Ответ на пост «Какие перекосы в воспитании в снг вы замечаете?»

Если сказать максимально в общем, то это крайности, между которыми как бы и нет ничего:

  • От физических наказаний до гиперопеки.

  • От эмоциональной недоступности родителя до полного эмоционального вовлечения в эмоции ребенка.

  • От тотальных запретов до фатальной вседозволенности.

Кажется, что главная проблема заключается в том, что многие родители заранее (сознательно или неосознанно) выбирают одну долгосрочную стратегию поведения, скомпонованную из различных крайностей. Иногда, когда стратегия откровенно влечет деструктивное поведение ребенка, стратегия корректируется. при чем в другую крайность. Так и качают родители своими методами детей на эмоциональных качелях, множа неопределенность, ощущение опасности и тревоги.

Мне думается, что именно в этом проблема - отсутствие адекватной обратной связи у ребенка на его поведение из-за веры родителей в то, что нужно вести себя определенным образом, а не конструктивно реагировать на различные проявления ребенка.

Также играет важную роль в таком подходе крайностей очень низкая осведомленность взрослых в плане педагогики и воспитания и их нежелание просвещаться, хотя информация на расстоянии вытянутой руки. "Меня же воспитали, я тоже воспитаю! Что я, попу не смогу вытереть ребенку?!" - такое часто звучит от среднестатистической пары, у которой появился ребенок.

То есть люди просто культивируют собственный опыт, не особо подвергая его критике. Или же, по привычной схеме "со своими детьми я так никогда не поступлю" уходят в другую крайность. Примерно так взрослых и качает. Что происходит с ребенком в этом случае - это тема отдельного разговора, к которому взрослая аудитория по большей части пока не очень готова. Потому что, а вот почему:

Около 60% россиян считают правомерным физическое наказание для детей в определенных ситуациях. Чаще всего, конечно, называли различные делинквентные случаи - наказание за наркотики, воровство, алкоголь. Но в том числе звучали варианты "за хамство, неуважение". Есть даже позиции "за невыполнение домашних обязанностей".

Среди опрошенных россиян 61% ответили, что их регулярно наказывали в детстве. Исходя из этого мы можем сделать вывод, что двое из трех детей подвергаются физическому наказанию в достаточной степени регулярности. Причем, в принципе, четверть опрошенных сказали, что это было либо периодически, либо часто.

При этом только 36% респондентов считают, что нельзя наказывать детей ни в какой ситуации. Более 50% респондентов старшего поколения отметили, что видят отрицательные последствия физического наказания детей: они становятся агрессивнее, срываются на младших братьях и сестрах.

Источник

Хочу заметить, что люди склонны в подобных опросах представлять себя лучше, чем они есть, поэтому 60% должны буквально ужаснуть, учитывая, что определенный процент людей тактично умолчал, что своих детей они бьют и/или наказывают.

В вопросах наказаний за делинквентные проявления позиция еще более слабая, потому как к этим проявлениям привело что-то, что было до. И разбираться надо с этим, а не с результатом в виде наркотиков/воровства/алкоголя. В этих случаях наоборот надо обеспечить максимально безопасную среду ребенку дома, чтобы он не уходил в различные девиации, а искал поддержку у родителей.

Также показательно: 60% считают физическое наказание ребенка - ок, 61% ответили, что их регулярно наказывали в детстве. Примерно тот же процент людей считает, что их наказывали "за дело" - это косвенный индикатор того, что эти люди неизбежно найдут, за что наказать своего ребенка.

Хорошая комплексная статья со ссылками на исследования на тему влияния физических наказаний на детей

Показать полностью

Какие перекосы в воспитании в снг вы замечаете?

Не жалоб ради, а пользы для.

Я обратил внимание, что мамы часто воспитывают сына с надеждой получить то, что не получали от мужа.

К девочкам же воспитание от матери бывает более отстаненным и менее участным.

Отцы часто безучастны в воспитании. Даже себя не хотят воспитывать в качестве примера.

Отличная работа, все прочитано!