Ответ Lesovick.SC в «Продолжение поста "Оплата за школьников в советское время"»

Я не знаю, в каком Зажопинске живет автор поста, что он читал об операциях на глазах в газетах, но ПЕРВЫЕ операции по исправлению близорукости стал делать советский на то время доктор Федоров в советском на то время Ленинграде. Не путайте со Сталинградом, мало ли о чем вы читаете в газетах.

https://isee.ru/about/fedorov.php

<С середины 70–х вокруг Федорова собирается группа единомышленников.... Силами этого коллектива за короткий промежуток времени разработано и внедрено огромное количество методик лечения и операций, которые не применялись нигде в мире. В этот период коллективом внедрены в широкую клиническую практику операции при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и их различных сочетаниях...

В 1980 г. на базе НИИ микрохирургии глаза создан МНТК «Микрохирургия глаза» с филиалами в 11 крупных промышленных городах России, а С. Н. Федоров назначен генеральным директором.>

Продолжение поста «Продолжение поста "Оплата за школьников в советское время"»

Ответ на коммент https://pikabu.ru/@WT2008

#comment_313936471

Контактные линзы были, но жесткие, и мороки с ними было немало. И вы правы, выпадали легко. Да и стоили как сбитый боинг. А об операциях на зрение у нас тогда можно было разве что в журналах прочитать.

Когда прибегаешь на рубеж - жопа в мыле, пот со лба. И как только встал (ну или лег) - очки сразу запотевают))). Можно конечно с собой какую ни будь салфетку или платочек таскать, но есть минусы.

Во первых, нормально не протереть второпях, остаются разводы. И это же время, оно тикает. Во вторых после второго-третьего выстрела опять запотевают. Снова протирать, опять время. Да и судьи на все это косо смотрят.

Но это еще не все. На биатлоновской винтовке диоптрический прицел с наглазником (это в правилах прописано, независимо от производителя).

Прижиматься к наглазнику во время стрельбы не надо, остается 2-3 см от глазницы до прицела. Наглазник нужен на случай неаккуратного обращения с винтовкой или если второпях плохо вложился. 0.22LR конечно маломощный, но какая-никакая отдача все равно есть. Так вот очки упираются в наглазник, и целится становится совсем некомфортно, очки сдвигает туда-сюда пока целишься.

Там и так то непросто стрелять, бежать то надо изо всех сил, прибегаешь с этапа на рубеж - руки трясутся, дыхалка ходуном. А тут еще очки протирать) Короче кислое дело. Вот с открытого прицела без проблем стрелять.

Продолжение поста «Продолжение поста "Оплата за школьников в советское время"»

В ответ на комментарий https://pikabu.ru/@Vodorub

#comment_313931629

С моими родителями (а точнее с мамой) тренер познакомился только на второй год летом, когда она меня в спортлагерь провожала. А до этого вообще никаких контактов, я просто известил родителей, что записался в биатлон и теперь там заниматься буду, и все.

И потом тоже никаких контактов не было, они даже не знали, ни как тренера зовут ни как его помощника, второго тренера. Если бы что то платили, я бы точно знал, от тренера. А в семье от меня особых секретов не было.

Я вам больше скажу, на выпускной класс мы (я и двое моих друзей) решили перевестись в другую школу. Мы были довольно хулиганистые, и нас решили развести по разным классам. Да и школа та была не самая лучшая, новостройка, коллектив педагогов сборный, с миру по нитке. Естественно, спихивали туда не лучших педагогов, а тех от кого избавиться надо было.

А я к тому времени уже намерился поступать в ВУЗ, и хотелось какого то уровня.

Я сам принял решение и уговорил друзей. Мы пришли втроем в новую школу, прямо к директору и попросили о переводе. Поговорили (вернее я поговорил), и договорились. Забрали документы из старой школы и принесли в новую, в физмат класс.

