Ответ на пост «Третья часть описания "Восточных Балкан". Источники положения Кавказа и его современное состояние»

Даже комментировать всю эту писанину неохота. Чувак, если ты не в курсе, то на протяжении почти 20 веков был "великий шёлковый путь"... И проходил он по Закавказью. И Армяне с Грузинами на нем поднялись. Хотя еще да, Армяне - самые первые христиане, еще до Римской империи. Да и Грузины тоже не так себе, тоже древняя культура. Про Колхиду слышали? Историю про "Золотое Руно"? А ей ведь тоже больше трех тысяч лет. В древней греции записано, еще до истории с Троей.

А северокавказские народы на этом самом "великом шёлковом пути" всю историю пиратствовали. Грабили. От того и все конфликты между нами и недопонимания. Но я понимаю, я в горах был. Местность скудная, земледелие практически невозможно, холодно, земля тяжёлая, каменистая, неурожайная, и уклоны еще. А баранов по склонам конечно можно гонять, но на этом много не выжмешь. А жить то всем хочется. И жену и детей хочется. Род продолжить хочется, как отец учил. Вот и абрекствовали. А мы что, разве не такие же? А наши казачки разве не пиратствовали? Все мы "одним миром мазаны"...

Ответ на пост «Третья часть описания "Восточных Балкан". Источники положения Кавказа и его современное состояние» Политика, История (наука), Кавказ, Закавказье, Северный Кавказ, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Иран, Россия, Длиннопост, Ответ на пост

Третья часть описания "Восточных Балкан". Источники положения Кавказа и его современное состояние

Это частьописания является итогом прошлых - первой и второй. Настоятельно рекомендую сперва ознакомиться с ними, так как здесь будут весьма широкие мазки, исходящие из контекста, высказанного ранее. Эта часть посвящена общим причинам, делающим Кавказ "Балканами Востока", а также тому, какое настоящее у региона есть и какое будущее его ждёт (по мнению автора, не претендующего на верховную истину своих слов, естественно).

Географический аспект с ландшафтной точки зрения

Самая фундаментальная вещь, уготованная Кавказу самой природой - гористая местность, характерная для большей части региона. Некогда, еще в глубокие доисторические времена, на месте не только Кавказа, но и южной Европы, Балкан и частей некоторых других регионов существовал океан Тетис, который делал эту местность больше похожей на район Карибского бассейна, чем на то, что имеется сейчас:

Третья часть описания "Восточных Балкан". Источники положения Кавказа и его современное состояние Политика, История (наука), Кавказ, Закавказье, Северный Кавказ, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Иран, Россия, Длиннопост

Кавказские горы миллионы лет назад были лишь островом или вовсе дном древнего океана

Только 20-30 миллионов лет тому назад суша здесь поднялась, что и привело к появлению Кавказских гор. Тетис после этого начал уменьшаться, всюду уступая суше, а его осколки стали Средиземным, Чёрным и Каспийским морями. Такие ландшафтные изменения предопределили пейзажи Кавказа как высокие горы, сопоставимые с Альпами, а местами даже и выше.

Третья часть описания "Восточных Балкан". Источники положения Кавказа и его современное состояние Политика, История (наука), Кавказ, Закавказье, Северный Кавказ, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Иран, Россия, Длиннопост
Третья часть описания "Восточных Балкан". Источники положения Кавказа и его современное состояние Политика, История (наука), Кавказ, Закавказье, Северный Кавказ, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Иран, Россия, Длиннопост

Совершенно очевидно, что после появления здесь человека и позже человеческой цивилизации с государственностью, этнической и религиозной принадлежностью и прочими продуктами деятельности нашего обременённого сложными нейронными связями мозга такая местность сыграла очень важную роль в становлении специфики региона, которая проскальзывала несколько раз в прошлых частях на конкретных примерах - на Кавказе какой-либо народ, однажды поселившийся, мог легко в той или иной степени "спрятаться" в окружении высоких хребтов и таким образом стать весьма закрытым и консервативным, даже по меркам традиционного общества. А это прямая (хотя скорее извилистая горная, в данном случае) тропа к высокой степени ксенофобии, проявлений расизма и прочего в таком духе. Что в свою очередь составляет базу конфликта тогда, когда этот панцирь изоляции в какой-то момент даёт трещину или прореху. Можно привести северокавказские народы и их взаимодействие с Россией как ярчайший пример, что я ранее, собственно, и совершил.

