Ответ на пост «Какая же хорошая история из детства...»
Какую же бурю воспоминаний всколыхнул во мне этот пост! В моем случае паяльник "сломал" жизнь двоим простым ребятам, мне и моему школьному другу. Не, ну насчёт "сломал" я не зря в кавычки взял. Все у нас обоих нормально, но... Короче, всё по-порядку.
В детстве у меня было много разных интересов. На чём-то я задерживался надолго, а на чём-то не очень. Но свою дальнейшую профессиональную карьеру я видел довольно отчётливо. Я даже ещё в школу не успел пойти как мой папаня начал работать в сфере обслуживания автомобилей в спецавтоцентре ВАЗа. Я частенько бывал с ним на работе или даже на разных шабашек, а уж когда он наш автомобиль разбирал, то я непременно всегда был рядом. Мне это всё страшно нравилось и уже годам к 10 я чётко осознавал, что заканчиваю 8 классов и поступаю в автодорожный техникум.
Но тут случилось это. На моё 13-летие папа совершенно неожиданно вручил мне такую вот коробку.
"Интересно..." - подумал я. Как-то раньше я никогда паяльник в руках не держал и вообще ничего подобного не собирал. Даже пресловутые детекторные приёмники как-то прошли мимо меня. Всё моё общение с электричеством и электроникой ограничивалось разобранными игрушками (чисто из интереса посмотреть что там внутри) и попыткой ремонта гирлянды ( #comment_155374559 ). Но тем не менее я с энтузиазмом распаковал подаренный набор и взялся за его сборку.Тем более пока ещё были каникулы, так что это оказалось интересным развлечением.
Папа пообещал подсказать и помочь если что. Но в целом я справился без него. Только учёл его совет паять полупроводниковые приборы используя пинцет в качестве теплоотвода. Обращаться с паяльником, как ни странно, меня научила больше мама. Она тогда работала на приборостроительном заводе, так что обращаться этим инструментом умела.
В общем, работа у меня закипела. Несмотря на то что я умудрился расколотить по рукожопости ферритовый сердечник, имевшийся в комплекте, но я одолжил у сестры "трёшку" и пошел купил другой, а так же ещё кучку всяких радиодеталей, которые нужны были для реализации схем, которые я уже успел подсмотреть в "Юном технике".
Что всё серьёзно родители поняли, когда я собрал первую относительно полезную штуку для домашнего хозяйства. Это был какой-то тиристорный регулятор для настольной лампы.
Более всех непрятно был удивлён мой друг и одноклассник Серёга, который уже за много лет привык, что мы оба поступаем в автодорожный, заглядываем в окна всем припаркованным автомобилям по дороге со школы и т.д.. А тут я весь 7-ой класс компостирую ему мозги по поводу каких-то транзисторов, операционных усилителей и прочей электронике. Ещё и таская с собой по разным магазинам с радиодеталями, ворча при этом на перманентное отсутствие в продаже очень нужных мне.
На 1987 год (мы уже в 8-ом классе) я изъявил желание выписывать журнал "Радио". Чуточку раньше года меня уже определяют на специальные подготовительные курсы для поступления в этот самый автодорожный техникум. То есть проникнетесь серьёзностью момента. Но меня гложат какие-то сомнения. Мне больше уже не интересны автомобили их кишки. Я по уши увлёкся электроникой. Уже немного и пока несмело облизываюсь на схемы домашнего компьютера "Радио-86РК", понимая что достать нужные детали будет сильно непросто.
Я пока не решаюсь сказать об этом родителям, но я понимаю, что я уже не хочу в автодорожный. Но рано или поздно это пришлось сказать. За 3 месяца до выпускных экзаменов в 8-ом классе я всё же заявляю, что хочу подобрать себе другое среднее техническое учебное заведение. На удивление родители воспринимают это спокойно. "Ну что же, хочешь так хочешь." И это не смотря на то что за подготовительные курсы было уплачено 25 полновесных советских рублей. Более того, папаня сразу предложил другой вариант: электро-механический техникум, в котором он сам в свое время учился (правда по профилю металлообработки).
Кто-то может возразить, но это же не совсем то. То! Я тоже так сначала думал, но после долгого выбора всё же пошел на курс "электрооборудование промышленных предприятий" и убедился, что моей желанной электроники мы там изучали порядочно и много. В целом мне понравилось и предметы по специальности мне давались очень легко и с удовольствием (иногда весьма удивительным образом Пятизвёздочная автоматика ). Я даже к концу учёбы взялся за ум и наконец-то стал круглым отличником, даже чуть лучше чем в начальных классах
Апофеозом моего увлечение стало то, что я к концу обучения в техникуме всё же собрал собственный компьютер. Правда не Радио-86РК, как когда-то мечтал, а намного лучший образец Вектор-06ц. Таким образом я вошёл ещё и в IT немного. Хотя это отдельная история, достойная отдельного поста.
Как-то так получилось, что и Серёга больше не захотел один поступать в автодорожный и пошел со мной поступать туда же куда и я. В итоге мы вместе проучились почти 4 года. И так оба и работаем до сих пор по специальности. А всё началось с этого неожиданно подаренного набора.