Ответы к посту
И снова о картофане...

Продолжение поста «И снова о картофане...»

Фитонцидное действие хвои не дает развиваться ни вирусным ни грибковым болячкам. Тем более на хвое не возможно никакую болячку принести из леса. Кто увлекается баней, знает, что при любом вирусном заболевании достаточно посидеть в парной, поливая камни водным раствором пихтового масла, и никакие антибиотики после этого не нужны. А если вас перестал пробирать березовый веник, сделайте пихтовый и вам понадобится лекарство для памяти, потому как забудется вся химия, покупаемая в аптеках.

На одной из работ мой бывший коллега перенял наш опыт и стал сыпать хвою в каждую лунку. Так через пару лет с восторгом взахлеб рассказывал, что, что только не делали с женой: и химию сыпали, и народные средства всякие использовали, а не получалось никак избавиться от проволочника. Дырявила эта падла почти каждый клубень и хоть убей.Стали сыпать хвою, картошка перестала гнить, на второй год проволочник полностью пропал...

Я не специалист. Возможно хвоя почву и закисляет. Но за 10 лет на одном месте мы ни разу не использовали в огороде химию. И картофан прет как на дрожжах. Может ему кислая почва ни по чем?

Помидоры после высадки в грунт поливаем раствором коровьего навоза и все. Севооборот понятное дело делаем каждый год. На наших 6-ти сотках картошкой мы занимаем 1 сотку. И каждый год эта сотка в разных углах огорода.

И снова о картофане...

В прошлом посте, в котором описывал уже свои лайфхаки, совершенно справедливо "выхватил" от нескольких комментаторов за то, что поделился информацией тогда, когда все адекватные люди свой картофан уже посадили, и припоздал я тогда с советами...

Потому сейчас повторяюсь сильно заранее (надеюсь Краснодар там картошку еще не засеял?).

Лето 22-го года у нас в Сибири было богато на дожди, и картофан уродился как никогда крупным и вкусным. Нашей семье при потребности в 15-20 ведер в год, пришлось чесать затылок и думать, куда девать народившиеся 60 ведер. Причем 60 ведер осталось после того, как все клубни меньше теннисного мяча (большой теннис))) мы назвали "мелкими" и отдали соседям на корм скотине...

В итоге 30 ведер спустили в погреб деревенский, и 30 увезли в погреб городской кооперативный коридорного типа. Понимая, что все 60 ведер не съесть за год, периодически среди знакомых зимой узнавали, не нужно ли кому картофана за недорого?)))) Но куда там? У всех знакомых свои участки и свою картошку девать некуда...

А тут на работе у жены, фифа одна сорокалетняя проговорилась, картошки, мол, нет, а на ту, что в магазине продается, смотреть страшно... Обрадовалась жена и давай ей нашу картошку предлагать. Договорились о цене 200 рублей за ведро и поехали в погреб, дабы набрать запрошенные 4 ведра. Городской погреб у нас коридорного типа, с бетонными перекрытиями на потолке, которые круглый год покрыты крупными каплями конденсата, капающего на все, что хранится в погребе. От того свекла, морковь, редька, дайкон, капуста, картошка и вся солонина постоянно влажные.

Приехали в погреб ко времени его работы и заметили многочисленный народ, трудящийся над своими запасами, перебирающий овощи и выбрасывающий гниль. Вспомнил я, как по молодости, еще живя с родителями и в другом регионе пользуясь погребом деда, мы каждую весну выбрасывали из погреба десятки килограмм морковки, свеклы, картофана, и каждый раз было обидно, что полученный не легким трудом картофан приходится выкидывать, а главное каждую весну земли под картошку брать с учетом того, что половина урожая сгниет.

Зашли мы в погреб наш теперешний, выдвинул я 2 трехведерных пластиковых ящика с картошкой и давай набирать пакеты для коллеги жены. В итоге в двух трехведерных ящиках нашли один сгнивший в сопли клубень Остальная масса лежала как вчера выкопанная. Результат, я считаю, превосходный.

Итак, скоро снова садить картошку, делюсь нашим лайфхаком снова, дерзайте и не говорите, что не слышали.

Лайфхак 1: весной во время посадки картофеля, в каждую лунку перед броском клубня мы бросаем горсть опавшей хвои любого хвойного дерева (пихта, ель, сосна, кедр). На своем участке (растет 2 десятка сосен и елок) не всегда хватает хвои, потому берем грабли, несколько мешков, едем в ближайший лесок (хвойный)))), 20 минут 3-4 мешка хвои и домой. Бывает, что мешок остается лишним, так он год стоит у забора и используется на следующий год - хвоя в нем вообще не меняется. Закопанная в землю хвоя быстро становится мягкой и никак не мешает росткам растения.

Лайфхак 2: осенью мы с женой капаем картофан обязательно с двумя ведрами. Плантация не большая, торопиться на своей даче никуда не надо, потому технология копки следующая - я подкапываю, выдергиваю куст, жена роется в лунке ищет оторвавшуюся, выкапывает ее тоже, смотрим на куст, смотрим на урожай с него и принимаем решение. Если куст мощный, без болячек, крупные и здоровые клубни, клубней много и все как на подбор, то с этого куста мы берем 3-5 клубней в ведро с семенной картошкой, во второе ведро складываем всю остальную. Когда плантация закончена, мы наблюдаем сушащуюся на солнце большую кучу нашего урожая, и отдельно маленькую кучку семенного фонда на следующий год. Никакие семена после просушки мы из большой кучи не выбираем.

Читал на пикабушке недавно паренька какого то, занимающегося выведением новых сортов картофеля, и считающего, что несет этим большую пользу, так как любой сорт этого овоща "вырождается" (становится мелким и сильно гниющим) за несколько лет и требует замены.

Так вот, братан, ты меня сильно извини, я наверное несколько подпорчу тебе твой бизнес, но, пользуясь этими двумя лайфхаками мы с женой уже 10 лет не меняли семян и они не то что не вырождаются... Каждый год нам приходится хранить все больший и больший объем семенного картофеля. Дело в том, что с запасом, мы каждый год откладываем 180 - 200 клубней на семена, садим потом 150 -160 в зависимости от того сколько земли осталось на участке. Так вот если 10 лет назад наши 200 клубней входили в 1,5-2 ведра, то сейчас это 6-7 ведер, мельче не получается.

Едовая картошка вообще - 20-25 клубней - ведро с горкой...

У меня все - пользуйтесь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!