Ответы к посту
ТСЯ и ТЬСЯ...

Ответ на пост «ТСЯ и ТЬСЯ...»

Есть мысль, что многие могут путаться, ошибочно думая, что надо к чему-то приткнуть собственно фигурирующее в большинстве правил «-тся/-ться», когда на деле это не морфема, добавляется только постфикс «-ся/-сь», причём добавляется он к тому, в чём ошибок практически никогда не делают. Если постфикс отбросить, правильность или ошибочность написания в большинстве случаев станет очевидна.

Скажем, слово «читаться» = «читать + ся», причём во всех формах, и весьма затруднительно найти того, кто всерьёз напишет «он читаеть» или «хочу читат». Подавляющее большинство напишет правильно: «хочу читать» (инфинитив, неопределённая форма глагола, как бы «имя» действия) и «он читает» (личная форма глагола, то есть действие «на практике»). А когда нужен постфикс, добавлять следует только его, ничего не трогая в «основном» слове: «текст может плохо читать+ся» — «текст хорошо читает+ся».

ТСЯ и ТЬСЯ...

Как же надоело читать текст с ошибками в словах, которые заканчиваюТСЯ на ТСЯ или ТЬСЯ...
Я уже молчу про переписки в ватсапах и прочее, не хочу быть занудой, каждый раз поправляя собеседника, но когда тут и там эти ошибки встречаюТСЯ в газетах, в интернете на сайтах официальных сайтов... Это уже слишком!
ЛЮДИ запомните простое правило: прежде чем написать слово, задайте вопрос к этому слову, если в вопросе есть мягкий знак, то пишите с мягким знаком, если нет, то нет. Например: "ошибки встречаюТСЯ в газетах" - что делаюТ ошибки? - встречаются. В проверочном слове "делаюТ" нет мягкого знака, значит и в слове встречаются не нужен мягкий знак. И, например а предложении - "пойдём в баню париТЬСЯ". Что делаТЬ? - ПариТЬСЯ. В проверочном вопросе есть мягкий знак, значит и в этом слове он должен быть.
P. S. Может хоть кто-то после этого поста начнёт писать грамотнее.
P. P. S. Огромное спасибо моей учительнице русского языка в школе, благодаря ей я запомнил это правило и пользуюсь по сей день. Ольга Юрьевна, спасибо Вам большое.

Отличная работа, все прочитано!