На голову автора поста довольно большой ушат говна вылили. Я и сама не во всем с ней согласна. Но мне хотелось бы поподробнее рассказать, что сейчас происходит в сфере науки на фоне событийй, развернувшихся в прошлом году.
Я получила к.х.н. в конце 2021 в одном из институтов новосибирского академгородка. 2021 год был объявлен годом науки и технологий и ознаменовался он тем, что ликвидировали РФФИ (официально это назвали присоединением к РНФ). Он обеспечивал, пожалуй, самую массовую грантовую поддержку ученых. Большая часть моих коллег именно с него начинала свою самостоятельную научную деятельность после защиты, поскольку РФФИ предоставлял финансирование недавно защитившимся кандидатам, у которых пока нет опыта руководителя гранта, в также малым научным группам.
Позже с 2022 мы лишены возможности ездить на международные конференции. Их тупо нельзя оплатить денежным переводом, не говоря уже о цене при нынешнем курсе валюты. Конференции — это не только вишенка на торте в виде научного туризма, это возможность быть в курсе того, какие подвижки происходят в твоей области, а также коллаборация с иностранными коллегами. Раньше мы встречались с европейскими коллегами на конференции и во время coffee break обменивались образцами, обсуждали будущие эксперименты и полученные данные. В итоге публиковались отличные научные работы совместно с иностранными коллегами в журналах Q1 с хорошей цитируемостью. Совместные с европейскими странами проекты закрыли, возможность стажироваться там тоже.
В нашей лаборатории одобрено два гранта РНФ, в обоих я являюсь одним из основных исполнителей. Сегодня по правилам РНФ лица, не являющиеся руководителями гранта, не вправе принимать участие более чем в двух проектах Фонда одновременно. В РФФИ таких ограничений не было. Когда я была аспиранткой, в один год все поданные сотрудниками нашей лаборатории заявки одобрили. Мы чуть дуба не дали от количества свалившейся работы и нагрузки, но все обещанное выполнили и деньги получали хорошие. К тому же додумались закупиться, скажем так, впрок оборудованием пока есть возможность и не зря. Сейчас цены на научное оборудование зашкаливают, даже возможность купить сомнительна, отечественных аналогов нет. Какое-то время мы (я имею ввиду ученых вообще) протянем. Потом оборудование начнется потихоньку ломаться, как и где покупать комплектующие в будущем не понятно.
Как только пришли средства гранта на один из одобренных проектов, сразу заказали, необходимое для первого года работы. Из 5 позиций, заказанных в начале февраля 2022, пришли 3… в ноябре… когда уже в фонд надо отправлять отчет о проделанной за год работе. Компании, через которые институт производил необходимые закупки, отказались от сотрудничества либо в нынешних условиях не в состоянии поставить товары. Но все, обещанное в проекте за тот год все же было нами выполнено. Как? Выписывали надбавки с грантов исполнителям, вот только тратил ты эти деньги не как свою зарплату, как это было раньше, а закупал на эти деньги реагенты, расходные материалы и пр. на AliExpress или еще где-нибудь, где сам найдешь. К сложившимся условиям мы экстренно адаптировались так…
Про нынешние цены, думаю, можно не рассказывать. Доля от всего гранта, которая уходит на закупку, выросла значительно. Общий заработок по сравнению с прошлым годом просел.
Если посмотреть на мою 2-НДФЛ, картина будет красивая прям как президент завещал: 2x средней зп по региону. Вот только не учитывают, что, например, из 50 тыс своей надбавки отдаешь обратно наличкой 40, либо сам на них покупаешь, необходимое для работы, или оплачиваешь работу людей, которые сваривают тебе детали для экспериментальной установки или прототипа. Иначе заявленную в проекте работу, по крайне мере нашу, выполнить сейчас невозможно. Если опустить ручки и написать в отчете для экспертной комиссии «мы сделали все, что могли», руководитель гранта на три года лишается права на участие в заявках, подаваемых на конкурсы фонда, в качестве руководителя или основного исполнителя. То есть работать по будущим проектам будет просто некому. Аспирантов очень мало, а они, по сути, рабочие руки в лаборатории. Студенты, которые делали дипломы у нас, после окончания универа отказывались от намерения поступать в аспирантуру, узнавая сколько будут платить.
Про мои хотелки... Сейчас своего жилья нет. Наследства ждать неоткуда ни мне, ни моему мужчине. Оба из неполных семей и родители не в состоянии купить нам жилье.
Мой мужчина получает сейчас около 60 тыс. Не связан с наукой. Идеи и план как и куда профессионально развиваться у него есть, все в процессе. Я на ставке научного сотрудника: оклад (~24 700) + районный коэффициент (~5 600). С грантами сейчас выходит 50-60 тыс. В прошлом году еще была доплата за неблагоприятные условия труда, почти ажно 1000р. В этом году всю вредность убрали. Мы работаем в тех же условиях и с той же химией, просто сейчас она уже не считается вредной. Участвую везде, где можно: региональные гранты, стипендии, премии, конкурсы для молодых женщин в науке, частные фонды и пр. Что-то выигрываю, где-то прокатывают мимо. Как повезет. Таким образом, без грантов, стипендий, премий и тп, работая только на госзадание, я буду получать около 30 тыс. Гранты даются на 2-3 года, ипотека на 15-30 лет…
В идеале мне бы хотелось, чтобы просто обеспечили научных сотрудников адекватной базовой ставкой. В нынешних условиях для меня это оклад, который бы полностью покрывал хотя бы гребанный ежемесячный платеж по ипотеке, чтобы если/когда все пойдет по бороде (не будет грантов; муж заболел и взял больничный пока я сижу в потенциальном декрете; с ним случился несчастный случай или просто тупо разлюбил и свалил и т.п.) я была в состоянии хотя бы заплатить за свой угол.
Я давно усвоила, что всегда нужно рассчитывать прежде всего на себя, просто потому что в жизни может случится все, что угодно. Мне просто нужен гарантированный и адекватный нынешним условиям минимум, а дальше я сама.
Перейдем к цифрам. В идеале, конечно, хочется жилье в академгородке, но цены тут сейчас неподъемные (около 170 тыс. за кв.м. в новостройке, например). Поэтому рассматриваем другие районы в радиусе 30 минут на машине от академгородка. На мой взгляд, сейчас наиболее разумно сразу брать жилье с учетом появления потомства (для меня комфортный минимум 50-60 кв.м. для семьи из 3 человек). Ежемесячный платеж варьируется от 60 до 75 тыс в месяц на 20 лет в зависимости от района и возраста дома. Итого базовый оклад н.с., согласно моим пожеланиям, должен быть 60-75 тыс. Жирнейший жирный жир?
Сразу обозначу, я против того, чтобы раздавать кому-либо квартиры, машины и прочее за то, что ты молодечик с кучей корочек или наплодил дофига детей и тебе нужнее. Развитие программ обеспечения жильем соц.найма молодых ученых/врачей/учителей/др. специалистов по типу “живи тут, пока работаешь” – вот это, например, отличный вариант поддержки, по моему мнению.
Но вернемся к реальности… Если в прошлом году вообще было не понятно, что происходит и как долго это будет длиться, то теперь очевидно, что дальше будет только хуже. И теперь надо делать выбор, куда двигаться дальше. Сейчас мы рассматриваем все варианты: от отъезда в страны, где в моей работе сейчас заинтересованы до отказа от научной карьеры вовсе и ухода куда-нибудь в коммерцию.