Ответы к посту
Подсолнечное масло

Ответ GlobusChukotkin в «Подсолнечное масло»

Про мёд.

Для того, чтобы официально продавать мед, пасека должна быть: 1. Зарегистрирована, на ней ветслужбой должны проводиться соответствующие мероприятия. 2. Пасечник должен быть зарегистрирован в системе "Меркурий". 3. На каждую партию мёда должен получать ветеринарные сопроводительное документы, т. е. вызвать специалистов госветслужбы, которые возьмут пробы и после этого выдадут соответствующие документы. 4. Все телодвижения партии мёда должны быть отражены в "Меркурии" от пасеки до конечного розничного потребителя.

Внимание вопрос: кто из частных пасечников, коих 99 %, так делает? Да никто.

А если хочешь выпускать в фасованном виде в баночке с этикеткой будь добр разработай техусловия, программу производственного контроля, получи декларацию о соответствии, соблюдай госты и техрегламенты.

Это неполное и в вкратце... И кто из частников на это пойдёт?

Поэтому либо сдают перекупам, либо торгуют из под полы, что бывает выливается вот в такое - тык или тык.

А ещё, если пасека не зарегистрирована, при отравлении пчёл после обработки полей фермерам, хрен что взыщешь. В такое случается ой как часто.

Ответ на пост «Подсолнечное масло»

Круто, интересно, всегда радует, что люди заморочились, но как человек, который много лет проработал в компании ,выпускающей подсолнечное масло, и немного наемным работником поуправлял сельхозпредприятием я этого не понимаю и стороной обхожу всё домашнее. Всё это здорово, но откуда семечка? Вы уверены в её качестве? Уверены, что она в себя всякой дряни не натянула? На завод семечка поступает после анализов. Вы купленную на анализы точно не повезете.Да и чем обычный нераф от этого масла отличается -не совсем понимаю. В продолжение - я всегда умиляюсь когда возносят овощи со своего огорода, а у меня как-то Роспотребнадзор в одном из заведений забраковал морковку. После все хранилище перерыли и подавали на анализы-всё норм. В итоге путём умозаключений пришли к выводу, что морковка выросла на месте в поле, куда мы зимой свозили кучи птичьего помета для последующей перепашки. Сколько нитратов нахватают овощи на частном огороде на навозе - никто не спрогнозирует. Про домашнее мясо -корова стоит больше сотки и подохнуть своей смертью ни один частник ей не даст. Ну и вет препараты и ветуслуги доступны и частникам. Беру если домашнее мясо, то только у знакомых, в которых уверен на 200 процентов. В магазине я хоть бы уверен, что мясо прошло ветосмотр, а птица тесты на антибиотики. Много историй могу рассказать про мясо. Один раз вообще охренел. Повадился брать мясо у одних "фермеров" На рынке.Все свое, все натуральное. Раз захотел баранины.ию Пообещали позвонить как привезут. Позвонили, приезжаю, отложили рёбра. А они не разрублены. Прошу порубить, рубщика нет ну и продавец-хозяйка говорит -рубаните сами. Захожу в подсобку -мама дорогая, а там стопка коробок с надписью мэйд ин аргентина. Походу говядина. На втором колхозном рынке взял свининку на шашлычок. Фермерскую.Взвешивают, а на ней штрих-код прямо на куске че-то типа каменск-уральский мясокомбинат (с названием могу ошибаться). После этого много лет беру мясо в Ленте, Метро и не парюсь. Про мёд тоже самое -правда в России тесты на антибиотики в мёде как я понимаю не делают и тут уже все на совести пчеловода. В общем можете заминусить -я за фабричное и магазинное.

Показать полностью

Подсолнечное масло

Пикабушки, привет! В новом году решили сделать подсолнечное масло у себя дома.
из 2 кг очищенных семечек подсолнуха получилось 700 гр масла.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Для начала измельчаем семечки в минимельнице Озорнице. Путем проб и ошибок выяснили,что так будет больше выхода масла)

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Семечки предварительно не термообрабатывались для исключения посторонних вкусов в масле,потеря в количества готового продукта есть, но зато вкус ненавязчивый, приятный.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Дочки помогают)

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Получился мелкий помол, то что нам нужно!

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Далее перемещаемся к прессу. Он сделан на заказ по техническому заданию супруга. Вмещает 1 кг массы молотой семечки, давление до 30 т в гидроцилиндре.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Так он выглядит в открытом виде перед загрузкой мешка в бункер. Через эти щели металлической ёмкости и будет просачиваться масло

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Насыпаем в мешочек измельчённую семечку.
Мешок так же шили сами из прочной ткани. Она не рвется от таких нагрузок и выдерживает уже не первую выжимку.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Мешок укладываем в ёмкость пресса

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Накрываем крышкой утяжелителем

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Постепенно подавая давление выдавливается масло

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Так стекает масло из желобов

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Открыли пресс,так смят мешок в нем после отжима

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

И теперь таким жёстким камнем стала выдавленная измельченная семечка.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Теперь можно его употреблять!)

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Показать полностью 24
Отличная работа, все прочитано!