Продолжение поста «Слово о чиновниках и основах взаимодействии с ними»

Настало время написать продолжение и разъяснения (сегодня с картинками). Очень уж много там вопросов было, постараюсь как то обобщить вопросы, чтобы не растекаться тут мысью по древу.

  1. Откуда вообще берутся чиновники?

    О, ну это легко. Огромная часть чиновников берётся из специальных чиновничьих питомников. На территории нашей страны они называются РАНХиГС (больше 50 филиалов). Вот реально, видел заведения в которых половина штата оттуда. И некоторые, прям по выпуску оттуда получают ЧИН, отсюда и слово и ответ на ДЗ из прошлого поста, многие ещё получают статус юриста. Упомянутый РАНХиГС более всего известен тем что там изобрели Российское MBA. А если говорить простым языком то тех самых "эффективных менеджеров".

Продолжение поста «Слово о чиновниках и основах взаимодействии с ними» Текст, Госслужба, Чиновники, Госуправление, Экономика, Ответ на пост, Длиннопост

Сова - эффективный менеджер.

2. Не-не-не, ты не понял, откуда они берутся на своих постах?

Ну тут ещё проще, их назначают те, кого вы, дорогие сограждане, выбрали на выборах. Только вот не надо пиздеть что "все выборы подстроены, везде фальсификации". Давно уже нет. Жители г. Новосибирска, кто хоть чуть чуть интересуется местной политикой, в этом убедились массово в 2014 году. Ну то есть ЦИК имеет возможность конечно где то смухлевать, но в пределах 5%, не более. А дальше происходит очень интересный момент, те кого выбрали, продолжают отстаивать интересы тех, кто их собственно выбирал. Вот например интересный момент, про выборы мэра г. Новосибирска, но уже 2019 года. Возьмём вот эту табличку с википедии.

Продолжение поста «Слово о чиновниках и основах взаимодействии с ними» Текст, Госслужба, Чиновники, Госуправление, Экономика, Ответ на пост, Длиннопост

Итоги выборов

Нас тут интересуют ровно две цифры Явка - 20.68% и рейтинг победителя в 50.25% - из которых мы легко можем сделать простой вывод. За мэра третьего по численности города страны, проголосовало ~10% голосующего населения. А 90% за него не голосовало. А потом он назначал чиновников, издавал указы и т.п. Ну и к концу его правления, довольными его действиями на посту мэра оказалось сколько? Правильно - 10% горожан. Ровно как на выборах. Ну то есть прямая корреляция. И делать эти выбранные товарищи будут ровно то, что хотели, те кто их выбрал. Не ходили на выборы? - вас всё устраивает, у вас всё хорошо. Проголосовали за кого то другого, а его не выбрали? - ну демократия она такая, про большинство и не всегда большинство это вы.

3. Вот ты айтишник, а чего бы не заменить всех чиновников ИИ и нейросетями?

Ну во первых, этот процесс уже идёт, и да госуслуги его часть. А во вторых, это можно сделать и прям даже не сложно, уже на существующем этапе развития нейросетей. В разных конторах можно легко уволить от 50% до 80% персонала, заменив их нейросетями, и даже не дорого, уже считали где то на Хабре, 20млрд + стоимость железа. Встает вопрос, куда будем девать двухмиллионную армию безработных? Ну вот серьёзно, без приколов типа "киркой на БАМе махать" - куда их деть? А там ведь не только бабушки и тётеньки, есть вполне здоровые, молодые мужики, которые ничего кроме госслужбы никогда не видели. И пойдут они по самому лёгкому пути - то есть в криминал, так всегда бывает при высоком уровне безработицы. Даже если это будет 1% - мы получим 20000 преступников. Оно вам надо? А это ведь только прямые увольнения госслужащих. Есть ещё косвенные, всякие конторы которые живут за счет госзакупок и оказания услуг госам. Там ещё столько же наберётся. Так что всё постепенно.

4. И вот ты написал про чиновников, но не написал про коррупцию, её что, хочешь сказать нет?

Ну конечно есть, куда ж она денется. Но у большинства какие то детские представления о том что такое коррупция и как она происходит. На уровне "чиновнику принесли деньги в конверте" - вот такого уже точно нет, и давно. Не, случаются конечно какие то отдельные случаи - но таких долбодятлов осталось мало и они крайне редки. Помню был случай, когда вот такой вот хитрюга, получал деньги через почтовый ящик, в чужом доме, снимая всё скрытой камерой, сам ничего не забирал... и его взяли. Поэтому там всё гораздо тоньше и не в таких масштабах. Что то на уровне, "племянница чиновника выиграл ноутбук на конкурсе детского рисунка, от коммерческой конторы, про который никто не знал" Хотя может на уровне федералов как то по другому, туда я (пока) посмотреть не могу.

5. Да вам, в госконторах, платят немерянные деньжищи. Вот и президент об этом говорил.

Ну тут я уже тоже прям взоржал. Ну нате, смотрите.

Продолжение поста «Слово о чиновниках и основах взаимодействии с ними» Текст, Госслужба, Чиновники, Госуправление, Экономика, Ответ на пост, Длиннопост

Да, вот столько и платят.

Или вот с другой работы

Продолжение поста «Слово о чиновниках и основах взаимодействии с ними» Текст, Госслужба, Чиновники, Госуправление, Экономика, Ответ на пост, Длиннопост

И такое бывает.

Так что да, в соответствии с майскими указами президента, мы тут миллионами ворочаем.

Ну а так да, вот он я, айтишник на госслужбе. Спрашивайте если что интересно.