А родители мои об этом уже постфактум узнали, когда я им в конце августа сказал, что теперь учусь не в 19ой а в 6ой школе)))

Ответ на пост «Продолжение поста "Оплата за школьников в советское время"»

Тоже рос в 80х - начало 90х. Из кружков ходил только в кружок моделистов. Мы там планеры и ракеты делали. Планеры в том числе и моторные. За кружок мои родители не платили ничего, и за расходные материалы в том числе. Уж не знаю, откуда там было финансирование, от шефников или из гороно, но факт. Ни копейки. Это 1-3 класс школы.

В музыкалку меня мама тоже пыталась пристроить.

Привела на прослушивание. Преподавательница потыкала клавишами на пианино, поспрашивала меня что и как я слышу, сказала маме, что слух есть. Потом спросила меня, на чем бы я хотел играть. И я с апломбом заявил, что хочу играть на барабанах. На этом и прослушивание и вопрос с музыкалкой были закрыты)).

А дальше только спортсекции. Сначала лыжная, потом биатлон.

В лыжной я пробегал с 3его по 5ый класс. И тоже все бесплатно. Инвентарь и одежда за счет клуба, выдавали просто по факту. И за сами занятия ни копейки. Не помню какой клуб был, я тогда этим еще мало интересовался.

А в пятом классе к нам на физкультуру пришел тренер по биатлону, клуб "Трудовые резервы". Стал агитировать к нему тех кто способен.

Ну это же тогда для пацана так круто было, настоящая винтовка и все такое. Я не задумываясь пошел.

И до конца школы бегал с винтовкой за плечами.

И я вам скажу, там тоже никаких денег никто не требовал, все было за счет секции. И лыжи с палками и форма. Ну и оружие естественно. И на сборы, и в спортлагерь и на соревнования мы ездили тоже абсолютно бесплатно для моих родителей. Хотя сейчас, по взрослому разумению я понимаю, что это в общем то немалых денег стоило.

Правда после школы пришлось уйти из биатлона, зрение стало садиться, близорукость. Очки выписали. Пробовал без очков стрелять - мишень в прицеле расплывается. И в очках тоже не вариант. Тренер поговорил со мной и объяснил патовость ситуации. Се ля ви.

Но я не к этому. В советское время воспитанию молодежи уделялось большое внимание, и государство денег не жалело. На родителей никакой финансовой нагрузки в этом смысле не было.

Показать полностью
Истории из жизни
Серия Размышлялки о жизни

Продолжение поста "Оплата за школьников в советское время"

Начало туц: Оплата за школьников в советское время

Как уже написало полно народу - за музыкалку платили в разных городах по разному.
За художку где то тоже платили. Я ха художку не платила - всё было бесплатно, кроме расходников.
А вот с расходниками было невообразимо грустно. Мы с подружками были завсегдадтаями всех трёх художественных салонов, в поисках нормальной бумаги, сангины и угля. Оно там иногда появлялось, но цены кусались, так что иногда сбрасывались на коробочку сангины, например, и делили её на всех. Уголь я пыталась обжигать сама - неудачно, в основном, но иногда везло.
Акварельные краски и карандаши - основные наши расходники - вот тут мне повезло невообразимо в виду того, что дед мой тоже рисовал, и мне достался остаток набора красок "Нева", родом чуть ли не из пятидесятых, в свинцовых тюбиках. Часть этих тюбиков уже использовала родня для колоризации побелки при ремонте, но бОльшая часть, всё же досталась мне. Как ни смешно - этими красками рисовала я, и даже детям еще осталось. Коробка с частично красками из того набора жива до сих пор. Храню как реликвию. Надеюсь доиспользовать. (Да, на начало обучения была куплена так же "Нева" более новая - тоже жива ) Но те краски мне дороги как память о деде - он меня рисовать учил. (Несколько кохиноровских карандашей, как и перочинный нож для их зачинки так же остался от деда)

Одна из девчонок в группе по шилопопости была просто "чума". Дочка художника.
Кроме художки она посещала музыкалку, готовилась к переходу из школы в авиационный колледж (позднее поступила), утащила меня заниматься на собачье пятиборье (собак у нас тогда не было, но мы очень планировали), и что то еще там было - уже не помню. Кроме того она была амбидекстером и одинаково рисовала и писала что левой что правой рукой. Алинк, если ты тут - я скучаю по тебе. Всю жизнь вспоминаю твой неистощимый запас энергии, надеюсь, что с возрастом, он не иссяк. )))

