Боже, какой же пиздеж, якобы борщевик исследовали!
Хуй кто его исследовал! Если бы исследования были, то его как минимум бы, для начала, давали коровам - как основным потребителям этого продукта.
А на деле получается - ой, а коровы то не едят борщевик. Как удивительно, нахуй! Ой, а если ничем кроме борщевика не кормить, то едят, да, но сука молоко горчит и воняет и мясо пахнет борщевиком, оказывается. Ой, а от него ожоги химические получаются что-ли? Ой бля, а мы то не знали!
Так что никаких исследований не было. Он просто рос как не в себя, чем и заинтересовал "учёных". С 60-х годов они блять "изучали" его. Ага, щас!
Наверняка почти все слышали про страшный и ужасный борщевик Сосновского. Это огромная трава, сок которой на свету вызывает ожоги на коже. А еще он образует огромные заросли и разрушает родные пейзажи. В последнее время о борщевике много говорят в СМИ, с ними борются, вводят штрафы из-за отсутствия борьбы. И даже существуют общественные движения (такие как СтопБорщевик).
Заросли борщевика Сосновского в усадьбе Суханово. Фото - Антон Гладилин.
Обилие непроверенной информации и её быстрое тиражирование часто порождает заблуждения и мифы. В серии заметок мы постараемся хотя бы немного это исправить и коротко разберем основные вопросы. Откуда борщевик пришел? В чем его слабые и сильные стороны? И главное – как его можно победить? Итак, давайте начнем!
Есть большая общемировая проблема – это вторжение инвазивных видов (иногда еще говорят инвазионные -- оба названия верны, от английского «invasion» - «вторжение»). Инвазивными называют виды, которые путешествуют по миру и заселяют новые регионы (часто при помощи человека). На новом месте чужаки начинают бесконтрольно распространяться, причиняя ущерб экономике и природе. Вторжения борщевика Сосновского в России -- всего лишь один из примеров. Среди других известных случаев: кролики и кактус опунция в Австралии, моллюски ахатины, пуэрария (лиана кудзу) в Северной Америке. Многие американские виды растений становятся инвазивными в Европе и наоборот, список можно продолжать очень долго.
До Великой Отечественной войны жители европейской части России прекрасно знали и любили борщевик… сибирский (Heracleum sibiricum L.) – нашу родную траву, которая гораздо меньше по размерам, чем борщевик Сосновского. У него зеленовато-желтые зонтики, ребристый стебель, немного другая форма листьев и опушение.
Борщевик сибирский среди луговых трав. Фото - Антон Гладилин.
Интересно, что борщевик сибирский назван так Карлом Линнеем. Возможно, даже правильнее его было бы назвать «борщевик среднерусский», т.к. это обычное растение средней полосы, к Сибири не имеет никакого отношения! Он безопасен для человека, издавна применялся как пищевое растение, его добавляли в супы и в салаты. Кстати, считается, что суп борщ был назван в честь борщевика, а не борщевик в честь супа.
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) был впервые описан ботаником Идой Манденовой в 1944 году в Грузии. Правильнее даже сказать, что Ида Манденова «уточнила систематику». На Кавказе произрастает много разных видов этого обширного рода, в том числе из подгруппы «гигантских борщевиков». С начала XIX века были известны похожие виды -- борщевик Мантегацци и борщевик персидский, внешне они очень похоже (и тоже вызывают ожоги). Кстати, недавнее генетическое исследование опровергает работы советских ботаников, но об этом поговорим в следующий раз.
Новооткрытый борщевик Ида Манденова назвала его в честь своего коллеги, исследователя флоры Кавказа, Дмитрия Ивановича Сосновского.
Дмитрий Иванович Сосновский
Дмитрий Иванович не виноват. Он знал о том, что вид назвали в его честь. Но если бы он узнал, что будет происходить в дальнейшем, то вероятно, пришел бы в ужас...
Послевоенное время было голодным, нужно было восстанавливать сельское хозяйство, повышать его продуктивность. Учёные искали растения, которые могли бы стать новыми высокоурожайными культурами, которые бы быстро росли, давали много зелени, и их было бы выгодно использовать на корм скоту.
Так, в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте, в Хибинах, в это время уже испытывались гигантские кавказские борщевики в качестве силосных растений. После войны эти исследования расширяются, организуются экспедиции за семенами на Кавказ.
Борщевик Сосновского растет как декоративное растение в партере ГБС им. Н.В. Цицина. Редкое архивное фото.
Затем борщевики начинают испытывать в республике Коми, Санкт-Петербурге, Москве. В 60-х и 70-х годах борщевик Сосновского начали массово выращивать в России: его семена рассылали по институтам, опытным станциям, хозяйствам.
Фото из брошюры «Форпост советской науки на Европейском Северо-Востоке» 1974 г.
Борщевик действительно давал большие урожаи, но его характерный запах сохранялся в молоке и мясе коров. Кроме того, очень мешала производству его способность вызывать ожоги на коже. В итоге в 80-х годах его массовое выращивание и целенаправленное распространение прекратилось. Однако, к этому времени борщевик уже приобрёл способность к самораспространению (он начал дичать ещё в 70-е годы).
Чертеж специальной сеялки для борщевика Сосновского. Книга "Новые силосные растения и основные приемы их выращивания", 1973 г.
Затем распался СССР, сельское хозяйство в стране пришло в упадок, перед борщевиком простирались бескрайние заброшенные поля с нарушенными растительным покровом, на которых ему было так легко поселиться и захватить их. Ведь борщевик Сосновского гораздо крупнее наших местных трав и побеждает их в конкурентной борьбе за свет: под его огромными листьями мало кто может выжить.
Борщевик Сосновского начал распространяться бесконтрольно, так, что это приобрело масштабы бедствия. Его распространение продолжается и сейчас, сотни тысяч гектар в нашей стране заняты борщевиком.
Фрагмент карты распространения борщевика Сосновского в России по данным iNaturalist
Однако, только в 2012 году сорт борщевика был исключен из Государственного реестра селекционных достижений. В 2015 году борщевику Сосновского был официально внесен в список сорных растений.
Вехи современной истории
И только в ноябре 2018 года в Московской области вступил в силу первый в России закон, обязывающий собственников бороться с борщевиком на своих землях. Позднее законы о штрафах были приняты и в других регионах. На борьбу начали выделять средства из бюджета (не слишком большие, прямо скажем). Но проблема очень далека от своего решения…
Субботник по выкапыванию борщевика в пойме реки Чертановки (Битцевский лес). Фото - Евгения Ёлкина.
В следующий раз мы разберем основные биологические особенности борщевика Сосновского и методы борьбы с ним.