Ответ на пост «Чтобы жениться вначале надо "развестись" со своими родителями»

Как же задолбали все эти новомодные течения и психологи из инстаграмма и телеграмма.

Доверчивые барышни читают вас и дружно пытаются подогнать любые, даже здоровые отношения под навязанные вами стандарты. Сепарация, абьюзерство, какие ещё модные слова там нынче есть?

У большинства авторов подобных высеров соответствующего образования либо нет, либо 2-недельные курсы «я бог психологии». Когда уже будет эта сфера адекватно регулироваться? Я подумать боюсь, сколько семей доводят эти гниды до развода.

Ответ на пост «Чтобы жениться вначале надо "развестись" со своими родителями»

ТС, у тебя немного каша в голове. Расскажу свой конкретный случай. Мне 54 года, я вполне состоявшийся в жизни человек (капитан дальнего плавания). И я дважды в день (утром и вечером) звоню своей матери, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Нет, она более-менее здорова (соответственно возраста), но ей 80 лет, и она живёт одна. Так же, если не отвечает на звонок, срываюсь и лечу к ней проверить, может инсульт (один уже был), может, упала и встать не может (перелом шейки бедра в таком возрасте - частое явление), может ещё что. Но обычно это заканчивается тем, что телефон забыла поставить на зарядку или просто его не слышала. Так же она меня считает до сих пор своим «сыночкой-корзиночкой», я на это реагирую абсолютно спокойно: выслушиваю её советы и пожелания, говорю «да, ма» и делаю всё по своему. Кстати, жене моей это так же не нравится (женаты 33 года), и она подспудно считает меня маменькиным сынком (разумеется, никогда не говоря это вслух, но я же чувствую). Так же моя мать считает меня подкаблучником, зависящим от жены. А я ржу с этой ситуации, и просто выполняю роль некоего «бампера» между двумя дорогими для меня женщинами, которые не могут найти общий язык. Кстати, когда я в море, жена так же подрывается и едет к моей матери, если не получилось до неё дозвониться.
Ну, как-то так… 33 года прошло после свадьбы, а эти две женщины так и смогли меня поделить))) Но, в принципе, меня моё положение «бампера» меня вполне устраивает. Я 30+ лет поддерживаю иллюзию «маменькиного сынка» и «подкаблучника», при этом всё делаю именно так, как я решил. Извините за сумбурность изложения.

Чтобы жениться вначале надо «развестись» со своими родителями

Проблема следующая: близость с родителями не оставляет места для новых полноценных эмоционально насыщенных отношений. Когда приоритет № 1 родители – нормальные отношения не создать. Кто-нибудь хочет в самых близких отношениях с партнером быть в списке его приоритетов после родителей?

Независимость от родителей не предполагает уничтожения всех связывающих людей нитей. Независимость от родителей формулируется так: «Я всегда буду вашим ребенком, но сейчас я отправляюсь в путь сам. Я обязательно буду вас навещать, но теперь я отдельная самостоятельная личность». Родители могут только пожелать удачи своему ребенку во взрослой жизни. И оказывать поддержку в случае необходимости.

Наличие хотя бы одного из этих признаков говорит о том, что человек еще «не развелся» со своими родителями:
- интенсивное взаимодействие с родителями (постоянные конфликты и ссоры тоже считаются);
- неспособность существовать отдельно от родителей (совместное проживание), вариант: «я живу отдельно, но если у меня проблемы – я сразу к родителям» из той же серии;
- неспособность принимать самостоятельные решения без совета родителей;
- постоянная финансовая поддержка от родителей (человек не в состоянии обеспечивать свой уровень жизни самостоятельно);
- эмоциональная зависимость от родителей.

Примеры эмоционально зависимого и независимого поведения выросших детей:
1) Мария каждый день звонит своей болеющей маме. Если мама не отвечает на звонок, Мария немедленно едет к ней, чтобы узнать, что с ней. Это нормальное поведение дочери.
Иван тоже звонит своей маме каждый день, но его мама совершенно здорова. Ивану необходимо чувствовать поддержку мамы, он черпает силы в том, что делится с ней своими эмоциями и событиями жизни, он не может без поддержки матери. Иван еще «не развелся» со своей мамой.

2) Ситуация: Мама недовольна своим взрослым сыном. В этом случае эмоционально зависимый ребенок будет чувствовать вину или возмущение всегда, даже если рационально он понимает, что он прав. Эмоционально независимый сын не будет чувствовать возмущение или вину, если он считает, что он прав. Максимум, он будет сожалеть о том, что мама испытывает неприятные для нее самой чувства.

Если отделение от родителей не произошло вовремя (в 18-19 лет), зависимость от родителей становится привычкой. И с каждым годом сделать шаг в сторону от родителей становится все труднее и труднее.
Скорее всего, в свое время родители также не отделились от своих родителей, поэтому они не могут помочь своим детям, даже, наоборот, могут подсознательно сопротивляться попыткам своих детей стать независимыми.

Отсутствие независимости от родителей мешает в рациональном выборе супруга и в дальнейшем построении отношений.

Как преодолеть такой важный эмоциональный этап, если это еще не сделано? Сесть и поговорить с родителями, обсудить свою жизнь с ними, свои потребности и планы. Потребность в независимости – это не значит, что человеку плохо с родителями, это значит пришло время быть самостоятельным, чтобы быть счастливым.
А счастливый ребенок – больше радости у родителей, правильно?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!