Ответы к посту
А вы сдавали?

Ответ ZoeAugust в «А вы сдавали?»

Тёмные чебурашки стоили дороже, Где-то рубля 1.5 может быть за штуку. Самые дешевые были бутылки из-под водки - 20 копеек вроде. Я их очищала все от этикеток (за них больше платили) и тараканов (у нас жили та тот момент эти насекомые в квартире, и почему-то тусовались они в бутылках из-под пива).

У меня на тот момент бутылочный бизнес процветал - к моему дяде ходил друг с постоянно полной сумкой пива. После их попоек количество чебурашек прибавлялось. Я их все сначала замачивала в теплой воде в тазике, потом с легкостью снимала этикетку. Таскала пакетами в пункт сдачи. Бывало и с подружкой её бутылки сдавали. Обычно в очереди стояли алкаши и вы.

Помню, Как-то зимой нам фортануло: мы нашли много бутылок в снегу почти у пункта сдачи, собрали их и отнесли ко мне домой. Я их по отработанной схеме отмыла и сдала.

Деньги на тот момент я копила. В те года были популярны подпольные игровые клубы. И как-то раз познакомилась с парнем (заядлый игрок в приставки разные), ему нужны были деньги. Вот тогда начался ещё мой один бизнес - деньги ему одалживала под проценты. Вроде он сам мне предложил возвращать с процентами свой долг. Но постепенно бизнесы мои накрылись, так как пункты сбора тары закрылись, парень этот вырос и куда-то пропал.

Ответ ZoeAugust в «А вы сдавали?»

Может когда сдавали бутылки дети это кому то стыдно, кому то круто... в 2001-м, я офицер краснознаменной рабоче-крестьянской. Снимали трехкомнатную квартиру впятером ибо других предложений как то не просматривалось, да и на ту лейтенантскую зарплату только впятером. А где пять холостых офицеров, там что? Прааавильно пьянка. Точнее вечером приговорить на всех кто дома пузырек водочки аль по несколько бутылок пива- обычное дело. Пустые бутылки- так же не заморачиваясь, на балкон. И такое действо происходило всю осень/зиму/весну. И вот на майские, к нам зашел товарищ-офицер но в отличие от нас женатый (точнее еще нет, но живший с будущей женой). Денег у всех голяк, в кармане вошь на аркане, из еды там максимум хлеб да дошираки. И тут его жена узнает что у нас на балконе лежат бутылки. Она оценив запасы, тут же организовала их мойку силами мужа и попавших под руку офицеров, вашего покорного слугу тоже припахала. Мешков картофельных штук 6 или 7 получилось. И вот канун 9 мая, доблестные офицеры под руководством жены одного из них мы идем в ларек сдавать бутылки. Учитывая что один еще и по форме. Было стыдно и грустно, от того что офицер у которого в подчинении не один десяток бронетехники, и куча бойцов, получал меньше чем грузчик на овощебазе.

Ответ на пост «А вы сдавали?»

В 90-х работал на заводе. И у нас в цехе работала семейная пара, уже пенсионеры, но продолжали работать. И вот как-то в понедельник приходят они на работу, муж костерит жену: "Ещё раз увижу, что подбираешь - пешком будешь ходить!" Оказывается, у жены была странная способность, она чувствовала пустые бутылки в траве, кустах, сугробе и доставала их оттуда безошибочно. А тут поехали они в пятницу, после работы, на дачу, и со слов мужа:
- Еду, слышу сзади что-то брякает, причём только на кочках. Ну всё, думаю, хана задней подвеске. Приехал на дачу, загнал на эстакаду - да всё вроде нормально. Съехал с эстакады, даванул на багажник - нет, брякает. Похоже, что резинки крепления стоек продавило. Позвал соседа, подняли машину, разобрали - да всё в порядке, собрали обратно. И тут, при опускании машины, слышу, как что-то опять брякнуло. Сосед говорит, что это что-то в салоне. Поднимаю заднее сиденье, и точно, под ним пустая бутылка. У-у-у, бутылочница, всю субботу убил из-за неё!

Ответ на пост «А вы сдавали?»

Соседские брат с сестрой очень хотели Дэнди, но в 90-е с деньгами в семье было туговато и родители никак не соглашались на покупку. Было принято волевое решение копить самим. Один из способов как раз и оказался бутылочный бизнес. Капитал преумножался и заветная покупка становилась все ближе и ближе. В один день все места были изучены на наличие бытолок, но улов в данный день был слабоват и ребята решили расширить радиус патрулирования и заодно проверить новые места. Как оказалось новые места намного более богаче бутылками и очень сильно затягивают, все бы хорошо, но большие сумки, звенящие стеклом, очень скоро привлекли внимание местной банды бомжей. В результате оказалась, что территория поделена и они залезни в чужой карман со стелотарой. Что может сделать пара детей 10 и 8 лет против опустившихся взрослых- только убежать, побросав весь улов бутылок, аккуратно сложенный по сумкам. В результате были потеряны бутылки, рабочие сумки и две недели простоя т.к было страшно повторно встретить тех самых бомжей. Справедливости ради, через месяц они все таки накопили на Дэнди, но после покупки бутылки больше не собирались.

