Ответы к посту
Стал затворником

Ответ на пост «Стал затворником»

Сначала было не понятно. Потом интересно. Раньше было модно кидать ссылку "Погуглизаменя", ну да ладно. Как сказал vvp077 это похоже с большой вероятностью на ангедонию. Я бы предположила даже все ее формы. Не путайте с депрессией. Итак, мы знаем последствие.

Психологи, таблеточки. 21 век на дворе, да и в России мы живем. Это пусть там на Западе транквилизаторами и таблетками душу лечат (лечат ли???). Хотя почитав какие последствия если не лечить и как лечат ангедонию это жесть и песец.

Ищем причину. Причину мы знаем.

Дополнительные или сопутствующие (нужно МРТ мозга и анализы катехоламины):

дефицит витаминов; нарушение обмена веществ; снижение активности мозга, участвующей в системе вознаграждения, центра удовольствия; сверхактивнось дофаминовых нейронов в префронтальной коре мозга, участвующей в связи «тригер – награда»; нарушение работы центров мозга, обрабатывающих эмоции, участвующих в принятии решений, и отвечающих за сознание и самосознание; дисбаланс в нейромедиаторах, или химических мессенджерах, выделяемых нервами; помимо дофамина, в патофизиологии ангедонии играют роль концентрации ГАМК, глутамата и серотонина. У больных также может быть повышен уровень С-реактивного белка.


В общем, *надевает белый халатик*. Ах, а зачем это мне? Мне доставляет радость, кода умой совет помог. Это раз. Так что мальчики и девочки, которые тоже потеряли радость, прошу сообщить если метод поможет. Еще у меня 3 уровень спасительницы, а надо повышать квалификацию по спасению душ. Это два.

Итак, знаем пианино-следственную связь. Остается вечный вопрос "Что делать?".

В психотерапии (др.-греч. ψυχή «душа, дух» + θερᾰπεία «уход, лечение») лечение это психотерапевтическая работа (над собой).

Депрессия — это заболевание, тогда как ангедония — всего лишь синдром, то есть набор симптомов с общей причиной происхождения и механизмом развития.

Ангедония не всегда достигает крайней точки. Один больной может вообще не чувствовать радости, а у другого положительные эмоции просто притупляются.

Также рекомендуют и схему самопомощи:

Первый шаг. Осознание проблемы (у многих этот шаг уже сделан)

Второй шаг. Принятие решения себе помогать. Необходимо серьезно задуматься: готовы ли вы приложить усилия и потрудиться? Если ваш ответ "да", то переходим к третьему шагу.

Третий шаг . Определить метод. 1)рациональная и когнитивно-поведенческая терапия, 2)гештальт-терапия, 3)арт-терапия, 4)ароматерапия, 5)рефлексотерапия, 6)лечебная физкультура.

Четвертый шаг. Начать упражнения.

Психологи уверяют, что зачастую источник проблем кроется в самом человеке, в его мышлении и убеждениях. С раннего детства мы постигаем правила поведения в обществе, учимся понимать, что хорошо, а что плохо, приобретаем привычки – как здоровые, так и вредоносные, мешающие гармоничному существованию.

Когнитивностью в психологии называется способность человека реагировать на происходящее вокруг в соответствии со своими убеждениями. Именно когнитивно-поведенческая психотерапия помогает в осознании этих ошибок в мышлении и поведении, а специальные упражнения побуждают человека отказаться воспринимать события искаженно, по привычке, учат смотреть на проблему с новой позиции и легко справляться с трудностями.

Психотерапевт учит пациентов техникам и упражнениям, которые:

направлены на выявление негативных и тревожных мыслей;

помогают пересмотреть внутренние стереотипы и установки; способствуют новому здоровому мышлению и образу жизни; учат верно реагировать на внешние раздражители и контролировать свои эмоции;

формируют жизнеутверждающее поведение;

оказывают успокоительное действие.

" Главная задача психотерапевта – научить пациента работать со своим мышлением и изменить отношение к происходящим событиям. На пути к освобождению от назойливых когниций человеку предстоит сделать несколько важных шагов:

  • поймать себя в тот момент, когда в ответ на какой-то внешний раздражитель в голове возникает навязчивая мысль и начинает терзать, провоцирует страхи, панические атаки, фобии, депрессии;

  • проанализировать, что привело к таким автоматическим мыслям и неадекватным реакциям;

  • «оздоровить» свой образ жизни: привести в порядок режим сна и бодрствования, отказаться от вредных привычек, не пытаться объять необъятное за счет сверхнагрузок, словом, убрать факторы, которые могут спровоцировать деструктивные когниции;

  • зафиксировать новый алгоритм мышления и в дальнейшем действовать, руководствуясь новыми навыками, – не прятать голову в песок, не уходить от проблемной ситуации, а противостоять ей, не позволять тревоге и депрессивному настрою взять над собой верх;

  • перестать стыдиться своей тревожности, своих слабостей, не замыкаться в себе, а делиться своими сомнениями, проблемами с близкими, просить помощи и уметь принимать ее с благодарностью.

