Краткое описание видео. У родителей перестал включаться телевизор, "лампочки не горят, экран не показывает". Забегая вперед скажу - как правило подобные неисправности связаны с поломкой блока питания, который установлен внутри телевизора (в данном случаем это плата 17IPS19-3 v3). И так, телек забрал, заехал к знакомым ребятам в ремонт (дома для такого ремонта места нет), разобрал телевизор, прозвонил плату блока питания и нашел пробитый диод Шоттки. Собственно выпаяв его и заменив на новый получилось отремонтировать телевизор. На Новый год у родителей на кухне будет что смотреть :)
Довольно малоинформативный пост о ремонте двух контафлекс.
super B, почти крайняя модель из контафлексов, потом были только с TTL экспонометром. Красивый, блестящий
задняя крышка дутая - не оригинал, в те года покупалась отдельно, либо шла в комплекте с Contarex, отлична тем, что позволяет снимать крышку с пленкой без боязни засветить. А потом можно доснять) В крышке на дне и счетчик кадров есть.
Contaflex первого поколения
будто бы пережил ядерную войну.
Оба фотоаппарата достались в отвратительном состоянии. У первой версии объектив болтался с затвором во всех плоскостях и не работал, у super B не снималась крышка и тоже не щелкал.
Углубляться в ремонт не буду, все примерно как везде, но хотел бы отметить что это чуть ли не единственная фирма, фотоаппараты которых разобрать невозможно пользуясь только лишь логикой.
Например объектив первой версии не просто так убит, его пытались выкрутит, поэтому все болталось. С одной стороны это не повод так издеваться над ним, но... Вот как можно не зная догадаться, что после откручивания черного колечка на двух винтах, нужно через получившиеся отверстия нащупать 3 углубленных винта, крепящих всю декоративную переднюю часть. И потом оно снимается только вместе. Зачем было делать скрытые винты, которые откручиваются вслепую я понять упорно не могу.
вот показал. черное кольцо нельзя отодвинуть, пока не снята декоративная часть. А она снимется только тогда, когда нащупаешь 3 винта за черным кольцом, просовывая отвертку в дырку и нащупывая их.
Корпус обоих контафлекс состоит из 3 частей. По правильному надо сначала снять верх, чтобы потом снять перед. Но верх и перед нельзя отсоединить, не зная, что нужно открутить малозаметную деталь, которую еще и вслепую доставать надо. В итоге фотоаппарат разбирался с усилием, но не разъединяя верх и перед.
Ручка на super B сделана конструктивно просто немыслимо. Как снять узел обратной перемотки с наскоку мне кажется не разобраться. Абсолютно не типовое решение.
Вот на первом контафлекс как выглядит снятый затвор. Диафрагма была заакисшая, но не по причине объектива, а по причине того что все эти шестеренки закисли. Еще один пример оверинжиниринга, где простые вещи сделаны слишком сложно. Я понимаю что зеркалка с центральным затвором это в новинку было, первопроходцы. Но не так же....
Так же кроме всех ремонтов у обоих фотоаппаратов мертвая пентапризма. Я не видел такого нигде и никогда. Обычно могут подгнить ребра призм, если видели, на зенитах посередине вертикальная черная полоса в видоискателе. Это вот оно. Но тут без видимых внешних повреждений отслоение самого зеркального покрытия по площади.
выглядит это так.
тут видно что уголок призмы сгнил, но остальные архтефакты на плоскости расположены.
у перовго контафлекс призму заменил с зенита, она чуть меньше, но да я готов пожертвовать краями кадра ради чистого видоискателя)
Заодно придумал крепление призмы из зенитовского, так как оригинальное тоже неподошло.
У Super B призма сильно лучше, но проблемы те же. Ее заменить нечем, так как по левой стороне у нее нет зеркального покрытия, туда проецируется стрелка экспонометра. Зенитовские призмы с бортов матовые, увы.
В итоге Цейсс меня серьезно растроили, если как и у всех немцев конструкция весьма сложная, то тут до безумия неадекватные порой сами технические решения.
Есть фотоаппарат Контарекс, про него пишут что он безумно сложный и не поддается ремонту, теперь я уже не считаю это просто рассказами. Охотно верю что в топовой камере Zeiss возвело в абсолют безумие технических моментов.