Ответ на пост «А вы сдавали?»

Не только сдавал, но и принимал бутылки.
Это уже после того, как официальные пункты все позакрывались, т.к. было выгоднее те помещения под что-то поинтереснее сдать, а приемщика - уволить.

Принимали прямо в машину. Т.е. приезжала машина с пустыми ящиками, выгружала меня и их и начинался "чёс". Бывало что ящики заканчивались и тогда я начинал принимать бутылки "внавал", т.е. реально складывать из них пирамиды, чтобы они меньше места занимали.

Кладешь их набок, в ряд, под крайние - кирпичи, чтобы не разъехались и пошёл. Следующий ряд на одну бутылку короче, потом следующий и т.д. Потом рядом ещё одну такую полоску.
Сколько зарабатывал? Скажем так - это было ничуть не менее прибыльнее, чем записывать и продавать чуть позже видеокассеты. Но менее выгоднее, чем оббивать входные двери дермантином в новостройке. Другими словами - денег я в один день (с 7.00 до 24.00) могу заработать столько, что потом, уже поздно ночью, мог купить в ночном ларьке бутылку каждого напитка, что был в ассортименте. Какой там биткоин...

Ответ на пост «А вы сдавали?» СССР, Сделано в СССР, Стеклотара, Картинка с текстом, Ответ на пост, Волна постов

Ответ ZoeAugust в «А вы сдавали?»

Ой, воспоминания детства нахлынули.
Отец родился в послевоенное время, в 1951 году. Рассказывал, что будучи подростками собирали на мусорках кости, тряпки что то то подобное с целью сдать старьевщику или правильнее назвать тряпичнику за копейки. Это был достаточно честный вариант заработать денег на карманные расходы в младшем школьном возрасте. Кроме покупки вкусняшек, что логично для детей любого периода он так же купил электродвигатель и батарейки для изготовления модели парохода.
А еще из костей варили клей. Вонючий до ужаса. Это я уже и сам помню, когда отец варил клей типа столярного или казеинового (уже не уточнить, 40 лет прошло) в консервной банке.

Тряпичник в Российской империи

Тряпичниками в Российской империи чаще всего становилась городская беднота, деклассированные элементы и крестьяне, ушедшие на промысел в города. По мнению этнографов Эмиля Эггера и Анатолия Бахтиярова, в России было два типа тряпичников:

  • тряпичник, который ходил по дворам и приобретал разного рода старьё — его также именовали костяником;

  • «крючочник» — получавший свой товар даром, ища его в мусорных ямах и навозных кучах.

Крючочник был самым младшим членом тряпичной корпорации. Он жил, как правило, на окраине города, снимая «угол» за полтора рубля в месяц. Переодевшись в старое рваное рубище, крючочник с помощью крюка, насаженного на древко, искал хлам в мусорных ямах, свалках и навозных кучах. В среднем за сутки крючочник зарабатывал 50 копеек, а за месяц 15 рублей. В 1895 году крючочники столицы «выудили» из мусорных ям отбросов на 2 млн рублей.
Тряпичник вёл сбор тряпья как за наличные средства, так и путём обмена (как правило, в деревнях) на детские сладости и «галантерейный товар»: ленты, зеркальца, мыло, крестики, бусы.
Петербургские тряпичники с огромными мешками ходили по дворам «на крик», покупая тряпичный и костяной товар.
Тряпичники работали артелями: так, например, в Москве существовал целый квартал тряпичников.
В трущобном районе Санкт-Петербурга вблизи Сенного рынка (т. н. «Вяземская лавра») находился корпус, носящий название «Тряпичный флигель».
В 1895 году в Петербурге насчитывалось 51 крупных тряпичных хозяев (маклаков или тряпичных тузов).
Артель, как правило, жила у своего хозяина. Маклак давал тряпичникам деньги на приобретение тряпок и прочего сырья. Затем весь товар по «рыночной» цене продавался маклаку. Барыш тряпичника заключался в разнице между «рыночной» ценой и покупной.
Оценка костей и тряпья проводилась очень условно: покупатель брал в руку тюк, определяя по тяжести (на вес) его стоимость. Бутылки сдавались под счёт.
В среднем тряпичник собирал около 10 пудов тряпья, 8 пудов костей и до 300 бутылок за неделю (на сумму около 25 рублей). Отдавая также хозяину артели деньги за стол и квартиру, тряпичник зарабатывал от 10 до 15 рублей в месяц.

