Ответ izzet.izzet в «Турист пытался покорить Эльбрус в кроссовках и умер»

О, подержите моё пиво! Читая пост я вспомнил как первый раз покатался на горных лыжах.

Дело было в 2001 году, мне 14 лет, жили мы не тужили в общаге всей семьёй, а отец у меня работал в компании по продаже мед.оборудования и за короткое время дорос до заместителя директора. Рынок в то время был дикий и даже дорогое зарубежное оборудование уходило как пирожки. А потому производитель видел перспективы дальнейшего развития и раз в год приглашал всех российских дилеров к себе на экскурсию на производство в Словакию, попутно совмещая это обильными возлияниями, награждениями передовиков и увеселительными мероприятиями. Поскольку всё это проходило в районе январских праздников, то у директора компании были свои планы и отстаивать честь фирмы выпало моему отцу, а он договорился взять меня с собой. Так я в первый раз оказался за границей и первый раз же попал на горнолыжный курорт. Не скажу конкретно, что это было за место, но дело было в Высоких Татрах.

Начался день с весёлого завтрака увенчанного распитием сливовицы (Словаки никак не могли перепить наших мужиков накануне, потому попытались отыграться на мне, но после пары рюмок отец присёк  данное мероприятие), затем все ломанулись кататься на лыжах. Последний раз я стоял на них классе в 5-ом и были это ещё советские деревяшки которые ремешками крепились на валенки. Но какой-никакой опыт же есть, верно?! так и я решил. Сердобольные коллеги показали мне пару приемов как ставить ноги чтобы ехать и тормозить - на этом обучение закончилось :-) Направился я на учебный склон для детей, там даже был подъемник на котором я пару раз завалился, создав пробку. Естественно, проехав пару раз, я почуял что могу покорить горы и большей высоты. Под традиционные крики и падения я очутился на вершине следующей трассы. И вот тут то практика стала расходиться с теорией: склон оказался значительно круче и поворачивать из стороны в сторону как бы спускаясь зиг-загом у меня не получилось. А получилось поставить лыжи параллельно склону и устремиться вниз на всех порах.

С криками "Бляя" я увидел перед собой фигуру сноубордиста едущего перекрестным курсом. Их оказался какой-то пожилой то ли немец, то ли австриец. Я наехал ему за заднюю часть борда из за чего оба мы оказались плашмя на склоне. Дедок во всю глотку начал вопить  что-то по-ненашему и, по всей видимости, был очень не доволен моими действиями. И вот тут даже не знаю, видимо сработала какая-то генетическая память, а может в подсознании отложился фильм "Иван Васильевич меняет профессию", но я, заслышав немецкую речь, бодро  вскочил на лыжи, крикнул "Гитлер - капут!" и таким же макаром продолжил движение вниз. правда на этот раз затормозил я уже в сетку

Показать полностью

Ответ marusi4 в «Турист пытался покорить Эльбрус в кроссовках и умер»

Ой, подержите моё пиво. Организаторы хреновые? Да людской идиотизм и человеческая глупость иногда вылазят и идут рука об руку у неглупых, в принципе, людей. Я люблю и уважаю воду.В молодости мог по полтора часа плескаться в ста метрах от берега, и не переживать. Дважды попадал в обратное течение, не паниковал,и чётко рассчитывал свои силы. С возрастом понял, что не уверен уже в своих силах,потому плескаюсь у бережка.К чему это я? Ах, да. Моя супруга, мать троих детей,работник детсада ( уж с техникой безопасности поведения на воде знакома не по наслышке):

-Поплыли, говорит, на тот берег
-Дорогая, я не уверен в своих силах, не стоит.
-Ахах, ты что, трусишка?

После волшебного пиздюля вроде дошло.

Ответ izzet.izzet в «Турист пытался покорить Эльбрус в кроссовках и умер»

Читая, вспомнил свою историю про рафтинг.
Итак... 4 парня студента отправляются на 10 дней в Турцию в город Мармарис.

С собой у каждого было по 100 баксов, поэтому мы в основном спали, купались и пили в отеле. Прикинув финансы, расщедрились на одну экскурсию - рафтинг по цене 45$.

Около 5 утра нас забрал автобус и повёз куда-то в горы. На месте мы были около 7 утра. Там нас встретили чай и печеньки.