Фохт на этом фоне сильно приятнее, при своей сложности они хотя бы понятны. Но все это ни в какое сравнение не идет с японцами, которые действительно здорово спроектированы, без лишних усложнений.
Ну и качество призм меня убило, вроде немцы, но я такого не видел никогда. В СССР таких проблем никогда не было, ближайший пример это японский Olympus OM-1,2, где почти у всех призмы с краев убиты но там тоже гниет по ребрам. Но не по плоскости отходит от стекла))
Поэтому как предмет коллекции цейсс это красиво, но внутри... внутри совсем не понравился.
Всём привет, с наступающими праздниками! Сегодня хочу рассказать про ремонт/увеличение оперативной памяти на Teyes CC3. История такая :купил человек б.у магнитолу, но после покупки она нормально работать не могла, либо зависала на заставке, либо хаотично перезагружалась. Человек написал мне и я сразу предположил, что дело тут в памяти..
После получения магнитолы в СДЭКе подключаю её к ЛБП и она висит на заставке с потреблением в районе 0.9А. В ппервую очередь нужно проверить микросхему emmc , тут установлена forese на 32 Гб , не самая лучшая микросхема, но и не самая плохая, на пару лет обычно их хватает стабильно.
Программатор сказал, что ещё "походит ", о чем я и сообщил клиенту, ну и попутно вытащил из неё ключи процессора, без которых её замена в будущем была бы невозможна. Но теперь будет возможна. Значит можно двигаться дальше..
А тут фото платы- это материнка от DJi mavic 3pro , была совершенно новая, но уже не рабочая , тут будет очень интересный ремонт за Оооочень много денег, но об этом как нибудь в другой раз... А сейчас вернёмся к Teyes.. Демонтирую оперативку на 3Гб и ставлю новенькую микросхему 8Гб .
Вжух и она на месте..
Получилась эксклюзивная комплектация 8/32 Гб, с этой оперативкой магнитола летает.
В любых режимах работы использовать магнитолу стало максимально комфортно. Итог пару часов работы и 9000р в кассу. Спасибо за внимание! А я ещё раз напомню, что по вопросам ремонта, модернизации, увеличения оперативки контакт для связи со мной в моём профиле Пикабу!
Сегодня я расскажу как компания Apple опять продала нам ту же самую трубу под видом новой и как эту трубу чинить)
Но для начала контекст)
Все началось с того, что очереди за новыми айфонами внезапно испарились. А счастливые покупатели новых 16 айфонов повально начали возвращать их обратно в магазины.
И вот почему:
Айфоны индийской сборки начали приходить с дефектами прямо из коробки со сколами, царапинами и пылью на камерах.
Вся 16 серия намертво зависала при копировании данных со старых айфонов, потом ловила перезагрузки 20 раз в день.
Обещанный Искусственный Интеллект Apple Intelengence либо не работал, либо придумывал абсолютный бред по типу фейковых заголовков новостей)
А кнопка для камеры Camera Control, мало того, что оказалась не нужна пользователям, так она еще легко разбивается при падении в чехле и оказалась привязана к самому телефону и заменить её невозможно)
А самое интересное что все модели упали в продажах, кроме Iphone 16 Plus, спрос на который вырос почти на 50%
Так что угадайте, кого первого мне принесли на ремонт?
Правильно, самый востребованный айфон)
Знакомьтесь, Iphone 16 Plus, который жестко проиграл гравитации и разбился в мясо несмотря на хваленый сверхпрочный Ceramic Shield)
Iphone 16 Plus с разбитым стеклом после падения
Вот видео, чтобы рассмотреть поближе масштаб повреждений)
Замена дисплея на эту вундервафлю обойдется вам минимум в 60-70к вечнодеревянных славянский рупий в случае если дисплею конец)
Но в нашем случае на дисплее нет ни пятен, ни полос на экране, а значит матрица не повреждена и можно попробовать заменить только стекло и сэкономить почти в 2 раза на ремонте)
Но есть одна мааааааленькая сложность: телефон вышел 4 месяца назад и в России на него нет буквально ничего, ни стекл, ни рамок, ни проклеек.