    После завершения курса КПТ человек становится психологом для самого себя: умеет выявлять свои ошибочные убеждения, анализировать стереотипы поведения, контролировать эмоции и переживания и не позволяет страхам управлять собой, а значит, риск рецидива минимален.  Но это не единственное преимущество когнитивно-поведенческой терапии. Достоинств у такого подхода много:

    • это одна из наиболее изученных методик психотерапии, высокая эффективность которой доказана многочисленными клиническими исследованиями;

    • относительная краткосрочность – на решение проблемы требуется от 10 до 20 консультаций;

    • прочный научный фундамент – КПТ основана на нейробиологии, психологии, психофизиологии и других научных дисциплинах;

    • понятный план действий – психотерапевт обсуждает ход лечения с пациентом и строго его придерживается;

    • курс сессий нацелен на решение конкретных задач, которые проговариваются на старте;

    • пациент активно участвует в процессе – не только усваивает новые знания и навыки, но и учится их применять в конкретных ситуациях.

Техники

Техники, применяемые в когнитивно-поведенческой терапии, условно делят на 4 группы, каждая из которых решает определенные задачи: 1 группа – отследить деструктивные когниции и осознать их:  ведение личного дневника, в котором в течение дня фиксируются мысли, поступки;  рассмотреть свои мысли с позиции стороннего наблюдателя; 2 группа – оспорить иррациональные мысли: привести аргументы за и против; взвесить плюсы и минусы; провести эксперимент: испытать на собственном опыте, как реагируют окружающие на конкретную эмоцию; вернуться в прошлое, чтобы расспросить вымышленного свидетеля событий; поменяться ролями с психотерапевтом и убедить его в том, что его мысли иррациональны; 3 группа – активизировать воображение: многократное повторение позитивных установок постепенно меняет образ мышления, делая его более продуктивным; использование метафор, высказываний, притч, цитат включает образное мышление, объяснение становится более понятным; модифицировать образы, сначала сменив негативное восприятие на нейтральное, а затем – на позитивное; 4 группа – свести к минимуму сопротивление: многократное испытание на себе позитивных инструкций; обнаружение скрытых мотивов непродуктивного поведения.

Упражнения

  • «Диалог с самим собой». Упражнение выполняется в тихом уединенном месте, где ничто и никто не отвлечет от процесса. Нужно принять удобную позу, закрыть глаза и представить свое отражение в зеркале. Внимательно посмотреть на себя и подумать, отражается ли на вашем лице, осанке дискомфорт, который вы испытываете? Внимание должно быть сконцентрировано на физических ощущениях – это позволит определить, где скрыт источник дискомфорта. Потом нужно мысленно обратиться к своему отражению и сказать ему то, что поможет успокоиться, забыть о навязчивых мыслях, поднимет настроение и вернет самоуважение. Если вы смогли убедить своего зазеркального собеседника, неприятные ощущения, эмоциональное напряжение постепенно испарятся. Если этого не произошло, стоит повторить упражнение.

  • «Мозговой штурм». Есть проблема? Ищем решение. Берем лист бумаги и записываем все варианты устранения проблемы, которые приходят в голову. Это помогает отключить переживания, боязнь возможных неудач. Затем проанализируйте предложенные вами решения, оцените по пятибалльной системе насколько они жизнеспособны, можно ли их использовать. Выберите оптимальный для конкретной ситуации вариант. Если «пятерочных» вариантов несколько, попробуйте скомбинировать их. Такое упражнение помогает пробудить творческую активность и найти решение проблемы.

  • «Улыбка». Упражнение элементарное: каждое утро после пробуждения и каждый вечер перед тем, как идти спать, нужно подойти к зеркалу и как следует улыбнуться, несмотря на настроение, самочувствие и прочие моменты. Держать на лице улыбку не менее двух минут.

Выбор методов, техник и упражнений когнитивно-поведенческой терапии настолько богат и разнообразен, что для каждого конкретного случая непременно найдется оптимальный вариант, который даст результат.

