Ответ на пост «Можно ли мёд маленьким детям?»

Редкостный бред. Даже по меркам 21 века, когда идиотов, выкладывающих в инет всякие глупости, больше, чем мух на свалке. Объясняю: Ботулизмом называется ОТРАВЛЕНИЕ продуктами жизнедеятельности ботулоклостридий. Только совершенно безграмотные люди считают, что упомянутые бактерии, попав в организм человека, начинают размножаться и вызывать симптомы интоксикации, подобно сальмонеллам и им подобным. Даже если с тем же мёдом в ЖКТ попали именно клостридии, а не их споры( что само по себе крайне маловероятно),то они не будут размножаться, так как им нужна безвоздушная среда, они - канаэробны.Соответственно - не будет образования/выделения ботулотоксина. А в ЖКТ человека , независимо от возраста, атмосферный воздух/кислород присутствует всегда. Если же в организм вместе с мёдом попали споры, то - они сами по себе вполне безопасны, их можно есть если не столовыми, то уж чайными ложками , без заметного вреда для здоровья. Кроме того, для начала развития клостридий из споровой формы нужно минимум несколько недель, а цикл пищеварения человека - порядка 6 часов, пусть 12, от начала приёма пищи до акта дефекации. При котором из организма удаляются все вредные и/или бесполезные вещества и пр. Для справки - в почве, той же огородной( в которой растёт морковь,картофель, редис и пр. корнеплоды), ВСЕГДА имеется микрофлора. В количестве, достигающем 5000000000 единиц на 1 гр. почвы. При этом содержание ПАТОГЕННЫХ микроорганизмов достигает 25%, из которых спор ботулоклостридий - около 1% . Эти споры сохраняют жизнеспособность даже после нахождения в кипящей воде до часа. Очевидно, что полностью удалить с поверхности корнеплода почвенное загрязнение практически нереально, поэтому любой человек систематически получает свою порцию спор ужасных ботулоклостридий. Но - без всякого вреда для здоровья. Всё это знает любой грамотный человек. Очень хочется побить ногами по голове автора публикации, но не для нанесения травм, а чтобы освободить место для знаний по микробиологии, физиологии, и т.д. и т.п. Только это мало поможет - психические заболевания не лечатся, а здоровый человек не будет писать и ,тем более, публиковать информацию, достоверность которой им не проверена. Особенно - на темы, касающиеся здоровья, особенно - маленьких детей. Единственно, в чём прав автор - мёд может быть аллергеном, поэтому нужно сначала делать пробу, хотя бы кожную.

Показать полностью

Можно ли мёд маленьким детям?

Вдогонку недавней теме про мёд. Для ЛЛ: детям до 1 - 1,5 лет НЕТ, НЕЛЬЗЯ. Ни в рот, ни в нос, ни в какое-либо ещё физиологическое отверстие.

Я подумала, как-нибудь потом ещё скажу, но спасибо @Karakalka, она озвучила проблему прямо сразу. Наверное, так и правильно. Действительно мёд маленьким детям нельзя, и действительно причина этому - риск заразить ребёнка ботулизмом. Тут вот какая штука получается: я писала, что мёд, как гипертонический раствор глюкозы, фруктозы и сахарозы, снаружи убивает многие бактерии. Но клостридия (Clostridium botulinum) не такая. Мёд её не убивает, а в некотором роде консервирует - до лучших времён. Она в мёде не развивается (колонию не создаст), но и не дохнет. Мы же знаем, что мёд - хороший консервант? Ну и вот. Клостридия тоже знает.

Когда мёд попадает в ЖКТ взрослого человека, то "медовую" клостридию сурово накажут и убьют обитатели кишечника: свои, годные и полезные бактерии. Они может даже поглумятся над ней как следует. Ну, как там у бактерий принято. Но у ребёнка своих полезных бактерий в ЖКТ ещё не так много. Было б много - они б клостридию тоже загнобили, пинали бы её и насмехались над ней. Разные бактерии вообще друг другу не братья и сёстры, а непримиримые враги, и с удовольствием друг друга мочат, если есть такая возможность. Их можно понять: они хотят захватить мир! Если дать какому-то их виду шанс размножиться и победить все остальные бактерии, то таки и захватят. Вопрос пары дней. Не метафора, серьёзно.

Так вот. У ребёнка 1 - 1,5 лет нет защиты от клостридии ботулизма. Если он получает её с мёдом, то есть высокие шансы заболеть. А в мёде по некоторым оценкам примерно в 25% случаев эту бактерию можно встретить. Я сперва писала про недостаточно кислую среду желудка ребёнка, как барьер для клостридии, но в комментах мне резонно указали, что дело всё-таки в микрофлоре. Ну, микробиология у злобной биохимички давно была, штош теперь. Спасибо, @kostushka.

Соответственно, детям малого возраста никакого мёда не давать. Это - железный закон. В правилах часто указывается "до 1 года", но лучше понимать это как "до полутора лет", на всякий случай. А вот за это (легко нашла в сети)

Можно ли мёд маленьким детям? Мёд, Ботулизм, Питание, Правильное питание, Дети, Здоровье, Медицина

хочется автора бить. Может даже ногами. Понятно, что она не изрекает собственные дурацкие мысли, а просто транслирует не менее дурацкий "народный рецепт", но всё-таки. Если кто-то практикует намазывание мёда на соску ребёнку, - намажьте лучше себе что-нибудь. Не соску и не мёдом, а горчицей какой-нибудь, что ли...

Теперь наверное медовая тема точно всё, закрыта) Про мёд писала пост, про пергу и т.п. в комментариях отвечала... Но не скучайте. В запасе ещё много рецептов народной медицины! Про что хотите? ))

Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте (Биохимикум). Все статьи тут - авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - спасибо за поддержку!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!