Ответы к посту
О твороге

Ответ на пост «О твороге»

По-видимому, пост сей навеян спором в комментариях, где "доктор" на белом коне ворвалась в тред и стала усиленно рассказывать про вред творога.

Мол, и жирный он, и лактоза там есть. Ужас-ужас, мы все умрем!

И вообще: если здоров, лучше есть нежирную сметану (в которой и жира, и лактозы куда больше,чем в нежирных сортах творога).

А больным - не дай бох съесть хоть ложку творога. Сразу смерть лютая!

Ну и выложила сие видео, подтверждающее ее слова.

В котором рассказывается о том, какой вреднющий белок казеин и какое от него "закисление". Это белок, который, кстати, массово используется в спортпите.

Я, и как химик, и как биолог просто сполз под стол от таких пассажей.

Не, я понимаю, что сейчас модно рассказывать про то, что "молоко и вся молочка - вредно и вообще противоестественно для человека, поэтому нам ни в коем случае употреблять ее нельзя".

Честно - одновременно и забавляет и раздражает подобный подход.

Если смотреть на конкретный вред - то вредны абсолютно все продукты!

Яйца - жесть, мясо - смерть, соль и сахар - вообще оружие массового поражения!

Фрукты - есть нельзя, мед - тоже, молочка - только для телят. Картошка и рис - убивают.

Наслушаешься этого бреда и задумаешься: а что есть вообще можно?!

Траву жевать? Так, а жить вообще тогда зачем?

Да, при определенных состояниях какие-то продукты есть противопоказано. Да, всего нужно есть в меру даже здоровым.

Да, с молочкой у НЕКОТОРЫХ людей могут быть большие проблемы. Как и со всем остальным. Ну, значит, им молочку нужно или ограничить или исключить совсем. Но это мизерные проценты от всего населения Земли! Полная непереносимость лактозы есть лишь у считанных процентов людей.

Остальные - даже если физически не переносят молока, то спокойно могут есть сыр и творог, в котором лактозы гораздо меньше, чем в молоке.

Я сам молочку не очень уважаю. Просто не люблю. Ем редко. Но и пойти мимо такого бреда - не смог.

Ну а доктор, который по ее словам, работает 10 лет, выкладывает (в профиле) видео от очередной инфоцыганки, которая рассказывает о невероятно вредной манке, которая - "чистый сахар" и поэтому вредна. Ну да: в манке много крахмала, а крахмал, по сути, полисахарид.

Только крахмал - это основной источник тех самых пресловутых "медленных углеводов", от которых не шкалит сахар в крови (как от приема глюкозы или сахарозы), но которые дают энергию.

Ну и да: в манной ваше, оказывается, содержится ещё один ингредиент, который нужно явно приравнять к орудию геноцида: глютен! Манная каша - это "чистый глютен" (с).

Правда, опять же: глютен прямо противопоказан для очень небольшого количества людей. И, если вам лично от глютенсодержащих продуктов плохо, так не ешьте их сами, остальным-то зачем остальным в уши вливать про то, что глютен вреден для всех?

Встречал и другие видео от данной инфоцыганки, где она с умным видом несла ещё большую дичь (мол, шашлык вреден, потому что черный нагар на нем - это продукт "гликации белка" (она хоть знает, что это такое?).

А нормальные люди называют это "сгоревшим из-за криворукости повара мясом).

Выкладывание подобного контента от подобных авторов, как бы, намекает о компетенции самого врача.

А есть, на мой взгляд, можно почти все. В умеренных количествах, конечно.

Да, при некоторых состояниях эти "количества" должны быть ещё более умеренными. Но вестись на подобные вбросы про то, что чего-то ни в коем случае есть нельзя никому, потому что "учёные доказали" - не надо.

Учёные - тоже люди. И тоже бывают предвзяты.

А остальным - приятного аппетита.

Показать полностью

О твороге

Не ем творог уже более 30 лет. Как и любую другую "молочку".

Отличная работа, все прочитано!