На волне постов решил поделиться электронной библиотекой по альпинизму и путешествиям. В шаре хранятся электронные книги (художественные и документальные), а также, конспекты лекций, справочники, инструкции и бланки.
UPD: добавил в библиотеку новые книги - учебники и методические руководства по альпинизму (папка //Литература/Документальная. Спасибо @maratashi
Весь поздний вечер и часть ночи, под ужасающие завывания ветра за тонкими стенками бочки, я думал над тем, что мне придётся в таких сложных погодных условиях (снеговой покров достиг максимума за зиму) подниматься одному и, право слово, эта мысль меня не особенно радовала. Я, конечно, люблю ходить в походы в одиночестве и совершать соло-восхождения - так, несомненно, проще - но протаптывать себе тропу в полутораметровом снегу на леднике... Это слишком сложно и займёт много времени. Было бы идеальным найти хотя бы одну-две группы восходителей, пропустить их впереди себя и идти уже по их следам след-в-след, не тратя лишние силы. Пусть кому-то это покажется эгоистичным, но я нахожу это вполне разумным. Особенно, если ты поднимаешься в одиночку.
Не покупайте очки для альпинизма с рук!
Где я мог бы найти хоть кого-то, кто осмелился бы в такую непогоду планировать восхождение? Единственные оставшиеся приюты лежали выше на уровне 4000-4100 метров и определённо стоило проверить их на наличие групп заселившихся безумцев, которые осмелились бросить вызов наивысшей точке Европы в таких суровых условиях.
Итак, на следующий день я запланировал круговое восхождение со штурмовым рюкзаком до всех приютов лежащих выше и, если мне улыбнётся удача, то найдя там кого-нибудь, я вернусь вниз и далее поднимусь наверх уже со всем своим снаряжением.
Поиск
Несмотря на то, что я был вымотан донельзя и сон мой составил всего каких-то 5-6 часов с частым пробуждением от "горняшки"; в целом, я отлично выспался и, судя по погоде на mountain-forecast, имел все шансы обойти все верхние приюты. Выйдя около 11:00 в круговое и небольшое адаптационное восхождение, предварительно хорошо позавтракав и дополнительно отдохнув, я начал свой неспешный путь от приюта к приюту, от бочки к бочке... Но, к моему великому сожалению, я никого не обнаружил: Приют 11, 88, LeapRus, Мария и, наконец, ЯкПриют - все они стояли пустыми и покинутыми, будто бы удивлённо смотря на меня пустыми окнами, будучи занесёнными по самую крышу огромными снежными сугробами.
Ветер усиливался, а чай в термосе заканчивался - приюты были обойдены все до единого и мне ничего не оставалось, как идти вниз. Какого же было моё удивление, когда, подходя к своей бочке в Нацпарке, я увидел снующих туда-сюда людей. Как оказалось, за время моего отсутствия, снизу подошла группа из альплагеря "Страха нет" (очень воодушевляющее название) и заселялась в бочку уже который час кряду.
Снежный барс и заслуженный альпинист Валерий Шамало второй слева
Группа состояла из четырёх человек, а руководителем группы являлся весьма опытный инструктор (судя по отсутствию на всех пальцах рук крайних двух фаланг) и мне они сразу же понравились. Мы обменялись короткой сводкой по ситуации на горе и планируемым датам восхождений и дальности акклиматизационных выходов. Погода диктует свои правила - даты, в целом, совпали. Не мудрено, что решили идти вместе, раз уж на горе нас всего 5 человек - "пятеро идиотов", как пошутил кто-то за ужином (а еды у нас, кстати, резко стало просто огромное количество, с учётом моих запасов консервов и запасов различный круп, которые подняли ребята), вызвав саркастический и немного напряжённый смех со стороны остальных.
С голоду не умрём
На следующий день намечалось погодное окно, продолжительностью около 12 часов и на вечернем общем собрании мы приняли решение идти в дальний акклиматизационный выход с набором высоты, в случае успеха, до 5000 метров. Вдоволь напившись чаем, довольные собой и развитием ситуации, мы пошли спать.
Наконец-то некуда спешить
Южная тропа
С утра в приюте царило оживление - все готовились пройти Южной Тропой до конца скал Пастухова и ещё выше, если позволят силы и погодные условия. Кто-то плотно завтракал, кто-то в который раз проверял кошки, кто-то топил снег и разливал горячий чай по термосам, кто-то в задумчивости смотрел на вершину, поигрывая ледорубом. Все были сосредоточены и, в целом, готовы к восхождению.
