Ответ на пост «Зоозащитники Оренбурга обломались»

Эххх, жаль в Бурятии пока вся эта эвтаназия затормозила.

В Улан-Удэ на прошлой неделе местным гражданам пришлось удивиться: прямо к голове Ленина и под окна чиновников, рядом с новенькими лавочками и газоном на площади Советов выгрузили собак. Тут же пошли слухи, что их привезли, чтобы там и выпустить – мол, отловщикам нечем их кормить. Что произошло – разбирался Восток-Телеинформ.

Собак в переносках на площадь выгрузили сотрудники ООО «ЦАСС», именно эта подрядная организация вот уже несколько лет выполняет в городе работы по отлову безнадзорных собак. Периодически попадает в скандальные истории, но собак отлавливает – надо сказать, псов на улицах в последние годы и правда стало меньше. Но 20 июня они собак привезли под окна чиновников, объяснив это тем, что им нечем их кормить, денег на содержание нет и ситуация такая, хоть выпускай прямо у чиновничьих машин. Всего выстроили я два ряда около 20 четвероногих, которых с любопытством рассматривали сквозь решетку объекты благоустройства с фонтаном. Быстро собралась толпа, новость попала в сети.

...

А ситуация с ними сегодня не самая простая и длится уже не первый год и в ней есть все: федеральное законодательство и республиканские указы, общественники, зоозащитники, местные власти, отловщики, приюты, в общем, все смешалось в доме Облонских.

До 2020 года в Бурятии работа с собаками шла по закону № 498, который предусматривал процедуру ОСВВ – «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». Собак отлавливали, ставили прививки, потом отпускали обратно, уже с бирками и без возможности размножаться. Предполагалось, что такие собаки менее агрессивны, а отсутствие потомства у них сократит и число бездомных псов на улицах. Но 2021 году из отловленных более чем 8 тысяч собак на пожизненное содержание в приютах оставили только 224 особи, а всех остальных вернули на улицы. На улице собаки вели как собаки: сбивались в стаи, кидались на людей. Это привело к социальному напряжению, жители стали чаще жаловаться на нападения собак с бирками. После ряда совсем уж диких нападений собак на людей, в том числе, детей, в республике был принят указ главы и в приютах начали оставлять всех собак, которые в холке выше 25 сантиметров. Предполагалось, что там они будут находиться пожизненно, но собаки в Бурятии рослые и их очень быстро набралось около трех тысяч. В 2023 году на их содержание потратили 80 миллионов рублей. На горячее питание школьников и ямочный ремонт дорог в городе тратится меньше.

После этого в 2023 году в Бурятии приняли закон, который разрешил усыплять псов в ряде случаев. Например, неизлечимо больных или травмированных собак, опасных для человека из-за немотивированной агрессии, переносчиков опасных для людей заболеваний, собак, нападавших на людей и собак, которых в течение 30 календарных дней никто не забрал. Предполагалось, что собаки должны были именно столько дней находиться в пунктах временного размещения и все это время служба отлова должна пытаться пристроить их к новым хозяевам. Потом зарегистрированных псов должны были возвращать владельцам или отпускать в установленные муниципалитетами места (не ближе тысячи метров от социальных объектов), а незарегистрированных усыплять. На этот раз, несмотря на то, что эвтаназия бездомных собак является мировой практикой, в Бурятии в дело вмешались зоозащитники, которые оспаривают нормы закона. Сейчас дело рассматривают в Конституционном суде и именно здесь зарыта сегодня собака. Как говорит первый заместитель мэра Сергей Гашев, сейчас республика оказалась в какой-то правовой яме: не работает закон от 2020 года, ни новый, который разрешает усыпление и прочие меры. Закон на время разбирательства приостановил действие. Поэтому отловщики усыпить собаку не могут, выпустить на улицу тоже и денег на их содержание тоже нет, потому что ни в одном законе это вообще не прописано.

Начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Дмитрий Ларченко подтвердил, что в связи с введенным запретом Верховного суда на проведение мероприятий по уничтожению животных, собак вообще никуда деть не могут. Какую-то часть передают новым владельцам, отправляют даже в другие регионы и страны, но это очень небольшое количество, а все остальные псы остаются в приюте. Там на сегодня насчитывается 800 собак. «С 1 апреля собак мы содержим за свой счет, - говорит директор ООО «ЦАСС» Владимир Галсанов. - На данный момент в приюте свыше 30 суток содержатся примерно 850 собак. Расходы – это корм, зарплата работникам, уборка, подстилочный материал. Нам элементарно кормить собак нечем, нам нужно понять, что делать с этими собаками в дальнейшем. Мы заходили на этот контракт, зная, что 30 дней собаки просидели, а на 31 день проводится эвтаназия из-за невостребованности. А сейчас этот закон не действует, остановлен, и в итоге у нас собак кормить нечем».

Сразу же после инцидента с собаками в переносках в Улан-Удэ прошло срочное совещание, где обсудили проблему содержания отловленных ООО «ЦАСС» собак. Во-первых, руководитель Управления Амгалан Дармаев заверил жителей Улан-Удэ, что собак не выпустят на улицы, пока что по крайней мере. Но подтвердил, что денег в бюджете на содержание собак не предусмотрено, потому что не положено по закону и теперь нужно ждать, что решит суд.

А что же суд? Этот вопрос прокомментировал на сессии Народного Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов.

- В суде представитель Минюста России выступил за нас, представитель администрации президента России выступил в поддержку нашего закона. Генеральный прокурор выступил с другой позицией и суд удалился на совещание. Мы ждем решения в части гуманности или не гуманности, - сказал глава.

Он напомнил, что федеральный закон на сегодня предусматривает две юридические сущности – приюты и пункты временного содержания. «В федеральном законе написано, - отметил глава, - что в приютах можно усыплять только больных и агрессивных собак. Для пунктов временного содержания не введено ограничений, есть только отсылка на законодательство субъектов РФ. Это было сделано осознанно. Когда наш закон писался, там тоже шла речь о том, что содержать животных можно хоть пожизненно, но за счет доноров, волонтеров, неравнодушных блогеров, но не за бюджетный счет».

А что касается гуманности и не гуманности, говорит Цыденов, то подходы, которые предлагают активисты из других регионов, тоже сомнительны.

- Они предлагают собак выпускать, но надо понимать, что в 30-градусный мороз собаки нападают не потому, что ищут любви или хотят кого-то обласкать, а потому, что у них истощенное физическое состояние и им есть нечего. Так что обрекать собаку на голодную и холодную смерть, растянутую по времени, менее гуманно, чем эвтаназия гуманным способом, - говорит глава.

И даже рекомендация всемирной ветеринарной ассоциации состоит в том, что собак гуманнее усыплять, а международная практика нигде не предусматривает пожизненного содержания собак или бесконтрольного выпуска их на улицы. Разнятся только сроки содержания собак - где-то 10, где-то 30, максимум 60 дней до эвтаназии.

- Мы не против собак, мы защищаем людей. Если решение будет отрицательным и собак из приюта выпустят, то только в Улан-Удэ на улицах единовременно окажутся 800 собак, - отметил глава РБ. – Если решение Конституционного суда будет не в поддержку нашего закона, мы будем выходить повторно на законодателей, чтобы те четче прописали федеральный закон. Потому что сегодня многие уже губернаторы регионов следят за тем, как рассматривают наш закон и готовы следовать за нами в этом ключе. Я за то чтобы наши люди были защищенными.

Пока же решение не принято, в городе пытаются хоть как-то выйти из положения. Пообещали проработать меры по финансированию содержания собак и активизироваться по пристрою псов к новым хозяевам. Будут проводить ярмарки, где можно взять себе собачку. Провели совещание и с городскими приютами, где содержатся собаки. Пригласили представителей частных приютов «Кот и пес», «Возрождение», «Право на жизнь 03», благотворительные фонды «Остров добра», «Собака счастья», пришел общественный деятель Олег Булутов и ООО «ЦАСС». В приютах тоже ситуация сложная, но говорят, что готовы помочь и взять часть собак из ЦАСС.

