Ответы к посту
Внутрення эмиграция

Ответ terposedanto в «Внутрення эмиграция»

Работаю в IT, НДФЛ 18%, занялся внутренней миграцией ещё до того, как это стало мейнстримом на Пикабу. Нашёл идеальное место. А теперь по порядку, анонимно и без пруфов, можете воспринимать как авторский рассказ:

Когда-то давно, когда ещё не было удалёнки и ничего даже не знали о ковиде, все рвались в Москву. Зарплаты там были существенно выше. А для любящих путешествия, то есть для моей семьи - была хорошая транспортная доступность, всякие Европы под боком. Если бы мне тогда кто сказал, что соберу семью и перееду за Урал - получил бы совет смотреть другие сны и лечить кукушечку.

В определённые исторические моменты некоторые столичные преимущества повернулись к людям другой стороной. Резкий спад возможностей для путешествий, рост числа иностранных специалистов, ну и чего греха таить - всякие прилетающие и бахающие мелочи, с перспективой кратного увеличения их размера и количества, тоже нервировали.

Когда начал задумываться о миграции, практически сразу отмёл все зарубежные направления. Многие ранее посетил лично. Такие их особенности, как высокие цены на базовые потребности, плюс местный менталитет, своеобразная культура и низкая доступность качественной медицины стали главными аргументами за выбор внутреннего переезда.

С точки зрения удалённости от театра основных исторических событий, и не сильной удалённости от цивилизации вообще рассматривал Сибирь и Урал. Отмёл дорогие Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск. Исключил кучу мелких городков и деревень (читаем предыдущее предложение об удалённости от цивилизации). Убрал все варианты с экстремальным климатом. И оказался (с женой и детьми подмышкой)... В Омске. Том самом, который нельзя покинуть.

Ответ terposedanto в «Внутрення эмиграция» IT, IT юмор, Граф, Пгт, Ответ на пост, Текст, Длиннопост, Волна постов

Фото из интернета. Примерно такую картину видят прилетающие в Омск на самолёте вечером.

Почему это идеальное место для айтишника с зарплатой от нескольких тысяч долларов в месяц?

Тут всё дёшево. Продукты, одежда, готовая еда, услуги, жильё. На сумму, которую в Москве вы бы заплатили за аренду однушки в Марьино, в Омске можно смело выбирать многокомнатную квартиру из лучших арендных предложений, а на стоимость аренды панельной двушки внутри садового кольца - выбор будет уже из стометровых квартир на набережной с видом на реку. Знакомый айтишник снимает 150 квадратов на центральном проспекте (проспект Маркса, кому интересно) за 75 тысяч рублей в месяц, причём в некоторые комнаты даже не заходит. Спрашиваю, нафига такая большая квартира. Говорит, что просто место понравилось, а меньше площадью искать лень было.

А сколько стоит купить жильё в Омске? Например, моя тесная двушка внутри МКАДа в Москве, продать которую сейчас по определённым причинам не могу, стоит около 40 миллионов. В Омске на эти деньги я смогу купить новый особняк 355 квадратов в черте города, с собственным плавательным бассейном!

Фотки с Авито, можно листать. Хотят 38 миллионов, при этом стоит на продаже с начала лета, то есть шквала желающих нет. Конечно причина может быть в жёсткой стагнации на рынке недвижимости, но тем не менее. Хожу, облизываюсь, да пока "не укусить": ипотека сейчас с заградительными ставками.

Международный аэропорт прямо в городе: 20 минут и 300 рублей на такси. Вьетнамский Муи-Не, Тайский Пхукет, Индонезийский Бали, Китайский Хайнань, и даже наши отечественные Байкал и Дальний Восток - лететь элементарно ближе, чем из европейской части России. Не всегда дешевле, но минус 3 часа к времени рейса решают. Если куда нет прямых рейсов, то всегда есть аэропорт "Толмачёво" в соседнем Новосибирске. Кому интересны зарубежные авиакомпании: прямой трансфер в аэропорт Астаны стоит от 2000 рублей. До границы с Казахстаном вообще 100 километров, ходят междугородние маршрутки, а там - банковские карты и другая санкционка.
Кстати, раз начал про транспорт, то скажу про такси: в них русские водители. Кому из коллег, оставшихся в Москве или Питере рассказываю, что бывают такси и доставки без мигрантов вообще - не верят.
Солнечный климат. Солнечных дней больше, чем в Сочи.