Владеть основами КПТ, знать и понимать, как выявить и нейтрализовать иррациональные мысли, установки, паттерны поведения, полезно практикующим психологам любых направлений, психиатрам и психотерапевтам, врачам, наркологам, начинающим специалистам и студентам старших курсов психологических и медицинских факультетов. "[1,2]

Книги: Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. — «Когнитивная терапия депрессии». Райан М. — «Практикум по когнитивной терапии». Федоров А. — «Когнитивно-поведенческая психотерапия». Бек А., Фримен А. — «Когнитивная психотерапия расстройств личности». Роберт  Лихи. "Техники когнитивной психотерапии".

Ссылки: 1. Национальный центральный институт развития дополнительного образования https://ncrdo.ru/center/blog/kognitivno-povedencheskie-upraz... 2. Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации ЦАППКК. https://appkk.ru/info/blog/kognitivno_povedencheskaya_psikho...

P.S. Состояние без чувств, желаний похоже на описание состояние Limbus.

Показать полностью

Продолжение поста «Стал затворником»

Сейчас пишу этот пост, и мне кажется, что было бы логично его продолжить в духе «и я постиг дзен-буддизм, все продал и уехал». Но я в этом не вижу никакого смысла. Какая разница, где существовать и в какой роли.

Вы уже постигли буддизм куда глубже, чем те, кто его практикует годами.

  1. Осознать бессмысленность мгновенных желаний. Наркотики и спиртное, сериалы и фастфуд отвлекали вас от настоящей жизни.

  2. Карьерный успех - иллюзия.

  3. Осознать бессмысленность социальных условностей. Семья и друзья - очередной способ сбежать от внутренней пустоты, только более социально одобряемый, чем работа.

  4. Следующей стадией мог бы быть ужас от того, что мораль - тоже фикция, но вы ее либо проскочили, либо временно отодвинули.

  5. Ваша личность распадается, вам кажется, что вы уже умерли (и вас это не беспокоит). Это правильно, потому что личность - ограничение и источник страданий. Или не страданий, а суеты. Или не затыкающегося внутреннего диалога.

  6. Все, что вам нужно делать, это простой советский… ничего. Просто наблюдать и дать процессу идти так, как он идёт.

  7. В конце концов вы обнаружите, что ваша жизнь вообще не изменилась. Вы иногда встречаетесь с девушками, ходите на работу, готовите себе завтрак, общаетесь с друзьями. Вы живете обычной жизнью. В чем-то скучноватой, в чем-то приятной и наполненной «смыслом» или микросмыслами. Но теперь часть вас всегда будет знать, что это все не имеет никакого значения. Вы позволите себе жить, наблюдая за «самим собой» и «всеми остальными», как за персонажами книги, которую вы в любой момент можете закрыть. Вы будете наблюдать, зная, что ни ваши действия, ни ваши эмоции, ни ваши взаимодействия с миром не имеют к вам никакого отношения. Они не ваши. Они просто есть.

  8. И, проживая такую жизнь, однажды вы увидите на Пикабу пост человека, с которым происходит что-то непонятное, и напишете ему анонимный ответ :)

Показать полностью

Ответ на пост «Стал затворником»

🤝 ситуация +- аналогичная. Только после брака у меня есть совместный сын. Я в нем души не чаю. Живет сын неделю у меня неделю у бывшей. Неделю без него - я существую. Неделю с ним - я живу:) были отношения потом, но не сложилось. Где-то я сплоховал, где-то не я:) в моменте я наслаждаюсь жизнью. Все что нужно есть. Хожу в зал, играю в футбол, в игры, в профессии своей я довольно таки хорош. Зарабатываю норм. Летом мот. Какие-то поездки, отдых (в рамках возможного). Все что потребуется могу купить или сделать. Казалось бы - все отлично. Но иногда одиноко.

Стал затворником

Привет, Пикабу. Не то что я прошу помощи, но я не понимаю, что со мной происходит.

Мне 36. Полгода назад пережил тяжелое расставание. Я хотел ее вернуть, она поливала меня помоями. Я себя ужасно чувствовал. Пошел в зал, успехов не было, потому что у меня были трудности с засыпанием и едой (кусок не лез в горло). Но зато я почти каждый вечер бухал, и это хорошо снимало тревогу в моменте. Попробовал кое что из наркоты, но, к счастью, не подсел.

Я сделал волевое усилие и бросил бухать. Сон сначала испортился, потом наладился. И аппетит вернулся, а бицуха стала расти.