Однако главным вопросом, и это признают уже все, остается не то, что делать с собаками на улицах, а что делать, чтобы они туда даже не попадали. Как говорит хозяйка приюта «Кот и пёс» Елена Мордвина, сейчас на улице или выброшенные хозяйские собаки или собаки на самовыгуле, а как таковых бездомных собак уже давно там нет – они все или в приютах или у новых хозяев.

– К нам в приют чуть не каждый день привозят щенков в коробках, а на днях вообще алабая к вороткам приюта привязали, - говорит Мордвина. - Это говорит о безответственности людей, которые не стерилизуют собак, не заботятся о них. Например, летом берут щенков детям на дачу, а осенью уезжают в квартиры и собак выбрасывают. У нас осенью все СНТ и ДНТ в таких собаках. Нужно население воспитывать, чтобы они учились ответственно относиться к домашним питомцам.

И на самом деле именно в этом сейчас самая большая проблема. И если не решить ее, не работать с людьми, то неважно уже, какие принимать законы, сколько обсуждать их в судах, ругаться на публичных слушаниях, сколько тратить бюджетных средств – проблема не перестанет быть актуальной. Ведь многие не видят связи между выброшенной коробкой собак и нападением на своего или соседского ребенка спустя полгода.

Марина Денисова, Улан-Удэ

Источник: https://vtinform.com/podrobnosti/204907/

2008-2024 Информационное агентство «Восток-Телеинформ»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59153 от 22.08.2014 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Вот такие пироги. У местных властей немного вариантов подхода к этой проблеме. Они могут продолжать действовать по схеме ОСВВ, но собаки даже с бирками продолжают нападать на людей, и это злит народ. Могут и набирать их в приюты, и не выпускать обратно на улицы, но это по карману только богатым городам типа Москвы, вот в Улан-Удэ уже столкнулись с этим. Уму непостижимо, за год на содержание собак в приютах при безвозвратном отлове потратили денежных средств больше, чем на ямочный ремонт дорог и горячее питание в школах. А попытки применить практику усыпления невостребованных животных, которая широко развита на западе, пресекается радикальными зоозащитниками в связи с её якобы "негуманностью".

Показать полностью

Ответ barminolo в «Зоозащитники Оренбурга обломались»

Этот закон направлен в первую очередь на обогащение нужных людей. Почему?

Отлов - стоит дорого, никак не отслеживается. Деньги идут практически напрямую тем, кто обязан следить на правильностью исполнения Закона. Сейчас заключены прямые контракты в обход стандартной процедуры, что вообще-то должно вести к уголовной ответственности. Это конские расходы бюджета. Я совсем немножко знаю тех, кто сейчас занимается отловом :-) Размер расходов легко найти в бюджете города, как Оренбурга, так и Астрахани или Якутска. Недавно были цифры 300 млн на год, по моему в Астрахани заряжено столько. Хорошие деньги же?

То-же самое можно сказать про парашу с ОСВВ.

Отлов стимулирует увеличение численности диких животных в жилых районах. Почему?

Стимулируют увеличение численности толпы долбоебов, которые разбрасывают свои помои где не попадя подкармливая собак. Уберите псин с у лиц уберите кормовую базу, уберите подкармливающих долбоебов и вуаля.

По дворам мноэтажек были прирученные собаки (кастрированные и со всеми прививками), с которыми играли дети и их при этом никого не кусали, они банально ручные.

Вашим кастрированным и прирученным псинам кастрация и приручение почему то не мешает бросаться на людей их кастрация и приручение, чуть ли не каждый день сообщения о погрызанных людях по всей РФ.
Из личных примеров, периодически приходиться отбиваться от собак проезжая на велосипеде по двору, когда пешком проёдешь, да та же псина признаю может и не обратить внимание, но с фига ли я слезать должен, да бывает и не видно их сразу, уж очень они любят человеческие ляжки почему-то, в большинстве случаев хотя бы пизданешь посильнее, бегут сразу, но далеко не всегда, зависит от количества и ебанутости. Да ещё и когда от них отбиваешься может ещё и от какого-то зоошиза прилететь. Не говоря уже от кучи говна от них по всем улицам.

