Сообщество - АстролОргия:: Лига пвевданаук

АстролОргия:: Лига пвевданаук

2 поста 2 подписчика

Охота на ведьм и дети

Охота на ведьм — преследование людей, подозреваемых в колдовстве.

Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с древности, но особого размаха достигло в Западной Европе конца XV — середины XVII веков. В католических странах дела о колдовстве иногда рассматривались церковным судом — инквизицией. В протестантских странах подобные приговоры выносил исключительно светский суд (как, например, в знаменитом Салемском деле). Распространены были также случаи самосуда над подозреваемыми в ведовстве. При следствии по делам о колдовстве нередко применялись пытки (впрочем, как и при других уголовных делах того времени), а осуждённых зачастую приговаривали к смерти.

Охота на ведьм и дети Негатив, Убийство, Криминал, Ведьмы, Преступление, Средневековье, Общество, Дикость, Варварство, Инквизиция, Костер, Салем, Длиннопост

В XVI веке в Европе старшие дети иногда составляли особую категорию для охотников на ведьм, выступая с обвинениями в колдовстве против взрослых. В 1525 году странствующий судья во время проводившейся в Наварре (северная Италия) охоте на ведьм использовал двух «девочек-ведьм» для того, чтобы с их помощью поймать других. Он приговорил к повешению около сорока «ведьм», основываясь на показаниях этих двух девочек.

Наиболее известным процессом, вызванным обвинениями детей, был суд над салемскими ведьмами, произошедший в 1692 году в городе Сейлем, штат Массачусетс (северная Америка). Дети рассматривались как главные свидетели обвинения, поскольку оценивали подозреваемых импульсивно. Дети, выступавшие с лжесвидетельствами, часто делали это в отношении тех людей, с которыми имели сложные отношения, как, например, учителя или соседи-пуритане.

К началу XVII века многие дети были наказаны или заключены в тюрьму за участие в колдовстве. Как правило, это происходило из-за обвинения в участии в шабаше. Существовало всеобщее убеждение в том, что дети наследовали колдовство от своих родителей, и при подозрении одного из членов семьи обвинение выдвигалось против всего семейства. Те из детей, кто сознавался в колдовстве, часто говорили, что их этому научили родители.

Охота на ведьм и дети Негатив, Убийство, Криминал, Ведьмы, Преступление, Средневековье, Общество, Дикость, Варварство, Инквизиция, Костер, Салем, Длиннопост

Французский судья Пьер де Ланкр, а также итальянский священник Франческо Мария Гуаццо, верили, что достаточным доказательством для обвинения в колдовстве являлась родственная связь с ведьмой. Они верили, что родители посвящали детей дьяволу, брали их на шабаши, женили и выдавали замуж за демонов, побуждали детей к совокуплению с дьяволом или же вместе с ребёнком вступали в половую связь с дьяволом.

Известны несколько случаев в конце XVII — начале XVIII века, когда сообщалось о вовлечении детей в занятия колдовством. В 1699 году в Швеции большое число детей были включены в охоту на ведьм. В Вюрцбурге, как и в Салеме в 1692 году, дети были задействованы в охоте на ведьм. В Аугсбурге начиная с 1723 года расследование деятельности двадцати детей в возрасте от 6 до 16 лет привело их в тюрьму за колдовство. Они провели в заключении в одиночной камере один год, после чего были переведены в больницу. Последний ребёнок был освобождён в 1729 году.

Показать полностью 2

Астрология

Астрология (др.-греч. от «звезда» и «мысль, причина») — разновидность гадательной магии, группа описательных и предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу) и, в частности, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга. Астрология противоречит научным данным и представляет собой антинаучное учение.

Несмотря на предпринимаемые в паранауке попытки дать обоснование астрологии, ни одна из них не увенчалась успехом, и современная наука полностью отрицает действенность астрологических методик. Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве «эталонной» лженауки в оценочной системе «Science and Engineering Indicators». Энциклопедия Британника относит астрологию к магическим гадательным практикам, основанным на концепциях, несовместимых с научными данными.

Некоторые современные астрологи называют астрологию метафорическим «символическим языком», в котором одно и то же высказывание допускает множество различных интерпретаций.

Европейская и индийская астрология ведут своё происхождение от шумеро-вавилонских астральных мифов, в которых небесные тела (Солнце, Луна, планеты) и созвездия были ассоциированы с богами и мифологическими персонажами, влияние богов на земную жизнь в рамках этой мифологии трансформировалось во влияние на жизнь небесных тел — символов божеств. Вавилонская астрология была заимствована греками и, затем, в ходе контактов с эллинистическим миром, проникла в Индию.

Вопрос о времени и месте возникновения астрологии сложен, поскольку наука обладает лишь ограниченным кругом достоверных сведений о древнейших этапах развития человеческой культуры, а соответственно и ранней истории мифологии и наблюдательной астрономии.

Некоторые исследователи относят возникновение астрологии к периоду мустьерской эпохи (около 40—100 тысяч лет назад), когда происходили фиксации простейших наблюдений за движением Солнца, а также развивались первоначальные навыки счёта и геометрия в разных районах Евразии.

Точно можно сказать лишь, что не позднее последних веков III тысячелетия до н.э. в Древней Месопотамии уже была известна астрология предзнаменований: в это время велись систематические астрономические наблюдения, а отдельным явлениям, таким как появление комет, солнечные и лунные затмения и т.п., придавалось астрологическое, предсказательное значение. Об этом свидетельствует найденный в 1847 году в Ниневийской дворцовой библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала клинописный текст «Энума Ану Энлиль». Однако почти до начала новой эры астрология оставалась мунданной и занималась предсказанием событий лишь государственного масштаба; идея индивидуального гороскопа не была знакома вавилоно-ассирийским астрологам.

Появление первых индивидуальных гороскопов датируют приблизительно V—IV веками до н.э. Именно к этому периоду относятся наиболее древние из дошедших до наших дней личные гороскопы. Вероятно, появление концепции индивидуального гороскопа было обусловлено слиянием введённого к IV веку до н.э. в употребление 12-знакового зодиака и развивающейся традиции гемерологий, напоминающих календари-месяцесловы списков благоприятных и неблагоприятных дней. Примером такого календаря может служить папирус из Древнего Египта, относящийся к периоду XIX или XX династии (около 1200 года до н.э.).

Окончательно традиция гороскопической астрологии сложилась под влиянием греческой культуры около I века н.э. В работе Птолемея «Тетрабиблос», относящейся к тому времени, излагаются принципы классической астрологии, которые сохранились практически неизменными вплоть до Новейшего времени.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Астрология

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!