Продолжение поста «Тушенка по мотивам пикабушников»

Продолжение поста Тушенка по мотивам пикабушников

Продолжение поста «Тушенка по мотивам пикабушников» Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

Общий вес с 2 лопаток

Теперь нам надо нарезать лука. Нарезка полукольцами, толщина нарезки 1-2 мм. Общий вес лука 7% от веса мяса. В нашем случае это 465 грамм.

Продолжение поста «Тушенка по мотивам пикабушников» Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

Остаток жопки лука не нужно стараться резать тоненько. Так проще порезаться и времени еще много займет. Поэтому кладем ёё и просто кромсаем в кусочки.

Продолжение поста «Тушенка по мотивам пикабушников» Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

Как-то так

Когда лук нарезан, надо сначала закинуть его, а только потом добавлять соль и перец.

Продолжение поста «Тушенка по мотивам пикабушников» Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

Соль поваренная 0,5% от веса мяса (в моём случае 33 грамма)

Соль нитритная 0,5% от веса мяса (в моём случае 33 грамма)

Перец дробленый (как на фото) 0,13% от веса мяса (в моём случае 9 грамм)

Продолжение поста «Тушенка по мотивам пикабушников» Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

И теперь лук надо весь как следует отжать. Благодаря соли, сделать это будет совсем не сложно. Лук быстро даст сок и всё можно будет перемешать.

Продолжение поста «Тушенка по мотивам пикабушников» Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

Смесь готова. Надо укрыть её пленкой и оставить мариноваться в холодильнике при температуре 1-3 градуса в течении течение суток.

Продолжение поста «Тушенка по мотивам пикабушников» Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост, Ответ на пост

Ну, а дальше фоток не будет.

Моя партия в данный момент маринуется. Завтра я разложу её по пакетам и запаяю. В среднем, я указал вес 0,35 кг. Но как правило, в пакет идет 360-390 грамм. Это как бы немного с запасом и просто приятная мелочь для покупателя.

Готовые пакеты следует загрузить в автоклав и залить водой. Сверху нужно прижать какой то крышкой (у меня автоклав был со специальной кассетой, которой я и накрывал пакеты, чтобы они не всплыли.

Разогреваем автоклав до температуры 115 градусов и сохраняем её в течении течение 40 минут.

Важно!!! Нельзя сбрасывать давление или начинать слив воды раньше, чем температура упадет до 80 градусов! Иначе есть все шансы получить мясной бульон и грязный автоклав.

Дело в том, что давление в автоклаве сжимает пакеты и они прекрасно себя чувствуют, но если давление сбросить, то жидкость внутри пакетов вскипит, расширится и пакеты просто порвет.

Для более быстрого остывания я использовал напольный вентилятор. За час температура сбрасывается и можно сливать воду и сбрасывать давление.

После этого пакеты необходимо извлечь и оставить их остывать при комнатной температуре.

Свежая тушенка не такая вкусная как та, что постояла 3-5 дней. После недели - это стабильно вкусный продукт.

Результаты моего личного эксперимента - в марте 2023 года я поставил 12 пакетов с тушенкой возле автоклава и раз в месяц я беру один из них, открываю и ем. Половина уже съедена и судя по тексту, я всё еще жив. Температура возле автоклава 40-50 градусов. Надо понимать, что это нестандартная температура хранения, но всё же - тушняк живой и не портится.

https://disk.yandex.ru/d/8VoHtMmf4flFfg - ссылка на ТУ 10.13.15-001-2007110571-2023

Каждый может скачать и использовать в своих целях. Либо выпускаться под моим ТУ, либо по шаблону разработать своё и сэкономить 15 т.р.

P.S. Думали всё? Нет! Сейчас надо помыть всю посуду с моющими средствами, весь цех с белизной и хлоркой. Раз в неделю промывать все стены и выступающие части (батареи, поверхности оконных рам и прочее), а раз в 2 недели, отодвигать все холодосы, столы, мойки и прочее и мыть всё за ними! Короче - чистота наше всё! Берегите себя и подписывайтесь на мою телегу! https://t.me/Lehina_kolbaska

P.P.S. @Olivkovaya.Nimfa, спасибо, что отмечаете меня в своих постах, как интересного автора! Вы прелесть 🤗

Показать полностью 7

Тушенка по мотивам пикабушников

Привет! Кто не знал или случайно пропустил - я ранее занимался производством тушенки, о которой тут неоднократно отписывались. Ввиду разных обстоятельств, я пока приостановил эту деятельность, чтобы взять паузу, всё обдумать, подучиться и по возможности вернуться к производству более прокачанным и опытным.

Однако я считаю, что без всех вас, а в особенности тех, кто приобретал и брал на пробу, ничего бы не получилось вообще! Поэтому, несмотря на то, что я потратил собственные средства на разработку ТУ, на получение сертификатов и декларации соответствия, я считаю их достоянием каждого пикабушника. Вы помогали мне в разработке "правильной" рецептуры и я считаю вас такими же соавторами.

Ниже будет подробный рецепт с описанием всей технологии производства. Её можно воспроизвести как в домашних условиях, так и внедрить в серийное производство.