Не переубедите вы никаких адекватных людей, что псины на улице лучше их полного отсутствия вот вообще никак.

Ответ на пост «Зоозащитники Оренбурга обломались»

Все просто так в этой жизни, кроме денег. Дочитайте до конца, перед тем как строчить комменатрии гневные.

Этот закон направлен в первую очередь на обогащение нужных людей. Почему?

Отлов - стоит дорого, никак не отслеживается. Деньги идут практически напрямую тем, кто обязан следить на правильностью исполнения Закона. Сейчас заключены прямые контракты в обход стандартной процедуры, что вообще-то должно вести к уголовной ответственности. Это конские расходы бюджета. Я совсем немножко знаю тех, кто сейчас занимается отловом :-) Размер расходов легко найти в бюджете города, как Оренбурга, так и Астрахани или Якутска. Недавно были цифры 300 млн на год, по моему в Астрахани заряжено столько. Хорошие деньги же?

Отлов стимулирует увеличение численности диких животных в жилых районах. Почему? А все просто. По дворам мноэтажек были прирученные собаки (кастрированные и со всеми прививками), с которыми играли дети и их при этом никого не кусали, они банально ручные. И кстати, они вообще не требовали расходов бюджета, вакцинация и кормление за счет волонетров. Таких собак отлавливать очень легко. Соответсвенно их и переловили по быстрому.

Но дело в том, что территория обязательно должна быть заполнена, это азы, которые известны любому человеку с профильным образованием. Поэтому на место тех собачек быстро прибежали совершенно дикие из пригородов и складов, где они бесконтрольно разводятся. И теперь я гуляя вечером, постоянно подвергаюсь нападениям и облаиванию.

Отлов в пригородах или складах по принятому закону работать не может. Соответственно будет постоянная подпитка совершенно дикмим животными территории города. Соответственно требуются постоянные расхода для их отлова. Выгодно же?

Зоозащитники Оренбурга обломались

С 1 июля в Оренбургской области вступил в силу закон об эвтаназии бездомных животных, который вызвал волну негодования среди зоозащитников. Несмотря на попытки опротестовать решение и заручиться поддержкой известных юристов, их усилия оказались тщетны. Коллективный иск, поданный в Оренбургский областной суд, был возвращен истцам. Суд обосновал свое решение тем, что оспариваемые положения закона еще не вступили в силу на момент подачи иска.

Зоозащитники Оренбурга обломались Новости, Политика, Бродячие собаки, Зоозащитники, Суд, Оренбург, Радикальная зоозащита

© runews24.ru

В своем иске зоозащитники утверждали, что закон противоречит нормам федерального законодательства, регулирующего обращение с животными без владельцев, и нарушает их права как собственников домашних животных. Они опасались, что принятие закона станет началом массовой эвтаназии бездомных животных, и требовали его признания недействительным.

В поддержку зоозащитников выступили известные юристы: Сергей Егоров, Светлана Зиберт и Олег Телегин, обладающие опытом в аналогичных делах. Подобные иски ранее рассматривались в Бурятии и Астраханской области, но процесс шел медленно и трудно.

Несмотря на усилия зоозащитников и юристов, Оренбургский областной суд вынес решение, которое ставит под сомнение будущее бездомных животных в регионе. Важно отметить, что этот закон не единственный в своем роде. В других регионах России также наблюдается тенденция к усилению мер по контролю над популяцией бездомных животных, включая эвтаназию.

Напомним, 27 марта депутаты Законодательного собрания Оренбургской области приняли беспрецедентное решение. Теперь бездомных собак в регионе будут усыплять. Подробнее об этом рассказал вице-спикер областного парламента Александр Куниловский.

https://news.rambler.ru/community/53021080-zoozaschitnikam-v.../
Может хоть теперь ситуация сдвинется с мёртвой точки.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!