Потом я бросил курить, и после первых двух недель сон стал еще лучше.

Потом я решил перестать жрать фастфуд и другую вредную еду с сильным вкусом.

Потом я решил перестать смотреть сериалы, потому что мне не нравилось, что 15 часов в неделю у меня уходят на бессмысленное сидение на диване перед ноутом или телеком. Перестал оплачивать тв приставку, оставил только интернет.

Освободившееся время я стал залипать в телефоне. Потом снёс все соцсети, оставил только мессенджеры для общения с родными и друзьями. Перестал читать новости.

Потом перестал читать художественную литературу и стал читать только сложные для меня вещи по специальности, или мудреный научпоп и качественную бизнес литературу. Иногда то же в формате аудиокниг.

Итого что мы имеем:

- Большую часть свободного времени я либо читаю проф литературу, либо занимаюсь подработкой (несложной, удаленно), либо тренируюсь в зале или дома, либо прохожу нужные для работы онлайн курсы.

- 1-2 вечера в неделю я встречаюсь или созваниваюсь с друзьями или родственниками. Каждый день я созваниваюсь с коллегами. Если это общение исчезнет из моей жизни, мне кажется, я не расстроюсь.

- Я пробовал опять начать смотреть сериалы и фильмы, но мне не интересно. Музыка тоже раздражает.

- Не пью, не курю, не ем сладкое и фастфуд, и не тянет совершенно.

- Я продуктивен на работе. Всегда либо спокоен, либо в хорошем настроении. Начальник отметил, что я стал стрессоустойчивым. Но мне плевать на работу. Я справляюсь с задачами и ставлю задачи другим, но я не вовлекаюсь полностью и не горю. Качество работы от этого повысилось.

- Не могу сказать, что я как заведенный пытаюсь занять все свободное время делами. Моя жизнь очень размеренная. Иногда я медленно и вдумчиво пью чай или готовлю. Иногда хожу на прогулки. Обращаю внимание на то, как я хожу и что вижу. Я думаю обо всем, что я делаю. Я могу иногда просто не делать ничего, но я никогда не нахожусь в режиме автопилота.

- Осознал, что я мог бы жить на необитаемом острове без благ цивилизации и круглосуточно заниматься собирательством, охотой, строительством шалашей и заготовками. Или уйти в монастырь.

- У меня уже семь месяцев не было секса и свиданий. Я иногда мастурбирую, но желания общаться с девушками нет.

- Изменения в жизни знакомых, вроде съехались/поженились/забеременели/переехали/купили/продали, мне кажутся скучными. Мои собственные переживания в закончившихся отношениях выглядят глупой суетой. Чувствую себя на все 80))

- То, как выглядела моя жизнь во время отношений, сейчас мне кажется длинной сессией игры в Sims. Когда я с ней встречался, мне было хорошо, но я был другим. Часто нервничал, а чтобы отвлечься от стрессов, общался с ней и бухал.

- У меня нет никаких желаний и целей в жизни. Меня все устраивает в моменте. Я выполняю какие-то действия, получаю результат, на средней и короткой дистанции (приготовил еду и поел, два месяца поработал и получил премию, прочитал книгу и узнал какой-то прием, изменил программу тренировок и набрал 2 кг мышц). Но больших целей нет. Я не хочу семью, отношения, новых друзей, новую работу. Дом-дерево-сына, должность, бабло. Выучить третий язык. Пробежать марафон. Открыть свою компанию. Мне плевать, как, с кем и где я проведу последние дни или десятилетия жизни.

- Я как будто умер много месяцев назад, но мне хорошо. Я живу, что-то делаю, ни о чем не печалюсь. Я помогаю друзьям и родителям, потому что мне не жалко - им приятно, но если они исчезнут, в моей жизни мало что изменится.

На самом деле мне никогда не было так хорошо и спокойно. Но я осознаю, что эти изменения во мне произошли из-за расставания. Я стал совсем другим человеком. Из нервного жиробаса-неудачника, которого бросила баба, я превратился в благостного пенсионера в теле здорового мужчины.

Сейчас пишу этот пост, и мне кажется, что было бы логично его продолжить в духе «и я постиг дзен-буддизм, все продал и уехал». Но я в этом не вижу никакого смысла. Какая разница, где существовать и в какой роли.

У кого-нибудь было такое? Что это значит? Я просто постарел окончательно, или у меня какое-то заболевание и деградация личности? Стоит ли беспокоиться, если качество моей жизни не ухудшилось, а даже выросло?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!