Ответ GlobusChukotkin в «Подсолнечное масло»
Про мёд.
Для того, чтобы официально продавать мед, пасека должна быть: 1. Зарегистрирована, на ней ветслужбой должны проводиться соответствующие мероприятия. 2. Пасечник должен быть зарегистрирован в системе "Меркурий". 3. На каждую партию мёда должен получать ветеринарные сопроводительное документы, т. е. вызвать специалистов госветслужбы, которые возьмут пробы и после этого выдадут соответствующие документы. 4. Все телодвижения партии мёда должны быть отражены в "Меркурии" от пасеки до конечного розничного потребителя.
Внимание вопрос: кто из частных пасечников, коих 99 %, так делает? Да никто.
А если хочешь выпускать в фасованном виде в баночке с этикеткой будь добр разработай техусловия, программу производственного контроля, получи декларацию о соответствии, соблюдай госты и техрегламенты.
Это неполное и в вкратце... И кто из частников на это пойдёт?
Поэтому либо сдают перекупам, либо торгуют из под полы, что бывает выливается вот в такое - тык или тык.
А ещё, если пасека не зарегистрирована, при отравлении пчёл после обработки полей фермерам, хрен что взыщешь. В такое случается ой как часто.