как изымает формальдегид в процессе вентиляции, ребята молчат, как рыба об лед, зато предлагают аж 0.5 мг/м3 в рабочей зоне.
Диапазон ПДК в 50 (ПЯТЬДЕСЯТ, мать их) раз, добавляет особое уважение к обоснованности наших ПДК (нет).
На деле, в разных районах страны, летом стабильно несколько ПДК формальдегида.
Канцерогенность.
Бедных мышей травили формальдегидом лет 20, канцерогенность доказать не удавалось, от отравы мыши дохли раньше, чем развивался рак. Сравнительно недавно, современными методами, удалось таки обнаружить колонии раковых клеток, до того, как мышка сдохла, после чего, формальдегид попал в канцерогены для животных, для человека - "может быть, но пока не доказано". Наряду с красным мясом (тоже канцероген).
Были попытки найти рак у бальзамовщиков, купающихся в формалине (это водный раствор формальдегида), вроде даже нашли назальные формы, но быстро выяснили, что частота не превышает популяционной.
В целом, получить онкологию от формальдегида в быту - не реально. Искомые концентрации лежат за органолептикой (воняет, глаза, кашель...)
Резюме:
Формальдегид, таки конкретная отрава. Но отрава относительно безопасная, в плане того, что опасные концентрации конкретно воняют, режут глаза - короче убежишь до получения отравления.
Концентрации в статье.
"Прибор" от заливщиков, по сути показывают режим проветривания "открытое окно" (судя по концентрациям СО2), на них вообще не нужно ориентироваться
Доверять не стоит, в т.ч. и заключению лабы. Эти ребята до сих пор не выучили про растворение формальдегида в воде, без стабилизации метанолом, мерят через жопу (но по инстркуции). Реальные концентрации выше, глаза режет при миллиграмме на куб.
Карбохимпласт.
С вероятностью в 99.99%, это всем известный пеноизол. Он же, карбамидно-формальдегидный пенопласт.
Очень непростой, проблемный материал, но с рядом привлекательностей.
Производитель - тот еще жук, молчит про хим.состав, про пеноизол и про его проблемы. Брешет, как дышит про в 2-3 раза лучше других.
Открытый - будет ГОДАМИ фонить формальдегидом.
При этом, закрытый обычной крашеной фанерой - по сути не не дает эмиссии. Это из опытов родоначальников пеноизола в СССР, там были очень профессиональные ребята.
Поэтому заключению роспотреба по карбохимпласту об отсутствии эмиссии формальдегида, я склонен верить, они замеряли "в конструкции", т.е. качественно обнесли материал полиэтиленом, обеспечили нормальную вентиляцию, естественно, получили отсутствие формальдегида.
Основная проблема материала не в химии (это решаемо), а в усадке. При высыхании - садится. Сильно, до нескольких процентов. В результате - трещины, лишние теплопотери.
Именно поэтому, пеноизол (заливка), ушел из моего проекта, несмотря на идеальное удобство и скорость монтажа. У меня на слой утеплителя 550 мм, для дома 9*11, ушло полдня в одну каску. Это не сравнимо вообще ни с чем.
Вторая проблема заливки - совмещение монтажа с ПРОИЗВОДСТВОМ материала. В любом производстве, возможны косяки, брак. Использование ГОТОВОГО материала, позволяет эти косяки отбраковать до монтажа, исключив риски производства.
Соотв. заливка - зло, а вот использование готовой крошки материала, вполне себе вариант. При условии нормальной парозащиты изнутри.
Впрочем, для заливки, есть своя приемлемая ниша - заполнение вентзазора в кирпичной кладке.
Проблемы крошки по сути, сводятся к ее количеству. У себя, я просто недооценил потребные объемы (в доме полторы сотни кубов утеплителя). Заливка, сушка, крошка материала в таких количествах, является отдельной производственной задачей, не решаемой параллельно стройке в режиме "мимо проходил".
В заключение.
Нет, не нужно удалять этот утеплитель.
Нужно обеспечить пароизоляцию помещений.
Безопасных утеплителей - нет.
Пароизоляция, в т.ч. и защита от утеплителя.