Как сейчас модно писать, воспоминание разблокировано.
Год своей жизни отдала сети Пятёрочка. Работала пекарем. Ну, все всё знают о специфике работы, 12 часов смена, оплата за 10,5. Потому что, по идее, должен быть обед и два перерыва. Всем всё понятно)
Но. смена у нас, у пекарей, была с 8.00 до 20.00. Открытие магазина в 9.00. К открытию витрина должна быть полностью заполнена свежайшей выпечкой. В нашем магазине это было - 42 позиции))
Шкаф двойной, на 5 противней каждый. Даже если первую партию делать по пополам на противне разные виды продукции, сочетаемые по программе загрузки, всё равно, выходило минимум по 2 загрузки в обе печки. В среднем 30-35 минут программа. Плюс нужно всё убрать, что со вчерашней смены осталось, помыть все боксы-щипчики-стеллажи. Плюс разложить всё нужно на противне, и потом ещё свежую выпечку разложить по боксам к открытию магазина. Логично, что даже в четыре руки (нас работало по двое), за час всё это не успеть.
Приходили на час раньше. В 7 утра уже обе были на работе, бесплатно, соответственно.
Уйти в 20.00 тоже было практически нереально. Каждый день нужно было перемыть примерно 25 противней и штук 30 силиконовых ковриков к ним.
По итогу, мы получали оплату за 10,5 часов, а работали по 14. Но, в принципе, речь не об этом, это просто вспомнилось сейчас)
Работа была тяжёлая, но мне очень нравилась. Мне нравилось работать с тестом, нравилось общаться с людьми. Вообще процесс выпечки я любила и люблю. Ушла я с пекарей именно из-за того, что нам нельзя было сидеть. Вообще. Никак. Никогда.
Если директор переставал видеть наше мельтешение по кухне на экране своего монитора - он сразу бежал нас проверять. Стулья категорически запрещалось иметь в пекарне. Даже те стульчики, которые используются в зале, чтобы добраться до верхних полок, убирались с нашей территории со скоростью света. Даже присесть на дно каталки, в которой мы возили противни - нельзя. Только на ногах, что бы ты не делал. Всегда. 14 часов в сутки.
Как бы сильно я не любила ту работу, отпуска 3 раза в год, бесплатную медкнижку и оплачиваемый больничный, но своё здоровье я люблю сильнее)
P.S. Я не знаю, это именно у нашего директора такой "пунктик" был, или для всех пекарен Пятёрки такой регламент? У кассиров, слава богу, стулья есть) Как и место у кассы, чтоб в случае чего отодвинуть его, и стоя постоять. А вот пекарям не повезло)