К 11:00 утра небо совершенно очистилось от облаков, ветер немного стих и мы пошли след-в-след друг за другом на расстоянии менее полметра от товарищей. Это первое, после нескольких дней снегопадов и метели, погодное окно подарило нам снежную целину, в которой мы утопали выше коленей. Идти было очень не легко, но до отметки 4300 мы дошли без каких-либо проблем с усталостью. Там мы сделали небольшой привал, выпили чая и сфотографировали друг друга на память.
Военторг на марше
Погода понемногу начинала портиться - все сильнее был ветер на подходе к запланированным 5000, все тяжелее становилось дышать разреженным воздухом. Главная проблема с переохлаждением на высоте заключается в том, что организму необходимо прилагать все больше и больше усилий для того, чтобы согреть вдыхаемый человеком воздух, на что уходит много тепла, которое нет возможности восполнить, в виду дефицита главного топлива - кислорода. Постепенно замерзают самые не критичные, с точки зрения организма, части тела: конечности, уши, нос, губы. Тепло сосредотачивается в корпусе, где сосредоточены жизненно важные органы. Со временем, идя по тропе, ты ощущаешь лёгкое (но более чем настойчивое и неприятное) покалывание в пальцах, которое плавно переходит в онемение и вот ты уже не можешь сжать кулак. Этот вопрос решается темпом восхождения - его необходимо увеличивать, чтобы кровь быстрее циркулировала, но до определённого предела, иначе можно получить микроинфаркт (ну а кто-то сходит с ума или сдаётся).
Зная это, сохраняя "летний темп", мы достаточно быстро (всего за 4 с половиной часа) дошли до своей промежуточной цели акклиматизационного выхода - пройдя скалы Пастухова, поднялись чуть выше них на высоту 4800. Там, столкнувшись с шквалистым ветром, вперемешку со снежной крошкой, мы сделали небольшой перерыв и, посовещавшись, приняли решение спускаться в лагерь. Это заняло у нас ещё несколько часов и к 18:30 мы были уже в нашем приюте.
Первый аклиматизационный выход
В целом, мы были довольны собой - наш променад по Южной тропе явно удался, ведь мы выдерживали отличный темп в суровых условиях высокогорной зимы с её поистине дикими, сбивающими с ног, ветрами, обильным снегом и крайне низкими температурами.
В награду мы получили безумно прекрасный закат и долго любовались им, пока солнце окончательно не скрылось за горами Кавказского хребта позади нас на юго-западе.
Закат на зимнем Эльбрусе от лагеря штурма прекрасен настолько, насколько может быть божественна земная красота! В хорошую погоду такое наднебесное белое безмолвие поражает воображение и шокирует. Ты, будто бы, оказываешься в условиях другой реальности, будто бы на другой планете и сам не замечаешь насколько ты в этот момент далёк от всех рутинных вопросов и забот.
Вид на ледник Азау и Кавказский хребет
Если вдруг захотите в уборную:
Новое знакомство
Следующий день мы решили посвятить отдыху и восстановлению сил, что не мудрено. Часть группы поехала вниз за сувенирами и расходными материалами, другая же часть предпочла валяться в бочках и отъедаться на кухне. Я, естественно, предпочёл валяться и отъедаться.
После завтрака, выйдя на крыльцо кухни, я краем глаза заметил какое-то движение под кухонную бочку - рыжий хвост мелькнул быстро, но всё-таки недостаточно быстро, чтобы его не заметил человеческий глаз. А заглянув под бочку я увидел там дикую лисицу, которая одновременно пристально глядела на меня и, в тоже время, делала вид, что меня не замечает, жмурила глаза и тянула носом воздух - с кухни настойчиво веяло гречкой, тушенкой и сосисками. Человеческий голос её настораживал и манил одновременно - такой вот дуализм сознания дикого зверя - я закрыл дверь на кухню и немного отошёл в сторону. Лисицу моё присутствие совершенно не смутило и она уселась возле двери кухни, наслаждаясь запахами и скромно ожидая угощения.
Сотрудник кухни приюта "Нацпарк", Эльбрус
Ожидания были не напрасны - я сходил на кухню и вынес ей немного пропавший, но здоровенный кусок ветчины, который и вручил ей, практически, с рук. Надо было видеть эти глаза, когда этот кусок попал ей в пасть! Вероятно, вот так, на самом деле, и выглядит счастье. Через некоторое время лисица вернулась и уже совершенно не опасаясь меня стала подходить совсем близко.
Невероятно осторожный и умный зверь
Было интересно за ней наблюдать - предложенные галеты она не ела, а закапывала в снег, предварительно делая ямку с наскока передними лапами и зарывая получившийся тайник своим носом. Также, я отметил, что лиса экономила силы и, по возможности, проходила по своим уже проложенным ранее следам, передвигаясь легко и без какого-либо усилия по глубокому снегу.