Как же мы тогда переклеивать его будем? А вот ответ на этот вопрос узнаете дальше)
Для начала вскрываем аппарат.
Дисплей сидит на двух винтах и двухстороннем скотче как и предыдущие версии.
С - стабильность)
Вид изнутри Iphone 16 plus после снятия дисплея.
Снимаем датчик освещения. Он сидит на одном винте в рамке и на двухстороннем скотче на матрице.
датчик освещения на дисплее Iphone 16 plus
А дальше нам надо снять рамку и срезать стекло с матрицы. И вот тут начинается самое сложное)
На Iphone 16 plus рамка приклеена намертво, а матрица настолько тонкая, что осколки просто разорвут матрицу. Что же делать?
Мои подписчики, которые видели предыдущий пост уже знают что я буду делать)
Будем срезать стекло на специальном ультрафиолетовом лазере)
Этот лазер сжигает краску на стекле и оптическую пленку, на которую приклеена матрица, при этом не повреждая её.
И стоит такая штука очень дорого, но результат того стоит)
Рамка отлетела сама как будто не приклеена)
Снятие рамки на Iphone 16 plus
Но еще интереснее отлетает стекло после одного прохода струны)
Далее чистим матрицу от оптического клея специальной машинкой и меламиновой губкой.
Вот так выглядит голая матрица без стекла. Как вам?)
Матрица тонкая, как лист бумаги)
Проверяем что все работает после срезки и не появилось новых пятен и полос)
А затем достаем новое стекло для замены)
Новое стекло для переклейки и замены на Iphone 16 Plus
Вы спросите меня, где я нашел стекло если в начале поста говорил о том, что ни стекл, ни рамок в России нет?
Ответ прост - стекло от 15 Plus)
Да, Iphone 15 Plus и 16 Plus имеют одинаковые стекла и идеально встают в рамку. Вот вам и инновации от Apple)
Перед склейкой с новым стеклом нужно замазать все неровности и точки на поляризационном слое, которые оставили осколки жидким силиконом.
А затем склеить стекло с матрицей в антипылевой комнате, предварительно убрав все пылинки и закинуть в вакуумный пресс.
И достаем готовый дисплей)
Готовый дисплей после переклейки и замены стекла на Iphone 16 plus
Меняем влагозащитную проклейку на корпусе. Кстати проклейка тоже подошла от 15 Plus)
А теперь самое сложное, приклеить рамку к дисплею)
Рамок в рф нет, формы для склейки рамок тоже, старая рамка в краске от стекла, что же делать?
Правильно, сжечь краску с оригинальной рамки на лазере)
Тем самым мы имеем оригинальную рамку с оригинальным скотчем, при этом обработанную на лазере как новые рамки для замены)
Собираем все обратно в корпус и наносим на рамку дорогущий термоклей с праймером для усиления адгезии)
Рамка телефона Iphone 16 Plus
Осталось только вставить дисплей и закинуть с зажимами в морозилку на 5 минут, чтобы клей схватился)
Для любителей спросить: а ничего не будет телефону от морозилки? Ответ следующий - в морозилке минус 5 градусов, на улице температура бывает ниже раз в 10. Аккумуляторы телефонов вообще до минус 35 рассчитаны. Так что ничего ему не будет, тем более за 5 минут.
И достаем готовый яблокофон)
Готовый Iphone 16 Plus после ремонта по замене стекла
Кайф, как будто и не разбивали)
Ну и олеофобное покрытие проверим, куда же без него)
Проверка олеофобного покрытия на Iphone 16 Plus
Замена стекла вышла в 29900р, вместо замены дисплея за 69900р. Такие дела)
Чёт я всё про яблоки, да самсунги вещаю, вот Вам дохлый пиксель в ленточку)
Pixel 7 pro. Не включается.
Ранее был немного утоплен и:
Я уже менял тут дисплей и аккум, так как последний слегка устал.
Попадание влаги изначально пришлось на дисплей. Мог зеленить, не зажигаться или тупил тач, но спустя время просто кончился.
Ещё раз для понимания:
Попала вода.
Заменил дисплей и аккум.
Через время сдох.
