Всем гамарджоба)
Вы уж извините, что давно не заглядывал, просто прохожу крайне непростой период адаптации на новой работе. Собственно, об этом и хотел с вами поговорить.
Дело в том, что я отработал на новом месте уже почти три месяца, но до сих самых пор так и не могу понять, в чем же проблема: в компании или во мне?
Начну с самого начала. До того как придти в эту компанию, я два с половиной года работал в одной крупной страховой компании аналитиком данных. Выгружал информацию об обработке жалоб контакт-центром, составлял статистику, ваял диаграммы, в екселе колдовал и занимался всякими прочими непотребствами. Когда я пришел в ту компанию, никаких проблем с адаптацией там у меня не возникло, я довольно быстро втянулся в процесс, освоил функционал, вскоре уже создавал собственные формы отчетности, более функциональные, чем были до них.
С руководством и коллективом проблем также не было, моя начальница и начальница моей начальницы относились ко мне хорошо, могли четко объяснить поставленную задачу, по результатам ее выполнения хвалили, если было за что, ну либо говорили, что исправить. Могли спокойно пообщаться со мной и на нерабочие темы, при чем общение было на равных. С коллегами - все также на позитивной волне, пока работа делалась, могли перекинуться парой словечек, я частенько петросянил, коллеги частенько заходились с хохоту от моих хохм (в том числе и начальство), обстановка была довольно позитивная, работа при этом делалась вовремя и четко. С некоторыми коллегами моего возраста я там хорошо подружился, частенько выходили вместе курить, общались на разные темы, иногда после работы выбирались посидеть вместе в каком-нибудь баре.
В общем и целом, коллектив был классный, работа была классной, практически все меня там устраивало.
Но были, конечно, и так называемые «точки роста»)
Во-первых, это дорога. Для того, чтобы добраться из дома до офиса, у меня входило в среднем полтора часа в одну сторону. Офис находится в самом центре Москвы, поэтому, на тачке туда ехать не вариант, эдак половину зарплаты пришлось бы отдавать за парковку. Приходилось с дома на автобусе ехать до метро, затем минут 40 на метро с двумя пересадками, затем - еще минут 15 от метра до офиса. Удаленка у нас, увы, была предусмотрена лишь в экстренных случаях.
Ну и вторая причина, мне там было уже некуда расти дальше) Уже к концу первого года работы я автоматизировал и оптимизировал все процессы, которые было возможно автоматизировать и оптимизировать, взял весь дополнительный функционал какой возможно было взять и получил с этого все плюшки, какие можно было получить. Остальные полтора года я просто день ото дня выполнял примерно все те же задачи, дальше расти было некуда. Руководство ценило меня как сотрудника, но предложить чего-то большего не могло.
По этим причинам, я решил найти профессиональный рост уже в другой компании. Прошел курсы по SQL (Oracle и MS), обновил резюме, закинул в несколько компаний. И, к моему удивлению, приглашения стали прилетать одно за другим. Видимо, отечественный рынок труда сильно изголодался по кадрам)
Пройдя несколько собеседований и выполнив несколько тестовых заданий, я получил несколько офферов, в каждом из которых мне предлагали оклад вдвое больше, чем я получал в страховой компании. Из предложенных мне вариантов, я выбрал один банк (не буду говорить какой), так как территориально офис находился в 15 минутах езды от меня и там можно было парковать тачку рядом, во дворах)
Написав заявление на увольнение, отработав положенные две недели и сердечно попрощавшись с коллегами , я на следующий же день вышел на новую работу и приступил к освоению нового функционала. И тут началось что-то не то)
Во-первых, в этой компании отсутствовали вменяемые методические материалы, позволяющие нормально адаптироваться новичку. Нет, вы таки не подумайте , начальник моего отдела и его зам все же предприняли попытку обучить меня и еще двоих новичков и на скорую руку составили методичку. Правда, это методичка всего на 10 страниц и две трети в ней посвящено тому, как работать в SQL. Там есть отдельная глава про то, как запустить SQL Developer и залогиниться в нем, отдельная глава про то как создать временную таблицу, как посмотреть запущенные процедуры и остановить их, как использовать хинты в запросах, как заводить задачи в Jira и распределять на них рабочее время. А затем - три страницы с перечислением пары сотен имеющихся баз данных и описанием каждой из них в двух-трех словах (буквально в двух-трех). Некоторые из этих баз данных содержат десятки (а самая большая - больше трех сотен) столбцов и в лучшем случае лишь по четверти из них есть описание этих столбцов. В большинстве же - совершенно невозможно понять, какой столбец что означает, что откуда тянется и как эти базы друг с другом взаимосвязаны. Хочешь разобраться для выполнения конкретной задачи - подходи к начальству с блокнотом и ручкой (буквально с ними, начальник запретил записывать информацию в телефон, так как ему не нравится, когда записывают в телефон. С информационной безопасностью это никак не связано, поскольку эти блокноты можно забирать домой).
