Продолжение поста «Будущий лес»
Попросили рассказать как правильно прорастить жёлуди - сначала собираем - понятно неповрежденные - можно бросить в воду и какие желуди не утонули - те не взойдут - далее есть несколько вариантов проращивать дома и на улице:
1) самый простой - закапываем на 5-10 см в землю на улице осенью через 10 -15 см (если планируйте пересаживать) ( в идеале на подготовленную грядку)
Можно дополнительно полить.
Взойдёт следующей весной-летом
Все!
Дать подрасти 1-2 года потом пересадить
2) проращивание дома
Тут сложнее - нужна стратификация - или в холодильнике или на балконе/улице
Простой способ - берём горшок с землёй также закапываем желудь на 5-10 см в землю - можно несколько- и в холодильник (можно на 2-3 месяца, а не всю зиму). Достаём ставим на подоконник и поливает по мере необходимости - ждём и надеемся - вырастет - год модно подождать потом сажать где нравится - но не ближе 5 метров от здания/отместку- ближе если эти люди/здание не нравятся)
Все!
В интернете же пишут много способов - пробуйте - экспериментируйте - главное сажайте
Лично я сажаю в городских лесах только то что плодоносит съедобными или условно съедобными плодами - но больше на ореховых - задача увеличить продуктивность биомов- плодовые доступный для животных только 2-3 недели в году- а ореховые можно и после схода снега весной с земли собирать Но это мои заморочки
Всем добра и хорошего настроения! Сажайте деревья!