Предваряя всякие тупые инсинуации типа "да ты и не жил при советах, зумер долбаный" - вы таки не поверите, жил. Недолго, правда, годик-другой. А вот бабушка моя, ныне живущая, 48-го года рождения, очень даже жила при советах.
И я день за днём, буквально, без исключений - каждый, мать его, сраный божий день - слышу одно и то же от неё: "дорого, надо экономить, кушай побольше, с хлебом, иначе будешь голодный, выключи свет, закрой газ, закрой воду, зачем ты потратил деньги на то-то или то-то" и ещё миллион всяких крайне раздражающих замечаний, направленных на одно: сдохнуть, но потратить как можно меньше.
То есть для бабушки (напомню, 48-го года рождения, самой что ни на есть советской гражданки, прошедшей через пионерию, комсомол и партию) приоритет - экономия, экономия, и ещё раз экономия на всём подряд. На своём здоровье - 300 денег (цена как пенсионеру) на очки по рецепту потратить это очень много, я буду в старых очках ходить, и мне всё равно что после операции на оба глаза они мне не подходят. На еде - каждый поход в магазин это покупка продуктов категории "завтра просрочено" со скидкой -50%, которые будут в холодильнике дома ещё неделю стоять, а потом или будут съедены, или выкинуты, потому что испортились. На одежде - лучше носить затасканную куртку, купленную лет двадцать назад, чем купить новую. На посуде - она будет использовать казан, купленный ещё её родителями в 56-м, до победного конца, несмотря на то, что он уже чуть ли не прохудился после буквально тысяч чисток. Выкинуть пластиковое ведёрко из-под маринованных огурцов? Нельзя, оно может пригодиться. Без оглядки на целый десяток таких ведёрок в шкафу, стоящих там два года.
Посильные запасы всего: крупы килограмм по двадцать разных (каждого вида по двадцать +/-), масло подсолнечное тридцать литров, сахара килограмм десять, соль, бумага туалетная, порошка десять пачек, спичек сто коробков... Тридцать пачек разного чая в серванте! Копеечные продукты лежат в шкафу - "на будущее пригодится". При полных полках в магазинах.
Запись во всякие организации типа благотворительных столовых, церквей и прочих, где раздают бесплатные продуктовые наборы, периодически раздают вещи и прочее.
Походы в райсобес за компенсацией на коммуналку.
Короче, я мог бы описывать это всё ещё очень долго. При этом бабушка моя не бедствует - ей периодически присылают деньги и посылки её дочери, навещает племянница с детьми, разумеется не с пустыми руками, я ей ремонт сделал, технику купил, благо живу недалеко. При этом моя бабушка полжизни работала на земле-кормилице в деревне, и ещё столько же - в городе, в общественном транспорте.
И сейчас, когда кто-то тратит на неё приличные деньги - новую технику домой купит за много денег, или билет на фестиваль в вип-ложе, чтобы порадовать - первой же её реакцией становится "зачем ты потратил так много денег зря? я никуда не пойду, мне не нужна эта техника, верни всё обратно".
И когда она наконец смиряется с тем, что на неё потратили какую-то кучку денег (по мнению потратившего незначительную, а по мнению бабушки - значительную) наступает финал: "я верну тебе потраченные деньги с пенсии, надеюсь за год уложусь".
Вот это всё вышеописанное - это образ жизни бабушки на протяжении пятидесяти лет, примерно до того момента, как её дочери доросли до того, чтобы понемногу подкидывать ей денег. Это наследие Союза Советских Социалистических Республик в разрезе одной отдельно взятой женщины, рождённой через 3 года после окончания Великой Отечественной войны, прошедшей холод, голод, экономию на всём, работавшей и в поле и в городе, приватизировавшей однокомнатную квартиру 28 кв.м. в хрущёвке в 90-х, бывшей дважды замужем (второй раз уже после развала СССР), родившей двух дочерей и имеющей двух внуков.
И знаете, вот это наследие - мне такое не нужно. Я не хочу туда, в то время, когда, по словам любителей СССР, "всё было хорошо" настолько, что оставило такие психологические травмы на десятки лет. Я не хочу вкалывать всю жизнь на государство, чтобы потом оно развалилось и оставило меня без гроша в кармане на исходе жизни. Я лучше буду вкалывать всю жизнь на дядю/на себя, чтобы не зависеть от развала государства.
Поэтому вы, те, кто поют дифирамбы Советскому союзу - оглянитесь, за вашими спинами стоят ваши бабушки и дедушки, если они ещё живы. Именно они - те, кто застал большую часть временного отрезка, в котором существовал Советский союз. Поболтайте с ними, именно они расскажут вам, как там было хорошо. А потом понаблюдайте, как протекает их жизнь. Сравните их жизнь нынешнюю с рассказами про их жизнь прошлую. Похоже на мою бабушку?
Задумайтесь, а откуда такое поведение у них? Если вы скажете себе, что это всё 90-е виноваты - вы себе же и соврёте. Потому что 90-е закончились. Пора бы, так сказать, перестроиться на новый лад. Уже лет 15 как. А не получается! Не потому что 90-е были лихие (пережили же? пережили!), а потому что до 90-х был худо! И не 10-15 лет, а намного дольше. Потому что память избирательна, всё хорошее запоминает, всё плохое забывает, но только на сознательном уровне. А на подсознательном превращается в долгоиграющие поведенческие шаблоны и психологические рефлексы - как у моей бабушки.
У меня нет любви к СССР. У каждого своя правда. Инженеры жили получше, дворники похуже. А местами наоборот. Но все, все до единого - жили в долг государству. Именно эта жизнь в долг государству и обеспечивала граждан необходимым минимумом, но не более того и ни капли сверх минимума. И государство этот долг гражданам не вернуло, когда развалилось. И необходимый минимум внезапно закончился. А сверх него ничего ни у кого и не было...
Ныне мы живём в долг самим себе, а не государству, и наша жизнь в старости зависит только от нас, а не от государства, которое может на протяжении пятидесяти лет измениться три-четыре раза.
Я не хочу в Советский союз. Даже в какой-то обновлённый, будущий. Я не хочу на исходе жизни жить в психологической нищете, отдав всю жизнь государству и не получив ничего взамен. К пенсии понимаешь, что полагаться на свои силы намного выгоднее, чем на миллион чиновников всех мастей и рангов.