Ответ fakir22 в «В каких странах подготавливают лучших физиков»
Прошу прощения, что опять из-под анонима. Я - автор того поста, на который вы отвечаете.
Принципиально ложное представление. Никого США не переманивает.
Более того, все действия правительства США направлены как раз наоборот - на ограничение притока иностранной рабочей силы.
Профессор Пипеткин из России проходит тот-же конкурс на должность, как и гражданин США. И зарплату Пипеткину будут платить точно такую, как и гражданину США. В результате у университета нет никакой выгоды приглашать иностранца. Это только дополнительный геморой с оформлением визы.
Однако если иностранный профессор крут и нет достойного американцеа на эту должность, то да, тут университет вынужден заморачиваться.
С часными компаниями еще хуже, там в допление к этому есть квоты на количество иностранных рабочих, которые еще надо заполучить.
Кто хоть раз пытался получить рабочую визу прекрасно об этом знает.
Профессуру в Америке "разбирают щенками". Берут аспирантов и постдоков. Кто поактивнее и поуспешнее, найдет позицию доцента или уйдет "в индустрию". Кто не очень расторопен, поработает несколько лет и вернется на родину, а может так и останется вечным постдоком, если правила допускают.
Обратите внимание: постдоков в США гораздо меньше, чем профессоров. Только в исследовательских университетах конкурс на профессора очень большой. А в занюханные вузы, где профессора только лекции недорослям читают, человека со стороны особо и не возьмут, судя по опыту пары моих коллег. Крутые постдоки пробьют себе дорогу в хороших исследовательских вузах, середнячки-иностранцы не пробьют нигде: в большинстве университетов их научные навыки избыточны, а сравнительно слабый язык, необходимость визы, отсутствие блата, недостаточное знакомство с местными реалиями ставят их в очень невыгодное положение.
Теперь про переманивание. Когда я работал постдоком, мне платили 36 тысяч долларов в год. Для молодого ученого в России, Китая, Индии это были хорошие деньги. Я ехал в Америку, уверенный, что смогу снять хороший дом, купить машину и кормить уже немаленькую семью. В принципе это было возможно: дом в самом криминальном районе в часе езды от работы (кто ж знал, что в США на улицах неблагополучных кварталов реально грабят), десятилетнюю машину, если б мне визовый статус позволял получить права (в моем штате на тот момент это не разрешалось, не буду вникать в подробности), а еще я не учитывал, что страховка в США не была бесплатной.
Некоторых это все равно устраивало. Мой женатый 30-летний коллега-китаец снимал комнату в жилье, ориентированном на небогатых студентов, за $600 на двоих с соседом, не имел зубной страховки и ходил на работу пешком, экономя на автобусах. Через два года он вернулся в Китай к жене, скопив тысяч 50.
Теперь сравните. Я с золотой медалью физмат-школы, красным дипломом лучшего российского физического вуза, с пометкой "отлично" защитивший диссертацию по физике в еще одном престижном европейском университете, то есть имея около 10 лет прекрасного образования по специальности физика, получал в американской науке 36 тысяч $ в год. Сам платил (со скидкой) за страховку, не имел официального оплачиваемого отпуска (меня завлабы отпускал на две недели, моего знакомого в другой лабе не отпускали даже на длинные выходные). С визой J был на птичьих правах: не мог получить водительское удостоверение, не мог получать вычет за жену и детей, а если бы по любой причине потерял работу (например, уволили бы моего завлабы), должен был бы быстро покинуть страну. Через год виза истекла, и хотя я мог продолжать работать в США (DS-2019 мне продлили), при выезде за границу на конференцию или в отпуск я не мог бы вернуться на работу: при подаче на очередную визу проверка SAO длилась бы от месяца до трех, и меня бы просто уволили, не дождавшись.
В то же время меня звали на должность программиста в такое же государственное научное учреждение, с минимальными квалификационными требованиями, на вдвое большую зарплату. Но не получилось из-за бюрократии. И вместо этого я наугад подался в FAANG. Меня взяли на младшую позицию. Неопытному работнику с непрофильным образованием сразу платили в три раза больше. Плюс ежегодная премия, плюс премия за найм, плюс подъемные. Страховка за счет работодателя, оформление гринкарты, пенсионный план и прочие бенефиты.
Зарплата ученого-физика казалась привлекательной только по сравнению с российской (восточноевропейской, азиатской, африканской, латиноамериканской). Местные ребята на такую пойдут только от большого фанатизма.