Ответ на пост «О психиатрической больнице»
О популяризации психиатрии.
Чет меня бомбануло от поста ТС, думаю может и в самом деле начать рассказывать о психиатрии?
Начну с малого, о том о чем пишет ТС.
1. "Меня не отпускают".
При поступлении в психиатрический стационар пациент подписывает согласие на оказание медицинской помощи. Если он отказывается подписать, то врач обращается к закону. Существует "Закон о психиатрической помощи". В нем очень четко описаны случаи, когда пациента могут "не отпустить". Это статья 29 о недобровольной госпитализации (НГ). Речь о НГ идёт в следующих случаях: если пациент опасен для окружающих (например, гетероагрессия, бред и галлюцинации с агрессивным содержанием), для себя (например, суицидальный, с тяжёлой анорексией), если он беспомощен (тяжёлая деменция, например), если оставление без медицинской помощи приведет к ухудшению состояния или даже гибели пациента. Вот случаи, когда врач получив отказ пациента обращается в суд, пишет море документов, проводит врачебную комиссию и обращается в суд, дабы суд постановил - лечить пациента недобровольно или нет.
В большинстве остальных случаях - не хочешь лечиться - свободен. Но есть процент пациентов у которых состояние плохое, но на НГ нет данных. Но врач понимает - ещё чуть-чуть и будет выраженная опасность и выраженное ухудшение состояния. Вот тут врач и начинает "уговаривать", объяснять, просить.
* тут надо отметить , что беда большинства психических расстройств - отсутствие критики к болезненным переживаниям, то есть пациент не понимает, что есть болезнь, а что нет. Потому и не понимает, что необходимо лечение. (К примеру наличие "голосов" расценивается как реальное явление, как голоса Бога, ангелов, умерших родных и т.д. А раз для пациента это реальность, то он и делает все, что ему "голоса" скажут).
2. Про побочные эффекты.
Чтобы не говорили про психиатров, но это обычные люди. Они могут быть усталы, не внимательны, добры к вам или холодны. И уж точно, никто из них не умеет читать ваши мысли, ваши переживания и рентгеновским зрением не обладают. Поэтом, обязательно нужно рассказывать всё своему врачу. Как минимум всё, что касается приема препаратов. Тошнит, болит голова, тревога, трясет, сковывает,нос заложен, да о любом непривычном для вас состоянии надо доложить врачу или медсестре. А там уже квалифицированный работник решит, менять лечение, не менять, что добавить, что убрать. Не бойтесь, расспросите врача о побочных эффектах, о самом лечебном эффекте, о том что мы ждём от терапии и в какие сроки.
3. "Слова санитарок влияют на всё".
Весьма спорный момент. Да, санитарки и медсестры в психиатрическом отделении - это глаза и уши врача. Они больше времени проводят с пациентами, больше видят и слышат, всё докладывают врачам. Но правильно интерпретировать увиденное и услышанное они не могут. Есть что сказать, хочешь что-то объяснить врачу - врачу и скажи, его мнения и прислушивался. Средний и младший медицинский персонал никак не влияет ни на лечение, ни на количество уколов и срок выписки. Чтобы они не говорили.
4. Медикаменты.
К сожалению, многие больницы сейчас ограничены минимальным набором медикаментов. Да, старый добрый галоперидол, аминазин, Феназепам, неулептил и т.д. Новые препараты дороги, если и закупаются, то не всегда много. Плюс, проблемы связанные с санкциями привели к полному отсутствию многих лекарств.
Но, есть и такое, что препараты созданные десятилетия назад так и остаются самыми мощными и эффективными, например в борьбе острыми психозами или возбуждением. И никуда ты от этого не денешься. Ну, не придумали ещё мощнее.
На этом, пожалуй, всё.
В данном посте обозначила закон, нормы врачебной этики и свои личные позиции относительно порядков в больнице. Это по моей больнице и по моему отделению, так принято у нас. Как в других - не знаю, может отличаться.
На вопросы по существу могу ответить или в комментах или потом другим постом.
На агрессивные комменты, претензии и оскорбления отвечать не буду.
Спорить тоже не буду, не люблю это дело.
Всем психического здоровья!