Проверив свои работы, которые оказались исправны, приступил к диагностике адовой мамки
При подключении блока питания напрямую к основной линии услышал значительную протечку тока
Нашёл замыкание мультиметром и переключил вольтаж блока на тройку.
Через тепловизор узрел это:
Белый цвет - кипячение продуктов кремниевого изготовления.
Вот эта область.
Ничего не видно?
А так?
Шарик припоя вылез не просто так.
Хлопнул кондюк.
Но хлопнул так, что стал перемычкой и в момент, возросшая сила тока выбила силовой транзистор в контроллере питания.
Спиливаю, убираю кондюк и замыкание пропадает.
Ага. Значит двигаюсь в верном направлении.
Так как контроллеры pg12 в продаже нигде нет, то велком к нашему китайскому другу.
Сделал заказ и жду
В ответ получаю это
Ну в принципе понятно.
Не?
Сайбал, перевожу образно:
Китаес боится, что посылку тормознут на таможне и он потеряет товар и деньги. Рекомендует отменить заказ, вернее настаивает и не собирается отправлять.
Вырисовываю ситаэйшен с клиентом и говорю, что хз где брать. Договорились, что тоже будет искать.
И нашёл)
На установку мне потребовалось 20 минут
А запчасти ждали 2 месяца)
Цена ремонта всего 6 тысяч.
Даже чай с булкой без начинки в Азбуке фкуса не заказать((
По сути, при наличии запчасти, ремонт по времени вышел бы на 1 час с разборкой и сборкой, но растянулся на 3 месяца (месяц это ожидание осмотра телефона у меня в сервисе. Очереди)) Хотя я уже сократил время осмотра до двух недель, потому что:
Китайское барахло из списка:
techo, infinix, Sony, blackberry, Nokia и любой планшет от ноунейминговых компаний в ремонт больше НЕ БЕРУ.
Остальное, не входящее в этот список - велком.
Задать вопрос по ремонту только телефонов или планшетов можно мне в личную тачку
Решил опубликовать это здесь, может кому будет полезно. В интернете ещё не описана данная неисправность. После 4 лет гарантийного срока использования система от протечек приказала долго жить. Постоянно начал пищать контроллер неисправности кранов на двух моих системах. Краны до конца не закрывались, у кого то могут не открываться.
Взял на разбор первую систему. Методом исключения отключением из цепи лишних кранов неисправный кран был обнаружен. Кран 🏗️ был вскрыт. Я делал это по месту, не откручивая кран со стояка. Подцепил верхнюю крышку, открутив 4 болта я снял двигатель.
В интернете начали появляться первые инструкции по ремонту, в которых говорится, что причина не закрытия / не открытия крана является поломка концевиков внизу крана. Концевики представляют из себя обычные кнопки микрики от компьютерной мышки. Я вообще удивляюсь, как беря такие немалые деньги за систему, производитель не удосужился поставить нормальные концевики, либо как то защитить эти.
После перепайки всех кнопок на двух системах, многие из которых были раскисшие и не работали, система не запустилась. Тестер на раскисших кнопках показывал обрыв между средним и боковым контактом.
Затем пошла проверка шагового двигателя. Все усложнялось тем, что двигатель работал нормально без нагрузки. То есть он крутился без редуктора. С редуктором он докручивался до концевика и застревал. Предположив, что движок неправильно работает с нагрузкой, я полез разбирать двигатель.
Снятие крышки
Открутить 3 винта со стороны редуктора
Вид сверху
Корпус
Сам ротор
Для этого необходимо отпаять провода питания, отогнуть стопорные защелки с верхней крышки, открутить 3 нижних винта, снять вал ротора с щеток, вытащить ротор. Верхнюю крышку придется снять с небольшим усилием плоскогубцами.
До обработки
После обработки
На сердечниках ротора была видна небольшая ржавчина, видимо от времени. Не сказал бы я, что все было критично, но нормальной работе могло бы мешать. С помощью мелкого надфиля и мелкой наждачки я довел поверхность сердечников до блеска. Желательно их смазать пастой ГОИ.