Мелкие тряпичники, накопив от 50 до 100 пудов сырья, перепродавали его перекупщикам (обычно по субботам). Те же в свою очередь, собрав до 1000 пудов тряпок, также продавали его крупным скупщикам, набиравшим 15 000 пудов сырья и более.
Маклаки свозили свой товар на Нижегородскую ярмарку, где и заключали контракты о поставках тряпья на писчебумажные фабрики.

Цены 1886 года в Санкт-Петербурге на тряпьё по сортам за пуд:

Ответ ZoeAugust в «А вы сдавали?» СССР, Стеклотара, Ответ на пост, Текст, Российская империя, Старьевщики, Отходы, Воспоминания, Длиннопост, 15 лет назад, Волна постов

Купцы Варгунины, владевшие Невской писчебумажной фабрикой близ Санкт-Петербурга, тратили 150 000 рублей, закупая для неё тряпьё по всей России.
Писчебумажная фабрика В. Крылова (Санкт-Петербург) ежегодно закупала у тряпичников в качестве сырья 50 000 пудов лаптей из Вологодской губернии (по 60 копеек за пуд).

Современность

Со временем, после периода процветания, тряпичничество пошло на убыль и в большинстве европейских городов было запрещено. Развитие промышленности и внедрение новых технологий привело к обесцениванию большинства наименований «мусорного» ассортимента.

Так, с 1865 года на предприятиях начали внедряться технологии получения бумаги из древесины. После 1900 года стоимость тряпья и старой бумаги резко упала. Ветошь стали использовать только для получения бумаги высшего сорта, и содержание ее в бумажной массе не превышало десятой части. Цена на натуральные волосы (1879—1902 гг.), которые использовались при производстве накладок, снизилась на 60 % из-за замены волос льном. Добываемые из земных недр фосфаты вытеснили его костяной аналог. Кость была также заменена на целлулоид (пластмассу) при производстве мелких изделий: пуговиц, шахматных фигур и т. п. Удешевление добычи и доставки природного сырья позволило индустрии в значительной мере освободиться от «продукции» тряпичников.

Промышленность стала более требовательной к качеству материалов и веществ, получаемых со свалок.
Свою роль в борьбе с тряпичниками сыграли экологические организации, требовавшие запретить тряпичничество из-за несоблюдения ими санитарных норм при добывании и хранении теми своего товара. Так, в 1920 году в Париже вспыхнула эпидемия чумы, получившая название «чума тряпичников».

К концу XX века тряпичники в Европе «вымерли», но вместо них появляется новый класс мусорщиков — бедные иммигранты, согласные на любой труд.
В России в настоящее время роль крючочников отчасти выполняют беднейшие городские слои населения, бездомные, спившиеся безработные, гастарбайтеры. Здесь существуют свои «касты» сортировщиков: сортирующие цветные металлы получают 6000 рублей в месяц, бумагу — до 4000, стеклотару — 1000 в месяц (цены на 2013 г.).

Данные взяты в вики. Воспоминания отдельно - мои.

Показать полностью 1

Ответ на пост «А вы сдавали?»

Жили не богато, поэтому на карманные расходы деньги мне не выделялись. Но папе на ежедневное пивко вполне себе находились. Бутылки он почему-то не выкидывал, а просто складывал на балконе.

И вот настал день, когда я узнала, что оказывается бутылки можно сдать в пункт приёма, находящийся в соседнем доме. Побежала домой и попросила разрешения всё это роскошество с балкона сдать. Получив одобрение, в руки пакеты и бежать. Нести было через двор стрёмно ес честно, у меня подружки со двора жили достаточно зажиточно. Но когда меня спросили чего эт я делаю, натянула улыбку и сказала, что деньги зарабатываю))

Когда допёрла первую партию до пункта приёма, тётушка сказала, что если мытые притащу, она дороже примет.

И вот я уже пол дня плескаюсь с этими бутылками в ванной, сортирую по пакетам и готовлю их на вынос в коридоре. Нести было всё так же стрёмно, но благо подружки у меня были всё-таки клёвые и предложили помощь это всё перетаскать.

Это были наши первые заработанные деньги. Накупили сладостей на всё и слопали.

А вы сдавали?

А вы сдавали? СССР, Сделано в СССР, Стеклотара, Картинка с текстом, Повтор, Волна постов

Очень удобно было, сдал бутылку - купил мороженого! Мы, когда были детьми, все собирали бутылки. Горлышко проверяли, чтобы не битое было. Если не ошибемся, тёмные дороже чем светлые были. Благодаря такой деятельности, чистота кругом была и забота об окружающей среде.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!