Самогонный бизнес
Абсолютно незаконно, отредактировать, ибо законники по набежали.
Абсолютно незаконно, отредактировать, ибо законники по набежали.
Вы наконец созрели и купили самогонный аппарат, ну или вам подарили его. Теперь нужно опробовать его в действии, для этого в первую очередь нужно поставить брагу. Так как вы начинающий самогонщик, рекомендую первую брагу поставить на сахаре.
А для этого нужно выбрать дрожжи. Их большое количество на прилавках специализированных магазинов может ввести вас в заблуждение. Выделю четыре основных типа дрожжей, которые являются самыми популярными среди самогонщиков.
Турбо дрожжи
Спиртовые дрожжи
Сухие дрожжи для выпечки и напитков
Прессованные дрожжи
Самые дорогие из них Турбо дрожжи. Два явных преимущества этих дрожжей это их быстродействие, 5-6 кг сахара они могут сбродить за 2-3 дня и как правило более высокая толерантность к спирту. Т.е. при большей концентрации сахара в воде они переработают и сделают более крепкую брагу, что очень акутально для владельцев небольших перегонных кубов.
Практически на всех дрожжах с обратной стороны указаны пропорции на сколько килограмм сахара рассчитана упаковка и сколько нужно добавить воды. И даже расписаны общие рекомендации.
Исключением составляют прессованные дрожжи, где пропорции будут 100 гр. дрожжей на 1 кг сахара и на 5 литров воды.
Мой небольшой совет по поводу дрожжей. Если вы обладатель аппарата колонного типа с хорошей разделительной способностью, то по большому счёту вам не важно какие дрожжи использовать, лишь бы они качественно переработали сахар в спирт. Если же у вас дистиллятор, с сухопарником или без, неважно, то я не советовал бы использовать турбо дрожжи, по моим наблюдениям самогон получается грубоватым и также прессованные дрожжи, т.к. в самогоне могут ощущаться запах и вкус дрожжей. Это из личного опыта.
В общем вы поняли, ставите брагу по пропорциям которые указаны на упаковке дрожжей. Не пренебрегайте и замерьте температуру сусла, рекомендуемая температура сусла для внесения дрожжей также указывается на упаковке.
После того как вы внесли сахар в воду и перемешали до полного растворения, внесите дрожжи. Если дрожжи свежие и с подходящим сроком годности, можно просто равномерно рассыпать по поверхности.
В ёмкости для брожения обязательно должно оставаться место для брожения, так как дрожжи могут пениться.
Теперь можно накрыть неплотно крышкой, гидрозатвором можно не пользоваться, сахарная брага не скиснет. Далее дожидаемся окончания брожения, как правило это около недели. После того как брага отыграла она начнёт осветляться это и будет сигналом, что она готова к перегону.
В следующей теме поговорим о перегоне браги.
Всем добра!
Смотрю что тема самогоноварения зашла и получила отклик. Последние четыре поста на эту тему попали в горячее. Значит буду продолжать развивать тему, раз она интересна большому количеству читателей.
Думаю начать с азов, потому как многие как выяснилось, даже не знают как поставить брагу
Приобрёл три мешка пшеницы по 35 кг. каждый и зернодробилку. Буду делать пшеничную водку.
Пшеницу конечно можно было сразу молотую взять, она правда не много дороже, но дело не в цене. Уж больно много примесей в ней, я брал как-то, там и семечка проскакивает, кукуруза и грязи много., в общем за этим видимо не очень следят.
А цельная пшеница чистенькая, зернышко к зернышку, даже мусора нет.
В одном из прошлых постов "Себестоимость самогона в 2024" многие указали, что я не посчитал амортизацию оборудования. Считаю что амортизацию считать не нужно, лучше посчитать окупаемость оборудования. А как только самогонный аппарат(и сопутствующее) окупится, можно никакую амортизацию не считать.
Посчитать окупаемость очень просто. Во времени посчитать это трудно, зависит от частоты перегонов, а вот в литрах проще простого. В том же посту посчитана себестоимость самогона, конечно где-то я мог ошибиться, но трудно поспорить, что цена производства не превышает 50 рублей за 0,5 литра.
Теперь посмотрим сколько стоит самая дешёвая водка в магазине. Дешевле 300 рублей за 0,5 её на полках не найти, а с 01.01.2025 г. минимальная розничная цена будет составлять 350 рублей за 0,5.
Соответственно если делать самим, то это обходиться на 300-50= на 250 рублей дешевле.
Теперь делим стоимость оборудования на 250 рублей. Если стоимость оборудования составила 50 т.р. , то окупиться оно через условных 200 поллитровок. Если оборудование дешевле, то ещё быстрее.
Вот такая математика!
Так получается, что автор это поста через себестоимость самогона посчитал реальную инфляцию за год, которая составила 11%...
Моё почтение!
Смотрю тема самогоноварения вас заинтересовала, ну что же, продолжим.
Много вопросов было на тему сколько нужно финансов чтобы стать самогонщиком, сколько стоит оборудование и какое брать. Постараюсь ответить, будут вопросы, пишите.
Начнём с самогонного аппарата. Здесь разбег большой, можно сколхозить самому за 3 копейки, можно купить недорогой дистиллятор или хорошую колонну. Разброс действительно большой.
Исходя из своего опыта могу сказать, лучше брать аппарат колонного типа на клампах, его преимущество в том, что на ней можно делать как дистилляты, так и спирт.
Хороший самогонный аппарат колонного типа, который будет изготовлен из качественных материалов, с хорошей производительностью, с нормальным объёмом куба будет стоить от 35 т.р. За такую цену колонна будет уже полноценной, со всеми прибамбасами, по сути на базовой комплектации можно получить уже достойный продукт. Конечно со временем она обрастёт дополнительным добром, но на первое время самое-то.
Не ведитесь на дешевые предложения, как правило они требуют дополнительных вложений в виде покупки дополнительных царг, разделительной насадки, узла отбора, концентраторов и т.д. По цене в итоге будет тоже самое, если не больше.
Теперь поговорим про источник нагрева. Варианта по сути два - ТЭН с регулятором или индукционная плитка. Можно конечно гнать на бытовой газовой плите, но это огнеопасно и поднимать или снимать тяжёлый куб с плиты не прибавит вам здоровья.
Я бы выбрал индукционную плитку. Если вы вдруг решите заниматься зерновым самогоном на ТЭНе будут проблемы с пригаром. Цена индукционно плиты для самогоноварения от 10 т.р
Ещё понадобиться ферментер, можно конечно найти какую-то флягу в закромах, а можно купить.
Лучше брать ферментер который по объёму +/- такой же как перегонный куб. Дополнительно понадобятся набор спиртометров, мерный цилиндр, мерная кружка, банки-склянки, гидрозатвор и может ещё по мелочи что-то. На всё это можно заложить ещё 5 т.р.
Итого получается, что на то чтобы стать самогонщиком нужно 35+10+5 = 50 т.р.
Дешево это или дорого, каждый считает по своему карману.
Всем добра!
Простите , не смог ответить , потерял пост. В общем , несмотря на свою простоту , "спиртометр" , даже поверенный АСП , меряет не спирт , а плотность ! Всем бобра и пердолить курву ()((