Огромное количество различных торговых центров, моллов, развлечений.
Детям на перспективу - университеты. Их тут дофига и на любой вкус. Только Политех, например, одновременно учит 20000 студентов, дипломы котируются в том числе на западе, и даже для всяких BlueCard.

Сибирская отзывчивость. Это ни разу не легенда. Сколько вы без запаски простоите с пробитым колесом в европейской части России? Да сколько угодно, и никому дела не будет. А под Омском в течении пяти минут остановились две машины, дали домкрат, помогли свозить колесо в шиномонтажку, и ещё и поменять.

Недостатки, конечно, тоже есть. Например, бывают морозы до -40 и жара до +40. Но из-за низкой влажности они ощущаются соответственно как -5 и + 25 в Нью-Йорке. Сравнивал лично.

Но я ни в коем случае никого не уговариваю. А то понаедете тут, цены задирать будете...

Это всё к чему: странно ехать за комфортной жизнью в деревню, хоть и с деньгами. Деньги-то будут, а комфортной жизни взяться неоткуда, в большинстве деревень её не знали никогда.

Показать полностью 4

Ответ на пост «Внутрення эмиграция»

Вообще сама идея переезда в другой город/страну с целью её покорения мне кажется зачастую паршивой. Она основана на том, чтобы доказать и себе и окружающим, что ты достоин (уже проигрышная позиция). Но на новом месте ты вряд ли не станешь своим, а в глазах местных ты будешь выглядеть плюсминус овном.

Куда лучше стартовые позиции на малой Родине: это место силы, это место где ты всё знаешь, а тебя поддерживает родня и друзья. Конечно бывают всякие истории, но я отметаю те, где у человека внезапно всё окружение недостойное - от таких рассказчиков попахивает Дартаньяном.

Обретая себя, можно всю жизнь потратить на поиски. В то же время у себя дома можно заслужить куда большее уважение. Я, например, очень уважаю тех, кто вкладывается в развитие родного города, посёлка, региона.

Ответ на пост «Внутрення эмиграция»

Давайте расскажу про внутреннюю эмиграцию. Буквально в деревню.

В исходном посте говорится про 6к долларов. У меня чуть поменьше. Но, все же нормально.

Исходные данные:
Деревня на 300 душ. Была еще в 1700ых годах.
Домик в ипотеку по сносной цене. Участок большой. Так что замок в кредит есть.

Если кратко, то все не так. Переехав в деревню, ты начинаешь летать по участку как электровеник. Делаешь все подряд. Потом начинаешь внедрять скрам, структурируешь задачи. Потом понимаешь, что скраммастер мудак и снова делаешь все подряд.

А теперь более подробно.

После переезда есть эйфория, весна, природа просыпается. Потом через неделю беспробудной пьянки начинаешь осознавать, что тут как в квартире не поживешь. Надо что-то делать.

Делаешь все сам. И внезапно понимаешь, что ты больше четверти века просуществовал не для того, чтобы таскать мусор по участку. Начинаешь искать рабочих. Тут не то, что крепостные. Тут просто рабочих сложно найти. В деревне 300 душ, из них молодежи полтора человека. Ищешь уже в райцентре.
А рабочие попадаются разные. Есть те, за кем смотреть не нужно, сами сделают, проявят инициативу. А есть и те, кто придет и сразу нажрется пока отвернулся или обязательно нужно микроменеджерить.
Пару дней назад привез рабочего, нужно было таскать материал после разборки теплицы. Фронт работ показал, уехал на пару часов. По возвращении наблюдал одну перенесенную охапку профилей и синего рабочего.

Сначала нужно очистить участок от мусора. Очистить все постройки на участке от следов проживания предыдущих хозяев. Сначала вывозишь мусор в багажнике до мусорки. Потом просто складываешь в кучу на участке и вызываешь Камаз. В Камаз все не влезает, приезжает еще Газель. Камаз и маленькая Газелька получается.

Потом начинаешь ровнять участок для того, чтобы газоном засадить. А нужно землю завозить. Да и убрать постройки лишние. Откладываешь.

Становится жарко. Задумываешься о кондиционере. А дом то большой, надо несколько кондиционеров. Думаешь начать с одного. Смотришь в днс. А кондеев на 50 квадратов нет. Едешь в соседний регион и забираешь там кондей. В другом городе покупаешь все для магистрали и установки. За пару дней ставишь и кайфуешь. Если на второй этаж не подниматься, то и одного достаточно. Ты победил солнце.