Ах да, просто пообщаться с начальником для того чтобы продвинуться в выполнении задачи - это таки дельце не из простых. К примеру, спрашиваешь ты , можно ли к нему подойти по возникшим вопросам. Начальник отвечает: «Чуть попозже». Тут как бы никаких проблем, у чувака своих дел выше крыши, все понимаем. Но сам он тебя не позовёт когда освободится) Ты должен раз за разом подходить и спрашивать, можно ли подойти, пока случайно не угодишь в окно, где у него найдется для тебя пара минут. Иногда, его можно звать так раз двадцать через каждые пять минут, пока тебе не подфартит) А иногда - тебе и вовсе на фартит, потому что начальник убегает на совещание и не возвращается с него до конца рабочего дня. А выполнить задачу без консультации с ним ты не можешь, так как больше на твои вопросы ответить таки некому. Более опытные коллеги могут подсказать что-нибудь насчет тонкостей здешних баз данных, но только начальник может сказать, чего именно он хочет от тебя по этой задаче и что он под этим имел в виду. К тому же, при работе с большими массивами данных в Oracle важно правильно составить запрос, поскольку некоторые запросы могут обрабатываться часами.
Кстати, сама консультация с начальником выглядит весьма своеобразно. Поначалу, при постановке задач, начальник звал меня и других новых к себе и принимался объяснять задачу скороговоркой, изредка что-то рисуя на доске. Занимало такое объяснение задачи и ее нюансов около двух часов и все ключевые моменты (при чем ты сам должен догадаться, какие именно моменты тут ключевые) нужно было записывать ручкой в блокнотик. В письменном виде задание не описывалось.
Затем, когда ты подходишь к начальнику со своими вопросами, то вместо разъяснений получаешь односложные ответы и встречные вопросы. Каждый раз, когда просишь более подробных объяснений - начальник крайне тяжело вздыхает и голосом воспитателя , замученного неразумными детьми, принимается объяснять нужные тебе нюансы все той же скороговоркой.
Из-за всего вышеперечисленного , мне казалось, что я слегка переоценил возможности своего крошечного грузинского мозга и чёт не вывожу этот функционал. Однако, пообщавшись с другими двумя новичками, я обнаружил, что и у них возникли точно такие же проблемы, они также не понимают как решать большинство задач, профукивают дедлайны и заходят в тупик.
Все это накладывается на то, что иногда задачу ставит сам начальник, иногда -его зам. Естественно, видение решения задачи у них часто отличается и в итоге, задача, решенная по параметрам , поставленным замом, не устраивает начальника, они принимаются спорить между собой, а крайним в итоге оказываешься ты. Некоторые задачи таким образом приходится переделывать с нуля по 3-4 раза.