Показывать буду на примере свинины. С говядиной нет никакой разницы, все те же принципы, только разница в отрубах, которые я использовал.

Для свиной тушенки я использовал только лопатку. Для говяжьей была смесь лопатки с шеей.

Всё начинается с чистоты! Я использую поварской китель и фартук. На голове у меня кепка. Штаны на свой вкус, я использовал обычные спортивки.

Все рабочие поверхности я предварительно обрабатывал спиртом медицинским. Ну этим, который 96%.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

И сейчас многие как Никулин...

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Спирт я храню вот в такой бутылочке, чтобы брызгать удобно было.

Далее - безопасность и производительность:

Под разделочную доску я подкладываю полотенчико влажное или пару тряпочек для протирки стола. Это поможет зафиксировать разделочную доску.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Так доска не будет скользить. Это безопаснее и резать всё проще и быстрее.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Доску я тоже обрабатываю спиртом перед началом работы.

Некоторое пояснение по разделочным доскам - для мяса своя, для лука своя. Я сегодня готовил в несколько иных условиях, поэтому использовал одну на всё, но на производстве я так не делаю.

Когда всё готово, надо подточить ножи.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Я точу на водном камне, этого достаточно, чтобы поддерживать прекрасное состояние ножей.

Свиная лопатка сегодня была с рынка, там её просто рубят топорами и продают на кости. Так как я брал только для того, чтобы написать пост, а не готовил впрок, то заказывать разделанные варианты не имело смысла.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

К мясу я сразу подготавливаю пакеты для разделения. Кожа в один пакет, сосуды, пленки, хрящики в другой, кости в третий. Что-то пойдет на корм собаке, что-то на супы.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Вся лопатка разбирается по мышцам

Сейчас возможно набегут обвальщики и скажут насколько я плох в разделке и наверное будут правы. Будет здорово, если кто-то из знающих ребят запишет видос, как разделать свинью и дополнит мой пост своим безупречным творчеством.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Убираем эту жесткую белую штуковину (ниже есть фото где я её вырезал)

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Все мелкие сосуды тоже срезаем

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Сосуды покрупнее

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Очень крупные вены - всё вырезаем

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Кожу долой

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Куски жировой ткани без мяса - убираем

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Кость надо обойти со всех сторон и удалить

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Та самая белая штуковина (не знаю как называется)

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Жир и сосуды

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Толстые пленки могут быть возле кости - их легко почувствовать. Тоже долой их.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Кость удалил. Немного мяса на ней не помешает, пойдет в суп.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Толстые пленки и прожилки тоже надо срезать

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

жировые пленки так же убираю

Что касается вен, сосудов и прочего - всё это находится между разными видами мышц. Соответственно, когда вы все это дело разрезаете вдоль мышц, то у вас есть возможность всё это убрать.

Это пожалуй один из ключевых моментов, которые отличают мою тушенку от магазинской. Там никто такой зачисткой не занимается и в ход идет всё, что было в куске. Отсюда и всякие несъедобности и отвратительный вид и другие прелести крупного производства.

Зачистили? Поехали дальше. Пора нарезать!

Нарезка это важная фигня! Резать лучше поперек волокон. То есть кусок может быть длинным, но узким. Чтобы волокна были короткими и проще расходились при приготовлении.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Режем поперек

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Каждый кусочек должен весить по 50-100 грамм.

Вес некоторых кусков может быть больше или меньше, но это оптимальный вариант. Так уж определилось в процессе производства и поедания.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

На свинине такие надрезы необязательны, но на говядине пленки толще и не все из них растушиваются.

Надрезы сделают продукт более удобным в процессе поедания. Большие пленочки не всем дано пережевать, поэтому мелкие надрезы разделяют пленку на маленькие кусочки, которые будут совсем незаметны.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Чистый вес готового мяса. Тара оттарена.

Тушенка по мотивам пикабушников Бизнес, Личный опыт, Опыт, Малый бизнес, Рецепт, Тушенка, Длиннопост

Кости, шкура и сосуды

@oxotniksibiri, писал, что нужно брать блочные части, они уже разделаны и с них меньше отхода, я в одном из комментариев неправильно понял и решил, что он про полутуши говорит. Всё верно! Блочные отрубы выходят дешевле и с них нет такой отработки. Тут только одна загвоздка. Это почти всегда заморозка. Я ничего не имею против, но я пробовал готовить из заморозки и на мой взгляд консистенция и структура у такого мяса меняется не в лучшую сторону. Из охлажденки готовить приятнее и на вкус она будет лучше. (Опять же моё мнение, кто-то возможно этой разницы и не заметит)

Тут возникает вопрос к поставщикам - у многих в прайсах написано, что это охлажденка, а по факту приезжает заморозка. И так у всех. Мираторг в этом самые успешные. Никогда не привезут нормально. Всё через одно место. Поэтому, если планируете заниматься производством, то надо бы заиметь контакты фермы-производителя, чтобы получать то, что хотите.

Лимит медиа файлов подходит к концу. Сейчас напилю пост-продолжение, там будут все граммовки и что зачем делать.

UPD - продолжение Продолжение поста «Тушенка по мотивам пикабушников»

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!