Щетки
Сборка осуществляется в обратном порядке. В самом начале !!!обязательно поставить вал двигателя между щеток верхней крышки во избежании короткого замыкания или неправильной работы. Затем прикрутить 3 нижних винта, закрыть верхнюю крышку, загнуть стопорные защелки. Установить двигатель в кран обратно.
Собранный двигатель
Итог: оба двигателя двух кранов заработали. Проверка двигателей происходила на одном кране системы.
P. S. Вторая система не запустилась по причине закисания и пробития прокладки на шестеренке крана. Скорее всего придётся полностью демонтировать кран, но об этом позже.
Сегодня я расскажу о годной раскладушке, про которую мало кто знает, потому что у всех эти ваши самсунги)
С момента выхода первой раскладушки от Samsung прошло уже целых 5 лет, а учитывая какую гору денег это принесло Samsung, то неудивительно что и другие компании захотели такие же складные вундервафли и начали клепать свой ответ корейцам.
Даже Google выпустили свой Pixel Fold с одуревшими рамками размером с палец, а Huawei недавно выкатила аж целую тройную раскладушку. Так что все развлечения и инновации теперь переместились в этот сегмент.
Но среди всех компаний есть один неприметный бренд, который уже не делает ничего громкого и просто перешел в сегмент нормальных и стабильных трубок. И это бренд OnePlus.
А недавно они выкатили свой первую раскладушку под названием Oneplus Open, который по сути является копией Oppo Find N3 и который на нашем рынке знает еще меньше людей, чем OnePlus.
При этом шарнир у данной вундервафли выдерживает целый миллион складываний, что хватит вам на 100 складываний в день в течение 10 лет, в отличии от 200к складываний на Samsung Fold 5. Он легче самсунга, экран больше, в руке лежит лучше, складки на внутреннем экране не видно и классные камеры завезли.
В то время как самсунги ломаются по шарниру, межплатному шлейфу или дисплею в течение 1-2 лет после покупки и дешевеют со скоростью света.
Тот же Fold 5 при его начальной цене в 170к, уже стоит не больше 60к на авито, падение цены на 65% за год. В то время как Oneplus Open стоит 140к новый и 90-110к бу. Что составляет всего 20-30% от изначальной стоимости. Так что даже как вложение денег ванплас выигрывает у самсунга.
Но у OnePlus есть проблема. На все эти ваши OnePlus, Oppo, Vivo, Realme и прочие китайцы из концерна BBK запчасти есть только в Китае, в то время как на самсунги можно найти все что угодно и в любом количестве в России. Так что при любой поломке запчасти придется ждать как минимум 8-14 дней, пока все это дело привезут из Китая.
Так что Oneplus с Oppo хоть и надежнее, но Samsung будет нашему рынку роднее)
А еще на этот Oneplus Open поставили на внешний дисплей сверхпрочное стекло Ceramic Guard, которое защищает от падений и царапин. Но есть одно но.....
Его уже успели разбить)
Знакомьтесь Oneplus Open с разбитым стеклом)
Почему то сверхпрочное стекло не спасло ни от царапин, ни от трещин)
Кстати вот как он дорохо бохато выглядит сзади.
Внешний дисплей на эту вундервафлю с заменой обойдется вам в 19900р.
Но у нас на матрице нет ни пятен ни полос, а это значит, что можно заменить только разбитое стекло и сэкономить в 2 раза на ремонте. Поехали)
Для начала выклеиваем внешний дисплей из корпуса, который сидит на герметике и двухстороннем скотче.
Проверяем, что дисплей полностью работает после выклейки.
И срезаем разбитое стекло струной на сепараторе.
Чистим матрицу от клея специальной машинкой.
Затем достаем новое стекло для замены.
Замазываем все царапины поляризационного слоя жидким силиком и убираем все пылинки в антипылевой комнате.
А затем склеиваем с новым стеклом в вакуумном прессе и отправляем на удаление пузырей в барокамеру.
И достаем готовый дисплей)
Затем наносим на рамку дорогущий термоклей, собираем все обратно и проверяем что все работает.
И кидаем телефон в морозилку на 10 минут, чтобы клей схватился.
