Ответ на пост «В - воспитание»
Всех с наступившим новым годом!
Какой прекрасный прецедент. И как много людей отметилось в комментариях с посылом "всё правильно сделала". По сложившейся традиции попробую разобрать, а что не так-то. Для наглядности ситуации вставлю фото из родительского поста:
Мама в воспитательных целях вывела мальчика без обуви на улицу, по свидетельствам очевидцев, сопровождая это руганью на ребенка по поводу того, что он излишне долго находится с питомцем на морозе
Такие меры могут конечно вызвать осознание тяжести положения, в которое ставится питомец. Безусловно. Но со взрослыми, у которых вероятность установить причинно-следственные связи корректно - выше. Да и то, даже иной взрослый, когда ему приходит штраф за нарушение разметки, думает не о том, как же он был не прав, черт побери. А о том, что надо быть внимательнее не к разметке, а к наличию камер. Думаете, ребенок с его когнитивными навыками усвоит этот урок так, как вы себе представили? Вероятность этого я бы оценил, как меньше 50% (оценка намеренно смягчена в больший процентаж), с отягчающими последствиями в будущем.
Риски, которые сопутствуют таким мерам "воспитания":
Получив и моральные страдания (потому как вывести своего ребенка босиком зимой на улицу - это не просто подвергание опасности его здоровья, но и откровенно говоря - унижение его достоинства), ребёнок идет по самому простому пути мышления (по которому ходят и большинство взрослых) - возлагает ответственность за свои страдания на кого-то другого, кто слабее (мать в этом случае пока еще сильнее, да и вообще мать же - святое, она же никогда не причинит зла своему ребенку), то есть на эту собаку и на то, что из-за этой когда-то желанной собачки ему теперь приходится страдать.
Что начинается потом при реализации такого мышления? Или угнетение светлых чувств к своему питомцу, или сразу осознаваемые или нет попытки причинить ущерб питомцу максимально незаметным образом, чтобы не получить очередной обидный унизительный урок от любящей матери. Во что это может вылиться в дальнейшем - трудно даже спрогнозировать, но не исключено, что в дальнейшую культивацию садизма и унижений. Хотите так рисковать с собственным ребенком? Пусть на этот вопрос каждый для себя ответит сам. Или пусть даже придет в комментарии и расскажет мне, как же я не прав - я к этому делу привычен.
Пока дети у нас - самые бесправные люди, то это никуда не денется, к сожалению, потому как слишком велик соблазн родителя пользоваться властью над ребенком, которая до определенного момента безгранична. Только потом не удивляйтесь, а откуда же в вашем ребенке взялось то, чему вы его, якобы, совсем не учили. А я тем временем буду с нетерпением ждать и максимально приближать момент, когда за такие методы воспитания такие взрослые будут нести ответственность, раз пока не хватает у них разума осознать то, чем это является для ребенка и последствия этого.
Справедливо спросить: а что же тогда делать? Питомца ведь тоже жаль. Жаль - не то слово, поэтому вместо того, чтобы культивировать страдания еще и в отношении своего ребенка, можно ребёнку:
а) объяснить на доступном для него уровне понимания, что испытывает собака, когда он находится с ней на морозе дольше обычного. Дети очень хорошо понимают, когда с ними системно общаются с уважением и добротой. Проблема разговоров о том, что дети ничего не понимают и вообще они жестокие, заключается в том, что ведут их родители, которые или не умеют уважительно, по-доброму и с поддержкой общаться с собственными детьми. либо реализуют уважение и поддержку, как вседозволенность, из чего тоже выходят так себе результаты.
б) если не удалось объяснить ребенку (по различным причинам, в том числе если вы не способны пока это сделать), то можно куда более гуманно дать ему почувствовать то, что чувствует питомец. Ну наберите холодной воды в тазик, попросите ребенка опустить в него стопу на 10 секунд, спросите, приятно ли, объясните, что у него хотя бы есть возможность вытащить ногу, а у собаки нет возможности лапы спрятать, пока с ней находятся на морозе.
в) даже если предположить, что ребенка упороли уже настолько, что он отказывается это все понимать, то купите обувь для питомца. Тоже выход, если цель - свести ущерб к минимуму.
Эти способы достаточны и работают с любым обычным ребенком (пусть иногда и не с первого раза - это норма), если мы говорим о детях без явных патологий и девиаций. Напоследок подчеркну, что образовательный/воспитательный процесс не должен быть связан с унижением и причинением ущерба. в противном случае - это всё что угодно, но не воспитание/педагогика.