"Древне-исторический" аспект

Ну казалось бы - допустим, сложная местность, горы, это много где встречается, но не везде же и в похожей местности такой раздрай, как на Кавказе. Это, однако, скорее неверно - отношения между группами швейцарцев (итало, немецко и франкоязычных) или между Китаем и Тибетом тоже были или остаются непростыми. Впрочем, во многих схожих ландшафтно местах действительно всё не так запутано, как на Кавказе, хоть горы почти всегда налагают характерный след. У нашего "пациента" есть ещё одна особенность, осложняющая состояние дел - его близость к древнейшим центрам цивилизации Евразии, из которых на Кавказ с очень давних пор проникали идеи о земледелии и государстве. Поэтому многие (причём очень многие) народы региона исчисляют свои культуру и государственность от времён крайне бородатых, близких даже к Вавилонскому царству и Египту годов расцвета Нового царства. Засевшие в горах, но при этом успевшие познать прелесть цивилизации этнические группы могут иметь тысячелетнюю историю десятков собственных государств, а Грузия и Армения имеют даже хоть и мимолётную, но имперскую традицию. Тут будет не лишним вновь привести показанную ещё в первой части карту расселения кавказских народов:

Третья часть описания "Восточных Балкан". Источники положения Кавказа и его современное состояние Политика, История (наука), Кавказ, Закавказье, Северный Кавказ, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Иран, Россия, Длиннопост

Среди этого пёстрого разнообразия большинство - потомки очень древних популяций, живших в этих горах с ранней Бронзы, а то и раньше, а государственность имеющие с позднебронзовых и раннеантичных годов. Даже чеченцы, многие народы Дагестана и прочие тоже таковы, хоть государственностью развитой в большинстве своём никогда до XIX столетия не отличались. По причине сложной местности и соответственно частичной или почти полной изоляции множеству древних этносов региона удалось дать потомков, которые "сохранились" до наших дней в наименее "замутнённом" имперскими завоеваниями и ассимиляцией виде. А последствия этого ожидаемы - национализм этих народов отсылает к очень долгой истории, которая нередко запутана и сложна. Это совершенно не служит снижению конфликтов, а наоборот - консервирует старые и даёт почву для возникновения новых. Особенно в наши дни, когда изоляция горцев не так сильна с распространением современных инфраструктуры и транспорта. Конечно, в перспективе это может "смягчить" регион, но на короткой дистанции приводит к расширению взаимодействия тех национальностей, что раньше уже имели вражду, но ограниченную физически, каковых тоже немало на Кавказе. Безусловно, интересно и необычно нам, жителям динамичной равнины, видеть людей, относительно слабо подвергшихся расовым, культурным и языковым изменениям за тысячи лет, но это имеет и значительную малоприятную обратную сторону.

Географический аспект с геополитической точки зрения

Впрочем, близость к ближневосточному очагу формирования цивилизации связана и с другой особенностью Кавказа. Эта особенность - его положения как своего рода "перекрёстка" между регионами, где в ходе исторического развития появлялись великие державы. Это и арабские султанаты к югу, и Византийская и Османская империи (Турецкая республика в наши дни) к западу, и Иран с его богатейшей имперской историей - к востоку, и колосс под названием Российская империя/СССР/Российская Федерация к северу. В это же время, за исключением считанных "моментов славы" Армении и Грузии, местные народы не смогут создать сколь-нибудь крупные государства. Поэтому Кавказ (особенно южная его половина) всю свою историю подвергался в весомой (но до XIX-XX столетий не затрагивавшей радикально этнический состав населения региона) степени влиянию гигантов извне, и далеко не всегда оно было позитивным. Случались насильственные перемещения населения, разделение единых царств на провинции "больших дядь" и разделение через это самих коренных народов, и разумеется, разорение кавказской земли имперскими армиями. И чем ближе к нашему времени, тем это вмешательство сильнее сказывается. Противоречия Азербайджана, Турции и Ирана, откровенная поддержка Баку в давлении на Ереван со стороны Турции, вмешательство России в уклад народов Северного Кавказа и в войну Грузии с национальными движениями осетин и абхазов и многие другие моменты ясно говорят о том, что влияние внешних игроков многое "корректирует" в том, какой путь проходил и проходит регион. Пусть не на всех сферах это отражается, но изменения в общую картину точно вносит, создавая ещё больше противоречий.

Хотелось бы резюмировать все вышеизложенное начиная с первой части описания позитивно, в духе "вот раньше были на Кавказе войны, геноциды и сплошные противостояния, но теперь там мир и все нашли со всеми общий язык". Но это отнюдь не так. Снежный ком проблем, который копился тысячи лет и отчасти обусловлен самой матерью-природой, не делся с Кавказа, подобно тому как никуда не делись оттуда и величественные горные пики. Грузия со "своими" сепаратистами так и остаётся в разладе, уйдя в "режим ожидания", Азербайджан таки "дожал" карабахских армян силой, дав им очередную травму и не решив реально коренных проблем с Арменией, а Северный Кавказ продолжает быть самой нестабильной и одной из беднейших частей России. Поэтому осмелюсь предположить, что в будущем, ближайшем или не очень, что-нибудь в "Пороховой бочке Востока" опять пойдёт не так и даст импульс новым трагедиям.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!