Затем начали распределять жилеты, шлемы и весла. Тут мы узнали, что нас не пустят на сплав в открытой обуви (трое из четырёх были в шлепках), но они с радостью готовы продать нам резиновые закрытые тапочки, типо таких:

Ответ izzet.izzet в «Турист пытался покорить Эльбрус в кроссовках и умер» Происшествие, Туристы, Рафтинг, Приключения, Юмор, Ответ на пост, Длиннопост, Негатив

К этим чудо ботиночкам мы еще вернемся, а пока нас переправили на катере на другой берег и посадили в уазики. Далее мы ехали по очень плохой горной дороге минут 30 и были на месте. Инструкторы начали распределять нас по командам. С нами попались 2 молодых турка примерно нашего возраста.

Когда подготовка закончилась инструктор нашей... лодки? Плота? Я не знаю как это называется, но выглядело примерно так:

Ответ izzet.izzet в «Турист пытался покорить Эльбрус в кроссовках и умер» Происшествие, Туристы, Рафтинг, Приключения, Юмор, Ответ на пост, Длиннопост, Негатив

Так вот, инструктор объяснил нам команды.
Основные были гребем, гребут левые, гребут правые и присесть.

Затем нас примерно по весу распределили по сторонам, а инструктор занял место сзади (как на фото).

*Я честно не знаю какая сложность была у этого сплава, но дети лет 12-14 там были.*

Мы взяли с собой средство от загара, но поскольку утро было раннее и было ещё совсем не жарко, мы решили положить его в ноги (поскольку рюкзаки мы оставили, чтобы они не промокли), а намазаться чуть позже. К этой страшной ошибке, как и к чудо ботинкам мы также вернёмся позже)))

Итак, сплав начался!

Сначала все было круто. Река сама нас несёт, грести почти не нужно. Мы даже смело прошли первый порожек (высотой примерно сантиметров 30). Но вот мы все приближаемся ко второму порожку...

Как я понимаю, чтобы успешно пройти порог, нужно, чтобы плот ускорился и его просто выплюнуло на той стороне.

Первый плот прошел хорошо и ждал на той стороне. Следующие были мы. Высота второго порога была где-то около сантиметров 120, что оказалось довольно много, но мы этого еще не знали. Инструктор кричал нам команду грести, но мы гребли не особо активно, поскольку мы еще были на прогулочке и просто шлепали веслами.

Без лишних слов... мы перевернулись.

Всего секунда отделяла меня от момента, когда я беспечно тыкал веслом в воду, до момента, когда меня швыряет в воду и несёт по течению.

Чудо тапки за 10 баксов бодро улетали по течению вперед. Я попытался схватиться за друга, которого выбросило на камень, но меня понесло ниже, где чуть позже меня выловили на первую лодку. Я отделался парой царапин.

Далее спускалась третья лодка. Я успел увидеть что она тоже перевернулась. И судя по крикам инструкторов я понял, что у них там что-то пошло не по плану.

На третьей лодке сидела семья из 4 человек:
Мужчина лет за 40 с комплекцией XXXXL. Женщина, которая уступала мужу в росте, но никак не в обхвате. И 2 их сына примерно в возрасте 12 и 14 лет.

Так вот у крупного мужчины приводнение вышло совсем не таким простеньким как у меня. Его ногу зажало между двумя камнями, а течением понесло вперёд.

Когда его принесло к нам мы начали пытаться его выловить. Если вы спросите меня тяжело ли выловить двухсот-килаграмового мокрого мужика, теряющего сознание и с белеющим лицом, из горной реки, при этом находясь на резиновом плоту, то я вам отвечу что это... ****** как не просто. В итоге по камням припрыгало двое инструкторов и мы затащили его на плот.

Далее суматоха начала сходить на нет, хотя эмоции кипели ещё долго. Нас начали возвращать на свои плоты. Спустя минут 10 был мелкий участок реки, где плоты надо было нести и там забрали этого мужика с переломом ноги. Турку из нашей команды тоже досталось. Он до крови ободрал руку, но решил остаться.

Весь остальной сплав прошёл бы спокойно, поскольку мы уже уверенно следовали командам инструктора и когда он кричал грести, мы гребли как в последний раз, если бы в нашей истории не было двух моментов - чудо ботиночек и крема от солнца. Как я уже сказал, ботиночки уплыли при падении, а крем от солнца, как я узнал позже, отправился за ними в погоню.

