Как уже написало полно народу - за музыкалку платили в разных городах по разному.
За художку где то тоже платили. Я ха художку не платила - всё было бесплатно, кроме расходников.
А вот с расходниками было невообразимо грустно. Мы с подружками были завсегдадтаями всех трёх художественных салонов, в поисках нормальной бумаги, сангины и угля. Оно там иногда появлялось, но цены кусались, так что иногда сбрасывались на коробочку сангины, например, и делили её на всех. Уголь я пыталась обжигать сама - неудачно, в основном, но иногда везло.
Акварельные краски и карандаши - основные наши расходники - вот тут мне повезло невообразимо в виду того, что дед мой тоже рисовал, и мне достался остаток набора красок "Нева", родом чуть ли не из пятидесятых, в свинцовых тюбиках. Часть этих тюбиков уже использовала родня для колоризации побелки при ремонте, но бОльшая часть, всё же досталась мне. Как ни смешно - этими красками рисовала я, и даже детям еще осталось. Коробка с частично красками из того набора жива до сих пор. Храню как реликвию. Надеюсь доиспользовать. (Да, на начало обучения была куплена так же "Нева" более новая - тоже жива ) Но те краски мне дороги как память о деде - он меня рисовать учил. (Несколько кохиноровских карандашей, как и перочинный нож для их зачинки так же остался от деда)
Одна из девчонок в группе по шилопопости была просто "чума". Дочка художника.
Кроме художки она посещала музыкалку, готовилась к переходу из школы в авиационный колледж (позднее поступила), утащила меня заниматься на собачье пятиборье (собак у нас тогда не было, но мы очень планировали), и что то еще там было - уже не помню. Кроме того она была амбидекстером и одинаково рисовала и писала что левой что правой рукой. Алинк, если ты тут - я скучаю по тебе. Всю жизнь вспоминаю твой неистощимый запас энергии, надеюсь, что с возрастом, он не иссяк. )))
На пятиборье мы тоже ходили бесплатно. Но параллельно я попробовала осуществить мечту с конным спортом. Не удалось. Занятия были платные. Помню, что мама поворчала, но на первый месяц те 13 рублей наскребла - мечта же. Кроме того дорога через весь город с кучей пересадок - не за бесплатно. Месяц я ездила на ипподром три раза в неделю. На лошадь я так и не села. Тренера отговаривались отсутствием стремян. Но денники мы стабильно отбивали каждый раз. Для всех прокатных. Мечта просто, за свои деньги почистить говно за лошадьми. К тому же к концу месяца увидела в каптёрке целую связку того, что, по словам тренеров "отсутствовало". Почувствовала себя полным лохом и слилась. Про возврат денег, конечно, разговора не было.
Еще похожая история случилась с аэробикой.
Тоже платно.
И тоже с заковыркой - заявлена была аэробика, но когда деньги (толи 10, толи 11 рублей - тут уже точно не помню). А на первом занятии оказалось, что "всё переиграли" и будет другое... что то вроде балета. То-есть занятия перед зеркалом: позиция раз, позиция два, позиция три. Ноги в первой позиции!
"Тренер" - дама, которая, сидя, занимала три стула, имела пять подбородков и очень сильную одышку. Но да, ступни у нее были на постоянку в третьей позиции, так что, видимо, где то там, под грудами жира, была балерина.
Мадам ругалась как боцман, и хуесосила, нас, не очень стройных нескладёх на чем свет стоял.
Я осталась на тот месяц только из за того, что кроме этой "аэробики" были занятия на пианино. На которые подписалась я одна - очень хотелось попробовать. За месяц, сносно, под хихиканье первоклашек, научилась играть "собачий вальс" и "во поле берёзка стояла". На продолжение, конечно, не осталась.
Потом была еще попытка с гитарой. Тоже месяц и тоже платно. Не сложилось. Гитара 22 рубля, струны пластиковые "на замену" - 3 рубля, тоже что то около десятки за месяц. Написанные аккорды на песню "Я спросил у ясеня".
Резюме двух постов и комментов к прошлому посту.
С середины семидесятых до середины восьмидесятых за школьников платили только за обеды и музыкалку. За художку где платили, где нет.
За питание - рупь двадцать за неделю (не написала в прошлом посте, да - сработала инертность мышления) за один обед или завтрак. Если обед и завтрак - то больше.
Немножко еще про себя - что дали все эти кружки и секции.
Плаванье дало умение плавать (ну очевидно) разными стилями и свободное ощущение воды. Ну и отрастило плечи.
Волейбол - умею в него играть, как и в пионербол, укрепило суставы на руках и дало умение прицельного удара - глазомер хорошо развит, что, к стати, сильно помогло в художке.
Лёгкая атлетика, за небольшой срок, укрепило голеностопные суставы, что меня очень радует. Потому, что привычный вывих - такое себе развлечение.
Рисую я, благодаря деду, лет с трёх. Художка дала основы в рисунке и набитую руку, как и умение лепки - не пригодилось в жизни, но мелкая моторика - это нужно.
Лошади. Лошадей любить не перестала, и потом, в 14 лет, на даче у подруги, научилась ездить верхом. Бесплатно. (писала уже об этом в постах про собаку Кису).
Пианино, в дальнейшем, прошло мимо. Но пусть. А вот на гитаре научилась играть сама на первом курсе института. Ну не фонтан, конечно, но для посиделок вполне хватает. Песню "Я спросил у ясеня" так и не выучила, о чем и не жалею. Зато в посиделочном репертуаре вполне много других песен, в том числе и несколько своих - друзьям они нравятся.
Первая гитара, увы, помогла доказать, что "гитара - тоже ударный инструмент".
На этом тему закрываю. Спасибо всем, кто комментил.