Начинаешь думать придомовую территорию застелить сначала бетоном, потом асфальтом, квадратов 200. Смотришь на цены, идешь в дальний угол участка и плачешь.

Начинаешь баловаться сваркой, делаешь сначала кривой мангал, лавочку, столик. Потом решаешь, что ты же не лох электродами варить да и че-то серьезнее надо делать. Смотришь на цены на профиль, идешь в тот же угол участка. Сварочник mig/mag? В угол. Инструменты? Правильно. В угол.

Думаешь поставить новый кухонный гарнитур, сделать ремонт на втором этаже дома, мебель закупить. И куда все эти мысли ведут? Верно, все в тот же угол.

Меняешь проводку в гараже и мастерской. Да по участку по постройкам тоже надо менять. Отстреливаешь расстояния лазером, понимаешь сколько меди нужно закупить и по протоптанной тропе идешь в угол.

Ты же не лох какой-то, в мастерскую нужны стеллажи, смотришь стоимость в леруа или как там эту леману сейчас называют, дорого. Смотришь как дендрофекальным методом из фурнитуры для гипсокартона делают на ютюбах, крутишь пальцем у виска и думаешь сварить, а проводка для сварочника еще не доделана, да и профиля много выходит на 7 метров стеллажей. В угол уже утащена лавочка.

Смотришь на гараж 13 на 7, надо бы полы залить бетоном. Думаешь ну не мешать же это все в бетономешалке, заказываешь расчет, получаешь 300к, сидишь в углу с айпадом и листаешь варианты бетономешалок, читаешь разницу чугунных и пластиковых венцов, да и какую арматуру использовать и каким пеноплексом утелпять.

Зима близко. Вспоминаешь армию, понимаешь, что ты не лох какой-то лопатой снег чистить. Покупаешь снегоуборщик. Берешь дорогой, мощный. С первым снегом он сдыхает и не заводится. Отдаешь в сервис и лопатой чистишь тропинку до угла.

А на самом деле это прикольно выбраться после квартиры в дом, что-то делать. В городе если куда-нибудь не выйти, то время тянется, ты как биоробот существуешь. А в доме тебе всегда времени не хватает. Всегда есть чем заняться и это прям хорошо. А главное тишина. Жил в Москве, Питере, Уфе, везде жил рядом с дорогами. После деревни приезжаю в квартиру, этот невыносимый шум машин, летом еще мотоциклистов. Хорошо в деревне.

Учишься делать что-то руками. Ну как учишься, добираешь навыки. В квартире я ремонт сам делал по ютюбу, вроде даже не сильно плохо получилось, да и руки всегда из правильно места росли. В деревне уже другая лига. Тут и сварка, и постройка чего-нибудь. А готовка на мангале чего стоит или сделать купаты и пожарить их. Коптильню вон придумываю. Пивоварню. И это только на вскидку.

А вот доллар по 100 невероятные возможности только для телека и «вот мы продали за доллар и получили 60 рублей» или как там было. Все завязано на баксах. Все дорого. Очень дорого. Материалы, расходники, техника. Инструменты приходится на озоне из Китая заказывать, т.к. у нас все в 2 раза дороже.

Показать полностью

Ответ на пост «Внутрення эмиграция»

Работаю разработчиком в сети TON пишу хомяков и прочую аналогичную хрень, средний доход ~3.5K $/месяц.

Ранее жил в центре Екатеринбурга в апартаментах лухури класса. Тратил 1.2к $ в месяц на аренду. В какой-то момент до меня доперло, что кроме продуктового я никуда не хожу. Да и из комнаты своей выхожу редко. Ведь мое увлечение - это видеоигры. Я трачу все свое свободное время играя в игры.

Не долго думая я взял перерыв в работе, поискал самое дешевое жилье в округе и нашел отличную 1к квартиру в Нязепетровске за 100$/месяц!

Самое замечательное в том, что моя жизнь вообще никак не изменилась и теперь я экономлю более 1000$ ежемесячно просто потому что нахожусь вдали от города!)

Внутрення эмиграция

Внутрення эмиграция IT, IT юмор, Сеньор, Граф, Скриншот, Юмор, Twitter, Пгт, Волна постов
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!