Время приближалось к полудню. Солнце было в зените. Впереди было ещё 2 пеших перехода. Камни нагрелись так, что наступать на них было невозможно. У нас на троих остались 2 правых тапка. Мы перекидывали их друг другу каждые 5 метров, чтобы пройти.
Это было ОЧЕНЬ горячо.

Но вот сплав подошёл к концу. Река впала в озеро и наши плоты прицепили к катеру. Пейзаж был просто волшебный. Путь до места встречи занимал около часа. Часа по полящему солнцу...

В тот день мы все обгорели так, что весь оставшийся отдых при попадании солнца на нашу кожу, её жгло как огнём. Если бы соревнование по красноте кожи проводились в Мармарисе, то бы заняли второе место, обогнав раков, но уступив носу Деда Мороза. Один из нашей команды ещё 2 дня отслеживался в ледяной ванне. След от шорт на моих ногах можно было явно увидеть ещё полгода.

Вы спросите меня что я вынес из этого маленького приключения?

Во первых, надевайте на рафтинг кросовки.

Во вторых, мажтесь кремом от солнца за ранее.

И самое главное, когда инструктор орёт грести - ГРЕБИТЕ!

На этом у меня все. Не серчайте, если я не заметил где-то исправления Т9 или пропустил знаки препинания.

Хорошего вам дня и весёлых приключений!

Показать полностью 2

Ответ izzet.izzet в «Турист пытался покорить Эльбрус в кроссовках и умер»

Какие ответственные организаторы. А нас на Алтае таки засунули в лодку, нулевых, ни один человек из нашего рафта до этого на сплавах не был. Но нас уверили что все ок, будет весело. Детей там правда не было, но были старики, подростки. Вода поднялась, и так же уже была «пятерка», но нам это уже потом рассказали. На первом же пороге перевернулись, один утонул в итоге, в рафт его затянули уже синего, не смогли откачать. Алтай, 2007 год.

Ответ на пост «Турист пытался покорить Эльбрус в кроссовках и умер»

но даже не на этот пост а на комментарий к нему. на его часть. про детей во всяких экстремальных местах:

лет пять назад у нас сорвался сплав по реке Кодор.

в аннотации к туру чётко сказано, что дети до 16 лет не допускаются.

два дебила притащили сыновей в возрасте около 10 - 11 лет.

водитель не проследил, кого везет. в заявке они написали "Есть 16 лет"

нас привезли. лодку сгрузили. буханка уехала на следующий маршрут. забирать людей.  спускаемся к реке, где находились инструкторы. они увидели детей и сказали "нахуй - нахуй"

ждём транспорт.

оставить этих долбоёбов и уплыть нельзя. если с ними что то случится - виноваты инструкторы и гид.

в рафты их тоже нельзя. на реке обстановка "пятёрочка". были дожди. вода высокая и бурная. обычно это маршрут третьей категории. но тогда было много порогов на пятёрку.

вся группа сидела и ждала транспорт. а транспорт поднимался снизу. часа два. по времени уже не успевали полноценно спуститься. все поехали на машине вниз.

кому то вернули деньги. кто то перенес сплав.

и всё из за этих долбодятлов. которые еще и права качали и орали, что нет никакой проблемы в том, чтобы посадить нулёвых детей в рафт и пустить по реке с пятой категорией сложности (всего их шесть)

Так вот с детями мелкими на сплав приехать -- это наверное на порядок меньше случаев по сравнению с совершенно обыденной нынче ситуацией на горноложных курортах. папа-мама-я -- чемпионская семья. на красные трассы с пятилетним? а чотакова? на черные? да где наша не пропадала. ничо, одолеем, эвон.

На красных трассах скорость 70-90км/ч вполне обычная. на черных можно и до 120 разогнаться по личному опыту. мгновенно погасить энергию 100кг*100км/ч можно только въехав в дерево. примерно так кстати и сделал Роман Федяев, восьмикратный чемпион Казахстана по фехтованию, бронзовый призер первенства Азии

Мы с женой и друзьями решили на новогодних праздниках покататься на лыжах в Акбулаке, это под Алма-Атой. Я спускался с горы, разогнался. Там был закрытый левый поворот, я вошел в него и увидел маленького ребенка прямо на пути. Скорость была такая, что у малыша не было бы шансов. И я решил: лучше улететь в овраг, чем сбить мальчика. Очнулся уже на склоне без ноги, вторая была сломана. Положили меня в УАЗик, а рядом оторванную ногу. Но прицепить ее было уже нельзя.