И достаем готовый телефон)
Ну и олеофобное покрытие проверим, куда же без него)
Замена только стекла вышла в 9900р, вместо замены дисплея за 19900р. Такие дела)
Да, название поста именно так и отображает ситуацию, которая была еще 2 года назад. Мы в сервисе просто ремонтировали телефоны, собирали и выдавали. Но поскольку ничто не стоит на месте и человек, который хочет развиваться, постоянно ищет новую информацию. Старается узнать техпроцессы по ремонту, да и просто повысить качество ремонтов. Так я и пришел к тому, что сборка iPhone имеет немалое значение, как и его ремонт. Нет, речь не пойдет про swap и накатку половинок со специальными проставками (которые ставятся на заводе).
Речь пойдет именно о сборке и так горячо обсуждаемой в свое время влагозащите. Так как были, и не только у нас, прецеденты о том, что после ремонта телефон можно погружать в воду на любую глубину. Хотя по вопросу влагозащиты на сайте Apple давно уже расписано и указано. Вкратце — попадание влаги не является гарантийным случаем, даже при заявленной влагозащите от производителя😁
Как выяснилось позже, установка влагозащиты — это целая процедура, для которой Apple еще и дополнительно делает на специальном оборудовании.
Как происходит процесс и в чем особенность.
Все инженеры знают, как это происходит, и о том, что приспособление для прожима этой влагозащиты стоит просто неприлично дорогих денег. И деньги эти просят за пресс с нагревом.
Подобный же станок достать не получилось, да и особенно необходимости в нем не увидели, так как брать его только для айфонов, ну меня жадного прям душит жаба. 🤣
Тем более подобный процесс можно применить и на андроид-устройствах при вклейке дисплея на термоклей или полиуретан.
Как безопасно вскрывать iPhone, начиная с 12-й модели, мы знаем — просто положили в станок, и он сам всё откроет.
А вот с проклейками мы ничего не делали. Просто нанесли праймер, на который устанавливаем влагозащиту и закрываем. А технология от Эпла говорит о том, что защиту эту еще и прожимать надо в прессе под давлением и с определенным нагревом, да еще и по времени установленному. И как показывает практика, такая установка гораздо лучше держит и сам дисплей, и ту же герметичность.
К слову, герметичность мы проверяем нехитрым специальным устройством, которое накачивает воздух и далее «смотрит», как падает это давление. Устройство это автоматическое с индикацией.
Что же касаемо пресса, то взяли мы себе более универсальный, так как устройств под подобную задачу у нас много.
На iPhone мы прожимаем проклейки с нагревом. А на Андроидах — дисплей после установки на термоклей. Просто положили, пресс прогрел дисплей и усадил его в корпус так, что клей равномерно распределился, ну а дальше в печку.
Пресс этот автоматический с таймером на время прожима и с терморегулятором для установки необходимой температуры. И, конечно же, предвкушая некоторые комментарии, что можно и руками собрать, а дальше положить нагреться на сепаратор. Да, тоже способ. Но мне крайне нравится работать на оборудовании, стараясь воспроизводить заводской процесс ремонта. Не зря же я назвал сервис «РемонтерЦех».
Управление прессом крайне простое. С левой стороны находится привычный терморегулятор, на котором отображаются температура установленная и та, которая на данный момент на прижимной плите. С правой части находится таймер, который показывает установленное время в секундах. Параметры времени также изменяются при помощи кнопок Set и +/-.
Опускание плиты происходит автоматически, как только платформа с телефоном задвигается под пресс. Там стоит концевой переключатель, который при замыкании просто опускает платформу. Платформа же передвигается на рельсовых направляющих. И под каждую модель телефона необходимы формы. Формы эти мы делаем сами, и это не кустарного вида болванки, а вполне себе готовые формы.
Итог.
Ну и в конце, конечно, хотелось бы резюмировать, что подобная «игрушка» не обязательна. Ведь такую простейшую процедуру можно сделать и без нее. Кто-то просто прогревает на сепараторе, кто-то кладет под пресс в ламинирующий станок для переклейки. Ну а мы же решили делать это при помощи такого пресса, так как он используется не только для яблочных устройств. И он сильно помогает в соблюдении процессов и стандартов. Проще говоря, не надо задумываться ни над чем, нанес/скрутил/положил/закрутил нижние винты. Простота и удобство.