На пятиборье мы тоже ходили бесплатно. Но параллельно я попробовала осуществить мечту с конным спортом. Не удалось. Занятия были платные. Помню, что мама поворчала, но на первый месяц те 13 рублей наскребла - мечта же. Кроме того дорога через весь город с кучей пересадок - не за бесплатно. Месяц я ездила на ипподром три раза в неделю. На лошадь я так и не села. Тренера отговаривались отсутствием стремян. Но денники мы стабильно отбивали каждый раз. Для всех прокатных. Мечта просто, за свои деньги почистить говно за лошадьми. К тому же к концу месяца увидела в каптёрке целую связку того, что, по словам тренеров "отсутствовало". Почувствовала себя полным лохом и слилась. Про возврат денег, конечно, разговора не было.

Еще похожая история случилась с аэробикой.
Тоже платно.
И тоже с заковыркой - заявлена была аэробика, но когда деньги (толи 10, толи 11 рублей - тут уже точно не помню). А на первом занятии оказалось, что "всё переиграли" и будет другое... что то вроде балета. То-есть занятия перед зеркалом: позиция раз, позиция два, позиция три. Ноги в первой позиции!
"Тренер" - дама, которая, сидя, занимала три стула, имела пять подбородков и очень сильную одышку. Но да, ступни у нее были на постоянку в третьей позиции, так что, видимо, где то там, под грудами жира, была балерина.

Мадам ругалась как боцман, и хуесосила, нас, не очень стройных нескладёх на чем свет стоял.
Я осталась на тот месяц только из за того, что кроме этой "аэробики" были занятия на пианино. На которые подписалась я одна - очень хотелось попробовать. За месяц, сносно, под хихиканье первоклашек, научилась играть "собачий вальс" и "во поле берёзка стояла". На продолжение, конечно, не осталась.

Потом была еще попытка с гитарой. Тоже месяц и тоже платно. Не сложилось. Гитара 22 рубля, струны пластиковые "на замену" - 3 рубля, тоже что то около десятки за месяц. Написанные аккорды на песню "Я спросил у ясеня".

Резюме двух постов и комментов к прошлому посту.
С середины семидесятых до середины восьмидесятых за школьников платили только за обеды и музыкалку. За художку где платили, где нет.

За питание - рупь двадцать за неделю (не написала в прошлом посте, да - сработала инертность мышления) за один обед или завтрак. Если обед и завтрак - то больше.

Немножко еще про себя - что дали все эти кружки и секции.
Плаванье дало умение плавать (ну очевидно) разными стилями и свободное ощущение воды. Ну и отрастило плечи.
Волейбол - умею в него играть, как и в пионербол, укрепило суставы на руках и дало умение прицельного удара - глазомер хорошо развит, что, к стати, сильно помогло в художке.
Лёгкая атлетика, за небольшой срок, укрепило голеностопные суставы, что меня очень радует. Потому, что привычный вывих - такое себе развлечение.
Рисую я, благодаря деду, лет с трёх. Художка дала основы в рисунке и набитую руку, как и умение лепки - не пригодилось в жизни, но мелкая моторика - это нужно.
Лошади. Лошадей любить не перестала, и потом, в 14 лет, на даче у подруги, научилась ездить верхом. Бесплатно. (писала уже об этом в постах про собаку Кису).
Пианино, в дальнейшем, прошло мимо. Но пусть. А вот на гитаре научилась играть сама на первом курсе института. Ну не фонтан, конечно, но для посиделок вполне хватает. Песню "Я спросил у ясеня" так и не выучила, о чем и не жалею. Зато в посиделочном репертуаре вполне много других песен, в том числе и несколько своих - друзьям они нравятся.
Первая гитара, увы, помогла доказать, что "гитара - тоже ударный инструмент".
На этом тему закрываю. Спасибо всем, кто комментил.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!