Ответ на пост «Дети из бедных семей делятся своими воспоминаниями»
Немного о "святых 90-х" . С одной стороны это приятные детские воспоминания о счастливом детстве, а с другой стороны чувство голода и какого-то стыда за себя и родных. Как кино и мороженное по 10 коп. постепенно заменилось голодными обмороками на уроках. Как молодой заводской район с новыми домиками постепенно превратился в какое-то гетто, как приличные соседи превратились кто в бандитов, кто в алкашей. Не все конечно, но общий упадок моего района был виден сразу. И было видно как по мере возрастания трудностей люди становятся дальше друг от друга.
Трудности у нашей семьи начались после сокращения матери с завода. Завод в конце 80-х стал не нужен. Спутники и ракеты не нужны, а часы и кастрюли ещё не научились выпускать. Сейчас завод работает и нужен, особенно им соседи интересуются и отправляют летающие "подарки". После завода мамуля устроилась в столовую, которая решила в новых реалиях стать кафе-рестораном и в результате конкуренции новое место работы сгорело и не востановилось. Затем закрылся и магазинчик возле дома в котором она работала.
Потом было и фермерство и торговля.
Вот пока не выбрались и не набили шишки на собственном опыте было очень трудно.
О еде. Голод. Даже сейчас воспоминания меня приводят в ужас и начинает трусить.
Спустя годы при задержке в питании меня просто трусит и я не могу успокоится и нормально соображать. Консервы, крупы есть в загашнике всегда.
Из воспоминаний это мешок дешёвых макарон и мешок сахара. Был огород, но нас было пятеро у мамы. Отец больше мешал своими хоть и редкими, но долгими запоями и пропаданиями. Самые трудные месяцы это февраль, март и апрель. Голодуха страшная. Это как раз макароны с сахаром или зажаркой. Хлеба могло не быть несколько месяцев и пекли лепешки из муки. Просто на сковороде без масла или смазанной кусочком сала, которое берегли. Кстати и сейчас не могу есть без хлеба. Хлеб это праздник и сытость.
Как раз одно из праздничных воспоминаний это палка колбасы, которую разделили ровненько на пять частей и каждому по несколько кусочков хлеба. Жуй дольше и больше хлеба. Вот и праздник.
Детские игрушки как в стишке - Трудное детство, деревянные игрушки. Именно так.
Самая простая это бульдозер, который выпилил и сколотил из нескольких брусков. Если повезло и нашёл колёсики от старой машинки или сам чего придумал, то можно и грузовичок смастерить. Покупные игрушки закончились с Союзом. Зато общая протяжённость моих детских дорог была бесконечной. Песка, глины и воды до горизонта))) Так и стал я строителем и строю до сих пор.
Одежда. С трудностями пришло и бережное отношение к своим вещам. Сразу поняли, что вещь на тебе последняя и других не будет. Научились и стирать и шить))) Сразу после школы никаких гулек, а переодеваться. Даже сейчас жена с боем отбирает мои старые вещи.
В общем было трудно, но мы выжили. Несмотря на окружение, никто из нас пятерых детей не ступил на кривую дорожку. А в нашей компании это коснулось многих - тюрьма, алкоголизм, наркомания. Каждый раз вспоминая эти годы я благодарю маму, что мы выжили и мы есть.
Подписывайтесь, расскажу ещё много интересного о 90-х, детстве и юности городских окраин.