Закопав целую пачку пшеничных галет в окружающий снег, она взобралась на ближайшую бочку по траверсу снежного сугроба и растянулась на солнышке.
Vulpes vulpes
Какой всё-таки умный и красивый зверь живёт на такой заоблачной высоте в этой оглушающей тишине!
Надо будет обязательно лишний раз проверить насколько плотно и надёжно закрывается дверь на кухню на ночь. Мало ли что.
Насладившись видами окрестностей я пошёл отдыхать.
Впереди предстояли дни адаптации и акклиматизационных выходов, на что требовались силы.
Неприступная и горделивая, самая высокая гора Кавказского хребта - она вздымается на 5642 метра в небо и входит в список "Семи вершин", как наивысшая точка Европы.
5642 метра... Пять тысяч шестьсот сорок два метра осыпных скал, всех видов снега и гигантских - размером с небоскрёб - глыб сверкающего на солнце льда, которые образуют изрезанный ледник с его расщелинами не имеющими дна. В таких условиях человеку не место: переохлаждение, нехватка кислорода, гипоксия мозга и последующее переутомление, вкупе с потерей координации - это то, что называют "горной болезнью". Статистика говорит, что количество тех, кто навсегда остаётся на Эльбрусе равно, в среднем, около 30 человеческим душам в год. Страшная трагедия произошла в прошлом году - на спуске из-за отсутствия должной акклиматизации и неподготовленности группы, а также ошибок инструктора, всего за 2 часа непогоды гора забрала себе разом 5 человек. Эльбрус, как и любая гора, обманчив и капризен. Нужно быть осторожным и внимательным. Гора оценивает каждого, кто осмелился покорить её. Через битву духа и тела, вершина устраивает испытания для каждой клеточки слабого человеческого существа, ставя перед ним простой выбор - рискнуть и продолжить бороться или же сдаться и попытаться сохранить себе жизнь. Тысячами острых как бритва камней, белым безмолвием ледников, раскрытыми пастями ущелий - гора смотрит древними каменными глазами прямо в душу, смотрит и ждёт своей дани от слабых духом, любезно позволяя покорить себя только самым сильным и отважным. Гора смеётся эхом тревожных снов, зовёт к себе на очередные испытания и бесконечно долго ждёт свидания с тем, кто отважился. Гора ждёт, но ждать ей осталось уже недолго.
Многие тысячи лет разные народы слагали легенды и поклонялись Эльбрусу, называя гору на своём языке: Минги-Тау (вечная вершина), Ошхамахо (гора счастья), Орфи-Туб (пик блаженных), Иалбузи (грива снега), Альберис, Урым, Кусхамаф, Бурцими, Шат-гора - это всё о нём, об Эльбрусе.
Фото из открытых источников
Этот огромный, извергавшийся потоками раскаленной лавы в древности вулкан, ныне окружён ледниками, которые питают многие реки Кавказа и Кубани. Средняя температура на горе в феврале держится в районе -35 градусов, а с учётом шквалистого ветра, такая температура ощущается как -55.
Туда и лежит мой путь - на западный пик Эльбруса, на заоблачную высоту "вечной вершины" я пройду "гривой снега" по дороге на "пик блаженных". Там, на самой верхней точке Европы, преодолев путь полный смертельных опасностей я разверну флаг с названием нашей Компании и навсегда впишу своё имя в её историю.
Кто здесь не бывал
Опыт - это самое ценное, что у меня есть. За плечами Крым с его бесконечно выматывающей, но безумно живописной "Тропой легионеров" и засыпающей осенней природой "Каньона Чёрной реки". За плечами Кавказ и восхождение к горному озеру Сылтранкёль, расположенному на высоте 3185 метров над уровнем моря под вершинами Сылтран и Мукал. За плечами и сам перевал Сылтран с его крутыми скалистыми обрывами и последующий марш-бросок через жару и зной по долине реки Баксан от самого её истока в сторону Терскола. За плечами успешное восхождение по классическому маршруту Пастухова на пик Эльбруса летом 2016 года. Тогда гора разрешила себя покорить. С третьей попытки. А в этот раз?
"С корабля на бал"
Маршрут
Прокладывая маршрут, я выбрал наиболее знакомый мне и живописный путь через посёлок Терскол, расположенный у подножия вершины, вдоль одноимённой реки к замёрзшим водопадам с последующим штурмом выхода на ледник, который раскинулся в юго-восточной части Эльбруса на высоте 3769 метров.
