Не хотелось бы что-бы наша южная соседка повелась на чьи-то указания и попыталась попробовать белорусов на зуб.
Можете не сомневаться, мы это сделаем, если суверенитету и независимости нашей страны будет создана угроза
Муравейко добавил, что у западной границы республики находятся 10 батальонных тактических групп НАТО (шесть американских) общей численностью около 20 тысяч человек.
"Довольны ли мы таким соседством? Нас это беспокоит, напрягает", — подчеркнул военачальник.
с 11:03 видео:
Обстановка на нашей южной границе достаточно сложная и она меняется каждый день причём меняется не в лучшую сторону.
Буквально в последнюю недели мы наблюдаем непонятную нам активность вблизи наших границ со стороны Украины. На Житомирском направлении прибыл спецназ. Спецназ вблизи границы всегда настораживает. Видим передвижение войск и периодические полёты беспилотников типа Байрактар вблизи границы и оценку наших возможностей реакции. БПЛА нарушают границу на тактическом уровне до 1 км.
буквально последние слова интервью:
Некое опасение, настороженность у нас присутствует. Не хотелось бы что-бы наша южная соседка повелась на чьи-то указания и попыталась попробовать белорусов на зуб
Белорусская армия получила ОТРК/РСЗО «Полонез-М». Аналог HIMARS ( может пускать и высокоточные реактивные снаряды как Торнадо-C и ОТРК как Искандер)
15 ноября 2023 г. Ракетные войска вооруженных сил Республики Беларусь принимают на вооружение новую реактивную систему залпового огня В-300 «Полонез-М». Она представляет собой модернизированный вариант уже известной системы «Полонез» и отличается повышенными тактико-техническими характеристиками. Так, за счет новой ракеты максимальную дальность стрельбы удалось увеличить в полтора раза – до 300 км.
Базовый вариант РСЗО В-200 «Полонез» разрабатывался в первой половине десятых годов в рамках белорусско-китайского сотрудничества. Готовую технику нового типа впервые показали общественности 9 мая 2015 г. В середине следующего года система «Полонез» поступила на вооружение сухопутных войск, и стартовало серийное производство. При этом объемы выпуска были достаточно скромными.
В тот же период стало известно о планах модернизации «Полонеза». За счет обновления аппаратуры и внедрения новой ракеты собирались повысить основные тактико-технические характеристики. Разработка такой РСЗО, тоже выполненная при помощи Китая и за счет китайских изделий, заняла минимальное время.
Первые испытания модернизированной РСЗО В-300 «Полонез-М» прошли в октябре 2017 г. В рамках первого теста опытная боевая машина запустила несколько ракет. Как сообщало белорусское министерство обороны, все изделия поразили назначенные цели и подтвердили расчетные тактико-технические характеристики.
По неизвестным причинам, процесс разработки и испытаний «Полонеза-М» занял больше времени, чем работы над базовым изделием В-200. Вероятно, на сроках сказались общая сложность этого проекта, а также особенности его ключевого элемента в виде новой ракеты. Так или иначе, испытания РСЗО В-300 завершены и начато серийное производство.
Первые в строю
Церемония передачи "Полонезов-М" строевой части, 15 ноября 2023 г.
15 ноября Минобороны и государственная военно-промышленная комиссия Республики Беларусь сообщили о начале поставок новой РСЗО в войска. Первый дивизионный комплект системы «Полонез-М» в торжественной обстановке передали 336-й реактивной артиллерийской бригаде (г. Осиповичи). На вооружении этого соединения уже состоят «Полонезы» базовой версии, и теперь его усиливают дальнобойными системами.
Технические особенности
В-300 «Полонез-М» представляет собой самоходную реактивную систему залпового огня с повышенными тактико-техническими характеристиками. За счет ряда особенностей и новой ракеты такая РСЗО способна решать достаточно сложные задачи в увеличенном диапазоне дальностей. При этом РСЗО получает возможность конкурировать с полноценными оперативно-тактическими ракетными комплексами.
Система включает несколько основных компонентов. Это самоходная пусковая установка, ракеты, как минимум, двух типов, транспортно-заряжающая машина и машина боевого управления. Комплекс такого состава может перемещаться по автодорогам и бездорожью, выходить на заданные позиции и быстро готовиться к ведению огня, а затем в минимальное время уходить с позиции.
Боевые машины двух «Полонезов» построены на четырехосном полноприводном шасси МЗКТ-7930 «Астролог». В кабине такой машины размещается боевой расчет и находится аппаратура управления. В корме смонтирована пусковая установка на восемь транспортно-пусковых контейнеров. Обеспечивается горизонтальное и вертикальное наведение в пределах больших секторов. Перезарядка пусковой установки производится путем удаления пустых ТПК и установки новых.
Система управления огнем включает средства спутниковой навигации, компьютер для расчетов, устройства ввода данных в аппаратуру ракет, средства дистанционного управления пусковой установкой и т.д. Вероятно, СУО двух «Полонезов» схожи, а главные отличия связаны с внедрением в новом проекте дальнобойной ракеты.
Первый вариант «Полонеза» использовал управляемую ракету В-200. По известным данным, это была белорусская лицензионная версия китайского изделия A200, разработанного академией CALT. Это ракета калибра 301 мм длиной 7,26 м и массой 750 кг. Она оснащена твердотопливным двигателем, обеспечивающим дальность полета до 200 км, и несет боевую часть одного из трех типов. Управление на траектории осуществляется за счет приборов спутниковой навигации и аэродинамических рулей. КВО не превышает десятков метров.
301-мм ракета А200 разработки и производства China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC)
Новая ракета В300 для «Полонеза-М», как считается, тоже имеет китайские корни. Это может быть лицензионный вариант изделия A300 или оперативно-тактические ракеты M20 от той же академии CALT. Эти ракеты имеют габариты на уровне A200, но способны лететь на дальность до 280-300 км. Наведение с точностью до десятков метров осуществляется по сигналам спутников.
Ракета М20 на выставке MILEX-2017
Самоходные пусковые установки обслуживаются штатными транспортно-заряжающими машинами. Такое изделие строится на колесном шасси с подходящими характеристиками и несет дополнительные восемь ТПК с ракетами. Для их перегрузки на боевую машину имеется собственный кран-манипулятор.
Работа подразделения контролируется машиной боевого управления. Она несет КУНГ с различной аппаратурой и рабочими местами расчета. Обеспечивается определение собственных координат, прием и обработка данных о целях, а также последующая выдача целеуказания боевым машинам.
ТЗМ с контейнерами ракет и краном для их перегрузки
Весной белорусские военные прошли в России обучение по содержанию и применению тактических ядерных боеприпасов для комплекса "Искандер-М".
очередной и не последний
к полной самостоятельной эксплуатации первой партии поступившего на вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" белорусские военнослужащие приступили в феврале этого года.
В арсенале комплекса находится два типа высокоточных ракет — крылатая 9М728 (её дальность в разных источниках колеблется от 500 до 2500 км) и квазибаллитическая 9М723, дальностью до 500 километров.
Девятнадцатого декабря 2022 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва поставила Минску систему ПВО дальнего действия С-400 "Триумф" и оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". В начале февраля Минобороны республики сообщило, что Вооруженные силы Белоруссии приступили к полной самостоятельной эксплуатации комплекса "Искандер".
Пусковые установки ОТРК «Искандер-М» белорусской армии с квазибаллистической и крылатой ракетами. Фотографии были опубликованы белорусским военным ведомством 1 февраля 2023 года