Ответ на пост «Нужен совет врачей/медиков»

Травматолог:

1. Срок фиксации швами - вполне приемлемый. Но! - по внешнему виду швов не всегда удаётся определить действительный уровень консолидации раны. А зачастую бывает и обратный процесс - уже достаточно подзажившие швы начинают опять лизироваться и "расходиться". Теперь достоверно точно не узнаешь, но - повторюсь - если чисто по времени, то сроки держания лигатур ("ниток" то есть))) - достаточные.

2. При любом переломе костей происходит не только собственно сам перелом, но и размозжаются, травмируются окружающие мягкие ткани - в том числе регионарные сосуды и нервы. Насколько сильно они повреждены - дело случая, предсказать невозможно - да и смысл? - всё равно нужно оперировать, иначе будет в разы хуже.

3.+ Неизбежная дополнительная травматизация местных тканей при собственно самой операции, - но это опять-таки, напоминаю, дело необходимое, и даже неизбежное (или будут суровые осложнения, вплоть...).

4. Также сосудистое питание травмированного участка дополнительно снижает отёк, а ещё он вызывает натяжение кожи и дополнительно способствует расхождению раны.

5. Немаловажную роль в снижении местной трофики играет ещё и общее ослабление организма из-за травмы.

6. И зачастую такая местная недостаточность кровообращения и нервной трофики (да, есть и такая!) проявляется не сразу, а постепенно, что, собственно, и вызвало некроз кожи + расхождение шва из-за этого.

7. Чёрные участки кожи - это струп - высохшая отмершая кожа и подкожные ткани, - плотно спаянный с подлежащими тканями (в стадии формирования ещё на 1 фото - несколько потемневшие участки кожи, которые полностью повторяют очертания сформировавшегося в дальнейшем струпа.). Белые участки - некротизированные ткани без их высыхания + наслоения фибрина, - для раневого процесса - дело вполне обычное. Удалять их можно только в тех местах, где они САМИ ОТСЛОИЛИСЬ от подлежащих тканей - ну или в стационаре экстренно при развитии массивного нагноения.

--- Оптимальная тактика ведения такой раны - выжидательная:

+ покой,

+ аккуратные перевязки, желательно с воскопраном или бранолиндом,

+ сосудистые препараты (детралекс, трентал (пентоксифиллин), сермион, сулодексид, мексидол, тиоктацид и пр.. - по согласованию с терапевтом!!! Самолечением не заниматься!!!)

Что же касается малоберцовой кости: переломы в области её средней трети практически никогда не оперируют. 1. операционный доступ к ней в данной зоне намного сложнее, травматичнее и опаснее, 2. она сама великолепно срастается, даже со значительным смещением, 3. функциональная значимость её в данной области - очень невелика, и данные участки этой кости иногда резецируют ("вырезают") для использования как донорский костный материал при реконструктивных операциях на других костях у того же самого донора.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!