В Древнем Риме мужчины целовали женщин не из любви, а для проверки: что они проверяли?
Поцелуй сейчас считается выражением любви. Любви как к возлюбленному, человеку, с которым вступаешь в брак, так и к родственникам, друзьям. Но у поцелуя есть и другие значения. Для примера можно привести итальянскую мафию. Когда член «Коза Ностра» целует другого человека в губы, это означает, что этот человек будет убит. Поцелуй в щёку означает признание другого человека равным себе. А поцелуй руки – признание подчинённого статуса.
В Древнем Риме у поцелуя также были разные значения. В Кодексе Феодосия, римского императора, правившего с 379-го по 395 годы, говорится, что если супруги скрепили брак поцелуем, в случае смерти мужа или жены, другой партнёр мог претендовать на получение половины имущества скончавшегося. Также поцелуй имел церемониальное значение и с помощью него же мужчины проверяли своих женщин. Об этом мы расскажем сегодня.
Церемониальный поцелуй
Римским правом строго регулировались так называемые церемониальные поцелуи. Речь шла об обладании рядом лиц особой привилегии, Osculandi Potestas, то есть праве на поцелуй. Римские наместники были обязаны по требованию или просьбе целовать людей определённого звания, пользовавшихся доверием императора. Отказ в поцелуе считался проявлением неуважения, святотатством, которое могло наказываться, в числе прочего, смертной казнью.
В Кодексе Феодосия, изданном императорами Валентинианом, Феодосием и Аркадием в Милане в 387-м году говорится:
«Доместики и протекторы [члены охранной стражи, офицеры императорской охраны] обладают правом на поцелуй, когда приветствуют викариев [правителей диоцеза (области) в Римской империи]. Наказанию, подобному наказанию за святотатство, подвергнется любой, кто не воздаст должного почёта тем, кто был сочтён достойным прикоснуться к императорской пурпуре».
Феодосий I
Проверка женщин
Точно также мужчины обладали правом целовать женщин, при этом не только своих жён, но и в целом родственниц, чтобы проверить, не пили ли те вино. Вот, что по этому поводу писал древнегреческий писатель Афиней, живший в конце II-начале III вв., ссылаясь на Полибия:
«Женщине почти невозможно скрыть употребление вина прежде всего потому, что вино в доме не под ее надзором, а еще потому, что ей приходится приветствовать поцелуями всех своих и мужниных родственников вплоть до двоюродных: она обязана делать это каждый день при первой встрече, и так как она не знает, с кем придется ей встретиться, то должна быть все время настороже, ибо, отведай она только вина, это сразу обнаружится без всякого наговора».
Речь, разумеется, идёт только о женщинах, считавшихся в Риме порядочными: тех, кто продавал своё тело, актрис, танцовщиц, официанток правило не касалось. Матрон целовали, проверяя таким образом их дыхание. Если выяснялось, что женщина пьяна, её могли подвергнуть самым разным по степени жестокости наказаниям, в том числе и смерти.
Разумеется, к смертной казни прибегали крайне редко. Тем не менее в своих «Анналах» Квинт Фабий Пиктор, живший во второй половине III в. до н.э., описывал случай, когда муж запер женщину и не давал ей еды. Жена пыталась получить у него ключ от погреба с припасами, но безуспешно, и в итоге умерла от истощения.
Римляне считали, что употребившие вино женщины будут склонны к изменам. В I в. до н.э. историк Валерий Максим писал, что «любая женщина, жаждущая вина, закрывает дверь добродетели и открывает её порокам».
Вместо вина женщины пили напиток, который греческие истории называют «пассом». Готовили его из изюма и употребляли для утоления жажды.