В общем, в какой-то момент наше начальство получило по шапке от своего начальства за то что задачи толком не выполняются и ввело ряд нововведений. Во-первых, теперь каждое свое действие ты должен фиксировать в Jira. Почти буквально каждое) По какой задаче выполнял работу, что конкретно делал и сколько времени это заняло в минутах. Составил текст запроса и запустил запрос - пишешь об этом, выгрузил данные в Excel и создал сводную таблицу - пишешь об этом, пообщался с начальником - пишешь об этом. К концу дня у тебя в сумме должно набираться 8 часов. В принципе, тут ничего трудного нет, в Jira есть автоматический сметчик, я его постоянно включаю, время капает, по окончании конкретного блока работ я просто пишу что делал. Это сильно экономит время на записи в Jira.
Кроме того, в конце каждой недели ты должен составить ответ по своим задачам, какие задачи за неделю получил, какие выполнил, какие выполнить не успел.
И вы таки не подумайте, я без негатива ко всему подобному. Но эта
строгость начальства по форме в сочетании с тотальным бардаком по сути, начинает напоминать советскую армию перестроечных годов. С соответствующим уровнем эффективности процессов)
Отдельно, меня удивляет атмосфера в коллективе. Возможно, я был попорчен своими предыдущими коллективами, где можно было и пообщаться и пошутить и обсудить рабочие моменты как с коллегами, так и с начальством. Тут же - не то чтобы этого совсем нет. Проблема в том, что реакция начальства на это совершенно непредсказуема. В один момент начальник сам может завести небольшую беседу на нерабочую тему и даже слегка пошутить. В другой момент может абсолютно рандомно в момент разговора между подчиненными вбросить: «Коллеги, занимайтесь работой, пожалуйста», даже если разговор начался всего секунд десять назад. Из-за этого, очень скоро в отделе прекратились вообще любые разговоры. Все сидят исключительно уткнувшись в мониторы и не поднимая головы. Я практически ничего не знаю о своих коллегах, они практически ничего не знают обо мне. За три месяца работы тут я так ни с кем не сдружился, и это при моей-то фирменной грузинской общительности.
При этом , руководство компании считает, что сделало абсолютно все возможное для налаживания отношений в коллективе , предложив нам посещение секций футбола , воллейбола и настольного тенниса. Как-то раз я таки пришел на тренировку по пинг понгу, в какой-то момент моим оппонентом там оказался директор департамента (начальник моего начальника), я дважды его обыграл с заметным преимуществом, на что тот при всех громко отметил: «Видимо, у молодого человека слишком много свободного времени». В общем, больше я эти секции не посещал)
Кроме того, начальство озаботилось тем, чтобы повысить квалификацию новых сотрудников. Как нам подсказали более опытные коллеги, скорее всего это делается для снижения текучки: в среднем из этого отдела сотрудники увольняются через 6-7 месяцев работы. Поэтому, нам предложили на выбор ряд курсов по бизнес-анализу и углубленному изучению SQL. Но есть условие: руководство оплачивает тебе эти курсы и ты посещаешь их в рабочее время, за это ты после окончания курсов обязуешься отработать не менее года в компании. Если уходишь - возмещаешь компании стоимость курсов (около 100 тысяч). В принципе, курсы там вроде как неплохие, от Бауманки, поэтому в случае ухода из компании этих 100 кусков мне будет не жалко, поэтому, я согласился.
Однако, честно говоря, я слабо представляю себе, что отработаю здесь еще год. На следующей неделе мой испытательный срок подойдет к концу и я предполагаю, что скорее всего я его пройду. Не потому что делаю свою работу хорошо (как бы я ни старался, некоторые задачи у меня застряли просто намертво), а потому что у руководства особо нет других вариантов, у них на хх уже более двух месяцев висят вакансии в наш отдел, до сих пор никто не пришел на собеседование.
Увы, свалить прямо сейчас я не могу,осенью мне выдают новую хату по реновации взамен нынешней и надо накопить бабла на новую мебель и обставить ее как следует. Но затем - я действительно не знаю, стоит ли мне работать здесь дальше.
Хотелось бы узнать мнение людей с опытом работы дата-аналитиком. Это нормально для любой компании в должности Дата-аналитика и я просто зажрался на своей предыдущей работе или все-таки это какая-то херня?) Мне действительно очень хочется разобраться , есть ли смысл искать в этой сфере более комфортные условия)