Показать полностью 4

Слово о чиновниках и основах взаимодействии с ними

Чтобы было понятнее, мой трудовой стаж (IT) примерно 30 лет, из них 25 я работал в кровавом энтерпрайзе (с) разной степени кровавости и энтерпрайзности. Но с началом ковида, энтерпрайз быстро обескровил, на релокацию я был не согласный и поэтому пошел на госслужбу. Хотя нет, на самом деле не поэтому. Мне просто было интересно как там всё устроено и почему творится такая дичь. Маленький пассивный доход и кое-какие накопления у меня были, так что проблем не было. Буквально случайно нашел работу по дороге от зубного, в локальном представительстве Министерства Культуры (ага, прачечная). Сисадмином, как в начале карьеры. Очень прикольно. С тех пор там и работаю. Ну и я любопытный, а как сисадмин имею доступ к куче информации. А с повсеместным введением систем электронного документооборота, ещё и к чужой.

С чего бы начать? Ну например с того, что большинство людей не понимают что такое чиновник и нафига они вообще нужны. Чиновник - не человек. Вернее, конечно человек, но только когда придёт домой, снимет костюм и наденет халат и тапочки. А на работе это функция. Или автомат заточенный под выполнение строго определённых действий. Шаг влево - шаг вправо, карается и наказывается. Равно как и неисполнение своих обязанностей.

И вот тут вылезает первое непонимание во взаимодействии общества и чиновников. Это постановка задач. Чиновник, не видит, не знает и не обязан знать о ваших проблемах, пока вы ему официально (!) об этом не сообщите. Ну примерно как, если вы хотите получить кофе от вендингового автомата, нет смысла на него орать, станцевать ему танец или прочесть стишок. Даже если в нем есть видеокамера. Кофе он выдаст только когда вы нажмете на определенную кнопку. Если вы не умеете нажимать на кнопку или не знаете на какую нажать - это ваши проблемы, не чиновника. То есть чиновнику нужна причина, соответствующая его должностной инструкции, чтобы запустить процесс выполнения ваших желаний. Правильно написанная бумажка может и должна быть этой причиной.

Второй момент, это то что заявление пишется не туда и не про то. Реальный случай, правда давно, в министерство культуры спустили заявление с просьбой разобраться, суть "Невозможно проводить бальные танцы в парке, мешают выбоины на асфальте". В чем проблема? Всё что связано с бальными танцами - это министерство культуры, парки и скверы - это горзеленхоз, асфальт и его состояние - дорожно-строительное управление. В этот раз какой то чиновник прочитал только про бальные танцы и заявление ушло в минкультуры. И кстати, он был прав, соответственно своей должностной инструкции. Потому что задача ставилась провести бальные танцы, а не починить асфальт. И минкультуры задачу решило, предоставив другое место. А асфальт так и остался с выебонами.

Да, я считаю что взаимодействие с госструктурами надо преподавать в школе, в рамках ОБЖ или как то так. Впрочем, для тех кто разобрался, есть приложение "Решаем вместе" - оно решает обе описанные проблемы, но...

Проблема третья - бюджет. Те кто пользовался "решаем вместе" - заметили что в 90% случаев приходят отписки, проблема не решается. При этом, вы видели, как буквально вчера, мэр (губернатор, глава района и т.п.) из телевизора заявил что город за истекший период заработал охулиард денег. Наверное спиздили, подумаете вы, и будете не правы. Город то их заработал, но все деньги ушли в казначейство, а оттуда, в соответствии с законами РФ и порядком распределения, который придумали местные депутаты, распределились по счетам. Грубо говоря по кубышкам. И это дома вы легко можете взять деньги отложенные на машину и купить на них шкаф. А вот если вы сделаете такое в мэрии, тут же придёт прокуратура и спросить, схуяли? Не, на самом деле перебросить деньги между статьями расходов можно и это регулярно делают. Но это гораздо сложнее, чем перевод по СБП. Так что да, если у города есть деньги, это не значит что они есть на конкретно вашу хотелку. Всегда есть кто то, кто хочет чего то другого.

Что тут можно сделать? На самом деле эта проблема решается массовостью. Если вы один подали заявление - его прочитают, напишут отписку и забудут. Если вы и ваши соседи написали 10 заявлений - их прочитают, напишут отписки и внесу в план на когданибудь. Если вы написали в дружный домовой чат и 100 человек написали заявления - уже могут кого то подвинуть и поставить вашу хотелку повыше других. Вам удалось собрать 1000 человек, которые написали заявление (а не попиздели об этом в чатике) - замечательно, на ближайшей летучке в мэрии проблему будут внимательно изучать. 10000 заявлений? - у мэра уже будут шевелится волосы на жопе, он будет звонить губернатору и бегать по федеральным чиновникам. И так далее. цифры примерные для города с населением в миллион и не относятся к Мск и Спб. Заявлением можно считать и подачу через "решаем вместе" или как угодно, хоть выходом на пикет, главное массово заявить чиновникам о существовании проблемы. И да, проблема с массовостью - она очень серьёзная. Потому что люди в большинстве своем забивают хер, считая что за них напишет кто то другой. И тут получается эффект бочки водки. Как то был случай, обсуждали в микрорайонном чате проблему. Решили что все подадут заявление. Даже в чате голосовалку запустили. Проголосовало человек 200, которые решили подать заявление. Реальных заявлений пришло 14. И так, в принципе, везде.

Если интересно, могу ещё что то рассказать.

И да, я намеренно везде писал "чиновник", хотя это неправильно. Так что вот вам домашнее задание, самим разобраться чем отличаются понятия: чиновник, госслужащий и бюджетник.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!