Fatmap тогда ещё работал
Постепенный набор высоты, к этому моменту, составит около 2800 метров и даст хорошую возможность для акклиматизации тела и подготовки духа к следующим испытаниям: пересечению ледника, подъёму к приютам на склоне у высоты 3880 метров и дальнейшим штурмам вершины. Путь до Гарабаши, где есть несколько приютов для альпинистов и восходителей, по моим подсчётам, займёт не больше 2 дневных переходов и, таким образом, на штурм пика у меня останется ещё целых 5 полных дней, которых должно хватить с запасом, на случай непогоды.
Штурм вершины расписан по часам и состоит из нескольких этапов постоянного подъема и набора различных высот: необходимо около часа ночи покинуть приют (3880) и пройти по т.н. "южной тропе" между малым ледником Азау и ледником Терскол, минуя знаменитый Приют 11 (4063), идя вдоль скал Пастухова (4550-4700), с дальнейшим выходом на "Косую полку" - узкую и бесконечно длинную тропу на высоте 5200 метров над глубокой пропастью, в которую незадачливый восходитель легко может свалиться от головокружения или под сильным напором ветра; пройдя тропу я попаду на седловину вулкана, которая располагается между двумя наивысшими точками Эльбруса - его западным (5642) и восточным (5621) пиками, расстояние между которыми составляет примерно 1500 метров. А дальше останется дело за малым - выйти на т.н. "взлёт" и дойти до наивысшей точки Европы, которая представляет из себя небольшую площадку, с которой в хорошую погоду виден весь Кавказ с окрестностями. Не позже 16:00 я должен буду начать спуск с вершины, который осуществляется по маршруту подъёма и занимает меньше времени, в противном же случае мне придётся делать "холодную ночёвку", зарываясь в снег на леднике и прячась от вечерней непогоды и ночного мороза за скалами, а такого испытания я не пожелаю никому, потому-что в условиях зимнего Эльбруса "холодная ночёвка" равносильна быстрой смерти.
Итак, маршрут положен, время рассчитано по часам, снаряжение проверено не раз и не два - всё готово к встрече с Эльбрусом.
Трудный путь
Эльбрус встретил непогодой - шквалистым ветром, вьюгой и обильным количеством осадков, в которых под тяжёлым рюкзаком я утопал по колено, а иногда и по пояс. Тем не менее, добравшись до ледника Гарабаши я увидел, что оставаться с ночёвкой на самом леднике ни разу не вариант и необходимо как можно скорее (до окончательного наступления темноты) подняться до штурмовым бочек, а для этого ни много ни мало надо было пересечь весь язык ледника Гарабаши. Что я и сделал, потратив последние силы.
Несмотря на уже достаточно позднее время и непогоду, я обошёл все известные мне приюты на высотах от 3500 до 3700. Но в бочках не горел свет и не гудели генераторы, а сами бочки были засыпаны снегом до середины - так я начал понимать, что на горе из восходителей я один. Не самая обнадёживающая новость, прямо скажем.
Единственный огонёк надежды (в буквальном смысле этого слова) исходил откуда-то с ещё большей высоты и - делать нечего - пришлось идти туда. Там я нашёл сторожа приюта Нацпарк, который любезно согласился пригласить меня в бочку согреться и заселиться.
В целом, координаты точны
Таким образом, набор высоты в первый же день восхождения составил запланированные изначально 2800 метров, но не за два дня, а за один - абсолютно изматывающий и непомерно трудный день.
Немного согревшись чаем и пытаясь прорваться сквозь пелену в голове из-за горной болезни, чтобы построить план на следующий день, я провалился в короткий и тревожный сон.
День добрый! С чего начать подготовку, как подготовить организм к нагрузкам, чего ожидать? Планирую восхождение в сентябре. На данный момент ежедневный легкий бег на домашней беговой дорожке минут 20, а также ходьба на беговой дорожке "в горку" ( поднял за счет брусков край дорожки). Опыта восхождения не имею, иду через организацию (с гидами).
На горе был гололед и туман, но я решил все равно подняться. Не зря ж я все это тащил в 100 литровом рюкзаке все для ночевки.
Повесил гамак, тент. Дома новый гамак не собрал, поэтому долго по ютюбу смотрел как он собирается ( ребел гирс 3.0). Андеркилт я не брал, но зато взял очень теплый спальник. Комфорт от -13. А тут только -4 обещают. Ветер как обычно ночью есть, но не сильный пока. Лежу вроде норм.
Если интересно будет утром еще фото сделаю природы.
С утра все в инее. Надо было брать вкладыш к спальнику, чтобы дольше не стирать. А так ногам холодно, но слегка. Спать можно.
Уронил банку с семечками для птичек. Спустился, сейчас обратно полезу