Отец моего одногруппника по секции горных лыж Южно-сахалинска врезался в ребенка который с приятелем пришел покататься с горнолыжного склона на санках. Ребенок погиб, а человек сидел срок за убийство по неосторожности.

Человек, который неожиданно решил остановится ниже меня посреди склона, отделался небольшой операцией на почке. Все обошлось, претензий к друг другу не имеем, я сломал руку. будь там ребенок -- все было бы гораздо печальней.

Горнолыжные курорты популярный вид семейного отдыха. И сравнительно безопасный. если соблюдать простые и очевидные правила. Например, не ехать с ребенком нигде кроме синих и зеленых трасс. Цвет трасс -- это прежде всего максимальная скорость которую там можно развить. А скорость -- это время которое есть у лыжника для того что бы среагировать и та сила с которой он в вас или в вашего ребенка врежется. К сожалению, в отличие от случая на сплаве ,описанного в комментарии, на курортах нет аналога вот таких вот гидов и инструкторов которые могли бы предотвратить желание некоторых родителей непременно проехать с ребенком по самым опасным местам что бы затем рассказывать об этом друзьям в гостиной.

Иногда после таких попыток друзья могут собраться по другому поводу.

Подумайте об этом прежде чем отправляться на склон.

Показать полностью

Ответ ScottishSnake в «Турист пытался покорить Эльбрус в кроссовках и умер»

Отдельно хочется объяснить почему Эльбрус или Монблан "условно" простые.
В хороший солнечный день от хижины до вершины тебя ведет натоптанная тропа. Наушники в уши, куртку в рюкзак(солнце печет сильно), и топ-топ в кроссовках.
Подходишь ты к вершине под легкий снежок, солнышко тускнеет в пелене и ты натягиваешь свою куртку. Начинаешь спуск и ВНЕЗАПНО понимаешь что видимость упала до 5-10 метров, а легкий снежок не такой уже и легкий и довольно шустро заметает тропу.
И вот ты стоишь один на склоне без тропы, без ориентиров, без направления, но в кроссовках...


При этом у нормального альпиниста такая ситуация вызовет печальное чувство, что очень не хочется, но походу придется устраивать холодную ночевку. Все в отделении к этому готовы. У всех есть необходимый набор одежды, на тренировочных выездах вы отрабатывали такой вариант. Вы готовы к этому с точки зрения снаряжения и что не менее важно психологии. На отделение для этих целей взято пару пенок, на которые все сядут спинами друг к другу. Накроются тентом, вскипятят чаю и насколько возможно попробуют подремать до рассвета. В альплагере об этом в курсе. Вы поддерживаете радиосвязь. У вас есть аптечка в которой есть все необходимое, в альплагере есть врач с которым вы на связи. И если есть риск, что завтра вы то же не сможете спуститься (плохая погода, в группе кому-то плохо), то в лагере готовятся пару отделений выходить к вам на встречу. Но они скорее всего не понадобятся. Все отделение слегка помятое, но здоровое и веселое самостоятельно вернется в лагерь еще до обеда.

Турист пытался покорить Эльбрус в кроссовках и умер

Турист из Тулы погиб в результате неудачной попытки восхождения на вершину горы Эльбрус без специального снаряжения. Мужчина был одет в спортивную одежду и обут в обычные кроссовки.

«В нарушение всех правил безопасности турист отправился в направлении вершины без соответствующей экипировки. Необоснованный поступок мужчины привел к трагедии», ― отметили в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде (ВПСО) МЧС России.

Также в ВПСО рассказали, что вместе с мужчиной попытку восхождения предприняла его знакомая. Она почувствовала себя плохо на высоте 4,3 тыс. м и отправилась обратно.

Ранее в этот день в следственном управлении Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии предположили, что причиной гибели альпиниста из Тулы могло стать падение со скалы. В ведомстве назначили проведение судебно-медицинского исследования тела погибшего.

3 марта в управлении МЧС РФ по региону сообщили, что тело альпиниста обнаружено на склоне горы Эльбрус на высоте 4800–4900 м. После обнаружения погибшего спасатели начали транспортировку тела вниз на поляну Азау.

В спасательной операции были задействованы 11 специалистов Эльбрусского ВПСО и две единицы техники.

Информация о пропаже туриста из Тулы поступила 2 марта от его родственников. По их словам, мужчина находился в Приэльбрусье и не вернулся домой. В тот же день спасатели Кабардино-Балкарии начали поисковые работы на Эльбрусе.

Отсюда.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!